FC2ブログ

卒業、おめでとうございます!

当たり前と思っているいつもの不調も、そして思考さえも、
毎日の食と生活からできています。
改善しようと思ったら、そこを改善するしかありません。
病気を作るのも自分、治すのも自分です。
だれか、何かのせいにせずに、
だれか、何かを頼りにするだけではなく、
自分で自分の身体を守っていきませんか?

みなさん持って生まれた良いところを100%生かせるパフォーマンスができて、
心と体が本当の意味で元気な人があふれる世界にしていきたい。

それには、中医学でも何かできるのではないかと、
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。
ブログへのご訪問ありがとうございます。

ブログ、お引越ししたはずですが、
中医学や薬膳の知恵のお話だけではない、
私が個人的に思っていることで、特に皆さんに推奨しているわけではないので、
あえてこちらにアップします。
よかったらお読みください

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコース受講生募集中です!
詳細はこちらから⇒⇒

さて、春は卒業の季節です。
おうち食医®養成講座は、
ベーシック、アドバンス、アドバンスネクストと3年間学ぶシステムですが、
今日は、3年目のアドバンスネクストの最終回の授業でした。

このクラスは、ともかく質問が多いクラス。
最終回の今日も、今月の薬膳茶の話をしているそばから、質問があり、
なぜか話は気の作用と、五臓六腑の話へ・・・
薬膳茶の話を、私がどこまで話したか忘れしまうくらい、話が脱線(笑)

そのせいか?
このクラスは、とても理解が深くて、
76歳のおうち食医でたぶん、最年長を思われる方の質問も
とても的を得ている。

体質が大きく変化された方もいて、
体が変わると、思考や、顔つきまで変わってくる、当たり前のことですが、
変わっていく方を目の当たりにすると、周りのみんなも養生する。
そんな良い循環があったクラスです。

医療関係者のお2人は、1年間zoomでの参加でしたが、
最後は、みんながカメラの前に行って、ご挨拶もできました。

おうち食医は、どのクラスも、最後の日は、持ち寄りパーティーをするのですが、
コロナ禍ですから、みんなでお弁当を持参して一緒にランチをしました。
コロナが落ち着いたら、直接お会いできなかったお2人も交えて、
みんなでランチ会でもできたら嬉しいな~って、勝手に思ってます。

本日、卒業の皆様、3年間、本当にありがとうございました。
4月から、婦人養生アドバイザー養成講座に来られる方、またよろしくお願いいたします。
そして、いつでも、どのクラスでも復習にお越しくださいね。

また、5月のおうち食医認定試験、4月の試験対策講座でも、よろしくお願いいたします。

第6回おうち食医®認定試験
2021年5月29日(土)10:00~12:00

試験対策準備講座
2021年4月28日(水)10:00~12:00


※試験を受けない人も、頭の整理ができます。弁証のコツなどをお話します。
※すでに卒業した方でも受講可能です。詳しくは事務局までお問い合わせください。
おうち食医事務局 o.syokui@gmail.com

4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコース受講生募集中です!
詳細はこちらから⇒⇒




スポンサーサイト



10月新規生募集!おうち食医®養成講座ベーシックコース

みなさま、猛暑日が続きますが、
体調にお変わりなくおすごしでしょうか?

今日は、10月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコースのお知らせです。

毎年、4月、10月に開講するおうち食医®養成講座ですが、
今年はコロナの影響で、4月はあちこちの会場が閉鎖されていて、
オンライン講座でしか開講することができませんでした。
すると、すでにお申込みいただいていた方からも、
「対面の方がよい」
「オンラインに自信がない」
などの理由でキャンセルが相次ぎ、やむなく開講を取りやめました。

2年目のアドバンス、3年目のアドバンスネクストの講座はオンラインで開講していたのですが、
その時私が感じたことは、
生徒さんたちは、本当に騒がず、穏やかだったということ。

よくわからないウイルス。
自分の免疫力もあるんだか、ないんだか、よくわからない。
世間ではそんな不安の中、
マスク・手洗い・消毒・ソーシャルディスタンスにも
何をやるべきか、
どんなことが養生につながるのか、
それを知っていることは、
どんなにも人の心穏やかにするのかということを改めて感じました。

実は、私はコロナは1度も怖いと思ったことはありませんが、
このコロナの騒ぎで、人間の愚かさと、怖さの方が強く感じました。
右といえば右!
マスクをしろといえば炎天下でもマスク。
熱中症になりそうでもマスク(笑)
本当に効果があるかどうかより、それをしないと非国民?
誰かが、自分の正義を振りかざして、人を攻撃したり、
なにかあれば、他人のせいにしたり。

この先だって、未知の新型ウイルスが流行ることもあると思う。
そんな時に、騒ぎ立てずに、心が穏やかな人が増えたら、
もっともっと平和な世の中になると思う。
少なくとも、ウイルスよりも人間が怖いなんてことにはならない。

そんな平和な世の中になるためにはどうするのか?
少しでもたくさんの人が、
今できる食と生活の養生を知り、実践することだと思ってます。

壮大な話になってきましたが(笑)
10月から開講のおうち食医®養成講座は、
こんな暑苦しい、私が講師をしております(笑)
下記に詳細を載せますので、
興味がある人は、お気軽におうち食医事務局までお問い合わせください。
o.syokui@gmail.com

【おうち食医®養成講座ベーシックコース】
☆令和2年10月開講の通学ベーシックコースの受講生募集のお知らせです
☆お申し込みは、おうち食医事務局までメールをお願いします。 o.syokui@gmail.com
☆遠方にお住まいの方、県外移動が難しい方はオンラインクラスも同時開講を検討いたしますので、
 おうち食医事務局までご連絡ください。

薬膳というと、「難しい」「薬臭い」「特別なご飯」というイメージでしょうか?
いえいえ…普段の食材や、ちょっとしたルールで、いつものごはんが薬膳となります。
そのルールを1か月に一度、1年(12回)をかけて学びませんか?
令和2年10月に通学クラスを開講いたします。
おうち食医養成講座は、
受講生ご自身やご家族、大切な人の、体質改善のお役に立つことを目指しております。
「体質改善は1日にしてならず!」です。
中医学を元とした食(薬膳)のテクニックだけでなく、中国古代の起居養生を現代の生活にアレンジした生活養生を、毎日無理なく実践しやすい方法でお伝えしているので、
受講生みなさんが、それぞれ体質の変化を感じていただいております。
1か月ごとに変わっていく自分を、ご家族を、
楽しみながら、一緒にお勉強しませんか?
詳細は下記のとおりです。
↓↓↓
◆開講予定日時
通学クラス(基本毎月第2土曜日午後クラス)
初回 10月10日(土)13:30~15:30
第2回目 11月14日(土)13:30~15:30
◆場所
①海老名駅近郊
小田急線・相模線・相鉄線海老名駅から徒歩20分
小田急線・相模線厚木駅から徒歩10分弱
駐車場もありますので、お車でも通えます。
◆定員:12名
◆受講費:入会金2000円 
       ※受講費のお支払方法は下記の3種類からお選びください
       1回ごとのお支払い 4400円
       6回分チケット 25000円
       12回分チケット 47000円
※チケットの期限は2年間有効です。欠席されたとしても、その間に別クラスにお振替の際にもお使いいただけます。
※ご受講の際には、指定のテキスト(2800円)が別途必要となります。
※ご受講の際に、お支払方法を選択してください。
 各クラスとも、チケットをお求めの際のお支払いは、お申し込み後、振込口座をご連絡いたします。  

◆内容:1回 中医学とは?薬膳とは??
    2回 陰陽とは?五行とは??
    3回 季節の薬膳 冬
    4回 気・血・津液、季節の薬膳 土用
    5回 季節の薬膳 春
    6回 四性・五味
    7回 五臓六腑
    8回 病気の原因
    9回 季節の薬膳 夏
    10回 中薬・方剤のルール
    11回 季節の薬膳 秋
    12回 薬膳メニューの組立 
☆講座はすべて座学となります。

お問い合わせ&お申込みは、おうち食医事務局まで o.syokui@gmail.com

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

6月22日(土)開講!弁証塾について

『一番の名医は自分で、一番の妙薬は自分が持ってます』
未病予防は、毎日の食と生活から。
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへのご訪問ありがとうございます。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

なんだか、6月はいつも以上にバタバタしすぎていて、
気付くと1度も更新していない、のりたまです(笑)
後半も、出張が2つ入ってますが、
しまっていこーーーう!!笑

てことで、久々の更新となりますが、告知でごめんなさい。

おうち食医養成講座は、
1年目のベーシックコース、
2年目のアドバンスコース、
3年目のアドバンスネクストコース
の3年で終了となりますが、

この度、アドバンスネクストコースを修了された方むけに、
弁証ばかりをトレーニングする、
「弁証塾」というクラスを設けました。

弁証塾とは、
参加者お互いのお悩みを聞いて、体質などを弁証し、
その人に的確な食と生活のアドバイスをすることです。

アドバンスネクスト最終回と、その1つ前の授業で行った弁証を
練習することでもっと得意になっていこう!という講座です。

よく、私は、
「どうしてそんなことがわかるの?」といわれますが、
おかげさまで、さまざまなイベントや生徒さん対象のカウンセリングを積み重ねた結果です。

まだまだ勉強中ですが、
弁証の精度を上げるには、知識だけでなく、練習が必要になると思います。

弁証の精度を上げて、ご家族や、大切な方へのお悩みに的確にお答えできるようになる人が増えたら、
それはとても嬉しいことです。

そのほか弁証塾では、
・世の中に出ている中医楽や薬膳の間違い探し
・私が実際にあったカウンセリングを、あなたならどう弁証するか?

そんなことも取り上げてやっていきたいと思います。

初回は、今週末の土曜日、
6月22日(土)10:00~12:00となります。

※対象者は、おうち食医養成講座アドバンスネクストコース修了生となります。
※最少催行人員は4名となります。

実は、Facebookで、一足先に募集していたところ、
現在は、2名の方のお申込みがあります。
が、
2名1組となってする弁証塾では、他の人の例が聞けませんので、
あまり面白くないと思います。
(永遠と、私の最近のカウンセリングの話を聞かされてしまいます。
「それも、楽しい♪」って言って下さる人も多いのですが、
やっぱり、みなさんに練習していただきたいと思いますので~)

なので、このままでは初回の弁証塾の開講は見送りとなります。

もし、ご参加を希望される方は、6月21日(金)までに
おうち食医事務局
o.syokui@gmail.com
まで、メールをくださいますよう、よろしくお願いいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

おうち食医認定試験&認定講師について

『一番の名医は自分で、一番の妙薬は自分が持ってます』
未病予防は、毎日の食と生活から。
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへのご訪問ありがとうございます。

【4月開講☆おうち食医養成講座ベーシックコースのご案内】
4月から、1ヶ月に一度、一年をかけて(12回)、中医学&薬膳を学んでみませんか?
今回の開講は、
①通学クラス(12名定員 残席5名満席となりました。ありがとうございます。
②オンラインクラス(8名定員 残席5名

通学クラスは、満席となりました。
オンラインクラスは、まだお席がございますので、
気になる方は、この機会にぜひどうぞ~

詳細はこちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

なんだか、ハードな3月を過ごしています。
4月までにやらなくてはならない宿題が山積みで・・・

「ラグジュアリーホテルに缶詰めになりたいーーーー!!
だれか、一緒に泊まらない?」
って、家族を誘ったところ、
みんなお忙しいようで、息子に、

「その辺のビジネスホテルで、缶詰めしてきたら?」
って、冷たいお返事・・・笑
それじゃ、気持ちがあがらないんだっつーーーの!笑笑

ま、仕方ないから、どこにも行かずに、泣きながらやりますけどね、宿題(笑)

さて、
「おうち食医認定試験を受けて、合格したら、
おうち食医認定講師にはなれますか?」

・・・この季節になると、よく質問されるので、
書いておきたいと思います。

現在、おうち食医認定講師はありません。

おうち食医認定試験に合格したら、
おうち食医を名乗って、今後の活動をしていただくことはできますが、
おうち食医養成講座のテキストを使っての講座などは禁止しております。
IMG_9382.jpg

なぜなら、中医学&薬膳は人の体に関わることで、
間違えた知識や、知ったつもりの知識でほかの方に教えてしまうと、
逆効果だったり、その方の体調がますます悪くなったり・・・そんな危険性もあります。

食や生活養生って、それだけ大事なことと思ってます。
だから、私も、中医学を勉強し始めてすでに10年以上たった今でも、勉強をし続けております。

だ講師を世の中に送り出す私にも責任はあると思いますので、
おうち食医認定講師を背負って、
このテキストを使いこなして教えていただくには、
それ相応の講師認定講座などを受けていただきたいと思ってるからです。

でも、情けないことですが・・・
今の私には、
おうち食医認定講師の養成講座をする時間も、
認定校制度を考える時間もありません。

・・・ということは、今、現在、このテキストを使っての
おうち食医養成講座は私しかできないことになってますが、

どうやら、
このテキストやテキストのコピーを使っての
おうち食医「認定していない」講師がちらほらいるようで・・・

それならば、いつか、ちゃんとした認定講師を作ろう!とは思ってます。

なので、3年後になるか、5年後になるか、お約束はできませんが、
おうち食医認定校制度、
おうち食医講師養成講座、
おうち食医認定講師、
は、作りたいと思ってます。

その時の最低条件は、
おうち食医認定試験合格者です。

おうち食医養成講座は、
1年目のベーシックコース、
2年目のアドバンスコース、
3年目のアドバンスネクストコース、
のそれぞれの過程を終了された方は、修了書をお渡ししておりますので、
それで十分という方は、それで十分だと思います。

でも、いつか、
おうち食医認定講師になってみたい!
という方は、
ぜひ、おうち食医認定試験を受けてくださいね。

ちなみに、昨年、おうち食医認定試験合格者は3名。
受験してくださった方から、
「頭の中の整理がついたから、受験してよかった」
というお声もいただきました。

試験は、テキストの持ち込みなどはありませんので、
しっかり暗記していただきます。

今年の受験申込書も、すでにたくさんいただいてますが、
チャレンジしてみたい!
という方は、おうち食医事務局までご連絡ください。

第二回 おうち食医認定試験
日時:5月29日(水)10:00~12:00
場所:海老名
受験対象者:おうち食医養成講座、ベーシック・アドバンス・アドバンスネクスト修了生で、
        ネクストの課題をすべて提出した方

お申込み&お問い合わせは、
おうち食医事務局まで
o.syokui@gmail.com

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

〈通学クラス満席御礼☆〉4月開講おうち食医養成講座ベーシックコース

『一番の名医は自分で、一番の妙薬は自分が持ってます』
未病予防は、毎日の食と生活から。
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへのご訪問ありがとうございます。

【4月開講☆おうち食医養成講座ベーシックコースのご案内】
4月から、1ヶ月に一度、一年をかけて(12回)、中医学&薬膳を学んでみませんか?
今回の開講は、
①通学クラス(12名定員 残席5名満席となりました。ありがとうございます。
②オンラインクラス(8名定員 残席6名

通学クラスは、満席となりました。
オンラインクラスは、まだお席がございますので、
気になる方は、この機会にぜひどうぞ~

詳細はこちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

かねてより、募集をしておりました、
2019年開講のおうち食医養成講座ベーシックコースの通学クラスは、
おかげさまで、満席となりました。

オンラインクラスは、お席がございます。
会場の海老名市には通えない方、
お子さんが小さい、介護などで、長い時間家をあけられない方、
PCやスマホなど、ネット環境の整う場所でしたら、
ご自宅でもご受講できます。
27331708_1452056771587074_8692186918052034230_n.jpg
画面の向こうでは、私がこんな感じに映っていると思います。

現在のオンラインクラスの受講生さんに話を聞いたところ、
(その方は、以前は通学のクラスに通われてましたが、遠方のためオンラインクラスに変更されました)

「先生が目の前で話す、通学クラスに比べて満足度が低いかな?と思いましたが、
自分だけに話しかけてるような気がして、とても満足度が高かったです」
とのお声もいただいております。

最後には、ゆっくり質問コーナーも設けておりますので、
通学クラス同様、理解が深まるクラスなのでは・・・とも思っております。

私の今後のスケジュール的に、
ベーシックのオンラインクラスはしばらく開講しないかもしれませんので、
気になる方も、
お振替の方も、
再受講の方も、
この機会にぜひどうぞ~

お申込み&お問い合わせは、
おうち食医事務局
o.syokui@gmail.com


から、お気軽にどうぞ~~
ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: