初夏の薬膳料理 1day講座、終了いたしました☆

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【募集開始のお知らせ】
6月開講の、私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

今日は、初夏の薬膳料理 1day講座で、
家庭料理研究家の妙子さんと、私の、薬膳調理実習&プチ薬膳講座でした。

このブログを読んでくださってる方は、
私は調理実習はあまり好きじゃないことはご存じだと思います。

中医学や薬膳の知識は、多少なりともあっても、
私はどなたかに師事してお料理を学んだわけでもないし、
栄養士でも、調理師でもなく、ただのお料理好きの(最近は、特にお料理好きでもない 笑)主婦なので、
私には教えられることは特にないと思っているからです。
ですから、おうち食医®養成講座では、日常の生活に使いやすい手抜き薬膳の紹介は多多あれど(笑)
調理実習はなく、座学ばかりの授業となってます。

なので、今回は、長年、家庭料理を研究されている豊田妙子さんに、
料理部門をお願いしました。

私の母くらいの年の妙子さんですが、
「○○作って下さい~」
「△△の食材は使いたいんですけど~」
・・・って私がわがまま言うと、ちゃ~んと、頭の中の引き出しから、
「こんなのはどう?」
って提案してくれるんです~ありがたや~~

先日、私相手に、妙子さんに調理実習をやってもらった時にも、
直前なのに、いろいろリクエストしたら、
しっかり、今日のレシピにも生かしていただきました。

IMG_7587_R.jpg
これが今日、みなさんに作っていただいたお料理。

IMG_7549.jpg
これが、先日、私と作ったもの。
一見同じように見えますが、目に見えない工夫が随所に散りばめられてます。

IMG_7578.jpg
ひと工夫してゆでたグリンピースを、ひと工夫して冷ます(笑)
これで、しわしわにならないんです~

IMG_7579.jpg
お豆がプリッとしているの、わかるかしら??

そして、予定ではなかった、
使った後の羅臼昆布を使っての、箸休めの一品。
IMG_7583.jpg
これに使ってる梅干しは、私が昨年漬けた、ものすごい減塩のなんだけど、
これも羅臼昆布とちょうどいい塩梅に絡んでよかった~

そして、もう一品
IMG_7582.jpg
ゴーヤーの佃煮。

ゴーヤーはこれからの時期に、グリーンカーテンとかで、
次々とれるんだけど、
実は、ゴーヤーは胃腸に負担をかけるから、毎日食べ過ぎてはいけないのです。
だから、
「佃煮みたいにして、日持ちするものを~」って
私のリクエストに答えて用意してきてくれました。

中医学には、「気」という言葉があります。
イメージとしては、パワーとか元気みたいなものかな。
手間や愛情をかけたお料理は、ちゃんといい「気」が乗ります。
そのお料理を食べた人にも、ちゃんといい「気」が入り、元気になるので、
理論うんぬんよりも、それが何よりの薬膳です。

そんなお料理に、薬膳の理論が加わったら、百人力ですよね~

今回は、参加者に若い男の子も来てくれました。
もちろん、私たちたちママ世代にも、知ってもらいたいことだけど、
若い子たちの世代にも、
食べること、作ることの大切さも知ってもらいたいな~と、
そして、伝えていくことが、私たち世代の使命なのだな~と
改めて思いました。

IMG_7584_R.jpg
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
ぜひ、きょう覚えた知恵を、毎日のお料理に生かしてみてくださいね~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


スポンサーサイト

5月20日(日)の調理実習の試作に行ってきました

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【お知らせ】
4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース、
5月開講のおうち食医®養成講座アドバンスネクストコースは、
おかげさまで満席となりましたので、これにて受付を終了させていただきます。
ありがとうございました。

次回の開講は、今秋となります。
募集は、8月ごろからとなりますので、よろしくお願いいたします。


【募集開始】
①6月開講の、私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

②1day講座*薬膳調理実習&プチ薬膳講座いたします。
日時:5月20日(日)10:00~13:00
参加費:3500円(材料費込)
場所:海老名駅近郊
詳細は、こちらから

お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

みなさん、よいゴールデンウイークをお過ごしになりましたか?
私は、いつもどおり講座があったり、
おうち食医®認定試験問題を作ったり、
ちょいちょい楽しいこともありながら、
いつもとほぼ変わらずの日々でした。
(頑張って、少しずつアップしていきたいと思います~笑)

まずは昨日、5月20日(日)の調理実習の、
時間配分なども見つつ、試食に行ってまいりました~

IMG_7549.jpg

調理担当の、妙子ママから教わりつつ、
一緒に作ったのはこの3品。

ピースご飯
夏の薬膳スープ
イタリア風チキンと夏野菜の蒸し煮

色とりどりで、見た目からも元気になっちゃいそうでしょ?
これ、薬膳の効果もばっちりなんですよ。

普段あまりお料理に使わない野菜も入っていたり、
妙子ママの長年の経験を生かした調理の知恵が、あちらこちらに・・・

「あ!それ、みんなに伝えて~」という小技がいろいろありました。
当日は、調理の知恵を妙子ママが、

夏の薬膳のプチアドバイスは、私が担当いたします。

みなさんで出来上がったものを食べながら、
夏の不調のお悩みや、
お料理のお悩みなど
いろいろなお話をしましょう。

まだお席に余裕がございます。
気になる方は、こちらからお気軽に、お問いあわせくださいませ~

中医養生事務局 youjyou2018@gmail.com

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



薬膳調理実習&プチ薬膳講座のイベントやります~

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【お知らせ】
4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース、
5月開講のおうち食医®養成講座アドバンスネクストコースは、
おかげさまで満席となりましたので、これにて受付を終了させていただきます。
ありがとうございました。

次回の開講は、今秋となります。
募集は、8月ごろからとなりますので、よろしくお願いいたします。


【募集開始】
私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


さて、調理実習&プチ薬膳講座のお知らせです。

私が調理実習が苦手ということは、
このブログにも何度も書いておりますが、

たくさんの方たちから、
「薬膳は勉強したけど、日常の使い方を知りたい」などとお話をいただきます。

なので、今回は、調理担当を、
私の大好きな、先輩ママの豊田妙子さんにお願いすることにして、
薬膳調理実習を開催することになりました。

妙子さんは、主婦をしながら有名なお料理の先生に師事し、
まだ薬膳がこんなに世に広まるずーーっと前から、
薬膳もお勉強をしてました。
なにより、忙しい中でも、手を抜かずに美味しいものを大切な家族に作り続けた、
家庭料理のプロ!

年齢を勝手にいうと怒られちゃうけど、
70歳近いのに、とてもそうは見えない。
女学生のようなかわいい人なんです。

お母さんでもあり、
おばあちゃんでもある(お孫さんがいるからね)
妙子さんに、
家庭料理のコツも聞いてみませんか?

調理実習のメニューは私が担当させていただく
初夏の薬膳ごはん
今のところ
初夏の薬膳ご飯、
薬膳スープ、
他1品くらい作る予定です。

調理実習後に、
お料理を食べながら、
初夏の薬膳プチ講座をいたします。

お料理のことや、
この時期ならではの、体のトラブルのことなど、
いろいろとお話ししながら、楽しい時間をすごしませんか?

薬膳初心者の人はもちろん、
お料理初心者の人にも来ていただきたい講座です。

「お料理のこと聞きたいけど、近くに聞ける人がいない」とか、
「お料理は苦手」
なんて人も、大歓迎です!

日曜日なので、パパにお子さんを預けて、ママが参加も。
もちろん、パパが参加してご家族につくってあげても(笑)

彼氏に美味しいお料理を作ってあげたいかわいこちゃんも。
もちろん、彼氏も(笑)
あ、お2人でも参加okですよ~

みなさん、お待ちしておりますね☆
女子力アップ_R

以下詳細です


大切な人に食べさせたくなる!
かんたん!初夏の薬膳料理 1day講座


日時:5が于20日(日) 10:00~13:00
定員:25名
料金:3500円(材料費込)
場所:海老名市内(お申し込み後ご案内いたします)
持ち物:筆記用具・エプロン・三角巾
講座内容:調理実習&初夏のプチ薬膳講座
お申込み:講座日のお振込完了で、本申し込みとなります。

お申込み&お問い合わせはこちらから、
中医養生事務局 youjyuou2018@gmail.com

立夏が過ぎたら、暦の上では夏です。
湿気が多く、胃腸が弱りやすい夏に、
どのようなご飯を食べたらいいか。

国際中医師、萌木のり子が監修した初夏の薬膳を、
長年、おうちごはんを研究している豊田たえこが、
わかりやすく、日々のごはんに取り入れやすい簡単レシピでご紹介いたします。

お料理が初心者の方にも、
「今更、こんなこと聞けない」と思っている方にも、
「薬膳料理ってむずかしいんでしょう?」と思っている方にも、
おすすめの講座です。

調理実習
夏の養生プチ講座
の後は
薬膳茶を飲みながらの
お話会となります。

講師プロフィール
≪萌木のり子≫
おうち食医®主宰
国際中医師
国際中医薬膳師
北京中医薬大日本校中医中薬科卒

『元気もキレイも毎日の食事から』無理なく日常に取り入れやすい薬膳と、中医学をベースとした生活養生を、わかりやすい言葉で伝えます。
自治体・企業・幼稚園・小学校・大学など各種団体で中医学・薬膳の講師として活動

≪豊田妙子≫
主婦歴50年。年子の三人の子供を育て
パートもしながら家族にからだに良い手作りのものを
食べさせたいとパンや料理教室に通い
食を大切にし続けてきた自称 職業お母さん!
今では、若いころから興味のあった薬膳を基本の中医学から
学び、日々家族のためのかんたん薬膳料理を研究。
「食卓で家族を笑顔に!」をモットーとしている。


長崎出張その3・中医学講座2部

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【10月開講講座のご案内】
始まってます!
10月開講のおうち食医🄬養成講座のご案内です!
【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

10月から開講のクラスは、平日夜です。
お仕事帰りの方も、
家族の夕飯作ってからのお勉強の方も、
お待ちしておりますね。
今回は男性の参加者もいらっしゃいます。
「薬膳気になるけど、女子ばっかりでしょう~ちょっと行きにくい」というかたも、
この機会にどうぞ~
(ちなみに、調理実習ではなく、理論を座学でお勉強するこの講座。
現在、企業様主催でも行っておりますが、
たくさんの男性にも楽しんで聞いていただいております。)

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席2名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)
既に第一回目は開講されましたが、
第二回目からでも、ご受講できます。
(問題なく、ついてこられる内容と思います。第一回目分だけ、半年後の講座でお振替受講もできます)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席2名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

詳しくはこちらから

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
Recafeさんまでお願いいたします。




ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

2週間前の話なのに、
まだ続いている長崎のお話。

さてさて、美味しいものをいただいた後は、
またまた中医学講座です~

IMG_6766.jpg
こちらが2部の会場。
みなさんは、お食事中のところ、私がディナーショーさながらに、
話始めます。
ただ1つ違うのは、エンターテイメント性はなしってこと(笑)

IMG_6763_R.jpg
場が温まるかな~
・・・かなりドキドキですが、頑張ります!

・・・そしたら、あれ??
同じ人たちなのに、そしてお話も一部とそんなに変わらないのに、
みなさんの反応がいい!!

うんうん、うなずいている人多数!!
熱心にメモしてくださったり、
今度はちゃんと笑ってくれたり(笑)

会話のキャッチボールもできるから、
ますます場も温まります。

これって、やはり食べ物のチカラ?
みんな一緒の美味しいご飯を食べて、和んだのかしら?
やはり、食べ物のチカラってすごいんだ~って改めて。

終了後には、
参加された方々から、
面白かったと・・・たくさん楽しんでいただけたようで、

「湿」
・・・とひとこと、帰りがけに言っていった、上品な奥様も
(これ、私の講座を1度でも聞いてくださった方は、この意味わかりますよね?笑)

小さいお子さんも、つまらないどころか、一生懸命メモをとってくれてたと!!

