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一陽来復☆ワンタンスープ

『一番の名医は自分で、一番の妙薬は自分が持ってます』
未病予防は、毎日の食と生活から。
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

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☆講演会のお知らせ☆
病気はどうしてなってしまうのか?
その不調、自分で作ってしまってるかも知れませんよ?
そして、病気を治すのは、お医者さんでも、薬でもありません。
自分自身です!
そんなお話を春の養生にからめてお話しいたします。

~中医学未病予防セミナ-~
今日からできる生活養生 春編


日時:2019年2月24日(日) 10:00~12:00
場所:ユニコムプラザさがみはら(小田急線相模大野駅 徒歩3分)
参加費:一般 2000円
     (ペア割) お2人で3500円
    大学生以下 1000円

お申し込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
から、おきがるにどうぞ~

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寒い日が続きます。
薬膳では、冬は陰を補い、体の中の陽を逃さないようにすること。

なので、冬の食養生としては、
根菜類・魚介類・豚肉などの陰のものを中心に食べてください。
・・・と、昨年末もたくさんの方々にお話ししてきました。

でも、今は、陰の極まりの日=冬至をすぎ、
まだ寒いですが、日ごとに陽が増えて行ってます。
そのことを、一陽来復といいます。

自然界が、少しずつ陽に向かっていくとき、
私たちの体の中にも、すこ~~しずつ、陽を増やしていきましょう!

まずは、朝・昼食など、陽の時間帯から、陽の食材を少しずつとりいれてくださいね。

ここで、みなさんにできる、
簡単な食養生を1つ紹介したいと思います。

それは・・・
朝に、温かいものを食べること!

この寒いときに、冷え冷えのものばかり食べる人もいないかも知れませんが、
以前、小学校で講座をしたときに、
若いママが、
「うち、朝は、冷たい牛乳と、生野菜サラダと、ヨーグルト・・・あ!全部、冷たいものばかりだ!!」ってのもありました。

言われてみると、↑みたいな朝ご飯、食べてる人も多いのではないでしょうか?

朝は、一日のウォーミングアップの時間です。
是非とも、温かいものを食べてくださいね。

ということで、(他にも思うことはあって・・・)
我が家は昨年末から、朝に必ず温かい汁物をつけてます。

その中でも、この時期おすすめなのは、
ワンタンスープ
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なんだか、写真がグチャグチャで、何を取ってるのかわかりませんが(笑)

昨年、担当の美容師さんと「ワンタンスープ」の話が出て、
「ワンタン、冷凍しておけるから便利ですよ~」といわれたのをヒントに、
ワンタンの作り置き。
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これやっておいて、鶏ガラスープにポンポン入れたらいいだけだから、
朝の忙しい時間にもピッタリ♪

ワンタンの中身は、
ネギ
生姜
にら
と、陽の食材ばかり。

まだ、陽全開で行かないから、
お肉は、陽の鶏ではなく、陰の豚をチョイス。

ワンタンの皮の小麦も、朝にふさわしい食材なので、
これまたいい感じ~♪

「寒くて気持ち上がんないな~。出かけたくないな~」の人も、

「よっしゃー!!!今日も一日がんばるぞーーー!!!」と、
気持ちも、陽の力で引っ張り上げてくれます。

簡単でおすすめなので、この時期にぜひ☆

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冬至だけど、早寝できない人は・・・

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今日は冬至・・・といえば、ゆず!
柑橘類の中で、ゆずが一番好きかも~
DSC04749_R_20181222182933eb4.jpg

実家に入っている業者の人のご実家が、ゆず農家で、
そこのゆずはとてもジューシー♪
毎年、そのゆずでゆずジャムを作るから、
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以前、クックパッドのゆずジャムランキングでずっと一位だった、
のりたまレシピ

今年も母から「ゆず来たよ~」と連絡があり、
先日、取りに行ってきた。

でも、今年は諸事情により、ゆずジャムなんて作っている場合じゃないから、
周りのみんなにせっせとお裾分けしちゃいました~
みんな今夜、お風呂に入れてくれるといいなぁ・・・

そして、冬至といえば・・・自然界では、一年のうちで一番夜が長い日。
なぜ長いかというと、
自然界が、
「寝ろ!」

・・・っていっているんです。

このお話は11月、12月と、延べ200人くらいの人には、お話ししたと思います。

冬は次の春に元気に芽を出すパワーを蓄える季節。
この季節にいかに寝たかで、
来年の種がいいものになるか、
来年一年が元気になるか、
決まってきます。

しかも、寝るだけ!!

これをやらない手はないでしょう~~

とね。
冬の中でも、冬至前後は特に夜が長くなるから、
その間は、ぜひゴールデンタイム(21時~3時)に、
いつもよりも20分でも、30分でもいいから多めに寝てください

・・・これも何人の人に話しただろう・・・

で!
自分でやらないわけには、いかないでしょう?笑

ということで、
最近私は、自分比ですが(笑)、早寝してます。

が、最近、心配事や頭を使うことが多く、
いつも以上に、布団に入っても眠りに入れない。

私はもともと血が少なく、
眠りも浅く、眠りにも入れないのですが、
心配事や、頭を使うことは、どこも出血してなくても血を消耗させるから、
ますます眠れない。

そこで、いつもなら、
「どうせ眠れないなら、起きていろいろやっちゃおう!」
そう思うところですから、

今年は、眠れなくてもひたすら目だけはつぶってます。
視力も血を消耗するので、
頭はまだ休んでなくても、目だけつぶっていれば
少しでも消耗を防げます。

今日は冬至。
一年の中で夜が一番長いということは、
一年の中で一番長く寝なくてはいけないということです。

それでも、お布団に入ってもなかなか眠れない・・・
という人は、
せめて目だけでもつぶっていてくださいね。

みなさんもよい種つくれますように。


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超簡単☆作り置きシリーズ最終回・腎を補うおかず

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長く続いた、作り置きシリーズ?も最終回です(笑)
作り置きシリーズ?の全体像はこちらから~

最後は、これまた私の大好きな1品、
「ブロッコリーの切イカあえ」
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まずは、なぜこれが冬の薬膳か?ですが、
冬は、来年1年をすごすための、いい種を作る季節とお話しました。

いい種とは、春になって元気に芽を出せるパワーをたくさん蓄えてます。
だから、私たちも、体の中の貯蔵庫に、たくさんのパワーを蓄えておきましょう!
中医学では、体の中の貯蔵庫は、「腎」です。
でも、その腎は、寒さにとても弱い~

なので、寒さに負けないように、しっかりを腎を補っておきましょう~
今回使ってる、
ブロッコリーも
イカも、
腎を補うものなんです。

切イカは、お好み焼きとか作る時に買ったはいいけど、
そのあとなんとなく余っちゃうものだけど、
こうやって和え物につかうと、いい出汁が出て、
かつお節とはまた違った感じ~♪

せいろで蒸したブロッコリーを、
切イカをチョキチョキしたやつ(切らなくてもいいけど、切ったほうが和えやすい)を
ちょびっとの麺つゆであえただけ~笑

これまた簡単!

しかもね、
炊飯器で大学芋、
1つのコンロで小松菜ゆでて、
1つのコンロでせいろで蒸す。

薬膳的には、ゆでたり、蒸したり、煮たりする調理方法は、
消化も助けるし、
この時期は潤いもアップするし、
おすすめの調理方法なんですよ。

そして、3か所同時に調理できるから、時短!!笑
娘にはいつも、
「ママって、効率しか考えてないよね~」といわれる始末ですが、
このくらいでいいんですよ。
だって、毎日のことだもの~
楽ちんが一番!(笑)

作り置きシリーズにお付き合いいただき、ありがとうございました☆

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作り置きおかずで陰を補う♪

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さてさて、お弁当に入ってた、残り2品も
「なぜ、冬の薬膳か?」を紹介します~
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今回は、卵焼きの隣にある、小松菜の和え物から~

これは、生徒さんに教わったレシピ。

冬は陰の季節です。
陰の食べ物をたくさん食べるの、養生法としてはふさわしいのです。
陰のものとは?太陽に直接あたってないものなので、
土の中の根菜類、
海の中の魚介類、海藻類、
お肉なら豚肉などです。

この小松菜の和え物、茹でた小松菜を、ツナ缶と塩昆布であえただけなんだけど、
ツナも、昆布も陰の食材。
そして、小松菜は根菜じゃないけど、陰を補ってくれる食材なんです。

ちなみに、冬でなくても、女性は一生陰を補ったほうがいい生き物なので、
女性には1年中、嬉しい一品。

これに使うツナ缶は、ちょっとオイルが入ってた方が美味しいかも?
普段私は、ノンオイルのを使ってるんだけど、
このためにオイル入りのを買っちゃくらい~笑
(もちろん、ノンオイルでも美味しく作れますよ)

これ、お弁当はもちろん、
ご飯のおかずが寂しい時も、
お酒のおつまみにも、とてもいいです~♪

教えて下さり、ほんとうにありがとうございます。
それまで、小松菜あまり好きじゃなかった我が家の、
ヘビーローテーションです~笑

最後の1品は、また次回~

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3分薬膳クッキング(笑)揚げない大学芋

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さて、前回の作り置きおかず、なぜ冬の薬膳としてもよかったのか?
ピックアップしてみていきます。

まず、炊飯器で作る、揚げない大学芋
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これ、一番反響が大きかったメニューです。
10分シリーズが続いてますが、
こちらは、3分で調理は終了!あとは炊飯器にお任せ(笑)


人間は自然の一部と考える中医学。
といことは、その辺の草木と私の体は一緒ということです。

今、自然界の草木はなにをやってるか?
「紅葉真っ盛り!」
・・・ですよね~笑

でも、もう少しすると、葉っぱは落ちて、草木は枯れてきます。
そして、土の中で種になっています。

その種が、来年、私たちが元気に芽を出す種だと思ってください。

その種が、パワーたっぷりの「いい種」なら、
来年の春は元気な芽が出るし、
夏には、大きく成長し、
秋には、たくさんの実りがあるでしょう。

人間に置き換えると、1年間元気に活動できるということです。
言い換えると、
1年間元気に活動できるかどうかは、
冬の間に、どれだけ「いい種」を作ったかにかかってきます。

体の中に、「いい種」を作りたいなら、
種を食べましょう~~


種とは、
豆類、ナッツ類、芋類、卵など。

ほら、
大学芋のさつま芋はもちろん種だし、
ゴマも小さいけど種です!

つまりは、種コンビ!!(笑)

しかも、薬膳では、揚げるという調理方法はあまりオススメではないので、
炊飯器で蒸すというのも、調理方法としてはオススメ。
油をつかってないのでヘルシーだし、
なにより火加減の調節もなく、スイッチオンで勝手に出来上がる(笑)

「レシピを教えてほしい~」とも言われたので、
簡単すぎるレシピをば(笑)

「揚げない大学芋」

(材料)
さつま芋 1本(200g~400g) ※これ大きさが違ってもなんとなく同じ味になる(笑)
砂糖 大さじ2
水 大さじ1
醤油 少々
黒ゴマ ※私は甘さをみてゴマ塩にしちゃうことも

(作り方)
黒ゴマ以外を、炊飯器に入れ、普通に炊く。
出来上がったら、黒ゴマをふり、木べらでまぜるだけ(笑)

※あれば陳皮をミルサーで引いたものをちょびっと炊飯器に入れると、
胃もたれせずに食べられます。(ほんのりオレンジもいい感じ)

ほら、レシピを載せるのがお恥ずかしいほど、簡単~~~笑
お弁当じゃなくても、ちょっとおかずが寂しい時の1品にもなるから、
作りおいておくと便利ですよ~


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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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