潤いアップの秋養生、掲載されてます

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

10月開講のおうち食医🄬養成講座のご案内です!
【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

10月から開講のクラスは、平日夜です。
お仕事帰りの方も、
家族の夕飯作ってからのお勉強の方も、
お待ちしておりますね。
今回は男性の参加者もいらっしゃいます。
「薬膳気になるけど、女子ばっかりでしょう~ちょっと行きにくい」というかたも、
この機会にどうぞ~
(ちなみに、調理実習ではなく、理論を座学でお勉強するこの講座。
現在、企業様主催でも行っておりますが、
たくさんの男性にも楽しんで聞いていただいております。)

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席2名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席2名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

詳しくはこちらから

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
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秋分を過ぎてから、だんだんと過ごしやすい陽気になってきてます。
秋の風は爽やかで、最近は、金木犀の香りがほんわり~

金木犀といえば、みなさん、9月の初めくらいに金木犀の香りがしませんでしたか?
「今年は早いのかしら~?」なんてお話してたら、
生徒さんの1人が、
金木犀は、
咲く10日前くらいに一度、
咲く3日前くらいに一度、
強く香るんだそうです。

たしかに、その日から10日後くらいに咲いてます~
そんなふうにみていくと、面白いですよね。

さてさて、
秋といえば乾燥が気になる季節ですが、
このブログのバックナンバーにも秋の養生がいくつか書いてありますが、
こちらのサイトにも、まとめて記事を書かせていただきました。

さかのぼって読むのが面倒くさい~~という方は、
こちらのサイトでダイジェスト版?をご覧くださいませ。

開運と浄化が好きな人のための情報&コミュニティサイト
ツキハピ
https://omamori-mag.com/autum/


また、こちらで使っている、
クコや白きくらげなどの薬膳食材の一部は、
こちらのサイトでも購入できます~
よろしければどうぞ。

おうち養生研究所
https://ouchiylab.thebase.in/


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喉の渇きをとるものランキング?(笑)

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10月から開講のクラスは、平日夜です。
お仕事帰りの方も、
家族の夕飯作ってからのお勉強の方も、
お待ちしておりますね。
今回は男性の参加者もいらっしゃいます。
「薬膳気になるけど、女子ばっかりでしょう~ちょっと行きにくい」というかたも、
この機会にどうぞ~
(ちなみに、調理実習ではなく、理論を座学でお勉強するこの講座。
現在、企業様主催でも行っておりますが、
たくさんの男性にも楽しんで聞いていただいております。)

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席2名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席2名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

詳しくはこちらから

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さてさて、昼間はまだ夏のような日もありますが、
確実に秋の乾燥した空気になってきてます。

そうなると、なんだのどが渇いて・・・
飲んでも飲んでも喉が渇いて・・・ってかた、いらっしゃいませんか?

そしたらみなさんどうしてますか?
ガブガブ水を飲むならともかく、
口が渇いて仕方がないから、氷をなめてるなんて人もいらっしゃるんじゃないですか?

喉が渇いた時の水分の取り方として、
あくまで私の体感ですが(笑)
勝手にランキングにしてみました~

まず、
冷たい水は、却下(笑)
氷入りは、論外(爆)
これは、冷たいものは、胃腸に負担をかけるために、
飲んだものが体に必要な水(=体液)に変えられずに、
不要な「湿」になってしまいます。
喉の渇きをとってくれるのは、体液に変わる水だけです。
ほら、オレンジジュースを飲んでも、私たちの体液はオレンジ色じゃないでしょう?
これは、オレンジジュースをいったん胃腸が受け取って体液に変えてくれるのです。
だから、冷たいものを飲んだとしても、
のどごしが気持ちいいだけ、すぐにのどが渇いてしまいます。

そして、白湯。
これは、朝一で、しみじみと飲んでいる人も多いと思います。
白湯は、すーーっとしみわたる感じ。

でもね、それよりさらにいいのは、
何か入っている白湯(何か入っている時点で白湯ではない 笑)か、お茶。
例えば、白湯を沸かすときにクコの実やナツメ、白木耳をいれる。
もしくは、黒豆茶とかコーン茶とか、できたら茶葉ではないお茶。
このお茶にクコとか棗とか、白きくらげとか入れちゃってもいい。
白湯が縦に直線的にしみわたるとしたら、
これは、横にもしみわたる。
全身に広がるって感じでしょうか・・・

そしてもっといいのは、
豆腐とか、山芋とかの水気の多い食材をスープなど水気の多い調理方法にすること。
食事の時に意識して水気の多い食材を水気の多い調理方法にするだけで、
潤いが全然違うし、持続力もあります。

例えば、水気の多い梨を蒸したもの。
蒸すのも水気の多い調理方法です。
梨の芯をくりぬいて、白木耳とか、クコとか氷砂糖とか入れて蒸したもの。
DSC09115_R_20170925220934f49.jpg
写真はアレですが(笑)、
インスタ映えをねらうなら、ぜひ作ってみてくださいね~(私、インスタやってないけど 笑)

蒸し器を出すのも、
芯をくりぬくのもめんどくさい~~~
って人は、こちらで。
梨の切ったのと、
白木耳と、
クコと、
ハチミツ、
レモンで煮たやつ~
IMG_4018_R_20170925220936d57.jpg
全て潤いの食材を、煮るっていう水気の多い調理方法にしてます。
これ、今年何回作っただろう~~笑
今年ほど、作った年はないかも(笑)

全て私の体感で書いてますが、
みなさんもぜひお試しくださいませ~

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天気の悪い日の雑穀米

この更新頻度!!すごいぞ!私~笑

さてさて、月の前半のスケジュールは、「おうち食医™養成講座」がめじろ押し。
午前と午後と講義があるときは、お弁当持参でいきます~

ここのところ、台風やなんやらで、
天気の悪い日が多かった。

外からの湿気は、胃腸や消化器官の働きを悪くなり、
食べたものがしっかり吸収されません。

そうすると、
せっかく薬膳を意識して食べても、
せっかく栄養豊富なものを食べても、
体に必要なものに変えられずに、
むしろ、体に不要な「湿」になってしまいます。

私の授業、講座、講演会に来てくださった方は、お分かりだと思いますが、
私が、食材の効能にこだわり過ぎないのは、
そういった意味があるんですよ~

せっかく効能にこだわって100%の薬膳料理を作ったとしても、
受け入れられる、私の胃腸がなければ、無意味ですもんね~

そして、そんな胃腸の働きが悪くなる、湿気の多い日。
体の中も外も湿気だと、だるくなりやすいです~

そんな時のお弁当は、「除湿」を心がけます。
IMG_5103_R.jpg

これ、わかるかな~?
写真は相変わらず下手くそですが(笑)

白米に、
除湿の
ハトムギ、
緑豆。
これらは、除湿もするし、からだの余分な熱も取ってくれるから、
蒸し暑い時にはオススメのコンビ!

夏の薬膳での定番食材だけど、
まだ暑いときはいいよね~笑

そして、血の少ない私は、秋になると乾燥が進みやすい。
しかも、人前で頭をフル回転でしゃべるのは、
ものすごく血が消耗するんです~

ということで、血を補うなら、赤いものと黒いもの。
赤い実のクコと、
黒米
もいれてね。

本当は、黒豆も入れたかったんだけど、見つからず~笑
その代わりに?黒ゴマをパラリとかけときました~笑

今週も、傘マークの多い日が続くようなので、
みなさんもしっかり除湿して、軽やかにお過ごしくださいませ~

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もろもろのご案内です~

10月開講!
おうち食医™養成講座

こちらは、薬膳の連続講座です。
1か月に1度、薬膳のルールをしっかり学びましょう!という講座です。
詳細はこちらから

今回開講のクラスは、
①第二火曜日 13:30~15:30 (残席3名)
②第二土曜日 13:30~15:30 (残席7名)

のどちらかをお選びくださいませ。
お申込み&お問い合わせは、
ouchisyokui@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

連続講座はハードルが高いけど、
単発講座なら~という方は、こちら↓

〈今後のイベントなど〉


 ibeえびな 秋のりんどう祭
日時:10月2日(日)10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

10:00~11:30 薬膳お話会「テーマ:頭痛」
お話会は、テーマについてのお悩みを参加者みなさんでシェアします。
私はみなさんへ体質別のアドバイスをさせていただきます。
参加費:1500円(定員10名)(残席5名)

13:00~17:00 薬膳セラピー
こちらは、マンツーマンで体質チェックをして、
おすすめの食&生活養生のアドバイスをさせていただきます。
こちらは残席わずかです。
気になる方はお早めに。
20分 2000円

どちらのお申し込み&お問い合わせも、こちらから

そして、もう少しがっつり、中医学&薬膳のお話を知りたい方は、
「わかりやすい東洋医学講演会 冬」
冬の養生が、来年の1年の元気を左右するといっても過言ではありません。
気になる方は、ぜひ!!
日時:11月26日(土)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階

こちらのお申込み&お問い合わせは、こちらから

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秋は酸味

台風一過で?
暑すぎるお天気~笑

でもでも、もう、立秋を過ぎたので
暦の上では秋なんです。

風もなんだか湿気をおびていて夏の風でなく、
乾燥した秋の風になってきてます。

薬膳には五味という考え方があります。
酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味(塩辛い味)です。

5つの味は、それぞれ、
肝・心・脾・肺・腎の五臓に働きかけ、活性化するといわれております。

では、秋は何味をとったらいいでしょうか?

実は、秋は酸味をとるといいのです。

夏は体の熱を発散させるために、体のベクトルは外向きでした。
でも、だんだん涼しくなってくるのに、いつまでも熱を発散させていると、
体は冷えすぎてしまいます。
だから、秋からはベクトルを少しずつ内向きにしていかなくてはいけません。
ベクトルを内向きにする味は、酸味なのです。

そして、乾燥の秋。
甘酸っぱい味は体に水を作り出してくれます。
ほら、レモンや梅干しって想像すると唾が出てくるでしょう?
それって、体に水が作り出されている証拠です~笑

ということで、酸味のものをとりましょう~

最近、出回っている、秋のフルーツも甘酸っぱいものが多いです。
DSC09115_R.jpg
薬膳ではあまりにも有名な、「蒸し梨」?

梨の芯をくりぬいて、そこに戻した白きくらげやクコ、氷砂糖などを入れて蒸したものです。
梨はそのままでもおいしいけど、
蒸したり、煮たりすると、うるおい効果アップです。

DSC09463_R.jpg
8月のおうち食医™養成講座の薬膳茶も、
ハイビスカスとローズヒップのほんのりすっぱいお茶でした。

土用干しした梅干しも、
ピクルスも、
酢のものも、
秋におすすめですよ~

味の力も上手に取り入れて、
秋の養生をしましょう~

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そして、秋の養生、もっと知りたい~って方、
喘息、気管支炎、鼻炎、アトピー、乾燥肌に悩まされているって方、
こちらの講演会も必見です!!!!

↓↓↓
〈今日から出来る生活改善の知恵〉
~秋の生活が冬のからだを作る
「あなたのバリアは元気ですか?」


わかりやすい東洋医学講演会の第3弾は、秋の養生です。

喘息や気管支炎、鼻水ズルズル、乾燥肌、アトピー
これらは、全て別の病気ですが、
東洋医学ではすべて「肺」のトラブルにより起こる症状です。

「肺」は秋にトラブルを起こしやすいので、
秋には上記のトラブルが多くなります。

また、体のバリアが強いか弱いかも、「肺」の強さにかかってます。

「肺」を労わって、
風邪にも、
インフルエンザなどのウイルスにも
花粉にも、
負けないバリアを作りませんか?

風邪予防のお話も合わせてお伝えいたします。

日時:9月3日(土)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス2階
講師:千良のり子
(おうち食医™主宰・国際中医師・国際中医薬膳師)

参加費:前売券 2500円/ 当日券 3000円
★9/2(金)までのお振込みをもちまして、
 前売券価格とさせていただきます。
(お振込み先は、お申込み後ご連絡させていただきます)

★キャンセルポリシー
参加費お振込み後のキャンセルは、返金対応いたしかねますので、あらかじめご了承くださいませ。

※お申込み&お問い合わせは
こちらのフォームよりお願いいたします。
https://ws.formzu.net/sfgen/S64313223/  

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期間限定!?喉に優しいシロップ作り

前記事の、陳皮(ちんぴってなに?はコチラ)と一緒に入っている、
この白いものはなんでしょう?
DSC09014_R.jpg


正解は、
DSC09002_R.jpg
です。


梨は、以前も記事にしたけれど、
本当に、神様がこの時期に用意してくれた!・・・と言っても過言じゃないほど、
この時期にピッタリの果物。


梨は、汗で失った身体に必要な水を作り出し、
身体にこもる、余分な熱をとってくれて、
乾燥の秋にやられやすくなるを潤してくれる。

しかも、前記事に書いたように、
夏に冷たいものや甘いもの、生ものや味の濃いものを食べ過ぎから、
脾臓(消化器官)がちゃんと受け入れられず、できてしまった湿気を、
身体はとして外へ出したいので、咳をする。

だけど、乾燥の時期のは、べっちゃりにくっついてるんじゃないの?ってほど、
かたくて、でにくくなっている。

そのを柔らかくして、出しやすくしてくれるし、
咳のし過ぎで炎症を起こし、熱をもってしまったの熱も、
すみやかにとってくれるスグレモノ!



とってもスグレモノの梨だけど、唯一の欠点?はその時期が短いこと
9月の終わりくらいから、10月くらいに、上のような咳の症状がでやすいけど、
その時には、もう梨はあんまり売ってない。

いつも「欲しい時に梨はなし!」←なにか? 笑


喘息娘と、この時期だけ喘息気味の気管支炎になる息子を抱えていたので、
毎年、どうにかして、この梨を長持ちさせる方法はないか・・・
と考えていた。


何年か前に、考えた
「梨&りんごのジャム」もその1つ。
DSC09011_R.jpg


今年は、適当な大きさに切った梨をハチミツで漬けました。
DSC09008_R.jpg

これに、陳皮を入れてもいい。
しばらくすると梨から水が出てくるので、シェイク!
水が多くなったら、冷蔵庫で保存しておきます。

それを、お湯に溶いて飲む。
このお湯ってとこが、大事です~。
冷たい水でわらないでくださいね。

今回は、梨と陳皮で作ったけど、
「大根飴」と同じ作り方だから、大根の角切りを一緒に入れてもいいと思う。
大根も、を出しやすくしてくれるから。

それから、同じ咳止め仲間?喉に優しい仲間?のかりんもあれば入れてもいいと思います。


だけど、すごくありがたいことに、
ここのところ、娘の喘息はほぼ完治。息子もあんまり咳をしなくなった。
夏に、冷たいものを控えているからだと思うけど・・・。

だから、残念ながら?実験ができない~

ということで、もし、みなさんのおうちでお試しになったら、
ぜひ、ご報告をお待ちしております。

でも、一番は、せっかく作ったシロップの出番がないことです。
だから、「あ、喉が乾燥してる!?」くらいのタイミングで飲んでいただくと、
ひどくならないかも。



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9月から、スタジオ『自由空』で定期的に薬膳講座をさせていただくことになりました。
水道橋駅から徒歩3分の素敵なスタジオです。
遊びに来てくださいね~

講座のご案内
9月15日(土)15:00~16:15 「マイボトル薬膳茶」
 
9月15日(土)16:45~18:00 「まんまる美人塾・アンチエイジング」

お問い合わせ、お申し込みはコチラまで


また、10月の講座はまだHPのカレンダーにアップしてありませんが、
10月3日(水)11:00~12:15 「楽膳朝ごはん」
10月3日(水)14:00~15:15 「まんまる美人塾・つやぷる肌の秋薬膳」
10月27日(土)10:00~11:15「マタニティ&産後の楽膳講座」
10月27日(土)16:30~17:45「まんまる美人塾・つやぷる肌の秋薬膳」

を予定しております。
ぜひ遊びに来てくださいね~



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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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