主催者のリトルハーツさんにも喜んでいただけて、
本当によかった~~

肩の力が抜けたところで、
この後は、素敵なディナーに続きます。
(もう少しひっぱらせてくださいませ~笑)

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

長崎出張その2・中医学講座1部

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【10月開講講座のご案内】
その1 始まってます!
10月開講のおうち食医🄬養成講座のご案内です!
【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

10月から開講のクラスは、平日夜です。
お仕事帰りの方も、
家族の夕飯作ってからのお勉強の方も、
お待ちしておりますね。
今回は男性の参加者もいらっしゃいます。
「薬膳気になるけど、女子ばっかりでしょう~ちょっと行きにくい」というかたも、
この機会にどうぞ~
(ちなみに、調理実習ではなく、理論を座学でお勉強するこの講座。
現在、企業様主催でも行っておりますが、
たくさんの男性にも楽しんで聞いていただいております。)

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席2名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)
既に第一回目は開講されましたが、
第二回目からでも、ご受講できます。
(問題なく、ついてこられる内容と思います。第一回目分だけ、半年後の講座でお振替受講もできます)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席2名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

詳しくはこちらから

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
Recafeさんまでお願いいたします。


その2 10/30(月)スタート!
【じぶん改革プロジェクトのご案内】
体の不調、心の不調、
「体質だから・・・」とあきらめてませんか?
49日間で、食と生活を改善して、その不調、改善しませんか?
私も、専門家の立場から、アドバイスをさせていただきます。
詳細はこちらから


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

さてさて、長崎やら、小学校やら、横浜中華街やら、
あちこちにいってますが(笑)
先週の長崎出張のお話の続きです。

長崎の美容室、リトルハーツさん
(ブログはこちら 
なんと!講座に参加されたお客様と中医学のお話が弾んでいるようです。嬉しい♪)
の20周年パーティーの席で、中医学のお話をさせていただきました。

「中医学のお話なんかを聞きたい人がいるのかな?」ドキドキドキ・・・・
IMG_6745.jpg
こんな素敵な会場は、

満員御礼!
IMG_6765_R.jpg
なんと、70名弱の人たちが集まってくださいました。

で、話し始めたら、
あれれ・・・場がなんだかあったまらない?
お子さんもいらっしゃるし、ご年配の方もいらっしゃるし、
「うーん、難しいのかなーー?」
「聞きなれないのかなーーー?」
「ここ笑うところなのになーーー」
いつも通り話しているけど、
もう少し噛み砕こうかなーーー
とか、いろいろと考えたり・・・。

IMG_6764_R.jpg
心の中では、どうしたら盛り上がるのか?いろいろと考えてます(笑)

でね、講座が終わると同時に、二胡の演奏が始まる予定だったので、
とにもかくにも、時間通りに終わらせて、無事一部は終了となりました。

そのあとはみなさんは、演奏を聴きながらのランチをはさんで、
二部のスタートとなるので、私はその合間に、別室に用意していただいたランチをパパっといただきました。

IMG_6751_20171026232138032.jpg

多分、長崎の有名な?トルコライスの具?にもなるような、
パスタや、ピラフ、エビチリや、魚の南蛮漬け、食べきれないほどのお料理がありましたが、
なんと写真を撮ったのは、この1枚だけ(笑)
だって、急いで食べ終わらないと!と思ってたから、夢中で食べる食べる(笑)
IMG_6752_201710262321375ed.jpg
長崎名物?角煮バーガー
お肉が柔らかくておいしかった~

寝不足だし、お腹はいっぱいだしで、
頭の回転が悪くならないように、
消化を助ける生薬を飲んで、いざ2部へ出陣!!笑

・・・ってことで、続きます~








プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: