今日の日に改めて思うこと

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席9名

お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

前回、反響が大きかった、
「春の甘いもの注意報!」、その1とあったから、続くと思ったでしょう?笑
続けるつもりでしたが、
今日は、意味のある日でしたので、そちらのお話を・・・

6年前の今日、東日本大震災でした。
その後、日本は総うつ状態になりました。

確かに被災地は大変でした。
でも、どこもかしこも、自粛ムード。
本当なら、他の場所で、経済を回して、復興支援しなくてはいけないのに、
なんだか、やる気おきないし、
なにをやっても、悪い気がした。 
「被災地では大変なのに、そんなことやってる場合じゃない」ってね。

これ、時期も悪かったのかもしれません。

講座や講演会でもお話してますが、
冬に作られた、この1年を元気に過ごすための種(パワー)は、
春に芽を出し、春分のころ地上に芽を出します。
(あくまでイメージです。どっかから何かが生えるわけではないです 笑)

それがスムーズにいかないと、
うつになりやすくなります。
春に鬱がふえるのは、そのせいもあります。

芽が出ない原因は、いろいろあります。
まず、冬場に作った種がよくなかったかもしれません。
そして、たとえいい種だとしても、
気がのびやかに流れないと、種は膨らんで芽を出すことができません。

春分直前に起こった大震災は、
私たちの気の流れを止めてしまいました。

だから、
6年前、芽がスムーズに出ない人が多く、
うつの人が増えてしまったのです。

かくいう私もその一人。

被災地に応援に行けるのは、
医師や看護師、薬剤師、、、、などなど。
私も、直接、応援に行きたかった。

中医師なんて、薬膳師なんて、こんな時に何もできない。
そんなことのために、何を時間を費やして勉強しているんだろう。
そんなことなら、とっととやめて、
人の役に立つことをしなきゃ!
なぜかそう思ってたんです。

そんな時、誰かが、
「いつかあなたが役に立つ時が来る。
今は、その時期じゃないだけ。
その時までに、力を付けて準備をしよう!」
といわれた一言が、私をこの世界にとどまらせてくれた。

そして、そのあと、私は中医学、薬膳を伝える仕事をしている。
仮設住宅にも薬膳炊き出しに行ったし、
その後初めた、おうち食医も、この春5周年を迎える。

今、感じるのは、あの時、本当に辞めなくてよかったということ。

今日、おうち食医養成講座ベーシックコースの最終日でしたが、
その時の感想で、
この夏初めて、夏バテをしなかったことが嬉しかったと。
その人は子どものころから、毎年夏バテをしていたそうです。
そんな話を聞くと、本当に嬉しい!
伝え続けていてよかったと、そんな時に本当に思う。

体質だから、年齢だからとあきらめないでほしい。
からだの弱い子を産んでしまったからを自分を責めないでほしい。

元気そうに見える人でも、誰でもウイークポイントはあって、
からだが弱い人も、ちょっとした工夫で元気になれる。

そんなことが伝えたくて、この仕事を続けている。
そして、続けていられることに、改めて心から感謝をしたい。

6年たった今も変わらず、
私は、なにかあっても被災地に直接行って、役に立つことはできないかもしれない。
でも、現在、おうち食医には、
看護師さん、助産師さん、薬剤師さん、栄養士さん、いろんなスペシャリストが通ってきてくれている。
間接的には役に立つことができたら、それが私ができることなんじゃないかと思っている。

そんなことを考えさせられる今日でした。

IMG_5796_R.jpg
終了持ち寄りパーティーで、もっていったお稲荷さんは、
桜の花と葉をのせて、ちょっと春の香り。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコースでは、
こんなお話もします。
体質だからとあきらめていたことも、ちょっとした工夫で、
改善されたりします。

興味を持って下さったら、
右下のメールフォームより、
お問い合わせお待ちしておりますね。

おうち食医養成講座ベーシックコース詳細はこちら



スポンサーサイト

i beえびな冬の睦月祭、ご来場ありがとうございました。

1月29日は、i beえびな冬の睦月祭でした。
150人(・・・いやもっとかな?)のたくさんの方にご来場いただきました。参
本当にありがとうございました。

次回のi beのイベントは、4月30日となります。
出店者などは現在募集中ですが、
また楽しいイベントになると思います。
ぜひ、遊びに来てくださいね~

さて、今回のイベントでは、
私は、午前と午後、杏仁豆腐作りの実習をさせていただき、
合間には、薬膳セラピーをさせていただきました。

なんと、調理実習は1年半ぶりくらいかな?
調理実習は、私でなくてちゃんとしたお料理の先生に習った方がいいと思うので、
私が主宰する、おうち食医養成講座では、
座学のみで、調理実習はやっておりません

・・・・が、
世間では、薬膳調理実習のオファーが多く、
あまりやりたくないので(笑)、お断りしていたんですよ~

でも、今回は、諸事情があり、
私も事務局の1人として参加するi beのイベントを盛り上げるためと、
がんばって、一肌脱ぎました(笑)

・・・とはいえ、そんな大げさなものではなく、
私の定番レシピの杏仁豆腐は、一瞬で作れちゃいます~

参加者の方には、小さいお子さんも、男性もいたのですが、
「こんな簡単に作れちゃうの??」ってほど、
簡単です~

でも、杏仁豆腐大好きな私が、
かたさと、食感にこだわって、1g単位で、試作をかさねたレシピです。
レシピに小さじ3/4なんてのがあるのも、実験の結果のレシピなんです~笑

今回は、スタンダードな杏仁豆腐と、
甘酒入りの杏仁豆腐の2種類をご紹介しました。

杏仁豆腐は簡単に作れちゃうから、
生薬のお話など、ちょっとした健康にまつわるお話をしていると、
あっと言う間の1時間でした。
参加者の皆さんからは、とてもおいしかった&楽しかったの感想をいただき、とても嬉しかったです。

薬膳のはじめの一歩、ほんの一歩ですが、
楽しんでいただけて良かったです。

もう少し薬膳&中医学のことを知りたい!!
という方は、2月26日(日)に講演会をいたします。
ぜひ、お越しくださいませ。(詳細下記)

私自身は、この日、
生徒さんでもあり、シューフィッターでもあり、
アーティストでもある、くるみちゃんにオーダーしていたネックレスができてご満悦でした。
IMG_5645.jpg
IMG_5647.jpg
とてもセンスが良く、お気に入りです~♪
これからの講座の時もつけていきますので、
チェックしてみてくださいね~



ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

【今後のイベント&講座のご案内】

★わかりやすい東洋医学講演会 春

春の養生をわかりやすくお伝えいたします。
日時:2月26日(日) 10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)
参加費:2500円(前売り) / 3000円(当日)
お申込み&お問い合わせは
https://ws.formzu.net/fgen/S13741778/ 

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 












新年会で韓国お正月料理

すごい~私!
連投です~~笑

実は、こんなことをやっている場合では全然なく(笑)
というのも、すっかり出来上がっていたと思っていた、確定申告の書類が、
途中までしかできてなかったという件(笑)

やらなきゃいけないことが目の前にあると、
ついつい、いつもやらない他のことをやってしまう私です。

そういえば、中医師試験の前も、
キッチンをピカピカに磨いてたっけ~~~笑

というとで、新年会に行った韓国料理のお話を~
実は、私、韓国料理ってほとんど食べたことがなくて~
なぜかというと、辛いものが苦手なんですよ~

あ、辛いものにも、好き嫌いがあって、
わさびとか、粒マスタードとか、柚子胡椒とかの辛みはすき♪
なんだろ~直線的な辛さじゃなくて、
味わえる辛さが好き。
だから、辛すぎると、味わえないから苦手なんです~

そんな私に、生徒さんから、
「美味しい韓国料理を食べに行きませんか?」のお誘い。

「辛くないの?」って聞いたら、全然辛くないと~

・・・ということで行ってきました。

このお店は、
韓国人のママの手料理。
ママひとりで、調理から、配膳から、お客様のお相手までしてられてました。

お料理は、ママのお任せで・・・
今回は、韓国のお正月料理でした。

だからかな?
アワビも、牡蠣もたっぷりで、豪華~~~

IMG_5590_R.jpg
前菜のナムル~
奥の、キュウリと思うでしょ?
これ、韓国かぼちゃでした~ほんのり甘いの♪

真ん中と手前も韓国のお野菜。
名前は忘れてしまいました~(笑)

だって~
こんなにおいしいものがあったんですもの~
IMG_5591_R.jpg
生マッコリ~~~

私、マッコリも初体験。
勝手に飲みにくいと思ってたのに、
この、生マッコリときたら~
ほんのりしゅわっと、さっぱりで美味しすぎます♪
生マッコリは来月くらいまでしか飲めないとのこと。
貴重な経験をさせていただきました~

IMG_5588.jpg
このゴボウみたいなの。
朝鮮人参ですよ~
元気になっちゃう♪

IMG_5589_R.jpg
アワビは当然のごとく、美味しくて~

IMG_5592_R.jpg
チヂミは3種。
お肉のと、
牡蠣のと、
韓国カボチャ

ほとんど具!(笑)って感じの贅沢チヂミ。
肉や牡蠣のうまさを抜き、
まさかの?韓国カボチャが一番美味しかった~

IMG_5594_R.jpg
これは韓国風のお雑煮
韓国のおもちも入ってる~
そして、こちらも牡蠣たっぷり♪

出てくるお料理、どれもこれも、辛すぎずに、味わい深い~~~

このほかに、デザートもつくんだけど、
食べて、飲んで、お腹いっぱい~~~
のはずなのに、胃もたれなし~

ママもパワフルで、人情味があふれて、
素敵なお店でした。

備忘録にしようと思ってたのに、
既に、忘れてるし~~~笑

また教わりに行こ~~っと。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

【今年のイベント&講座のご案内】

★i beえびな冬の睦月祭
海老名近郊のお店や、手作り作家さんの物販ブース、
マッサージ、占いなどの癒しブース、
手作りワークショップ、
キッチンでの調理実習などなど、
ご家族で楽しめるイベントになってます。
入場料無料ですので、ふらっと遊びに来てくださいね。
※各ブースではそれぞれ参加費が必要となります。
詳しくは、i beのブログまで
http://ameblo.jp/ibecafe-ebina/

日時:1月29日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)


★わかりやすい東洋医学講演会 春

春の養生をわかりやすくお伝えいたします。
日時:2月26日(日) 10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)
参加費:2500円(前売り) / 3000円(当日)
お申込み&お問い合わせは
https://ws.formzu.net/fgen/S13741778/ 

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 










1/29(日)はi beえびな冬の睦月祭です!

さてさて、年明けは、決意的?なブログが続きますが、
そして、今のところ、頑張って更新しておりますが(笑)、

今度の日曜日、
1月29日(日)は、私が事務局スタッフとして所属しているボランティア団体、i beのイベントが、
ららぽーと海老名向かいのリコーフューチャーハウスでございます。

i beは、2014年からイベントを開始しているので、今年で4年目を迎えます。
地域の人の心と体を元気に!そして活性化を!!
ということを目標にしたボランティア団体です。

活動は主に、
年に4回のイベント(以前は毎月開催しておりましたが、今年から年に4回になりました)と、
私が講師をしている、「わかりやすい東洋医学講演会」を年に4回です。

イベントでは、
地域のお店や、手作り作家さんの作品販売。
マッサージや、占いの癒しのブース。
手作りのワークショップ。
キッチンでは、調理実習などなど
ご家族で楽しんでいただけるブースが満載です♪

お母さんが、今年一年の占いをしらもらってる間に、
お父さんとお子さんが、調理実習や手作りワークに参加!
なんてのも楽しいですよね~

海老名に、こんなお店があるんだ~ってのを知ってもらい、
イベント後にお店に足を運び、常連さんになってる人もいるし、

「面白そう!」って参加したワークにはまって、
今度はそのお教室に通い、自分も先生になっちゃったりとか、

そんなふうに、広がってくきっかけづくりができたらうれしいです~

イベントの詳細は?
どんなブースがあるの?
は、i beのブログまで~

今回、私は、
いつもの薬膳セラピーに加え、
キッチンで久々の調理実習もどき?をやっちゃいます~

はじめての薬膳菓子
~うるるん杏仁豆腐を作ろう~


イメージとしては、おしゃべりクッキング?かな?笑
杏仁豆腐は2種類作ります。
スタンダードなのと、
甘酒で作ったもの。
簡単に作っちゃった後は、
「最近、こんな不調があって~」や、
「インフルエンザ流行ってるけど、予防は?」
なんてお話もできたいいな~(ってか、そっちがメイン 笑)
って思ってます。
IMG_3815_R.jpg


<午前の部 10:00~11:00>残席3名
<午後の部 13:30~14:30>満席です

参加費:1000円 (試食付)

薬膳セラピーは、お陰様で、あっという間に満席になってしまいましたので、
「薬膳の初めの一歩」に、いかがですか?

他にも、キッチンでは薬膳ワークがあります!

<10:30~13:30>
薬膳行事食をつくろう!
~恵方巻花畑プレート&失敗しない茶わん蒸しづくり~


これはガッツリお食事ができちゃいますよ~
節分も近いし、あったかくなったら行楽弁当にも使えちゃうから、
この機会にいかがですか?
薬膳関係なく(笑)、普通に美味しいです~
※親子参加、小学校高学年以上のお子様1一人でも参加可

講師:中谷敏美(国際中医師)
参加費:4000円

<14:15~15:45>
薬膳ごはんをつくろう!「スープ」
~薬膳の知恵で頭をフル回転~


「薬膳といえばスープ!でも薬臭いんでしょう?」
のイメージを払拭する!!
美味しいスープです。
いつも使ってる食材で薬膳に早変わり!
「味のきめては、あの食材?」
必殺技をおしえてくれるそうですよ~

講師:今藤さちよ・村上幸枝
参加費:2500円(試食付)


どちらのお申込み&お問い合わせも、
i be事務局まで


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

【今年のイベント&講座のご案内】

★i beえびな冬の睦月祭
海老名近郊のお店や、手作り作家さんの物販ブース、
マッサージ、占いなどの癒しブース、
手作りワークショップ、
キッチンでの調理実習などなど、
ご家族で楽しめるイベントになってます。
入場料無料ですので、ふらっと遊びに来てくださいね。
※各ブースではそれぞれ参加費が必要となります。
詳しくは、i beのブログまで
http://ameblo.jp/ibecafe-ebina/

日時:1月29日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)


★わかりやすい東洋医学講演会 春

春の養生をわかりやすくお伝えいたします。
日時:2月26日(日) 10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)
参加費:2500円(前売り) / 3000円(当日)
お申込み&お問い合わせは
https://ws.formzu.net/fgen/S13741778/ 

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

高い山を登るために、私のできること

・・・って私が冬山に登る話じゃありませんよ~笑

先日、私が主宰する薬膳講座、おうち食医®養成講座の時に、
ちょっと突っ込んだ質問をするな~と思った生徒さんがいらしたんです。

もしかして・・・と思い、
「どちらかで、薬膳をお勉強されてましたか?」
ときいたら、

実は、私が卒業した、
国立北京中医薬大の薬膳科の卒業生で、
国際中医薬膳師の方だったんです。

「別に隠していたわけではないのですが、なかなか機会がなくて~」とのこと。

この薬膳の世界、いろんな先生がいらっしゃいり、いろんな考え方がありますが、
私は、あちこちで薬膳や中医学を学ばれてる方が、
私の講座に来てくださるのは大歓迎です!

中医学が高い山だとしたら、
どの登山道を通っても登れますから、
「この道、なんかつまんない~」
「この道、私には険しい~」
とおもったら、別の道もあります。
そして、どの道でも、頂上にたどり着ければ問題ないんですよ。

中医学を勉強し始めて、10年以上たちますが、
私もまだ、この高すぎる山を登っている最中です。
私の先生は、ものすごい人ですが、
先生も、きっと山を登っている最中と言うでしょう。
先生でもそうなのですから、私は死ぬまで、この山を登りきることはないでしょう。

ただ、ちょっとだけ先に山に登った人として、
「意外と楽しい山だよ、ここ!」
「せっかく登ろうとしたんだから、無理だとあきらめないで!別の道もあるよ」
ってことを伝えたいがために、薬膳講座を主宰しているのです。

だから、私のところには、
別のところで薬膳を勉強した人も、
薬膳師や中医師の資格を持ってる人も、来てくれてます。
既に、教える立場にある人が、
こんな言葉に噛み砕いて、中医学の言葉を伝えているのかの参考にもしてくれてます。

こんなへんぴなところまで(笑)、
わざわざ私の稚拙な講座のために、本当にありがたいなという思いは、
おうち食医®養成講座を始めた当初から変わっておりません。

そして、その生徒さんが、
昨年、北京中医薬大の文化祭に行った時に、私の話が出たそうです。
このブログをよんでてくださってる、現役大学生から、
「のりたまさんの話、わかりやすいよね~。講座に通ってるんだ~!いいな~」と。

以前も、
「大学でわかりにくい話があったら、このブログを読むといいよ~」
と参考にしているときいたので、
本当に嬉しいな~と思いました。

なかなか更新できないこのブログ、
いつも、
「閉鎖しちゃおうかな~」とも思ってますが、
そんな風に、見て下さってる方がいるなら、
やっぱり超細々とでも、つづけよう~と思った私でした。
高くて、険しい中医学の山、
「この山、そんなに難しくない登山道もあるよ~」って伝えたいから。

おうち食医®養成講座も、この春5周年を迎えます。
そろそろ4月クラスの募集も始まります。
「この山ちょっと気になる~」の方も、
「登ってみたけど、難しいから、やめようかな?」の方も、
お待ちしておりますね。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

【今年のイベント&講座のご案内】

★i beえびな冬の睦月祭
海老名近郊のお店や、手作り作家さんの物販ブース、
マッサージ、占いなどの癒しブース、
手作りワークショップ、
キッチンでの調理実習などなど、
ご家族で楽しめるイベントになってます。
入場料無料ですので、ふらっと遊びに来てくださいね。
※各ブースではそれぞれ参加費が必要となります。
詳しくは、i beのブログまで
http://ameblo.jp/ibecafe-ebina/

日時:1月29日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)


★わかりやすい東洋医学講演会 春

春の養生をわかりやすくお伝えいたします。
日時:2月26日(日) 10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)
参加費:2500円(前売り) / 3000円(当日)
お申込み&お問い合わせは
https://ws.formzu.net/fgen/S13741778/ 

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 





プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: