手のひらで体質改善

『未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

今回は、おうち食医®の食医塾でも大好評だった
ドゥワセラピー講座開催のお知らせです。

ドゥワセラピー、別の呼び方は、高麗手指鍼というのですが、
韓国が発祥の、手のひら(ドゥワ)を使った、不調改善や、体質改善のことです。

手のひらを体に見立てて、そこの部位の痛みを止めたり回復を早くすることにも使えるのですが、
例えば、私、
何年か前に、足を骨折した時、
もちろん患部は痛くて触れないーーー!
でも、そこに相当する手のひらを、ぐりぐり刺激してたら、
痛みが和らいだり、回復が早まったりしたのです~

ぎっくり腰の時も、そこに相当する場所をぐりぐり・・・
首が回らないときも、そこに相当する場所をぐりぐり・・・
かなり、助けられてます~

他にも、お腹や肺、子宮などに相当する場所もあるので、
ちょっとした不調の時には、ぐりぐりしたり、
冷えて痛い時には、その場所にお灸をして温めたり・・・

私の目の前で咳をしている人は、肺のところをぐりぐりして、
咳が止まった人も何人もいます~

薬膳を伝えている私だけど、不調があるときは、
胃腸の働きも100パーセントじゃないから、
食べたものが薬膳として働かずに、余分な湿になってしまいやすい。
だから、食べ物じゃないアプローチもとても大事だと思ってます。

特に、できるだけ薬を飲みたくない、妊婦さんや、産後のママ、小さいお子さん
には、知っていて損はないドゥワセラピーだと思ってます。

そのドゥワセラピーの初級講座を、今年は、わが会社デアルナエで主催いたします。
初級講座なので、終了後には修了書が発行されます。

また、午後からは、ランチを食べながら、
≪あなたはご自愛できてますか?シリーズ≫
「テーマ 疲れとどう付き合ってる?」をテーマに、お話会をいたします。
中医学の観点で、疲れるってどういうこと?それって悪いこと?
などについて、みんなでお話ししたいと思ってます。

両方でなくても、
ドゥワセラピー初級のみでも、お話会のみでも、ご参加はokです!

この機会に、知ってみたい!!
という方は、ぜひお越しくださいませ~
お申込み&お問い合わせは、デアルナエまで

手のツボで全身セルフケア★ドゥワセラピー講座初級&ワークショップお話会

日時:6月20日(火) 10:00~14:00
    7月1日(土) 10:00~14:00
※どちらかご都合のよろしい方をお選びくださいませ

場所:小田急線・相鉄線・相鉄線海老名駅より徒歩20分または、小田急線・相模線厚木駅より徒歩15分となります。
    (お申込後ご案内いたします)

【当日タイムスケジュール】
〈一部〉10:00~11:30 ドゥワセラピー初級講座 
    6000円 (テキスト・治療ペン・修了証込み) 
〈休憩〉11:30~12:00 
〈二部〉12:00~14:00 ワークショップ&ランチ会 
    3000円
    ≪シリーズ あなたはご自愛できていますか?≫ 
  
★一部のみ、二部のみのご参加も可能です。
★一部、二部同時申込の場合は、参加費が8000円となります。
★ランチ会のお弁当をご希望の方は別途500円となります。
(お弁当注文が不要の方は、ご持参くださいませ)
★ドゥワセラピーを受講された方は、終了証を差し上げますので、お申込みは本名でお願いいたします。

〈一部〉10:00~11:30 ドゥワセラピー初級講座
 ドゥワセラピーとは、韓国生まれの 高麗手指鍼をベースにしたもので、「手」を活用したハンドトリートメント&セラピーです。
手は身体の縮図と言われており、手は脳が突き出た物とも言われています。
 身体全身にもツボがありますがこれとはちがう考えで手だけで、約360穴くらいあり、それを活用したトリートメントです。
 手は、毎日使っていますが、ケアすることってあまりないのではないでしょうか。なにより、手軽にできるのも「手」のいいところ。
 手と身体の相関関係を学んで養生生活に活用しましょう。

参加費:6000円 (テキスト・治療ペン・修了証込み)
講師:三枝千栄子(国際中医薬膳師・国際中医師・鍼灸学生・
ドゥワセラピーシニアインストラクター)

〈二部〉12:00~14:00 ワークショップ&お話会 
≪あなたはご自愛できてますか?シリーズ≫
「テーマ 疲れとどう付き合ってる?」

「最近疲れやすい」「なかなか疲れがとれない」
「疲れ」ってよく聞くけれど、どんなイメージでしょうか?
いいこと?悪いこと?どんなメカニズム?
その「疲れ」どう改善したらいいの?
お悩みをシェアして、あなただけの「疲れ」の解消方法を考えてみませんか?

ファシリテーター:おうち養生研究所研究員
          国際中医師 萌木のり子
          セラピスト 阿部亜希子
参加費:3000円(ランチをご注文の方は、プラス500円)

【お申込み&お問合せ】
こちらのメールフォームよりお申込みください。
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=e1d51a2345d590dc

フォーム送信後、2,3日以内に確認、お振込先のご案内メールが届きます。
お振込完了をもって、申込とさせていただきます。ご了承ください。


主催
一般社団法人 デアルナエ
おうち養生研究会

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

もっとがっつり、中医学&薬膳のお話が聞きたいよ~という方は、
こちらをどうぞ!
わかりやすい東洋医学講演会・秋
まだ梅雨の前なのに??笑
8月7日の、立秋を過ぎたらもう秋です。
秋の止まらない咳、気管支炎、喘息、乾燥肌やアトピー、鼻炎などのトラブル、
これらすべて肺が原因と言われてます。
今年は、秋のトラブルの体質改善、早めに始めませんか?
お申込み&お問い合わせは、
i be事務局まで

日時:7月30日(日)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)
講師:萌木のり子(おうち食医®主催・国際中医師・国際中医薬膳師)

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 
スポンサーサイト

水星てんびん座だから、平等に伝えたい

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

おうち食医®養成講座には、いろんな方が通ってくださってます。
もちろん、ご家族の健康や体質改善のために!という主婦の方もいらっしゃいますが、
栄養士さん、看護師さん、薬剤師さん、助産師さん、鍼灸師さんなどの専門職の人、
身体の外側からの、美容やマッサージ、トリートメントのお仕事の人、
中には占いのお仕事をしている人も。

中医学の根っこは、中国の古代哲学ですが、
これが占いの方に発展したものが、易(えき)で、
四柱推命や、九星気学などのもとにもなってます。

だから、占い師の方は、中医学にうなづける部分が多いとか。

先日のアドバンスコースの終了パーティーでの1コマ。
西洋占星術の占い師さんがいらしたのですが、
私の太陽星座は乙女座ですが、
(太陽星座というのは、よく雑誌の裏に載ってる何月何日生まれの人は何座がそれです)

太陽星座乙女座の人は、水星が獅子座、乙女座、てんびん座があるそう。
水星は仕事やコミュニケーションの星座。

例えばそれが、キングの獅子座なら、
「その場に参加して、キラキラしている私を見て!
それで、私のエネルギーの一部を持ち帰ってね」
になるそう。

それが、バランス重視のてんびん座の私は、
なによりも、『平等』を大事にするそうです。
「参加した人全員が、同じ理解度になるように」を重視。

そう言われて納得~~~

私が講師の仕事の時に一番大事にしているのは、
全員が同じくらい理解してくれること。
だから、講義中も常に、生徒さんの顔を見て、
「理解してるかな?」「ついてこられてるかな?」をチェック。

そんな『平等』重視の私に、最大の?試練~
今日、55名の人の前でおうち食医®養成講座をしてきます。

大勢の前でお話する講演会ではなく、
おうち食医®養成講座の受講生は、普段は10名くらいで、多くても20名くらい。
クラス全員の顔を見てチェックできるのは、せいぜいが30名。
ところがありがたいことに、今日は55名のクラス!!

板書の字は大きく書かないと、後ろの人まで見られないだろうし、
滑舌もよく、声も通さないといけない。

できるのか?私??

それでも、できるだけ受講者全員が、『平等』に理解していただけるように
いつものクラスでは用意しない、小道具も持参して行ってきます!

水星てんびん座は、『平等』に伝えることが達成感だから~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。
IMG_4964.jpg

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 








発見!私の目

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 初回4/18(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 初回4/19(水)13:30~ 残席6名
※初回がご都合が悪い方はご相談にのりますので、ご連絡くださいませ。

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

みなさん、スキンケアやメイクの仕方って、誰かに教わりましたか?
意識の高い人は、いろいろ調べたり、専門家に指導を受けたりしていらっしゃると思いますが、

私は、化粧品を買いに行った時に、ちょっと美容部員さんに話を聞く程度。
この年まで、お恥ずかしながら、ほぼほぼ自己流。
もともと肌はそんなにトラブルもなく、ほとんどメイクしなくても、濃い顔立ちなものも
アダになったのかな~(笑)

この年まで、自分の顔のパーツをじっくり見たこともなかったです(笑)
鏡をみても、パーツを見るよりも顔色や、舌のチェック。
女子的には、いろいろ問題なのかもしれない~(笑)

別に若い子でもないし、今更、スキンケアやメイクなんて・・・と思われるかもしれないけど、
この年だからこそ、大事だなって。
だって、美醜も大事だけど、ちゃんとやってないと、疲れややつれが出やすいお年頃(笑)

「薬膳やってて、あれーーー?」って思われないためにも、
毎日のケアで少しでも何とかなるなら、やっておきたいな~と。

実は、ここのところ、専門家にスキンケアとメイクのレッスンを受けてます。

これがね、受けてみると、
まーーーーーー、間違いだらけ(笑)

そして、こんなにシンプルなことで、肌の透明感や質感が変わるんだ~と改めて実感。
ここ大事ですが、
若い子ではないワタシでも、毎日のスキンケアで変わっていくというんです。
特に、お高い美容液や、年齢化粧品を使っているわけじゃない。
洗顔をきちんとやってるだけで、かなり違うんです~

そして、先日は、アイメイクのレッスン。
アイシャドウも、今まで適当にしか塗ったことしかなったし、
マスカラなんて、5年くらい前まで買ったこともなかった。
アイラインに至っては、未だかつて引いたことがない(笑)

これもね、さすがプロで、
目の形から、それに合わせたアイシャドウやマスカラの付け方まで教えてもらいました。

でね、発見は、初めて自分の目をじっくり見てみると、
縦も横も幅がある!
たしかに、市販のシートマスクの目の幅は全然合わずに、
化粧水が目に染みるしみる(笑)

しかも、目頭の角度が急だと。
人間の目というより、猛禽類か猫と(笑)

そこはさすがのプロなので、
目がワシや鷹のように、鋭くなりすぎないように(笑)
ちゃんとアドバイスしていただきました。
それも、いつもの化粧品で、目から鱗のアイシャドウの入れ方!

でね、このメイクレッスンで気づいたのは、
今まで自分の目の形も、眉の形も知らなかったこと。
そして、初めて自分の顔のパーツに向き合えたこと。


よくカウンセリングの質問で、
「食欲はありますか?」
「睡眠はとれてますか?」
「便はいつでましたか?」
「生理の状態は?」
等するのですが、
「あれ、どうだったっけ?」と答えられない人が多く、
意外と、自分の体を知らない人が多いな~という感じだったんです。

実は、検査結果で異状を見るけるわけじゃない中医学は、
そこがとても大事になるんだけど、
これじゃ、私も同じじゃーーんと(笑)

ということで、今までの半生、
自分の顔に興味も持たなかったけど、
せっかく自分に生まれたんだから、もっと自分を見つめて、可愛がってあげようと思いました。

意識が変わると、どんな感じに変わるのか、
次回、講座や講演会でお会いした時に、見てみてくださいね~
・・・って本人が思うほど、周りからは変わって見えないけど、
自分の意識が変われば、それでいいのだ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 








調理実習をするなら

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席7名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

前回の記事に、反響が大きかったので、その続きをば・・・
(前回の記事はコチラ

おうち食医養成講座では調理実習がないし、できる限り調理実習を避けたいのですが、
なかなか避けて通れないのも、大人の事情です(笑)

特に、自治体関係では、
「調理実習はウケがいいから、やってほしい」との依頼が。

それならば、私の得意技をお伝えしようと・・・
前記事にも書いた通り、私はお料理はほぼ独学で、あえて教えることは何もないですが、
薬膳食材の手抜きで(笑)、ありえない使い方は得意技。
好き嫌いの多い人や、「この料理にはこれ!」と保守的な人(男性に多い)に、
隠して食べさせる方法も大得意♪

簡単だから毎日続けられる。
一見、いつものごはんと同じだから、知らずに元気になってる。

そんな薬膳なら大得意です。
むしろちゃんとした料理人さんはしないであろう、使い方!笑
このブログの古くからの読者さんは、よーーくご存知のあの方法ですが(笑)

そんな私ならではの得意技を交えた調理実習をしております。

直近では、
4月30日(日)のi beえびな春の卯月祭の、
「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」
では、簡単だしパックを使った、我が家が毎日使っている薬膳出汁の作り方と、
その、ありえない?使い方も紹介しちゃいます~

調理実習ではないですね(笑)
そして、だしパックを使っちゃうから、まさかの出汁の講座でもない(笑)

薬膳出汁に入っている、身近な生薬の味見や効能なども交えて、
その食材の他の使い方なども紹介しちゃおうかな~と思ってます。

i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」は、
午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

今日の日に改めて思うこと

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席9名

お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

前回、反響が大きかった、
「春の甘いもの注意報!」、その1とあったから、続くと思ったでしょう?笑
続けるつもりでしたが、
今日は、意味のある日でしたので、そちらのお話を・・・

6年前の今日、東日本大震災でした。
その後、日本は総うつ状態になりました。

確かに被災地は大変でした。
でも、どこもかしこも、自粛ムード。
本当なら、他の場所で、経済を回して、復興支援しなくてはいけないのに、
なんだか、やる気おきないし、
なにをやっても、悪い気がした。 
「被災地では大変なのに、そんなことやってる場合じゃない」ってね。

これ、時期も悪かったのかもしれません。

講座や講演会でもお話してますが、
冬に作られた、この1年を元気に過ごすための種(パワー)は、
春に芽を出し、春分のころ地上に芽を出します。
(あくまでイメージです。どっかから何かが生えるわけではないです 笑)

それがスムーズにいかないと、
うつになりやすくなります。
春に鬱がふえるのは、そのせいもあります。

芽が出ない原因は、いろいろあります。
まず、冬場に作った種がよくなかったかもしれません。
そして、たとえいい種だとしても、
気がのびやかに流れないと、種は膨らんで芽を出すことができません。

春分直前に起こった大震災は、
私たちの気の流れを止めてしまいました。

だから、
6年前、芽がスムーズに出ない人が多く、
うつの人が増えてしまったのです。

かくいう私もその一人。

被災地に応援に行けるのは、
医師や看護師、薬剤師、、、、などなど。
私も、直接、応援に行きたかった。

中医師なんて、薬膳師なんて、こんな時に何もできない。
そんなことのために、何を時間を費やして勉強しているんだろう。
そんなことなら、とっととやめて、
人の役に立つことをしなきゃ!
なぜかそう思ってたんです。

そんな時、誰かが、
「いつかあなたが役に立つ時が来る。
今は、その時期じゃないだけ。
その時までに、力を付けて準備をしよう!」
といわれた一言が、私をこの世界にとどまらせてくれた。

そして、そのあと、私は中医学、薬膳を伝える仕事をしている。
仮設住宅にも薬膳炊き出しに行ったし、
その後初めた、おうち食医も、この春5周年を迎える。

今、感じるのは、あの時、本当に辞めなくてよかったということ。

今日、おうち食医養成講座ベーシックコースの最終日でしたが、
その時の感想で、
この夏初めて、夏バテをしなかったことが嬉しかったと。
その人は子どものころから、毎年夏バテをしていたそうです。
そんな話を聞くと、本当に嬉しい!
伝え続けていてよかったと、そんな時に本当に思う。

体質だから、年齢だからとあきらめないでほしい。
からだの弱い子を産んでしまったからを自分を責めないでほしい。

元気そうに見える人でも、誰でもウイークポイントはあって、
からだが弱い人も、ちょっとした工夫で元気になれる。

そんなことが伝えたくて、この仕事を続けている。
そして、続けていられることに、改めて心から感謝をしたい。

6年たった今も変わらず、
私は、なにかあっても被災地に直接行って、役に立つことはできないかもしれない。
でも、現在、おうち食医には、
看護師さん、助産師さん、薬剤師さん、栄養士さん、いろんなスペシャリストが通ってきてくれている。
間接的には役に立つことができたら、それが私ができることなんじゃないかと思っている。

そんなことを考えさせられる今日でした。

IMG_5796_R.jpg
終了持ち寄りパーティーで、もっていったお稲荷さんは、
桜の花と葉をのせて、ちょっと春の香り。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコースでは、
こんなお話もします。
体質だからとあきらめていたことも、ちょっとした工夫で、
改善されたりします。

興味を持って下さったら、
右下のメールフォームより、
お問い合わせお待ちしておりますね。

おうち食医養成講座ベーシックコース詳細はこちら



プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: