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春の春雨サラダ

ここのところ、神奈川では温かい日が続く。

昨夜は、今年初の「春雨サラダ」をつくりました。
DSC06663_R.jpg


他に、「海老マヨ」と「麻婆豆腐」
中華って、ネギや生姜やニンニク、にらなど、体を温める食材が多い。

体に必要以上に、熱がこもらないように、
ワタシは、緑豆春雨を使った一品を作るようにしている。

緑豆は、体の余分な熱をとって、おしっことして出してくれる。
薬膳料理では、非常にポピュラーな豆だけど、
これが、青臭くって・・・

それなら、無理して豆をたべなくても、
その緑豆を使ったものを食べたらいい
・・・と、我が家は、緑豆春雨や緑豆もやしを使ってます。

寒い間は、体を冷やしすぎないように、
サラダでなく、スープにしていました。
DSC05357_R.jpg


だから、今年初の、「春雨サラダ」
DSC06665_R.jpg

ここのところの乾燥対策に、潤いと、
春に異常になりやすい、臓が正常に働いてもらうために、
」を補う、(なんで?はコチラ)
黒きくらげと、にんじんを入れて。


我が家は苦手だから入れなかったけど、
セロリをいれてもいい。


ちなみに、写真の奥にちょこっと写っているのが、
「海老マヨ」(うっ、わかりにくい・・・
娘がこの冬、はまりにはまり、何度もリクエストされた「海老マヨ」
片栗粉をまぶす時に、陳皮パウダー(陳皮って?)をブレンド。
DSC03267_R.jpg
愛用のミルサーちゃんでひいた、サラッサラの陳皮パウダー。

これで、魚介類や、油っこいもので、発生しやすくなる
湿」対策を
陳皮は、発生した「湿」を乾かしてくれる働きと、
やはり、春に弱りやすい臓(消化器官)を元気にする働きがある。


油っこいイメージの中華だけど、
季節にあったちょびっとのひと工夫で、くすいむんに~


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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


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