5周年のお祝いはサプライズすぎ(笑)

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【募集開始のお知らせ】
6月開講の、私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

ちょっと前の話ですが、先月末のこと、
「久しぶりに、飲み会をしましょ~」とのお誘いで出かけてみると・・・

はい!
IMG_7523.jpg
どーん!!(笑)

急に、集まったみんなが、うちわ(笑)を取り出し、
びっくり!!!!

おうち食医の5周年をサプライズでお祝いしていただきました~

準備をしてくださったみなさんは、
「びっくりして感動して泣くかな~」と思っていたそうですが、

人って、本当にびっくりすると、涙をとおりこして、
現状が把握できずにただただ唖然(笑)

「え?え?え?なに??」
って驚くばかりの私でした。
期待したリアクションと違って申し訳ないっ(笑)

IMG_7528.jpg

IMG_7526.jpg
お花や、出席できなかった人からのメッセージを読んでいただいたり、
びっくりしながらも、
とてもありがたい時間でした。

サプライズの準備をしてくれたみなさま、
一緒にお祝いしてくれたみなさま、
メッセージをくださったみなさま、
この日にこれないからと、別途、お気遣いをくださったみなさま、
本当に、本当にありがとうございました。(かなり遅くなりましたが・・・(笑)

いつもお世話になる、
スープカレー屋の、Kuuさんからもお祝いをいただいてしまいました。
IMG_7530.jpg
びっくり顔(笑)

IMG_7524.jpg
せっかく可愛く作っていただいたのに、写真が横になっちゃったーー
オーナーの見上さん、店長さん、いつもありがとうございます。

スープカレーの美味しい、
カジュアルダイニングバルKuuさんのHPはこちら
IMG_7303_R.jpg
Kuuさんのスープカレー


昨年は、4周年なのに、5周年と勘違いして大騒ぎしてたのに(笑)
ほんとの5周年は、忘れていた私に、本当のサプライズのパーティー。

思えば、おうち食医を始める前は、
単発講座ばかりしていた私。
どの講座でも、ありがたいことにアンケートでいただいてたのは、
「続きを聞きたい」

でもね、どうせ連続講座をやったところで、
「1年も通して学びたいなんて、そんなマニアックな人、そうそういるわけない~」と思っておりましたが、
おかげさまで、今では卒業生も含めると、300名近く方にご受講いただきました。
意外と多かった、マニアックな人(←失礼 笑)

5年間、私はみなさんに、中医学を教えてきましたが、
もっとたくさんのものを、みなさんから教わりました。

いろんなタイプの生徒さんと接することで、
かなり教え方も学ばせていただきました。
(脱線の激しいクラスとかもあったからね~笑)

たくさんの生徒さんのお話を聞いて、
たくさんの生徒さんが、実践をしてくださることで、
私が勉強したことが、机上のものだけではなくなりました。

ご受講してくれた皆様への感謝の気持ちは、ここに書ききれないほどです。

そして、私ができるたった1つの皆様への恩返しは、
このいただいた知識を他の誰かに還元することだと思ってます。

この5年間で、私の中で少しずつ変わったこともありますが、
ずっと変わらないのは、講座をすることが大好きだということ。
そんな大好きな講座を、続ける場がある、聞いてくださる人がいることに、
心から感謝しております。
本当にありがとうございました。

そして、6年目にして、今後やりたいことは、ますます明確になりました。
こちらは、長くなるので、またの機会に少しずつ書いていきたいと思います。

これからも、どうぞおうち食医®を、よろしくお願いいたします。

たくさんの感謝を込めて。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 
スポンサーサイト

中国語のお勉強始めました

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【募集開始のお知らせ】
6月開講の、私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

突然ですが(笑)、3月半ばから中国語を習ってます。
IMG_7519_R.jpg
娘が大学で使っていた中国語のテキスト。
これを使ってお勉強してます~

実は6月に、私が卒業した北京中医薬大の本校へ研修に行くことになったんです。

私が通っていた北京中医薬大の日本校では、毎年10月に卒業式があり、
それに絡めて、北京本校へ卒業研修旅行へ行くというものがあるんです。

でも、私が卒業する時には、まだ子どもが小学校低学年で、
とても1週間、家を留守にできない状況でした。

ものすごくいきたかったのですが、
無理していかなくても、
きっといつか、いけるタイミングがある・・・と、泣く泣くあきらめたのです。

いつか、絶対に行きたい!
・・・と言いつつづけていたら、
今年、大学の後輩から、「一緒に行きませんか?」のお誘い。
なんと!ありがたいことに、卒業研修旅行よりも、
期間も長く、
病院研修の時間も長く、
みっちりお勉強できる、スケジュール。

そして、子どもたちも、成人したり、
自分のお弁当は作れるようになったりで、
私がいなくても、全然大丈夫~~♪

ご存知の方も多いと思いますが、
私、勉強が大好きなんですよ~
そんな勉強を、家庭を心配せずに、目いっぱいできることの幸せ

念願の大学研修へやっといける!!
と思ったときに、私が考えたのは、
「何食べる?」
「どこ観光する?」ではなく、
中国語を勉強して、少しでも現地の言葉で聞きたい・・・でした・・・真面目か!?(笑)

北京中医薬大の時は、中国人の先生の中国語の授業と、中国語の教科書でしたが、
もちろん通訳さんもいたので、不自由なしでした。
中国語の教科書も、在学の3年のうちに、何とか読めるようにもなったし。

でも、卒業してかなりたってるし、
発音は全然わからない。

こんな短期間で、語学が何とかならないこともわかってますが、
できることはしておきたい!
雰囲気だけでも感じたい!と思ったのです。

そこで、中国語会話教室へ2か月近く、毎週通っているのですが、
いやいや・・・やはり語学は難しい。でも楽しい!!

ま、予想通り、何とかなってもいませんけどね(笑)

でね、うっかりしてたところで、
私、中国語の勉強以外、何も考えてませんでした。
北京ってそもそも、どういうところなのか知らない~(笑)
それなのに、訪中までに1か月をきってしまいました。
海外旅行自体、新婚旅行以来だというのに~
やばい~~~と焦ってる私です(笑)

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



私にとって先生とは

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース受講生の募集が始まってます!
この春から、通学とオンラインの2コース。
ご自宅にいながらでも、おうち食医®養成講座のご受講ができます。
詳しくはこちらから


杞菊茶_R

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

この4月で、おうち食医は5周年を迎えます。
このブログにもちょいちょい書いていることだけど、
改めて、私の思いを書いてみようと思います。

まずは、「先生」という仕事について・・・

おうち食医養成講座は私が1人で講師をしているから、
便宜上、私は「先生」といわれてます。

・・・が、実のところ、自分のことを先生だと、これっぽっちも思ったことはないんですよね~

私は、10年くらい前、中医学の勉強を始めて間もないときに、
素晴らしい先生に出会いました。
その先生は、中医はもちろん、西洋医学の知識と経験も豊富で、
古典の文献なども網羅しているので、
中医学の教科書のどこにも載っていないこともたくさん知っている
ものすごく頭のいい人ですが、それだけでなく、
まさに中庸の中医学を実践する人で、
中医学だけでなく、生き方までも教わった、まさに人生の師匠ともいえる先生です。
先生のお陰で、大学で勉強した中医学は、ただの学問だけでなく、私にとっては生きた中医学となりました。

その先生に、何年前だろう・・・かなり前に(笑)
「今でもまだ勉強の途中です」といわれた時、

あ、先生でそうなんだから、私は一生、先生追いつけないし、先生の様にはなれない。
せめて、ずーっと先生の後姿を追いかけ、勉強し続けよう!と決めたのです。

私にとって先生というのは、その先生みたいな人。
私なんて、「先生」といわれるのはお恥ずかしすぎるくらいなのです。

でもね、その先生の様にはなれなくても、
先生といわれる以上は、少しでもちゃんとわかりやすく伝えたい。
生徒さんが、大切な時間とお金を使っていただくのだから、きちんと提供したい。
そんな気持ちで、10年近く、講師を続けてきました。

自分でさえ、一生、「先生」になれないのだから、
そんな私が、「先生」を養成することなんてとてもできないと、
おうち食医®養成講座が始まって5年たちますが、ずーっと講師は養成しないつもりでおりました。

・・・が、この春、一大決意をいたしました!

なにかは?長くなってしまうので、次回に続きます~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

お腹の中のゴミにしちゃうなら、潔く捨ててやれ!

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

先日の講座での名言?(笑)

「もったいないと思っても、お腹の中でゴミになっちゃうなら、捨てたほうがいい。
ようはどっちのゴミになるかだけ」

これね、生徒さんとのやり取りで、
薬膳茶や薬膳出汁に使った生薬や薬膳食材を食べるかどうかの話をしていた時のこと。

IMG_5182_R_20171201205156d93.jpg
例えば、私は毎朝、お出汁をとる時にこうやって薬膳食材を入れるのですが、
この使ったものを食べるかどうか?でお話してたんですよ。

以前も書いたと思いますが、
口から入った食材は、すべて体に必要なものに変わるわけではありません。

別に、写真みたいな薬膳食材でなくても、
全ての食材には、現代栄養学的な栄養もあるし、薬膳の効能もある。

でもそれって、私たちの胃腸が吸収して、初めて体に有効なものに変わってくれるのです。
胃腸が吸収しないと、たとえ食べたとしても、
体に必要なものに変わるどころか、体に不要なゴミ(=湿)になっちゃう。
例えそれが薬膳食材であっても、生薬であってもね。

このゴミである、湿は、
花粉症などのアレルギーのもととなったり、
体重増加や、冷えなど・・・体にいろいろと悪さをするのです。
もっと詳しく湿のことをを知りたい人はこちらの記事から

で、生徒さんが、
「でも、つい捨てるのがもったいなくて、食べちゃうんです~
で、もたれちゃったりするんです~」といった時に、
私がお話したのが、冒頭のセリフ。

もたれるのは、ゴミ(=湿)が発生しているサイン。
もったいないと思っても、それを受け入れられる胃腸じゃないなら、
潔く捨てたほうがいい。
エキスは煮出しているときにちゃんと出汁にでてますからね。

お腹の中のゴミにしちゃったほうが、不調が長引いて面倒なことになるから。
食材を捨てるのをすすめるわけじゃないけど、
時と場合によりけりです~


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


10分で作れるお弁当の、作り置きおかず

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

さてさて、前回の記事の続きですが、
夕飯の支度をしている間に、作りおかれているお弁当のおかずですが、

まず我が家の定番のはこれ!
IMG_6868_R.jpg
炊飯器で作る、揚げない大学芋。
お醤油と、ほんのりのゴマ塩で、ご飯ともぴったり!
炊飯器が空いてるすき間に材料を入れて、あとは勝手に出来上がり♪

それから、こちら
IMG_6835.jpg
ブロッコリーと切イカの和え物。
夕飯の支度をしている間に、隣のコンロのせいろでブロッコリーを蒸し、
出来上がったら、ちょきちょき切イカをきったものと、ちょびっとの麺つゆであえるだけ。

あと、こちらのお弁当の卵焼きのとなりの、
IMG_6836_R.jpg
小松菜とツナの塩昆布あえ。
茹でた小松菜と、ツナを塩昆布と、ちょっぴりのお醤油であえたもの。

この紹介した3品は、どれも、おうち食医🄬養成講座の最終回の授業の後の
持ち寄りパーティーで、生徒さんたちが作ってきてくださったもの。
すごくおいしかったから、
手抜きアレンジして、よく作ってます~
みなさん、よいアイディアをありがとうございました。

そしてね、このどれもこれも、
冬の薬膳としてもぴったり!
なぜか??

これまた長くなってしまったので、
また次回に~~~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 





プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: