第一回おうち食医認定試験、無事終了!

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【募集開始のお知らせ】
6月開講の、私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

今日は、おうち食医認定試験でした。

もともと、資格制度も試験もしないつもりだったので、
6年目にして初めての資格認定試験となりました。

認定試験までのいきさつは、いろいろありました。
まず、私本人が資格がいらない(笑)
だから、資格を作っていなかったんです。

おうち食医ですから、「おうち」のみんなを元気にできたらいい!
それが目標でしたから~
おうちのみんなを元気にするのに、資格なんていらないじゃないですか~笑

そう思って5年過ごすうちに、
「資格は作らないのですか?」というリクエストが多くなってきました。

そして、今回、
「どのくらい自分が理解できているかの、めやすとして・・・」といことで、
初の認定試験開催の運びとなりました。

そこから、試験問題を作るのが、まぁ~大変!!(笑)

70点以上が合格なのですが、
みんなが簡単で90点とってしまい、
試験時間2時間のうちで、1時間で簡単に終わってしまう試験にはしたくない。
ねらうのは、みんな80点前後で、1時間半くらいで試験が終わること。

なにより、みんなに合格をしてもらいたい。
みんなの理解度はどれくらいだろう・・・
これは記述じゃ難しいだろうか、選択にした方がいいだろうか・・・
私がよく授業で話していることはなんだろう・・・

今回、試験問題を作っていて思ったのは、
世の試験問題を作ってる人は、落としたくて作ってるんじゃないんだな~ということ。
(あ、難しい国家試験とか、入試とかは別ですよ~)
何度も計算して、合格点に届くように試行錯誤して、問題を作り直したりしました。

そして、いよいよ試験当日!
33183945_1556999147759502_3281731528157036544_n_R.jpg

いつもの講座の場所だけど、なんとなくの緊張感。
でも、一番緊張していたのは、たぶん私(笑)

今回、出題の範囲はおうち食医養成講座、
ベーシック、アドバンス、アドバンスネクストの3年間分。
テキストの持ち込みはもちろんありません。
つまり、ちゃんと試験勉強して暗記してこないとできないのです。

難しすぎないだろうか?
簡単すぎないだろうか?
ドキドキ・・・

試験監督として、みんなをチェックしていたら、
ちゃんと、
「暗記してきて」といったところは、書けている~
あ、ちゃんと勉強してきてるんだ~とほっとしたり、

鉛筆が止まってると、
「むずかしかったかな~」とか不安になったり、

何度も書いたり消したりして、真剣に試験に取り組む様子を見ていたら、
本当にありがたくて、嬉しくなりました。
そして、心から「がんばれーー」って、応援しながら、見ておりました。

資格を取ったからといって、
急にどうこうなることじゃないし、何かができるわけじゃない。
中医学は、かかわっている限り、ずーっと勉強していくものだと思ってます。
でもね、
今回、勉強に使った時間は、
受験してくださったかたの、チカラになります。

難しくて、絶対に覚えられないと思ったことも、
なんとなく頭の中で整理がついたり、
なんかあった時に、スーッと出てくるようになるのも、
一度、きちんと覚えていると、できるようになるんですよ。

・・・ってことで、私も、今回、資格試験をやってよかったと思ってます。
3年間、通ってくださり、お勉強してくださったことが、
今回の試験で、頭の中で整理がついたと思います。
こんな機会でもないと、なかなか勉強もしなおさないですもんね(笑)

そして、私の反省点もいくつか・・・。
今までどのクラスも課題がなかったのですが、
昨年度より、アドバンス、アドバンスネクストでは課題を出すようにしました。
課題はあると面倒ですが(笑)
あるとないのとでは、生徒さんの理解度が全然違う~

でも、ベーシックでは必要ないかな?と
課題を出してませんでしたが、
今年度からはベーシックでも課題をだそうかな~って。

そうすると、どこが重要か、どこを押さえておいた方がいいか、
より理解しやすくなりますもんね。

てなわけで、試験は見事に2時間いっぱいいっぱいで終了しました。
ボリュームはちょうどよかったかも。

受験者の皆様、
お勉強、大変だったと思います。
お疲れさまでした。
結果は2週間後にメールでお知らせいたします。
今日は、ゆっくり休んでくださいね~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 






スポンサーサイト

西郷どんの鹿児島へ

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【お知らせ】
4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース、
5月開講のおうち食医®養成講座アドバンスネクストコースは、
おかげさまで満席となりましたので、これにて受付を終了させていただきます。
ありがとうございました。

次回の開講は、今秋となります。
募集は、8月ごろからとなりますので、よろしくお願いいたします。


【募集開始】
私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

そんなこんなで、一昨日から鹿児島におります。
鹿児島と言えば、今話題の西郷どんなので、
さぞかし、どこもかしこ西郷どんとおもいきや(笑)

空港やお土産ささんでは看板やグッズを見かけるものの、
私が行っている場所が観光地ではないからか、
そんなに西郷どん、西郷どん・・・ってわけでもなかったです(笑)

鹿児島でおうち食医®養成講座の開催が決まった時から気になっていたのは、
自然災害のこと。

鹿児島は
火山もあるし、
台風だってやってくる、

私が大好きな沖縄もそうだけど、
自然が近くにあり、天候によっていけなくなったり、帰ってこれなくなったりするのは、
絶対に「運」が大事と思っています。

今回もそうでした。
春の嵐?で、ものすごい強風で、飛行機は飛ぶのかどうか?

私、ものすごい晴れ女なんですが、
風はどうすることもできなくて・・・
沖縄も、台風が3つ来てて、晴れているのに、風が強くて波が高くて遊泳禁止てことも
何度もありました。

全日から、天予報とにらめっこ。
当日もちゃんと飛行機とんでるか何度もチェックしてました(笑)

だから、飛行機がついたら、
今後の仕事の無事を祈って、
一番に、その土地の神様にご挨拶をしてきました。
30714714_1522386511220766_5655938511073705984_n.jpg
鹿児島神宮です。

なんとこの神社は安産の神様だそうで(笑)
もう子供は生まないから、関係ないけど、
人気運アップのご利益もあるそうなので、併せてお参りを~

そして、一路、会場となる、鹿屋市に向かいました。

なんと鹿屋市の写真は一枚もないーーーーー(笑)

昨日は、鹿屋市商工会議所で講座をさせていただいたのですが、
鹿児島県は広いので、3時間くらいかけてきてくださる方もいらっしゃるそうです。

町田でやっている企業様主催のおうち食医®養成講座も遠くは山形から、
海老名でやっているおうち食医®養成講座も遠くは千葉や埼玉から、
何時間もかけてきてくだるかたもいらっしゃいますが、
今回は、同じ県内なのに、何時間もかかる。

おうち食医の講座の時間はもちろん、
移動の時間までいただいて、
私は本当に心から感謝して、少しでも価値のある時間を提供したいな・・・と毎回思って、
真剣勝負をしております。

特に企業様主催のおうち食医®養成講座は、
その営業さんが、たくさんお声をかけて集めてくださってますから、
余計です。

「あなたが声かけてくれたから来たものの、あの先生の話、つまんないじゃないのーー」
なんてことにならないように。
出せる力は全部出し切っていきたいと思ってます。

プレゼンが始まったら、
いつものように、ご参加の皆さんも興味を持って聞いていただけていたと思いますが、
どうだったのでしょうか?
少しぐらい、鹿児島神宮のお陰で、人気がアップしたでしょうか?笑

そんなことを思いつつ、私の今回のプレゼンのお仕事は終了となりました~
鹿児島の皆様、お世話になり、ありがとうございました。

観光もちょっとだけしたのですが、
それはまた別の機会にアップいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 





4月は九州強化月間(笑)

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【お知らせ】
4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース、
5月開講のおうち食医®養成講座アドバンスネクストコースは、
おかげさまで満席となりましたので、これにて受付を終了させていただきます。
ありがとうございました。

次回の開講は、今秋となります。
募集は、8月ごろからとなりますので、よろしくお願いいたします。


【募集開始】
私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

怒涛の3月が終わったと思ったら(そのうち記事にする予定 笑)
怒涛の4月も半分を過ぎようとしております。

4月は九州強化月間!!笑

4月というより、今年かな?

ご縁があって、九州の企業様主催で
おうち食医®養成講座をさせていただくことになりました。
IMG_7363.jpg


会場は、福岡と鹿児島。
地方なので、全12回のおうち食医®養成講座を、
1日に2コマで全6回で開催させていただきます。

4月はそのプレゼン月間。

企業様主催なので、受講生は、その企業のお客様。
一般の方はご受講できないのですが、
福岡の方は、遠くは、長崎、大分、佐賀、熊本などからご参加していただくそう。

先々週は、福岡でプレゼンしてきました。
福岡に行くのは、20何年ぶり。

お話ししてみると、
福岡の方は、春は黄砂やら、P.M.2.5やら、いろんなものが飛んでくるそう。
空気もかすみがかっているそうです。

なんと、
「この時期は、都内の方が空気がきれい」というお言葉も。
特に花粉症のないので、マスクも持たずに行った私ですが、
そういわれてみれば、みんなマスクをしている・・・

この時期だけ体調が悪くなる・・・といった人もいらっしゃいました。

飛んでくるものは仕方がないですが、
中医学を学ぶことで、来年は少しでも症状が軽くなるといいなぁ・・・と願う私です。

食文化も違って、
お醤油やお味噌は甘くて衝撃を受けました。

遊びに行くわけじゃないから、仕方ないけど、
次回は、屋台とか、ラーメンとか食べてきたいなぁ~

IMG_7365.jpg
行きの飛行機の中でみたきれいな夕焼け。

こういうのを見ると、今後の福岡でのお仕事もうまくいきそうです~

・・・ってこれを書いている今は、鹿児島におります(笑)
今日は、鹿児島でプレゼンです。
この話は、また次回~~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 







4月開講☆おうち食医養成講座ベーシックコース受講生募集のお知らせ

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

なかなか更新できないまま、年も明け、もやは2月も終わろうとしておりますが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします(笑)

さて、4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコースの受講生募集のご案内です。
今年度から、いつもの通学コースに加え、オンラインコースも開講いたします。
通学会場の神奈川県海老名市までお越しいただけない方や、
お子さんが小さくて、長時間家を空けられない人は、オンラインでいかがでしょうか?

以下詳細です☆
↓↓↓
薬膳というと、「難しい」「薬臭い」「特別なご飯」というイメージでしょうか?
いえいえ…普段の食材や、ちょっとしたルールで、いつものごはんが薬膳となります。
そのルールを1か月に一度、1年(12回)をかけて学びませんか?

平成30年4月には、通学クラスを1つ、オンラインコースを1つ開講いたします。

4月に5周年を迎えるおうち食医養成講座ですが、
資格よりも、ご自身やご家族、大切な人の、体質改善のお役に立つことを目指しております。

「体質改善は1日にしてならず!」です。
中医学を元とした食(薬膳)と、中国古代の起居養生を現代の生活にアレンジした生活養生を、毎日無理なく実践しやすい方法で、お伝えしております。

ご自身&ご家族の体質の変化を楽しみながら、楽しみながら、1年間、一緒にお勉強しませんか?

(こんな人は通学コースに・・・)
・同じクラスの人とな部ことで、お互いの体質の変化が刺激となります。
・その時、その季節ならではの出来事を、中医学的に見て、講師がお話いたします。
・中医学では、爪や舌、そのほか体の部分を見て不調のサインを読みとりますが、実際に触れてみることで、理解が深まります。

(こんな人はオンラインコースに・・・)
※オンラインコースとは、PC、スマホなどを使って、リアルタイムで画面を見ながら講座に参加できます。
会場にいて講座を聴いているような臨場感があります。

・通学コースの会場は神奈川県海老名市となります。遠方に住んでいて通学できない人にオススメです
・お子さんが小さかったり、送り迎えがあったり、長い時間家をあけられない人にもオススメです
27331708_1452056771587074_8692186918052034230_n.jpg
オンライン講座は、このような感じで進めます~

平成30年度4月クラスの詳細は下記となります。

↓↓↓
【通学コース】
◆開講予定日時
(基本毎月第3水曜日午前クラス)
初回 4月18日(水)10:00~
第二回目 5月16日(水)10:00~

◆定員:12名(残席2名満席となりました!ありがとうございます。

◆受講費:入会金2000円 
       受講費(チケット制です)
       1回ごとのお支払い 4000円
       6回分チケット 23000円
       12回分チケット 43000円
※チケットの期限は1年半有効です。その間にお振替にもお使いいただけます。
※ご受講の際には、指定のテキスト(2800円)が必要となります。
※通学クラスに、やむ負えず欠席される場合は、オンラインクラスでもお振替ご受講いただけます。
※チケット払い戻しは、いかなる理由があってもいたしかねますので、ご了承ください。


【オンラインコース】
今回は開講いたしません。10月に開講予定です。
◆開講予定日時
(基本毎月第1木曜日午前クラス)
初回 4月12日(木)10:00~
第二回目 5月10日(木)10:00~

◆定員:8名

◆受講費:入会金2000円 
       (チケット制です)
  6回分チケット 23000円
 12回分チケット 43000円
※チケットの期限は2年間有効です。その間にお振替にもお使いいただけます。
※ご受講の際には、テキスト(2800円)、副読本(食物性味表/4100円)が必要となります。
※ご受講料などは、お申込み後、お振込み先をご案内いたしますので、そちらからお振込みくださいませ。
※季節の薬膳茶を教材として、3回分ごとに郵送させていただきます。
※通学クラスにお振替ご受講いただけます。(必ずご連絡くださいませ)
※チケット払い戻しは、いかなる理由があってもいたしかねますので、ご了承ください。

(各コース共通カリキュラム)
◆内容:4月 中医学とは?薬膳とは??
     5月 陰陽とは?五行とは??
     6月 季節の薬膳 夏
     7月 気・血・津液、季節の薬膳 土用
     8月 季節の薬膳 秋
     9月 四性・五味
     10月 五臓六腑
     11月 病気の原因
     12月 季節の薬膳 冬
      1月 中薬・方剤のルール
      2月 季節の薬膳 春
      3月 薬膳メニューの組立 

※お問い合わせ&お申込みは、
ホームページのお問い合わせ欄、
もしくは、ouchisyokui@gmail.comから
お気軽にどうぞ。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

私の決心!おうち食医認定講師養成講座を開講いたします

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース受講生の募集が始まってます!
この春から、通学とオンラインの2コース。
ご自宅にいながらでも、おうち食医®養成講座のご受講ができます。
詳しくはこちらから


杞菊茶_R

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

前回、私が「先生」というものに対する思いを書きました。
ものすごい先生に、中医学を勉強しはじめたころに出会っために、
私の実力や立場を知ることができました。

そして、先生がそうであるように、
健康のこと、人間の体のことを伝える立場なら、
ずっと謙虚な気持ちで、学び続けていきたい・・・そう思えることができました。

だから、ほんの何か月で中医学や薬膳を誰かに教えられるような資格がとれるなんて思ってないし、
その人を世に送り出すなんて、そんな無責任なこと私はできない!
と思っていたので、
おうち食医には、講師を養成する講座は作ってませんでした。

おうち食医は、あくまで「おうち」の食医なので、
ご自身や、ご家族、身近な大切な誰かに、
学んだ知識を使っていただけたらそれで十分と思っていたのです。


でも、ここのところ受講して下さってる生徒さんから、
「先生の様な先生になりたいのですが、どうしたらいいのですか?」という質問を受けることが多くなりました。

先日は、高校生から、将来、中医学&薬膳講師になりたいが、どうしたらいいか?との進路相談までもあり、
やはり、この先のことも、考えないといけないのかな・・・とこのたび考えた次第です。

ということで、(どういことで?(笑)
この春、一大決心をいたしました。

おうち食医認定講師養成講座を設けたいと思います。

どのくらい需要があるかわかりませんが、
私が先生に教わった中医学を、
実践まで落とし込める中医学を、
そして、続けることで改善や変化できる中医学を、

少しでも多くの人に伝えていきたい・・・
そして、同じように思ってくださる方に、私のできる限りのことを伝えたい・・・
そう思ったのです。

おうち食医®養成講座は、
現在、ベーシック、アドバンス、アドバンスネクストの3年制ですが、

この春には、5年目にして、初めての
おうち食医認定試験と、
それに合格した希望者は、
おうち食医認定講師養成講座もいたします。

無責任なことはいたしません。
講師養成講座では、
中医学を、体のことを、
そして伝えることの意識や心構えまで、
がっつり私がマンツーマンに近い形で、ご指導いたします。


そして、私の尊敬する先生にも、
初夏には、中医学の学校を開講していただくことになりました。
とても私が教えることのできない専門的な知識まで、
先生から学ぶことで、より知識に幅が出ます。
こちらは、私も生徒ですが、一緒に学んでいきましょう~
先生の講座は、システムが整い次第、告知させていただきますね。

もし、認定講師に興味がある!という方は、
ouchisyokui@gmail.com
から、
私までお気軽にご連絡くださいませ~
詳しい条件などもお知らせいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: