10月開講!おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

なんだか、怒涛の7月が終わり、
8月は世間ではお盆休みがあるから、
第一週目にいつもの講座を集中させたら、
またまた怒涛の8月前半でした~笑

そして、世間ではあっという間のお盆休み~
私は、秋からの講座の資料作りなど、
前倒しで片付けてる毎日です。
ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



さてさて、
まずは告知からですが・・・

10月開講のおうち食医🄬養成講座ベーシックコースのお知らせです。

今回は、厚木駅(本厚木駅ではない)改札目の前のリカフェさんが会場となります。
IMG_3332_R.jpg
ローストビーフ丼がめちゃくちゃ美味しいお店です~

私の監修した薬膳茶もメニューに取り入れて下さってます。
IMG_4058.jpg

IMG_4057.jpg
↑薬膳チャイ

今回は、店長さんのご厚意で、
カフェが閉店後の19:00~講座開始となります。

厚木駅の改札目の前ですから、お仕事帰りの方にも
通いやすいのでは?と思います~

ちなみに、私の日程の都合上、
土曜日クラスの開講は、早くとも再来年くらいになってしまいそうなので、
平日の日中にお仕事をされている方は、
ぜひ、この機会に~

以下、詳細です!

【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
薬膳って、難しいんでしょう?薬臭いんでしょ?
いえいえ、いつもの食材とちょっとしたお約束で、薬膳料理は作れるんです!

「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
Recafeさんまでお願いいたします。

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席4名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席4名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

(★)の回は自分の体質がどう変わったか?一言発表
1回 中医学とは?薬膳とは?
2回 陰陽・五行(★)
3回 冬の薬膳
4回 気血津液&土用の薬膳
5回 春の薬膳
6回 四性・五味(★)
7回 五臓六腑
8回 病気の原因
9回 夏の薬膳
10回 中薬・方剤のルール
11回 秋の薬膳
12回 季節の薬膳メニューの組立(★) 

〈受講料〉
1回ごとのお支払い 4000円
6回分チケット 23000円
12回分チケット 43000円
※初回には、入会金2000円、テキスト代2800円が必要となります。
※6回、12回チケットをご希望の方はお振込みでの対応も可能です。
(お振込みご希望の方は、その旨、ご連絡くださいませ。お申込み後に振込口座をご連絡いたします)
※チケットの有効期限は発行より2年とさせていただきます。各自ご注意くださいませ。
※チケットは通常の講座の他、お振替、30分カウンセリングにお使いいただけます。
※チケットお買い上げの方は、いかなる理由がありましても返金不可となりますので、ご了承くださいませ。

〈各種連絡と、振替・再受講制度のご案内〉
欠席・振替・再受講などの各種連絡は、
ouchisyokui★gmail.comからお願いいたします。(★を@に変えてください)

おうち食医養成講座では、同じテーマのクラスに、
お振替受講が可能です。
その際には、必ず上記連絡先までご連絡お願いいたします。

また、一度受講したテーマの再受講も可能です
(再受講費1000円)
再受講の際も、必ず上記連絡先までご連絡くださいませ。

※お振替・再受講とも、満席などによりお断りする場合もございますので、お早目にご連絡お願いいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



スポンサーサイト

おうち食医®養成講座@企業さま、初回無事終了!

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

先日のこと、参加者が約60名の、企業様主催の、おうち食医®養成講座、
無事、終了いたしました!

いつも、多くても15名くらいのおうち食医養成講座と、
同じくらいの満足度を、
参加者の皆様に感じていただけるか、
とてもドキドキしておりました。

企業様のお客様向けなので、
飛行機や、新幹線に乗ってきてくださる方もいらっしゃったので、
「無駄な時間にならないように・・・」
と、勝手にプレッシャーをかけてました。

・・・が、蓋を開けてみれば、
みなさん、とても真剣に聞いて下さり、私も、全員のお顔を見渡せてお話することができました。

うんうん、うなずいてくれてるな~とか、
頭ひねってるから、もう一度説明しよう!
とかね。

やっぱり講座はいきもので、
蓋を開けてみないとわからない~

頭はフル回転ですが、とても楽しい大好きな時間です。

IMG_6069_R.jpg
IMG_6068_R.jpg
今回は大人数だったから、生薬をカップに入れてお持ちしました。
こういうのがあると、ちょっと身近に感じられます~

このクラスの会場は町田ですが、
町田は25年前に私が銀行員をやっていた時に、通っていた町。
IMG_6067_R.jpg
会場の隣に、こんなお店がありました(笑)

よく知った町のはずなのに、久しぶりに行くと、
知らない店ばかり~笑

帰り道に、美味しいお豆腐屋さんで色々買い込んで、
頑張ったご褒美に、初夏用のスカートを買って帰った私です。


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。
IMG_4964.jpg
持ち寄りパーティーで好評のお稲荷さんや、
簡単お出汁アレンジレシピもご紹介いたします~

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 






4月アドバンスコース終了しました

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

さてさて、出会いがあれば別れもあります。
今月で、昨年4月からスタートした、おうち食医®養成講座2年目のアドバンスコースが終了いたしました。
今年から、3年目のアドバンスネクストコースが、来月からスタートしますが、
アドバンスで終了の方もいらっしゃるので、いったんの終了パーティーとなりました。

毎回、最終回には、
1品持ち寄りパーティーをします。

薬膳関係なくても、市販のものでもOK!で。
特に、
甘いもの担当!
おかず担当!
とも決めないので、

あるクラスは、スイーツばかりになったり、
ご飯ものばかりになったり、
メニューが被ったりするのですが、
それも楽しい♪

とりあえず、ご飯ものが何も無くてもいいように、
私はなにかしらご飯ものを持参します。

今回は、薬膳稲荷ずし。
IMG_5972.jpg
生徒さんが持ってきてくれた桜の花を飾って、可愛くなりました♡

え?
これ、普通のいなりずしじゃない?って。
いえいえ~
我が家の薬膳出汁を使って、薬膳の工夫満載なんです。
でも、
薬膳だと誰も気づかないで食べてる~笑
私の得意技です(笑)

他にも
IMG_5985.jpg
IMG_5986_R.jpg
IMG_5987_R.jpg
IMG_5996_R.jpg
IMG_5997_R.jpg
IMG_6061.jpg
IMG_6058.jpg

写真が下手で、あまり上手に収まってないのですが、
みなさん春らしく、色とりどりの1品をお持ちよりくださいました~

薬膳2年目ともなると、みなさん、薬膳の工夫も満載~~
私は毎回、いろんなものが食べられて幸せでした。

みなさん、2年間、ありがとうございました。
お忙しい中を、
取りこぼした分を振替受講したり、
遠くから毎月通ってくださることは、
とても大変なことで、頭が下がります。

ぜひ、2年間で学んだ知識を、日々の生活に生かしていただけたら、
とても嬉しいと思います。

3年目に進む人も、そうでない人も
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。

薬膳お稲荷さんだけでなく、我が家で毎日使ってる、薬膳出汁を紹介いたします!
午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 






アドバンスコースのテキストできました♪

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席6名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

神奈川では、桜は今週末くらいが満開でしょうか?
新学期も始まりましたね~。

おうち食医でも今週土曜日から、新学期が始まります。
それに先駆けて、先日、おうち食医養成講座®アドバンスコースのテキストができあがりました。

IMG_5933.jpg
あれ?横になっちゃった~(笑)

おうち食医®養成講座は、1か月に1度、1年を通して薬膳を学ぶ連続講座ですが、
1年目のベーシックコース、
2年目のアドバンスコース、
今年度よりスタートする、
3年目のアドバンスネクストコース、
の3年ございます。

昨年4月にベーシックコースのテキストが出来上がりました。
既にお持ちの方もいらっしゃいますが、
イラストもたくさん入り、料理専門家による薬膳レシピや、普段使いにできる薬膳食材などの
記載もあるテキストとなりました。

昨年は1年かけて、アドバンスコースのテキスト編集をしておりました。
アドバンスコースでは、
難しい弁証(病気のタイプや、今の体質をみつけること)を、
少しでもわかりやすく伝えるための、工夫が盛りだくさんです~

土曜日から始まる新アドバンスコースでは、早速、この新しいテキストを使っての授業となります。
私もワクワク楽しみです~♪

・・・で、のんびり楽しんでいる間もなく、
昨年作ったベーシックの改訂版の製作に追われております~笑

その他にも、
4月末から、企業様での大人数でのおうち食医®養成講座が始まり、
5月からは、アドバンスネクストも始まるので、
私の新学期もいつもながらバタバタしながら充実しております。

中医学的にも、何かを始めるのに適した季節です。
みなさまも素晴らしい新学期になりますように~☆


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


おうち食医養成講座で調理実習はありません

新年度になりましたね。
『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

今回は、私が主宰する連続薬膳講座、おうち食医養成講座には、
「なぜ、調理実習がないのか?」をお話したいと思います。

私は、知る人ぞ知る「くそ真面目」(笑)
いろいろな考え方があると思うので、
「そうは思わない」という方は、スルーしてくださいね。

まず、私は、もともと料理好きの主婦でした。
ん~、料理好き?とういか、
周りの人たちからは、「かなり美味しい」と、
家族からも、「外食してその辺のご飯を食べるよりも、ママのごはんがいい」と
いわれるくらいの。
「私って天才じゃない?」って自画自賛するくらいの(←それは今でも得意技 笑)

でも、それでも、
私は、調理の専門学校や、どこかのお店に修行に入って料理を勉強したわけじゃない。
調理師でも、栄養士でもない。

私は、その道のプロをとても尊敬しています。
私の実家は和菓子屋で、私も手先は生まれつき器用で、
父の見よう見まねで和菓子を作れたりもしたんだけど、
製菓学校を卒業して、都内の和菓子屋で修行をしてきた弟が帰ってきたとき、
私は、仕事場で一緒に和菓子作りを手伝うのをやめました。
どこか、同じ土俵にたっちゃいけないと思ったのです。

だから、調理実習は、ただのお料理好きな私が教えるより、
包丁の持ち方や、切り方、
食材の扱い方、
旬の食材の知識・・・
そんなプロとしての知識と経験がある人から習ったほうがいいと思ったのです。

もちろん、今は才能豊かな人はたくさんいます。
プロでなくても、センスや実力がある人はたくさんいるので、
その人たちの活動を否定しているわけではなく、
私は、「その道に行かないと」決めただけです。
それが調理実習を行わない、理由の1つです。

それから、食材の効能だけに、注目していないのも、
調理実習を行わない理由の1つです。

薬膳では、特別な食材だけでなく、スーパーで売っている食材にもそれぞれ何かしらの効能があると考え、
それを体調や、体質に合わせて組み合わせて食べることが、体質改善や健康維持につながるのですが、

私は、「何を食べるか?」よりも、
「それをちゃんと受け取れて、自分のものにできているのか?」を重要と考えてます。

おうち食医養成講座では、調理実習の代わりに、
「どう食べたら、体に必要なものにできるのか?」
「今、その食べ物を受け入れられる体なのか?」
を紹介しております。

そして、その食べ物が、ちゃんと体に必要なものに変えていけたら、
必ず体はサインをくれます。
そのサインの読み方も紹介しております。

それがわかるようになると、
レシピに応用が利くようになるります。
すると、、毎日のお料理を無理なく薬膳料理にすることができるんです。

ですから、お料理が苦手な方でも、男性でも大歓迎です。
現在、企業様で行っているおうち食医養成講座は男性ばかりですが、
それでも、興味深く話を聞いていただいてます。

そして、体質改善に必要なのは、毎日の食と生活習慣なので、
おうち食医®の会員様は、少しずつ体質が改善している人が多いです。


そんな、おうち食医養成講座の4月開講ベーシックコースの募集、始まっております。
018 (2)


【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席7名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: