ぜんぶ夏のせい!・・・にならないように夏の養生②「温かい飲み物って?」

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【最新イベント】
わかりやすい東洋医学講演会・夏

日時:5月28日(日)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス2階 (ららぽーと海老名向かい)
受講料:前売り 2500円   /  当日 3000円
お申込み&お問い合わせは、
i be事務局まで
https://ws.formzu.net/fgen/S13741778/



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先日の記事で、
夏はお腹の中が冷えているから、冷たいものは控えてください


と書きました。

花粉症や、喘息のある人だけでなく、
昨日、今日みたいに湿気の多い天気の時に頭が重だるく痛くなる人も
冷たいものを控えたほうがいいのです。

昨日、頭痛があった人に、
「温かい飲み物を飲んでね」といったら、
「温かい飲み物ってどんなもの?」と聞かれました。

特に小学生のお子さんがいるママなので、
子供に飲ませる温かいものってどんなもの?と。

そういわれてみると、そうですよね。

温かい飲み物といわれて思い浮かぶものは、
コーヒー?
紅茶?
カフェインがあるし~

緑茶?
子どもが苦くて飲まないし~

ちなみに、子どもが小さいときは、
母親学級でも、ノンカフェインの麦茶をすすめられて、
赤ちゃんドリンクにもあるし、
なんだかそのまま麦茶を飲ませている人も多いのではないでしょうか?

別に麦茶ならそれでもいいのです。
が、麦は体を冷やす食材ですから、
冷蔵庫から出したての冷たい麦茶でなく、
氷を入れたものはもっての外(笑)
常温以上にしてね。
冷蔵庫に保存しているものをお湯割りにしてもいいですし。

他にもカフェインも少なく、緑茶よりも苦味の少ない、ほうじ茶や、
コーン茶や
黒豆茶なんかは除湿の効果もあるので、オススメです。

今日みたいに湿気の多い日は、
お子さんは苦手かもしれませんが、
ママには、生姜紅茶もオススメです。
DSC08622_R.jpg

我が家では、小学校高学年の時に家庭科で緑茶の淹れ方を習った息子が、
緑茶にはまって、うちでの飲み物は基本、緑茶です。

ジュースも大好きだし、
部活にはスポーツドリンクを持っていっているけれど、
うちでの飲み物を基本、緑茶に変えてから、
花粉の時期の目のかゆみも、
秋口の気管支炎もなくなりました。

先日、デパ地下で、新茶の試飲販売をしていたのですが、
息子はたくさん試飲して、お気に入りの美味しい新茶を購入!
自分で気に入ったお茶なら、暑い夏も、飲んでくれますからね。

お茶の種類によっては、カフェインが少なめのもありますし、
みなさんもいろいろとお試しくださいませ。

その他にも、
花粉症や気管支炎の体質改善、
夏の食や生活の養生のお話もいたします。
よろしければ、明後日5/28(日)10:00~
わかりやすい東洋医学講演会・夏
にお越しくださいませ。

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ぜんぶ夏のせい!・・・にならないように夏の養生①

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【最新イベント】
わかりやすい東洋医学講演会・夏

日時:5月28日(日)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス2階 (ららぽーと海老名向かい)
受講料:前売り 2500円   /  当日 3000円
お申込み&お問い合わせは、
i be事務局まで
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お久しぶりの更新ですが、
4月末のi beのイベント後、
ゴールデンウイークも休みはなく、
今月からは、いつものおうち食医®養成講座の授業に加え、
3年目クラス、アドバンスネクストも始まったり、
おうち食医®の課外授業、中華街お買い物ツアーがあったりと、
いつもながらバタバタしながら、楽しい日々を過ごしてました。

さてさて、今日は、今週末に控えたi be主催の、
わかりやすい東洋医学講演会・夏


のご案内です。

立夏を過ぎたので、もう季節は夏となりました。
ここのところは、急に暑くなり、夏っぽい陽気が続きます。

そうなると冷たいものが欲しくもなりますし、
ビールの種類も増えてきて、
カフェや食堂でも冷たいメニューが増えてきます。

でも、ちょっと待って!!!
確かに暑い日に冷たいものは気持ちいい。

でも、一瞬の快楽ばかりを続けていると、
秋には、
乾燥肌が進んだり、
止まらない咳のもとになったり、

冬には、
冷えたり、
風邪をひきやすくなったり、

春には
花粉症になったり

今後一年の不調につながってしまうかもしれません。

夏は夏だけで終わる季節ではないのです。
その場しのぎの、暑さしのぎの快楽は、
その先の不調のもとになってしまいます。

実は、夏のお腹はすごく冷えているんです!!
だからできるだけ、冷たいものを控えたほうがいいのです。


でも、この暑いのに、暑いものなんて食べられない~~
・・・って方に、
効率よく、暑さをとる方法もご紹介いたします。

ぜんぶ夏のせい!!
・・・にしてもいいけど、
結局は自分に帰ってくるなら、
一瞬の快楽に負けにようにしましょ~

詳しくは、
今週末の講演会でお話いたしますね。

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からだの除湿しよう♪

すごいぞ!私!!笑

ちゃんと更新できてる~~笑

☆イベントお知らせ☆
地域活性化のボランティアとして活動しております、
ibeのイベントがございます。
おかげさまで、私の薬膳セラピーは満席ですが、
他にも、いろいろなセッション、マッサージ、ワークショップ、物販等
楽しいブースがたくさんあります。
ぜひ遊びに来てくださいね。

日時:7月11日(月)10:00~16:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)
入場料:500円

詳しくはこちらから→


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ということで、からだの除湿のお話です。

ここのところ、私の周りでは、
中耳炎や副鼻腔炎の話をよく聞きます。
実は、これらも体の余分な湿が原因なんですよ。

ということで、除湿する食べ物お話です。

まずは、生姜
「夏の生姜は病気をしない」と言われてます。
なぜなら、夏の体にぴったりだから。
冷えて働きが悪くなっているお腹を温め、
汗として除湿してくれます。


そして、瓜類
冬瓜、ニガウリ、スイカ、きゅうりなどの
ウリ科のものは、利尿効果があります。
ただし、薬膳として取り入れるなら、
胃腸の働きが悪い時は、
生やキンキンに冷えた状態ではなく、常温や、火を通してどうぞ~

※「なまぬるいすいかなんぞ食べたくない!」の人は、
夏の風物詩として、キンキンに冷やして食べてくださいね。
ただし、これは利尿効果の薬膳というよりも心の薬膳です。


そして、豆類
豆類は特に皮の部分に利尿効果があります。
豆は腎臓の形。
むくみにも効果的です。

※ただし、食べすぎは胃もたれのもとです。
持たれた時点で湿のサイン。
除湿の薬膳で、湿を作らないように、食べすぎに注意してくださいね~


他にも、貝類や、海藻類なども効果的です。

上手に取り入れて、除湿してくださいね~

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湿気の多い天気と、湿気の多いからだ

【講演会をいたします!】

夏バテしない夏の養生法、秋口に多く寄せられるトラブルの解消法や、
アレルギー体質改善のカギもお話いたします。

「わかりやすい東洋医学講演会~今日から出来る生活改善の知恵~」

日時:6月26日(日)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(小田急線・相鉄線・相模線海老名駅 ららぽーと海老名向かい)
参加費:前売り券2500円(当日券3000円)
講師:おうち食医™主宰・国際中医師・国際中医薬膳師 千良のり子


お申込み・お問い合わせは、i be事務局まで
https://ws.formzu.net/fgen/S95428778/
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みなさんの胃腸、元気ですか?

「胃は痛くないし、別に便もゆるくないから、元気です~」
「胃にだけは自信があります!!」

こんなふうに言う方もたくさんいらっしゃいます。

でもね、
今日みたいな雨の日や湿気の多い日は、
どんなに元気な人でも、胃腸の働きは悪くなります。

しかも、夏場は、体に熱のこもり過ぎを防ぐために、
外向きに熱を放出しているので、
みなさんのお腹の中は冬より冷えてて、働きも悪いです。

つまり、蒸し暑い日っていうのは、
胃腸の働きはとても悪いということです。

特に胃腸の弱っている人は、
手や顔の色が黄色っぽくなっていることも!?

朝、鏡を見て
「私の顔色、いつもより黄色っぽい!」と思った方は、
そのまま舌をチェックしてみてください。
苔が厚くなってるかもしれません。
それは、体に湿気がたまっているサインです。

湿気がたまると、
鼻水や、止まらない咳に、花粉症や、喘息などのアレルギー症状、副鼻腔炎、中耳炎、関節痛、リウマチ、神経痛、頭痛、めまい、生理痛、冷え、体重増加などのもとにもなってしまいます。

もし、今日みたいな雨や天気の悪い日に、
頭や体の重だるさや、重だるい痛みを感じていたら、
それは、体にたまった湿気のサイン!!

湿気のサインが見られたら、
その日は、できるだけ、
甘いもの・脂っこいもの・生もの・冷たいもの・味の濃いもの・お酒などは避けてくださいね。

これらのものは、ますます胃腸の働きを悪くさせ、
食べたものから湿気を作りやすいです。

つまり、体の外からも湿気、
その湿気によって、体の中からも湿気ってことに!?

どうしたらいいの?
何をたべたらいいの?
と聞かれますが、

もちろん湿気を出す食べ物もありますが、
胃腸の働きが弱ってるときは、
どんな効果のある薬膳を食べても湿気のもとになってしまいます。

ですので、湿を出すより、作らない!!
一番はあっさりしたものを少量食べる!ですね~笑

といっても、少量食べるならできるだけ湿の出せるものを~
ということで、
次回は、湿気を出す食べ物を紹介いたしますね。


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今年の夏は暑くない?

聖徳大学のオープンアカデミー(SOA)の第Ⅱ期の
薬膳いろは~冬じたく薬膳~
の募集が始まってます。
10/18・11/1・11/15の3日間。 
13:00~14:25です。

ぜひ、興味のある方は、遊びに来てくださいね。
お申し込み&お問い合わせは、
聖徳大学生涯学習課まで 047-365-3601まで


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みなさん、毎日暑いですが、お元気にお過ごしですか?

暑いと書きましたが、実は、ワタシ、あんまり暑くありません。
いやいや、さすがに寒くはないですよ~笑

暑いけど、耐えられないほどの暑さではないです。
ダンナが帰宅後に強制的に冷房を入れられる以外は、
エアコンもなしですし~。

こんなワタシをダンナは、「おまえ、絶対におかしい!」といいますが、
それでも暑くないんですよね~っておかしい??笑

でもね、4月から毎月1回で行っている薬膳講座、
『おうち食医養成講座』の受講者さんも、「今年はあまり暑くない~」と言ってました。
みんなもおかしい??(←失礼な 爆)

でもね、受講者のみなさん、元気な顔や声をしてるし、ちゃんと目に力も入ってる。
夏バテや、病気をして暑くないわけではないんです。あ、もちろんワタシもね 笑

しかも、このブログを読んでる人はお分かりのように、
『おうち食医養成講座』でも、
こった薬膳料理なんて、これっぽっちもご紹介してません。

暑いときに、無理に熱や湿気のこもる台所に立つ必要もないと思うし、
立ったところで、消耗するだけですもんね。

何度も書いているように、冷たいものや生ものを控えたり、
夏バテ気味で食欲がないなら、無理して食べなくてもいいですよ~と
お伝えしているだけです。
できれば常温以上の飲み物は、絶対にとってくださいね。

暑くて食欲がないのは、ちゃんとからだが
「今、ワタシの胃腸は100%で機能してないから、
無理して食べてもちゃんと受け入れられずに、からだに必要なものは作れません。
余分な湿になっちゃいますよ~」
と、サインをくれてるんです。

だから、からだのサインをちゃんと聞いてあげてくださいね。
大丈夫!涼しくなったら、食欲も自然と増しますから~

ワタシは、ここ何年も夏に無理して食べないようにしてますが、
体調を崩すどころか、がんばって食べてた頃よりも、調子がいいです。
暑くもないしね

『おうち食医養成講座』の受講者さんも、
「無理して食べなくていいですよ~」と言われたら気持ちが楽になりました~
と言ってました。


TVや新聞では、「夏バテ防止には・・・」とか「食べやすい冷たいものを・・・」
なんて紹介してますが、
食べてて、ほんとに暑くないですか?ほんとにバテてないですか?
信じるのは、TVや新聞ではなく、お偉い先生のお話でもなく、
自分のからだからのサインですから~

ではでは、食欲がない中、どんなものを食べたらいいのか?
オススメは、スープです。
できるだけ具だくさんにして、
今日は汗をたくさんかいちゃったな~という日は、
豆腐や、水気の多いお野菜をたくさん入れて、
水気の多い食材と、水気の多い調理方法をとってあげるといいですよ。

今が旬の夏野菜は、からだの余分な熱をとってくれる力のものが多いけど、
冷えてるお腹には、生だと冷やしすぎちゃうかもしれないので、
これらもスープにいれちゃってもいいし、煮物にしちゃってもいいしね。


どちらも温かいお茶だけど、
飲んだ後に、スーッと暑さがとれます。

011 (7)_R

008 (5)_R

こんな食材はないよ~という方も、
なんだか暑くて頭がぼーっとしちゃって・・・なんて方は、
普通の緑茶でもいいですよ。
でも、温かくしてお召し上がりくださいね。
冷たくして飲んだものは、からだに必要な水を作ってくれずに湿を作ってしまうだけですから~


上手に取り入れて、夏バテしないように気をつけてくださいね。

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4月からスタートしてる、『おうち食医養成講座』ですが、
毎月1回、1年間をかけて薬膳を学びましょう!というコースです。
現在、毎月、南林間で1回、海老名で3回開催してます。
1年に1回の募集のつもりでしたので、
「途中から受講できますか?」とのお声に、
「来年の4月までお待ちください」とお答えしてましたが、
ありがたいことに、あまりに多くの方にきいていただいたので、
このたび、10月から1クラスだけ海老名クラスを開講することにいたしました。

日程などが決まり次第、またご連絡いたしますので、
興味がある方は、ぜひぜひこの機会に~


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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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