毎日の薬膳五色

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

10月開講のおうち食医🄬養成講座のご案内です!
【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

10月から開講のクラスは、平日夜です。
お仕事帰りの方も、
家族の夕飯作ってからのお勉強の方も、
お待ちしておりますね。
今回は男性の参加者もいらっしゃいます。
「薬膳気になるけど、女子ばっかりでしょう~ちょっと行きにくい」というかたも、
この機会にどうぞ~
(ちなみに、調理実習ではなく、理論を座学でお勉強するこの講座。
現在、企業様主催でも行っておりますが、
たくさんの男性にも楽しんで聞いていただいております。)

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席2名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席2名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

詳しくはこちらから

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
Recafeさんまでお願いいたします。


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さて、9月のおうち食医養成講座ベーシックコースの内容は、
「四性五味」でした。
その際にお話したのですが、

薬膳のもととなる五行理論では、
五色(青、赤、黄、白、黒)も、五臓にそれぞれリンクすると考えます。

青=肝
赤=心
黄=脾(胃腸消化器官)
白=肺
黒=腎

全てがその限りではないですが、
それぞれの色の食べ物は、それぞれの臓器を補うという考え方です。
例えば、
赤い豆の小豆は心臓を、
黄色い豆の大豆は脾臓(胃腸消化器官)を、
黒い豆の黒豆は腎臓を、
それぞれ補うと考えられてます。

つまり、五臓を全てバランスよく補うなら、五色をバランスよく食べたらいいということです。
詳しい効能など知らなくても、
目で見てわかりやすいので、
薬膳の初めの一歩としては入りやすいと思います。

・・・そんな話を授業でしたのですが、
まんまと、参考写真を持っていき忘れたので、
ここで補足としてアップしておきます~~

IMG_6690_R.jpg
例えば、先日のお弁当でした。
その日は、娘が、夜はゼミ→外食になる可能性が高いから、
「2食外食は嫌だから、お弁当を作ってくれ」というので、作ったお弁当。

ピーマンの青、
卵、さつま芋の黄、
レンコンの白に、
黒がなかったから、黒ゴマぱらりで。
作ったら、赤がなかった~
ここで、梅干し入れて赤でもいいわけですが、
娘は梅干しが嫌いなので、
赤しそのふりかけで赤を。

…こんなんでいいんです!五色(笑)
たいしたことじゃないでしょう?(笑)

これもいつかのお弁当
IMG_5265_R.jpg
写真ちっさ~~~笑ですが、
これも五色揃ってます。

でね、ずるして?こんなのもOK!
IMG_5103_R_20170928104906132.jpg
これね、
青は緑豆
赤は梅干しとクコ
黄色は粟
白はハトムギ
黒は黒米と黒ゴマ
ほら、ご飯だけで五色です。
これならおかずは色のバンスが取れてなくて
茶色だけでも全然OK~~~(笑)

薬膳のハードルさがりますよね?

いいんです!
毎日のご飯は、
きっちりやろうとすると、絶対に無理が出ますから。

一食で五色揃わなければ、
足りない色だけ食べてもOKですから。
例えば、最初の赤の少ない弁当の娘は、外食の時にトマトのパスタを選べばいいとかね。
ほら、簡単で面白いでしょ?

毎日、五色バランス意識してみてくださいね。

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天気痛 その⑥ 湿に強い食材

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【7月のイベントのお知らせ】

i beえびな 夏の文月祭
海老名・神奈川県央地域のお店、セラピストさん、ハンドメイド作家さん集合し、
食や癒しのワークショップが体験できるイベントです。
3年半続いたこのイベント、今回で最終回となります!!

日時:7月16日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

i beのイベントについては、こちらのブログから
お申込み&お問い合わせはコチラから

私はその中で、
★薬膳セラピー 10:00~12:00
体質チェックをしてあなたに合った食材をご紹介いたします。(25分 2500円)
コチラもイベントの終了に伴い、最後となります。
残りは、
10:00~ご予約済み
10:30~
11:30~ご予約済み
3枠1枠のみです。不調を自分に合った方法で解決したい!という方は、この機会にぜひ!

★おうち養生LAB.薬膳ピクルスを作ろうプチワーク 13:00~14:00 参加費:1000円
ピクルスに使われる野菜や使いやすい生薬のご紹介と、実際にご試食いただきます。

★おうち養生LAB.薬膳炊き込みご飯を作ろうプチワーク 15:00~16:00 参加費1000円
簡単便利に使える薬膳出汁を紹介し、初秋にオススメな炊き込みご飯を作ります

※イベントのお申込み&お問い合わせはこちらから

わかりやすい東洋医学講演会・秋
こちらも、i be主催の最後の講演会です。
当分、海老名での単発講座の予定はございませんので、
薬膳、中医学、風邪の養生、秋の養生に興味のある方は、
この機会にぜひどうぞ~

日時:7月30日 10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)
講師:萌木のり子(おうち食医®主宰・国際中医師・国際中医薬膳師)

※講演会のお申込み&お問い合わせはこちらから

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今週から、7月のおうち食医®養成講座が始まってますが、
今週の
ベーシックコースのテーマは「気血津液」
アドバンスコースのテーマは「気血津液弁証」
ということで、気血津液三昧~笑

これね、私が初めて薬膳を勉強した10年以上前に、
初めてわからなくてつっかえたところです。
「こんなにわからないなら、薬膳なんて、到底無理~~~!」って思ったところ(笑)

でもね、苦手は克服すると得意に変わります。
わからなかった分、すごく勉強したので、
今では、かなりわかりやすく伝えられる得意分野の1つとなりました。

それでも、かなり噛み砕いて伝えているつもりでも、
初めて聞く人には難しいところ。
授業が終わった後、扉の外で生徒さんが、
「今日も面白かったね~」と話しながら帰ってくる声が聞こえると、
ホッと胸をなでおろしています

さてさて、天気痛シリーズも、第6弾!!笑
天気痛の原因は、湿と紹介しました。
天気痛って? 湿って?はこちらから

除湿の食材を紹介してきましたが、
除湿の食材は、こちらから
・汗から除湿
・尿から除湿 その①
・尿から除湿 その②


今日は湿に強い食材を紹介します~
それは、
きのこ類

きのこ類は、ジメジメした環境で、元気に育っていきます。
だから、ジメジメした湿気に強い食材なんですよ。

薬膳では、食材のこういったパワーをとりいれて、
私も、ジメジメした湿気に強い体を作ろう!という考えがあります。

ということで、今夜は、もやしとえのきの味噌汁
IMG_6356_R.jpg
うわ~、写真、地味~~~(笑)
インスタ映えもしやしない~~~笑

そのうえ、もやし、えのきなんて、お安くて家計に優しい食材だけど、
これで、立派な薬膳味噌汁です。

緑豆もやしは、からだの余分な湿と熱をとり、
えのきはきのこだからジメジメ湿気に強い~~笑

こんなんで薬膳だと、ぐっとハードル下がるでしょ?笑
こんなことを、イベントでも講演会でもお伝えいたします。

気になる方は、
冒頭の、7月のイベントのお知らせをチェックしてみてくださいね~

イベントは、今後出店つもりはないですし、
講演会も、今後海老名では当分開催しませんので、
ぜひ、この機会にどうぞ~~

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天気痛 その⑤ 尿から除湿・2

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さてさて、利尿食材が多くなっちゃったから
前回の続きです~
除湿の利尿食材1は、こちらから

この時期、捨てちゃいけないのは、
これ!
DSC07025_R.jpg
なんだかわかりますか??

これね、トウモロコシのひげなんです。
トウモロコシ自体も、除湿の効果がありますが、
トウモロコシのひげは、玉米鬚(ぎょくべいじゅ)、南蛮毛(なんばんげ)といわれる
利尿効果の高い生薬の1つです。

その薬!捨てちゃうなんてもったいない~

どうやって使うのかというと、
チョキチョキきって、ご飯に入れて炊いたり、スープに入れたり、お料理に使ったり。
口に残って気になるなら、お茶パックに入れてもいい。
DSC07029_R.jpg


味は特にしないから、他の味の邪魔もしません。
知らないうちに、いつものごはんが、除湿ご飯に~

日持ちさせたいなら、
天日干しして、最後は乾煎りして、
いつものお茶に入れてもいい。
そしたら、いつものお茶が薬膳茶~
DSC07030_R.jpg

ほら、今年は、ゴミにしちゃうのもったいないでしょう?笑

まだまだ続きます~
除湿の食材。
次回もお楽しみに~~~


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天気痛 その④ 尿から除湿・1

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今日は湿度が高くて、蒸し暑かったですよね~
こんな日こそ、生姜で汗をかいてくださいね。
汗をじんわりかいたあとは、なんだか涼しい感じがしますよ~
なぜ生姜?はこちらから

この天気痛シリーズですが、
天気痛のもとは、湿
というお話は致しました。
天気痛の原因の湿って?はこちらから

前回は、湿は汗から出そうというお話でしたが、
今回は、湿を尿から出そうということで、
利尿効果の高い食材を紹介いたします。

まず!利尿効果の高い食材として、
よく夏の薬膳に使われるのは、冬瓜に代表される瓜類です。
冬瓜、苦瓜、キュウリ、スイカ、ズッキーニなどなど。
中でもオススメなのは冬瓜です。

なぜなら、スイカやキュウリは生のままで食べることが多いからです。
生だと、この時期に弱った胃腸は、ちゃんと消化吸収できずに
湿を作ってしまうかもしれませんからね~
まさかの、除湿の食材で、湿(笑)

続いて、体にこもった余分な湿と、熱をとってくれる食材
ハトムギと、緑豆です。
IMG_1943_R.jpg

いい写真がなくて申し訳ないですが、
ハトムギは、奥の白っぽいもの。
湿気の多い日に弱くなりやすい、胃腸を元気にしてくれるチカラもあります。

緑豆は大きさは小豆大くらいの緑の豆です。
大きな乾物屋さんとか、こだわりのスーパーとか、中華街とかでは手に入りますが、
普通のスーパーにはおいてないかも。
緑豆がもしも手に入らないのなら、
緑豆春雨や、緑豆もやしでも代用できますよ~

それから、海藻類も利尿効果の高い食材です。

だから、こんな簡単な春雨とわかめのスープ
DSC02563_R_20170702230920159.jpg
こんなんでも、除湿の薬膳スープです。

まだまだ利尿効果の高い食材を紹介したいところですが、
長くなったので、次回に続きます~

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天気痛 その③ 汗から除湿

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10:00~
10:30~
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の3枠のみです。不調を自分に合った方法で解決したい!という方は、この機会にぜひ!

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お待たせいたしました!
天気痛の原因の湿を取り除く、食材のご紹介です。
(天気痛の原因の湿って?はこちらから)

汗として湿を出す食材
まずは汗から湿を出しましょう~
オススメ食材は、生姜・ねぎ・紫蘇・パクチーなど

体は汗として湿気を出したくても、体表が外からの湿気でベッタリだと
思ったように毛穴が開かないんです~
これらの食材は、毛穴を開いて汗をかきやすくしてくれます。

特にオススメなのは、生姜
薬膳では「夏の生姜は病気をしない」といわれてます。

DSC08607_R.jpg
生姜のはちみつ漬けとか作っておいて

DSC08622_R_20170630212049cb9.jpg
お湯で割っても美味しいです。
その時には、絶対に温かいもので割ってくださいね~
冷たいソーダで割ったジンジャーエールは美味しいけど、
除湿の薬膳にはなりません。
冷たいものは胃腸に負担をかけるから、湿のもとになっちゃいますからね~
まさかの除湿の食材で、湿を作ってしまう~(笑)

次回は尿から湿を出す食材をご紹介いたします~

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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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