栗、大好き♡

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

10月開講のおうち食医🄬養成講座のご案内です!
【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

10月から開講のクラスは、平日夜です。
お仕事帰りの方も、
家族の夕飯作ってからのお勉強の方も、
お待ちしておりますね。
今回は男性の参加者もいらっしゃいます。
「薬膳気になるけど、女子ばっかりでしょう~ちょっと行きにくい」というかたも、
この機会にどうぞ~
(ちなみに、調理実習ではなく、理論を座学でお勉強するこの講座。
現在、企業様主催でも行っておりますが、
たくさんの男性にも楽しんで聞いていただいております。)

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席2名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席2名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

詳しくはこちらから

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
Recafeさんまでお願いいたします。


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

私事ですが、栗が大好き~
一番好きなお菓子は甘栗だし、
この時期は渋皮煮とか作って食べたくなります~

先日も、町田での講座の帰りに、
ふとみると、八百屋さんでおいしそうな栗が!!
買って帰って、渋皮煮でも・・・と思ったけど、
他の荷物が重いのと、
今週から講座続きだから、「作れないかもなぁ・・・」と弱気になり(笑)
買わずに帰りました。

栗は、中医学には、どちらかというと、
果物よりも、野菜の位置づけ。
中医学での果物と野菜の違いは、
生で食べられるか、火を通して食べるかだそうです。
中国では、あまり野菜を生で食べないからだそう。

言われてみると、
栗は生では食べられないし、
梨やブドウよりもジューシーじゃなくて、
どちらかというと、芋やカボチャの仲間っぽいですもんね~

そんな栗、
胃腸を整えるから、夏に疲れ体調を直すのに、
この時期につかってもいい。

また、冬場に補いたい腎を補うから、
アンチエイジングにもオススメです。
冬には生栗は手に入らなくなっちゃうから、
それこそ、渋皮煮にしておいたり、
甘栗で代用してもいいですよ。

頻尿や、不正出血には、断然!渋皮付きのほうがいいと思う~

・・・て効能よりも、
私は、美味しいのが優先で(笑)

栗のケーキも好きだけど、
IMG_6675_R.jpg
これはある意味、美味しくて当たり前~~笑

でね、今年はこれにはまってます。
IMG_6692_R.jpg
ローソンで売ってるやつなんだけど、
IMG_6693_R.jpg
これね、栗の甘味がしっかりしてて、甘過ぎずに美味しいの~~~♪

多分、期間限定だと思うので、
見かけたらぜひ試してみてください~~

写真を撮り忘れて食べちゃったんだけど(笑)
先日は、小布施の栗の楽雁をいただき、
これがまた、美味しかったです~~

あぁ、栗の時期に、小布施に行って、
栗にまみれたい~~~笑

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 










スポンサーサイト

新鮮なパワーをあさりから

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

いよいよ、明後日です!

i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。
IMG_4964.jpg
持ち寄りパーティーで好評のお稲荷さんや、
簡単お出汁アレンジレシピもご紹介いたします~

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

さてさて、今日は食べ物の持つパワーのお話です。
現代栄養学でも、食材それぞれに栄養素があるように、
薬膳でもすべての食材には、それぞれ何かしらの効能があると考えます。

直前まで生きていた食材のほうが、よりそのパワーが強いといわれてます。
例えば、
野菜はとりたて、
卵は産みたて、
肉や魚は、今さっきまで生きていたもののほうが、
より効果が高いと。

でも、農家さんや、漁師さんでないと、そういうものを食べるのはなかなか難しいですよね。
昔みたいに、今、しめたばかりの、うちのニワトリの肉を食べるとかもないですしね。

そんな時に、簡単に食べられるいい食材があるんですよ~
それは、
IMG_5936.jpg
あさり

写真だとあまりわからないけど、
砂抜きするときに、あさりはしっかり生きてます~

で、
IMG_5947.jpg
できたお味噌汁は新鮮なパワーたっぷり♪

あさりは、
血を補い、気持ちを落ち着け、
身体にこもった熱や、湿を取り除いてくれます。

最近、血が少ないことでのトラブルをたくさん聞きます。
筋を痛めた、眼精疲労、元気ややる気が出ない、眠りが浅い・・・などなど
そんな人にはオススメです。

急に暖かくなったから、のぼせたり、ほてったりする人にもオススメ!

春になり、貝類も美味しい季節になりますから、
上手に、新鮮なパワーをいただいてくださいね。

あ!お味噌汁のお出汁はもちろん、薬膳出汁。
簡単に作れるので、気になる方は、
ぜひ、4/30(日)のi beのイベントにお越しくださいませ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


もっと詳しく薬膳&中医学を知りたい人は、
【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 







生の金針菜で血を補う薬膳

先日の中華街で、生の金針菜をゲット!!

金針菜・・・日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、
血を補うチカラは、ほうれん草の20~30倍だとか!?

そして、余分な湿を尿として出しやすくしてくれたり、
別名「忘憂草」とも言われ、不眠にもいいとされています。

手に入りやすいのは乾物のものだけど、
人によっては、癖があって食べづらい・・・という人も多いかもしれません。

生の金針菜は、癖もなく、アスパラやオクラ的な、甘味があり、
美味しのですが、
なかなか手に入らないのが難点。

時々、マニアックな?八百屋さんとかに、おいてあることもあるかも?
「カンゾウ」って名前で売られてたら、それが金針菜です。
(リコリスの天草とは違いますよ~笑)

今回ゲットした生の金針菜で
エリンギと卵と炒めました。
IMG_5402.jpg
緑色のが、生の金針菜です。

卵も血を補ってくれるから、Wで補血。

エリンギなどのきのこ類は、ジメジメした環境に育つので、
湿気には強く、除湿にもオススメです。
こちらも、Wで除湿。
特に下半身の除湿にオススメだから、足のむくみがある人や、
腰から下の冷えのある人にもオススメ。

味付けは塩コショウだけだけど、
とても美味しくいただきました~♪

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


最近では、なかなか単発講座は難しく、
中医学&薬膳のお話は、このi be主催の講演会のみです。

「わかりやすい東洋医学講演会 冬」

冬の養生が、来年の1年の元気を左右するといっても過言ではありません。
来年1年元気に過ごしたい方は、ぜひこの機会に!!
日時:11月26日(土)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)
参加費:前売2500円、当日3000円

お申込み&お問い合わせは、こちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 




初体験★野生!?のクコ

今日は、私が主宰するおうち食医™養成講座での
2年間終了した人向けの講座、アドバンス食医塾でした。
テーマは「アトピー」

終了してもなお、薬膳に興味をもって、学び続けてくれる方たちに、とても感謝です。

しばらくぶりの中医学の方もいらっしゃるので、
復習もたっぷりと交えてお話をさせていただきました。

でね、参加者のお一人に、先日、北京にいった方が、
お土産に、「野生のクコ」を持ってきてくれました~

クコっていうと、
あの、杏仁豆腐の上に載ってる、赤くてきれいなやつ~
IMG_4961_R.jpg
これね。

クコは、肝臓と腎臓の機能を補ってくれる。
女性のアンチエイジングには、肝腎が大事だから、
クコは、「アンチエイジングの実」ともいわれてる~

血と水を補ってくれるから、
体の乾燥対策にもオススメです。

彩りも可愛いから、薬膳にも使いやすい食材の1つ。

でもね、
野生のクコは、こんな感じ~
IMG_5211_R.jpg
え?赤くない??
可愛くない~(←お土産に対して、失礼!笑)

お味は薬臭いのかな?と思うでしょ?
でもね、意外や意外、やわらかくて、そんなに癖もない。
通常のクコの実のように、甘くはないんだけど、
しょっぱくて、渋い? 苦味を感じる人もいたみたい~笑
でもね、後味はクコの甘味がほわんと。

しょっぱさからして、腎を補う効果が高いかも~

実は、北京の野草園で売っていたそうで、
普通の場所では手に入らないかもしれないけど、
見かけた方は、ぜひお試しくださいませ~

私も、他の参加者さんもなかなか食べられないものを食べさせていただきました。
お土産、ありがとうございます!


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

もろもろのご案内です~

10月開講!
おうち食医™養成講座

こちらは、薬膳の連続講座です。
1か月に1度、薬膳のルールをしっかり学びましょう!という講座です。
詳細はこちらから

今回開講のクラスは、
①第二火曜日 13:30~15:30 (残席3名)
②第二土曜日 13:30~15:30 (残席6名)

のどちらかをお選びくださいませ。
お申込み&お問い合わせは、
ouchisyokui@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

連続講座はハードルが高いけど、
単発講座なら~という方は、こちら↓

〈今後のイベントなど〉


 ibeえびな 秋のりんどう祭
日時:10月2日(日)10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

10:00~11:30 薬膳お話会「テーマ:頭痛」
お話会は、テーマについてのお悩みを参加者みなさんでシェアします。
私はみなさんへ体質別のアドバイスをさせていただきます。
参加費:1500円(定員10名)(残席5名)

13:00~17:00 薬膳セラピー
こちらは、マンツーマンで体質チェックをして、
おすすめの食&生活養生のアドバイスをさせていただきます。
こちらは残席わずかです。
気になる方はお早めに。
20分 2000円

他にも、薬膳調理実習や、薬膳講座など、
盛りだくさんの薬膳祭!詳しくはこちらから➡

どちらのお申し込み&お問い合わせも、こちらから

そして、単発だけど、中医学&薬膳のお話を知りたい方は、
「わかりやすい東洋医学講演会 冬」
冬の養生が、来年の1年の元気を左右するといっても過言ではありません。
気になる方は、ぜひ!!
日時:11月26日(土)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階

こちらのお申込み&お問い合わせは、こちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 





「九月病にも!?」★ナツメと陳皮の活用法・お稲荷さん

秋は春と並んで鬱が多い季節。
最近では「五月病」ならぬ、「九月病」というそう。

なつめは、
胃腸のパワーも補って、
血も補ってくれる。

静脈瘤や、動悸のある人にもオススメだけど。

この季節、「九月病の人」
なんだかもの悲しくなっちゃう人。プチ鬱っぽくなっちゃう人にもオススメです。

もちろん、そのまま食べてもいいんだけど、
IMG_4964_R.jpg

我が家は煮物に使うことも多い。

ナツメに爪で切れ込みをいれ、
ひと晩水に浸しておくと甘い水になる。
そのまま煮物などに使っちゃうんです。

今回使ったのは、お稲荷さん。
IMG_5195_R.jpg
お揚げさんを煮るときに、ナツメを漬けといた水を使って。

そうすると、自然の甘さが出るから、
お砂糖や、みりんなどの甘味料を減らすことができる。

そして、お稲荷さんのご飯は、
陳皮をミルサーで引いたものを酢飯混ぜて。
DSC03267_R_20160926213652700.jpg

ミルサーがなかったら、ご飯を炊くときに、陳皮をお茶パックに入れて炊いてもいい。
ま黄色になっちゃうほど陳皮をいれなければ、
どうせ酢飯にしちゃうから、誰も気づかない~笑

今回のお稲荷さんは、
甘めに煮たから、酢飯はちょっと酢をきかせて酸っぱめで作りました~

IMG_5208_R.jpg


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

もろもろのご案内です~

10月開講!
おうち食医™養成講座

こちらは、薬膳の連続講座です。
1か月に1度、薬膳のルールをしっかり学びましょう!という講座です。
詳細はこちらから

今回開講のクラスは、
①第二火曜日 13:30~15:30 (残席3名)
②第二土曜日 13:30~15:30 (残席6名)

のどちらかをお選びくださいませ。
お申込み&お問い合わせは、
ouchisyokui@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

連続講座はハードルが高いけど、
単発講座なら~という方は、こちら↓

〈今後のイベントなど〉


 ibeえびな 秋のりんどう祭
日時:10月2日(日)10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

10:00~11:30 薬膳お話会「テーマ:頭痛」
お話会は、テーマについてのお悩みを参加者みなさんでシェアします。
私はみなさんへ体質別のアドバイスをさせていただきます。
参加費:1500円(定員10名)(残席5名)

13:00~17:00 薬膳セラピー
こちらは、マンツーマンで体質チェックをして、
おすすめの食&生活養生のアドバイスをさせていただきます。
こちらは残席わずかです。
気になる方はお早めに。
20分 2000円

他にも、薬膳調理実習や、薬膳講座など、
盛りだくさんの薬膳祭!詳しくはこちらから➡

どちらのお申し込み&お問い合わせも、こちらから

そして、単発だけど、中医学&薬膳のお話を知りたい方は、
「わかりやすい東洋医学講演会 冬」
冬の養生が、来年の1年の元気を左右するといっても過言ではありません。
気になる方は、ぜひ!!
日時:11月26日(土)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階

こちらのお申込み&お問い合わせは、こちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 










プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: