夜遅く食べたごはんには・・・

昨日は、薬膳師の学校の日でした。


昨日は、ワタシがずっと楽しみにしていた、
高橋 楊子先生の講座でした
先生は「東洋医学食養生」という本の著者でもあります。


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実は、この本、ワタシが薬膳の勉強を始めるきっかけとなった、
漢方薬局の先生がすすめてくれた本。
薬膳のことが、とても分かりやすく書かれています。



ミーハーなワタシは、著者である、高橋先生に会えると思うとドキドキ、ワクワク


そして、昨日、お会いした上に、生の講義まで受けられました


昨日のお話の一番初めは、
中国最古の医学書の「黄帝内経」(こうていだいけい)から。


その中に、「食飲有節」という言葉があり、食事や飲み物は節度が必要と。
ここでいう節度とは、量の他に、時間も含みます。


時間の節度とは?・・・
食べ物には、消化するまでに2~3時間必要とします。
つまり、食べた物が、ブログによく登場する、

人間が生きるために必要な」「」「

に変わるには、2~3時間が最低でも必要ということ。

夜のごはんは、できたら8時台までに食べるのがのぞましいと。


夜、遅い時間に飲み食いしたものは、 消化する間もなく寝てしまうので、
湿ドロドロ血などの体に不必要なもの変わってしまうそう
挙句に、メタボや脳梗塞の原因になると!


ここで、ミナサン思いませんか?
「そんなの、先生のお話を聞かなくても分かってる!
夜遅くのごはんは、体に悪いに決まってる。
でも、仕事で帰りが遅いんだもん、しようがないじゃない!」


ごもっともです


ワタシだって、たまには子どもが寝たあとで、
ゆっくり1杯飲みたい
「ええぇ、わかってますとも、明日のむくみの原因だと!」


そんなお母サン、ワタシだけじゃないはず(・・・と思う)
だって、ストレス発散して、明日もニコニコ優しい母にならなくちゃいけないんですもの。
                       -いいわけ劇場-



夜、遅くの食事は、体に悪いけど、
しなくてはならない方には、こんなものはいかが?


イモ類・豆類などの消化のいいもの。


逆に避けた方がいいのは、
冷たいもの・脂っこいもの・甘いもの・生ものなど。

これらは、脾臓に負担をかけます。


でもでも、冷たいビールとか飲みたいし、揚げ物もすきだし・・・
なんて方は、「これ、体に悪いから・・・」なんて考えながら食べてもつまらないじゃないですか?


そんな方は、以前紹介した、

デトックス食べ(「じゅんばん、じゅんばん」参照)は、いかが?


これなら、体に無駄なものが吸収しにくくなります。
無駄な(シャレ?)抵抗なんていわないでぇ~
何もしないより、ずっとましです


自分の体ですから、自分で可愛がって、節度をもって接してあげましょうね!


他にもいっぱい、ためになるお話を聞いてきたので、おいおい記事にしたいと思います

ミーハーなワタシは、ちゃっかりサインももらってしまいました

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かかったかな?と思ったら、早めの生姜紅茶

今日は、昨日とうってかわって、梅雨寒の天気でしたね?


みなさん、体調を崩されてませんか?


ワタシは、水のような鼻水がでています。


これは、体が冷えている証拠
これをほっておくと、風邪の素になったりするのです。
「気をつけてね!」と体からのメッセージ。


それなら、気をつけましょう!


先日、鼻づまりがあったワタシは、急いで「菊花茶」を飲みました。
鼻づまりは、体にがある風邪のタイプ。
その時は、体の熱をとる「菊花茶」で熱をとり、ラクになったのです。


今回は、体が冷えているタイプなので、
前回とは違い、体を温めるものをとるとラクになります


ポイントは、どっちのタイプも早めに飲んだ方がいいということ。


体が冷えてる時は、これ!

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生姜紅茶の黒砂糖添え」です。


紅茶に、たっぷりの生姜のすりおろしをいれ、
(すみません写真が下手くそなんですが、ゴミみたいなのが生姜です。)

黒砂糖を溶かしながら飲みます


写真用におしゃれなカップに入れてますが、
いつもは大きなマグカップでガーっっと飲んじゃうワタシ(笑)


ちなみに、このカップなら3杯はいきます


すると、体がポカポカあたたまり、汗がでてきます。

この汗が体の湿も出してくれます。

それと一緒に、病気の素も出してくれるのです。


ちなみに、生姜・紅茶・黒砂糖とも体を温めるチカラがあります。

生姜には他に
咳止めだし・吐き気止め・抗癌のチカラが!
(「生姜パワー、いただきます!!」参照)。


中医学では、初期の風邪薬です
だから、かかったかな?・・・と思ったらすぐとったほうが効果的


風邪ひきさんでなくても、
冷房がきいている会社で1日仕事をしている人や、
今日のように梅雨寒の日には、風邪の予防薬としてもどうぞ











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暑い日のお疲れ様に、「アスパラのクリーム煮」

昨日から、学校のキャンプに行っていた娘が、今日、帰ってきました。


実は、昨日の朝、とっても大切な「健康管理カード」を家に忘れて行き、
それを届けに行った際に、
最近、忘れ物続きの娘に、「帰ってから、説教だから!」と送り出したワタシ。



昨日、今日とお天気も悪く、予定していたカヤックもできず、どうだったかなぁ?
・・・という心配もよそに、無事帰ってきました。



玄関を開けた時に、
重い荷物を持って、とても落ち着いた表情で、いい顔で帰ってきた娘に聞いてみたら、
予想通り、「とても楽しかった」と。

いい経験したんだね


ヨカッタ、ヨカッタ


約束どおり説教を・・・と思ったけど、今日はやめといてあげるよ。



キャンプ帰りの娘につくったのは、こんなお疲れ様ごはん


「アスパラのクリーム煮」

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 レシ


<材料> グリーンアスパラ 6から8本 ・ ロースハム 2枚くらい 
     生クリーム 大2 ・ 水 1と1/2カップ ・ スープの素 1個 
     水溶き片栗粉(片栗粉 大1 + 水 大2) ・塩、こしょう 適宜



1. お湯を沸かし、アスパラを1分くらい固ゆでにする
2. 水+スープの素を煮立て、塩、こしょうを加え、1を入れる
3. 2をサッと煮たら、水溶き片栗粉を入れる
4. とろみがついたら、生クリーム(又は、牛乳+バターちょっと)を加え、すぐ火を止める。
5. 余熱で4をスープとよくまぜあわせる
6. 細かく切ったハムをトッピングする



アスパラには、疲労回復のチカラがあると思い使ったのですが、
他にもこんなチカラが・・・


アスパラ ・・・ 体の余分な熱をとる。体を潤す。
          体の余分な水を出しやすくする。

ハム ・・・ 胃にいい
       体に必要な水や血を作り出す。


あらあら、汗をかく暑い日のごはんにピッタリじゃ、あ~りませんか
もちろん、そんなに暑い日じゃなくても、汗っかきで体の水分がたくさん出てしまっている方にも。

これからの季節に使えそうですね!
良かったらお試しください







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期間限定!青梅のハチミツ漬け

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娘が学校の理科の時間に、いんげん豆の発芽の勉強をし、
発芽した豆を、家のプランターに植え替えたもの。


花が咲きました! 梅雨の中休みのできごとです。
きっとこの豆も、夏のくすいむんごはんに一役かってくれることでしょう(ちょっとだけど 笑)



実は、ワタシ、梅雨の(夏の)風邪にかかってしまいました

体にたまった「湿」が外にでたがり、
咳、痰がひどく、鼻づまりし、食欲もない・・・
ブログのネタにことかかなくて、幸せです(思いっきり、皮肉っ


近々、ワタシの闘病記?も載せますが、まずは早く休みます
・・・ってこんなこと書いてる場合じゃないんだけど、
どうしても、これをかかねば、休むに休めない・・・



と、ここまで焦って記事にしたかったのは、こちら

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青梅が届いたので青梅ハチミツ漬けをつくりました。


去年の初夏、お友達の家に遊びに行って飲んだ梅ジュース

市販のものにダンナもはまり、それなら家でも・・・と思ったら、青梅の時期は終わっていた

絶対に来年は!と思い、待ちに待っていた青梅
青梅の時期が終わらないうちに・・・と焦ってました。



作り方は、簡単!
 レシピ

<材料> 青梅 ・ ハチミツ

1. 青梅を良く洗い、乾かす
2. ヘタをとり、フォークで穴をあける
3. 2をビンに入れ、かぶるくらいのハチミツ
4. 青梅から水が出てきてできあがり


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これを、水や甘くない炭酸水、お酒でわって、いただきま~す!

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人によっては、ハチミツを氷砂糖に、
防腐剤がわりに、お酢やお酒をちょっと入れる人も。

でも、ワタシは、ハチミツのみで、しばらくしたら冷蔵庫へ


梅は、これから暑くて汗をかく時期に、くすいむんになってくれます。


まず、梅の酸っぱさは、汗の出すぎをふせいでくれる


そして、梅は体に必要な、いい水分を作り出してくれる


そして、ご存知、クエン酸があるので、疲労回復に!



そして、ハチミツには、肺や大腸を潤すチカラがあり、便咳止にも効果が!


子どもも飲みやすいので、夏の1杯にいかがですか?
個人的には梅酒がいいのですが、お酒が入ってなければ、
時間や予定を選ばず、O.K.


青梅の季節は、今だけ!
夏にチビチビやってもらうために、
来年に持ち越しにならないといいですが・・・



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「暑」邪に勝って、夏バテ知らずになろう!

以前、「湿」邪になんて負けないぞ~の記事で書きましたが、

中医学では、本来夏に気をつけなくてはならないのは「暑」邪なのです。


・・・が、日本には梅雨があり、また日本の夏は高温多湿ということで、中医学では、本来長夏(土用のあたり)にくる湿」邪を先に紹介してしまいました。



「暑」邪は、体にどんな悪影響があるかというと・・・

読んで字のごとくなんですが、
体が暑さでまいってしまうのです。


暑いと汗がいっぱい出ます。 その汗は、体の中の水分と一緒に「気」をいっぱい出してしまいます。
「気」は、元気やヤル気の素。(「気」の話参照)
それが、いっぱい出てしまうことで、疲れやすく、だるいなどに夏バテの原因になります。


また、「暑」邪で注意しなくてはいけないのは、心臓です
心臓が異常になってしまうと、動悸、息切れ、めまいなどの症状が出てきます。


暑い日に、めまいなどがあるのはそのためです。



では、夏のくすいむんごはんには、どんな食材がいいか・・・


 体にたまった余分な熱をとる食材

ハトムギ・緑豆・小豆・豆腐・白菜・クレソン・きゅうり・冬瓜・ゴーヤー・ナス・レタス・人参
セロリ・茗荷・梨・キウィ・柿・バナナ・パイナップル・スイカ・ハマグリ・アサリ・しじみ・蟹など



 暑さをとる食材

緑豆 ・ スイカ メロン 冬瓜などの瓜類 など



それから、汗で体からでてしまった、

 体に必要なきれいな水分を作り出す食材

豆腐・トマト・梨・リンゴ・桃・びわ・レモン・ザクロ・梅・ハム・牛乳・酒かすなど




そして、汗と一緒に出てしまった、

 「気」を補う食材

小麦・もち米・とうもろこし・栗・豆類・ネギ・生姜・ニンニク・かぼちゃ・カブ
しいたけ・山芋、じゃがいもなどのイモ類・桃・サクランボ・ぶどう・なつめ・
牛肉・豚肉・羊肉・鶏肉・鮭・鰯・イカ・あなご・氷砂糖・バターなど



ただ、ここで注意が必要なのが、
日によって、

① ものすごく暑い日。
② 暑いけどわりにカラッとしてる日。
③ 暑くて湿気もある日。
④ そんなに暑くないけど湿気がある日。
⑤ 湿気はあり寒い日(梅雨寒)。

などがあると思います。


気温を感じるのも人それぞれだし、ブログを見ていただいている方の住んでる場所よっても違います。



①、②の暑い日には、この「夏」の食材を中心に。
③の時は、「夏」の食材+「梅雨」(除湿)の食材で。
④の時は、「梅雨」の食材で。
⑤の時は、「梅雨」の食材+体をあたためる、ネギ・生姜などをつかって。


いろいろと面倒かもしれませんが、
ワタシは、食材の範囲が決まって、献立を考えやすいかな~?なんて思ったりします。


毎日の献立でお悩みの方、いろいろと組みあわせしてみてください

前回も書きましたが、この時期をうまく乗り越えて、
夏バテ知らず。そして、秋・冬の風邪をひきにくい体をつくりましょう!













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おばちゃんの小言と、先生のためになるお話

昨日は、薬膳師の学校の日でした。
学校は、東京ドームのある水道橋にあります。


子育て中だった(今もだけど・・・)ワタシは、しばらく都内に出ることもなかった。

人ごみはあまり、得意じゃない。
都内に出陣もブランクがあったから、なおさら・・・。


行く道中では、若いときと違って、
可愛いファッションの子をさがす訳でも、イケメンをさがす訳でもなく、
ただただ、人間ウォッチング。(か、寝てる 笑)


昨日、乗り継ぎの新宿駅のトイレであったことを書きます。


小田急線の改札近くのトイレは、いつもすごく混んでいる。
昨日もそうだった。
ワタシの前にも後ろにも、オレンジのベストを着た女性(年は若い子からおばちゃんまで)と、
女の子(幼稚園生から小学校高学年くらいまで)のペアがたくさん。
みんなリュックを背負っている。


「ああ、どこかのサークルが遠足に行ったんだな」と思った。


すると、次々後ろから、オレンジベストの女性が、
同じくオレンジベストの女性に(ここポイント。並んでるワタシや他の人じゃなくお仲間に)
「この子入れて!」と横入り続出!


当然のように横入りした、子どもはもちろん、付き添いのオレンジベストも
前後の方にはなんのあいさつもなし!


そりゃ、子どものことだから、もれそうな直前まで我慢し、いそぎたいのはわかる。
家の子も小さい時、何度も横から入れてもらったり、ワタシも何度もよその子を入れたりした。


でも、でもね・・・あいさつはしようよ


子どもはいえなくても、オレンジベストは、前後の人に、
「すみません」とか「ありがとうございます」とか言うべきだ!


ワタシなら、小学生の娘がお礼の1つも言えなかったら、
「ありがとうは!」っていうけどなぁ~。


引率するなら、そんなとこも導いてほしいです。

・・・おばちゃんの小言でした




さて、気をとりなおして、昨日先生に教わったことを書きます。

よく、ワタシがこの季節には、この食材を使ったものを食べて、
ここの臓器に注意してあげるといいですよ!・・・と書きますが、

これは、自然と結びつきが強い中医学に基づいてます。


ということは、その季節を健康に過ごせれば、次の季節もその次の季節も
元気に過ごせるということです。


特に、生薬などになっているものを除けば、
効き目がすぐにでるわけでない薬膳ならなおのことです。


例えば、今の季節の邪気は湿
注意しなくてはいけないのは、脾臓・胃と、心臓です。


うまく除湿暑さをとる食生活をすることで、
次の季節、秋・冬に風邪をひきにくく元気に過ごすことができるそうです。


先生曰く、「日本は、湿が高いから、特にこの季節に食べ物に気をつけることで、この先が違うわよ~」と。


じつは、お恥ずかしながらワタシ、今まで、こんなに除湿の食材の豆やとうもろこしを
この時期にこんなにたくさん食べたことはありませんでした

ブログに記事にしたいこともあり、今年は徹底的に除湿してるもんで・・・(笑)


どんなに元気に秋・冬が過ごせるか期待してます


みなさんも良かったら、一緒に健康的な秋・冬をすごしませんか?


そのためには、今から、夏にいいものを少しづつ食べていきましょ


・・・って、肝心な「暑」邪にいいものをまだ記事にしてないんですよね~


つまんない小言など書いてる場合じゃございませんっ
がんばります









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捨てる前に、びわの種酒

ちょっと、待ってぇ~! その種、捨てないで~


実は、ワタシ、ものすごく焦ってます


びわのチカラを記事に載せてから、
びわの木を自宅にお持ちの方や、のんべえの方からびわの種酒のレシピを教えてといわれ、


リサイクル、ごみ減らしといわれているこの頃。
種を使わない手はないかな?と調べてみたら・・・


なぁんと、びわの種は、びわの実、葉よりも何倍ものチカラがあるそうです!

なので、以前紹介した、風邪予防・咳止め・痰だし・美肌・目にいい・疲労回復などのパワーももちろん倍増!



さらに調べてみると、びわの種にはアミグダリン(ビタミンB17)が豊富に含まれており、
それは、ガン細胞をやっつけてくれるチカラがあるそう


作り方は簡単!

 レシピ

びわの種 と ホワイトリカー又は焼酎 と 氷砂糖
1:2:1の割合で。


びわの種は、良く洗い、乾かしてつかいます。


香りのいいお酒になるそうですよ


さらに、お酒の苦手な方にもう1品


 レシピ

びわの種を良く洗い乾かす → 皮が少々焦げるまで乾煎りする → 薄皮をむき食べる

ホクホクして美味しいそうです
でも、食べ過ぎに注意で、1日2個までだそう。


これなら、自宅にびわの木のないワタシのような人でも、作れますね



こちらのブログに遊びにきてくれる方も、びわを召し上がってる方が多いみたいなので、


その種、捨てる前にぜひ!お試しを~
そして、びわの木が自宅になく、種酒を作れないワタシに、
ぜひ感想を聞かせてください!


味見しても、よろしくてよ




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かかったかな?と思ったら、早めの・・・

のどの痛みって、ある日、突然くると思いませんか?


急に、のどがチクっとする。
「あれ?」気のせい?と思っているうちに、だんだんヒリヒリ
だましだま過ごしていても、そのうちツバを飲み込んでも痛くなる


・・・そんな感じじゃないでしょうか?


そして、ワタシにも、キターーー!(山本高広風に 笑)
ここのところ、体調がいいと思って、調子にのって夜更かしをし過ぎていた


そして、決定打は、先週末、息子のサッカーに行ったとき、
行く時は暑かったから半袖で上着も持たずに出発し、
見ている間に寒くなり、鳥肌がたつ始末っ!

よく「風邪を引く時は、体調が悪くなる2日前に原因がある」といいますが、きっかり2日後の月曜日に、のどが痛くなりましたよ~



のどはヒリヒリ、頭も痛い! でも今週は休めない用事ばかりです



さあさ、こんな時は菊花茶です。

菊花茶 その1



ホントは、ミントティーとか、湯なんかも飲みたいとこだけど、
家にはきらしていて、近くのドラッグストアにも置いてない
わざわざ買いに出かける気力もない



・・・・てなことで、家にあった「菊花茶」で
お湯をそそぐと、きれいな花が咲きます。

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菊花茶には、毛穴を開いて汗をだし、体の熱をとり、炎症を抑えるチカラが。
頭痛にもいい!



「あれ?のどが痛いなら、風邪のくすりと言われてる、ネギ生姜でもいいじゃない?」
と思うかたもいるかもしれませんが、


ネギ生姜は、体を温めるチカラが強いので、寒気がある風邪や鼻水ジュルジュルの風邪にはいいけれど、のどが炎症をを起こしてて熱を持っている時には、逆効果。
ファイヤーで熱くなり過ぎ、ますます痛くなってしまいます。



なので、のど痛い時には、薄荷ミント、菊花など体の熱と炎症をとってくれるものが
もちろん、それらの食材をとりすぎ、のどの痛みはとれたけど、体が冷えすぎて鼻水ジュルジュルになっちゃた・・・なんて時には、ネギ生姜の出番です!



さて、「菊花茶」を立て続けに3杯飲んだワタシは、
普段代謝が悪く汗をあまりかかないのに、流れるような汗


なんとなく痛みも和らいだような・・・。
そして、今日まで飲み続けてますが、薬を飲まずに回復できたようです


あとは、早く寝ること・・・これが一番難しい



ポイントは、「かかったかな?と思ったら、できるだけ早めに飲むことです」

病気のもとが(邪気)、体の奥に入らないうちに!
それが、はやく治る秘訣です!

そして、たっぷりの栄養と、睡眠を・・・とるよう、努力します


みなさんのお陰で、この拙いブログが2000ヒットを超えました。
しかも、ワタシがなかなか更新できずにいたうちに、2100ヒットも!
いつも遊びにきてくれるみなさん、会うと「ブログで読んだよ」と言ってくれみなさん、
たくさん、元気をいただいています。心から感謝しております。

みなさんにワタシができるのは、簡単にできる体にいいことを提供することだけですが、
これからも頑張ってぼちぼち?やっていきますので、これからもよろしくお願いします



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「除湿」食材と、子どもにもできる「除湿」カレー

昨日湿」邪のことを書きましたが、


本格的な梅雨になる前に、除湿の方法を書きます。


体に、余分な湿がたまったらどうしたらいいと思いますか?


 一番最初に思いつくのは、おしっことして体から出すこと


これには、体の余分な水分を出してくれるチカラのあるコチラ

ハトムギ ・ 豆類 ・ きゅうり、冬瓜、スイカなどの瓜類 ・ なす ・ アスパラ ・ とうもろこし
サツマイモ ・ ハマグリ ・ アサリ ・ ホタテ ・ 昆布、ワカメなどの海藻類など




 次に思いつくのが、汗として体から出すこと


これには、汗をかきやすくするチカラのあるコチラ

ネギ ・ 生姜 ・ 紫蘇 など

これらの食材は、汗を出すのに、大きくかかわるといわれているにもいいものです。




 そして、体内の水を動かす働きのある」を流すこと


これには、以前も書きましたが、こんな食材

セロリ ・ 紫蘇 ・ ハーブ類 ・ いい香りのお茶 ・ 柑橘類 など




 そして、五臓のなかで、一番「湿を嫌がるのは臓」です。
  「湿」で弱った「臓」を、正常にするチカラのあるもの。

中医学での「臓」は、胃ともつながり、食べ物の消化と栄養物質の吸収をするところです。
薬膳は、食べなくては始まらないので、とても大切な臓器です。

梅雨になると、食欲が落ちるのは、臓が「湿」邪にやられているからなのです


なので、「臓」のチカラをとりもどす、こんな食材

ハトムギ ・ とうもろこし ・ 豆類 ・ イモ類 ・ ネギ ・ きゅうり ・ トマト 
人参 ・ ハム など


そして、落ちた食欲をとりもどすために、こんな食材

香りのいいもの ・ 香辛料を使ったもの など


 
つらつらと書きましたが、
毎日飲むお茶をハトムギ茶にかえてみる。 それだけでもO.K.です
簡単に、取り入れやすいものから始めましょう!


例えば 先日の我が家の食卓

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カレーだぁ!


このカレーは、子ども達がつくったもの。
野菜の不ぞろいはご愛嬌


実は、今月、5年生は学校のキャンプがあり、そこでカレーを作るそうです。
先日、キャンプの説明会で、先生から「お家でカレーの練習をしておいてね」と。
昨年は、野菜を炒めている段階で、ルゥを入れてしまった班もあったとか

包丁を持ったことも、お料理も満足にしてない子たちには、
練習なくしては、「愛エプ」状態になってしまうのでは?


そこで、娘に「カレーの練習しない?」と誘ったら、
「みんな練習してくるんだから、わざわざ私がする必要はない!」・・・と


確かに、娘は幼稚園の頃から包丁を使っているし、毎年、卒園生キャンプでもカレーを作ってる。イマサラ・・・という持ちはわかるけどぉ。

「あなたは班長なんだから、一応流れを知っておいた方がいい」
と、無理やり誘い出し、作らせたもの。


キャンプの練習だから、あえて、夏野菜などは使わずに、定番どおりのものに。


でも、各種の豆やコーンを入れて除湿します。

他にも、カレーには、
臓」にいい、人参・じゃがいも
」を流す、玉ネギ
もちろん、香辛料もいっぱいで、食欲アップ!


 子どもにもできる 除湿メニュー 


そして、飲み物はもちろん、ハトムギ茶!
もちろん、夏野菜カレーにすれば、もっと


こんなんでもいいんですよ~。
毎日続けることに意味があるんですから














 

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「湿」邪になんて負けないぞ~

今日は、梅雨の貴重な中休みでございましたが、
ミナサン、充実した1日を過ごせましたか?


嬉しくないお知らせですが、来週から、本格的な梅雨入りとなるそうです。



ここのところ、ワタシを焦らせていた、「梅雨のくすいむんごはん」の
話をします。



前にも書きましたが、自然に基づく中医学には、
季節によって体に悪い影響を与える邪気が違います。



「春」の邪気は、でした。 


中医学では「春」の次の「夏」には、という邪気になります。


・・・が、4千年前の中国人は、知らなかったアル、黄金の国ジパングの梅雨
こんなにひどいとは・・・


実は、梅雨の邪気「湿」「夏」次の「長夏(土用のあたり)のものになるのです。

日本では、湿気は多いものの、梅雨明けの時にあたります。
そもそも、日本は、湿気が多く、つまり「湿」邪が1年中あるわけです。

例えば、春の長雨、秋の台風、長雨ですね


やはり、日本人は、日本の気候にあった薬膳をしなくては意味がない!
その時の天気、温度、体調にあわせて食べるのが、一番体に効果があります。



例えば梅雨入りしてても、今日のような梅雨の中休みの日は「暑」邪ですね~。
そうすると、「夏のくすいむんごはん」になるのです。



そして、来週からくるであろう、本格的な梅雨には「湿」邪を考え、「梅雨(長夏)のくすいむんごはん」になるのです。



もちろん、梅雨の中でも、蒸し暑い日や、うすら寒い日がありますが、

その時も「湿」+「暑」  「湿」+「寒」と使い分けて必要があります。


最近、

・ 食欲がない
・ 手足がむくむ
・ 体が重く感じ、だるい
・ 咳や痰がでる
・ 体の関節痛や神経痛がする

なんて症状があったら、それは「湿」邪が悪さをしているサイン


エアコンの除湿で部屋のジメジメをとるように、
体の中にたまった余分な水を除湿してあげましょう!


ちなみに、これを書いているワタシの足も指も、むくんでいます。持病の坐骨神経痛も
娘の顔も、毎朝むくんでいます

ミナサンも、ご自分の顔や手足を見てチェックしてみてください



除湿の方法は、近いうちにアップします!



・・・って、ごめんなさい

「くすいむんごはん」は、あくまでごはんであり、薬ではないので、
副作用もない代わりに、即効性はあまりないです。


梅雨の薬膳を始めるなら、もう少し早くからやって、体質改善をしていかなくてはなりません。
・・・が、なかなか記事にできないうちに、早くも(ワタシが遅くも!)梅雨入りしてしまいました


・・・が、食べないより、食べた方が絶対いいです。
なぜなら、100点満点には改善できなくても、1でも、2でもゼロよりいいから・・・。


一緒に体質改善し、1でも2でも、快適に梅雨をすごしませんか?

遅ればれながら、
「湿」邪になんて、負けないぞ~ 










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♪びわは~体に優しい木の実だから~

いつの間にか梅雨入りしていました。


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昨日、びわが、生活クラブから届きました!


最近、スーパーでは、季節を問わず、野菜やフルーツがおいてありますが、
高野などのフルーツ専門店や、大きなスーパーでない限り、
季節でないと置いてないのが、びわ
まさに、今が旬ですよね?


しかも、他のフルーツより、ちょいお高め

家計を預かる主婦としては、毎日のフルーツには、ちょっと出せないかな?と
数で勝負の?いちごや、ポンポンとかごに入れられる、りんごや柑橘類になっちゃいます。


が、今回あえて(大げさ 笑)、びわを買ったのは、

にいいから


春先に、が止まらない子に、何を食べさせようかと調べていたら、
びわがいいとあり、
きっと、びわの季節(梅雨頃)には、また、がひどくなるんだろうな~と
楽しみに待っていたのです。


その他のチカラをしらべてみると・・・

によく、体を潤し、止めや、を出すチカラがあり、
にもいい。
胃にもいい。


さらに、風邪予防や、美肌、高血圧にもよく、
免疫力を高めてくれる。


ビタミンAやカロチンにも優れ、目にもいい。
クエン酸リンゴ酸も含むので、疲労回復にも!


あらあら、スグレモノ



これは、ちょいお高めでも無理ないわ(笑)



最近、疲れ気味のダンナもワタシも。
昨夜、をしていた子どもたちにも、効果ありの果物!


今朝、早速、出してみました。
朝の果物は、金ですもんね


う~ん、正直、1人1個づつ食べても、効果はすぐにはあらわれないけど、
旬の果物ですから、びわのチカラを意識して食べてみても楽しいですよね?


ちなみに、びわの種でつくる「びわの種酒」というのもあるらしいですが、
必要な種は、何100粒!

お高いびわ様(←だから大げさだって 笑)、そんなには、無理だわ~!

お酒好きの方、びわ好きの方、いかがですか?
杏仁と同じ用に使えるとあったから、にもいいはずで、止めにもいいのでしょう。



なかなか更新できずにいますが、我が家の今週のテーマは、


先週、外食続きだった、ダンナと、
なんちゃってごはんの多かった、子ども達とワタシのデトックスと、
梅雨入りしたので、除湿と、それにともなう不調(咳や食欲ないなど)の改善です。


早く、梅雨のくすいむんごはんものせなくては!と焦っています

・・・が、ひとまず、びわで疲労回復します

みなさまも、びわのある時期に、ぜひ!















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話のタネにいかが?

昨日は、国際薬膳師の学校の日でした。


朝、中国人の先生が、

「自分の手の人差し指と、薬指の長さを比べてごらん。
人差し指の方が長ければ、苦労するタイプ。
薬指の指の方が長ければ、お世話を焼いてもらえるタイプ。」

と占い(中国のか?)があると話していました。


みんな一斉に、自分の手を見る
もちろん、ワタシも。


う~ん、ほとんど同じ長さで、若干、人差し指が長い。

「フン、つまらん。ネタにもならないか~」と思って、家に帰り、家族の手を見てみると・・・


いましたよ! こんなにお世話されちゃうヒト!

DSC01619.jpg


ダンナだぁ~(笑)

娘は、ワタシと同じような手。 一緒にちょい(笑)苦労をしましょう!
息子は、ワタシ似なのに、なぜかダンナと同じ手。 たくさん、お世話されるがいい!


みなさん、どうでしょう?
話のタネに、いかがですか~?

方剤学の時間に、いろいろなことを教えてくれる先生でした

ちなみに、先生方は、お年は召されているなずなのに、
お肌がキレイ!

薬膳の先生は、こくでなくっちゃ!・・・と言えるくらいの説得力。

今度は、その秘訣を教えていただきたいなぁ・・・
(だから、方剤学の先生だって 笑)

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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


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