今日の日に改めて思うこと

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席9名

お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

前回、反響が大きかった、
「春の甘いもの注意報!」、その1とあったから、続くと思ったでしょう?笑
続けるつもりでしたが、
今日は、意味のある日でしたので、そちらのお話を・・・

6年前の今日、東日本大震災でした。
その後、日本は総うつ状態になりました。

確かに被災地は大変でした。
でも、どこもかしこも、自粛ムード。
本当なら、他の場所で、経済を回して、復興支援しなくてはいけないのに、
なんだか、やる気おきないし、
なにをやっても、悪い気がした。 
「被災地では大変なのに、そんなことやってる場合じゃない」ってね。

これ、時期も悪かったのかもしれません。

講座や講演会でもお話してますが、
冬に作られた、この1年を元気に過ごすための種(パワー)は、
春に芽を出し、春分のころ地上に芽を出します。
(あくまでイメージです。どっかから何かが生えるわけではないです 笑)

それがスムーズにいかないと、
うつになりやすくなります。
春に鬱がふえるのは、そのせいもあります。

芽が出ない原因は、いろいろあります。
まず、冬場に作った種がよくなかったかもしれません。
そして、たとえいい種だとしても、
気がのびやかに流れないと、種は膨らんで芽を出すことができません。

春分直前に起こった大震災は、
私たちの気の流れを止めてしまいました。

だから、
6年前、芽がスムーズに出ない人が多く、
うつの人が増えてしまったのです。

かくいう私もその一人。

被災地に応援に行けるのは、
医師や看護師、薬剤師、、、、などなど。
私も、直接、応援に行きたかった。

中医師なんて、薬膳師なんて、こんな時に何もできない。
そんなことのために、何を時間を費やして勉強しているんだろう。
そんなことなら、とっととやめて、
人の役に立つことをしなきゃ!
なぜかそう思ってたんです。

そんな時、誰かが、
「いつかあなたが役に立つ時が来る。
今は、その時期じゃないだけ。
その時までに、力を付けて準備をしよう!」
といわれた一言が、私をこの世界にとどまらせてくれた。

そして、そのあと、私は中医学、薬膳を伝える仕事をしている。
仮設住宅にも薬膳炊き出しに行ったし、
その後初めた、おうち食医も、この春5周年を迎える。

今、感じるのは、あの時、本当に辞めなくてよかったということ。

今日、おうち食医養成講座ベーシックコースの最終日でしたが、
その時の感想で、
この夏初めて、夏バテをしなかったことが嬉しかったと。
その人は子どものころから、毎年夏バテをしていたそうです。
そんな話を聞くと、本当に嬉しい!
伝え続けていてよかったと、そんな時に本当に思う。

体質だから、年齢だからとあきらめないでほしい。
からだの弱い子を産んでしまったからを自分を責めないでほしい。

元気そうに見える人でも、誰でもウイークポイントはあって、
からだが弱い人も、ちょっとした工夫で元気になれる。

そんなことが伝えたくて、この仕事を続けている。
そして、続けていられることに、改めて心から感謝をしたい。

6年たった今も変わらず、
私は、なにかあっても被災地に直接行って、役に立つことはできないかもしれない。
でも、現在、おうち食医には、
看護師さん、助産師さん、薬剤師さん、栄養士さん、いろんなスペシャリストが通ってきてくれている。
間接的には役に立つことができたら、それが私ができることなんじゃないかと思っている。

そんなことを考えさせられる今日でした。

IMG_5796_R.jpg
終了持ち寄りパーティーで、もっていったお稲荷さんは、
桜の花と葉をのせて、ちょっと春の香り。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコースでは、
こんなお話もします。
体質だからとあきらめていたことも、ちょっとした工夫で、
改善されたりします。

興味を持って下さったら、
右下のメールフォームより、
お問い合わせお待ちしておりますね。

おうち食医養成講座ベーシックコース詳細はこちら



スポンサーサイト

春の甘いもの注意報!その1

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席9名

お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

この時期になると、甘いものがものすごく食べたくなる。

からだというよりも、目が気持ちが欲しい感じ。

この時期、環境の変化などでストレスがたまりやすくなる。
ストレスの影響を真っ先に受けるのは、五臓の中でも「肝」
その「肝」は、ものすごい勢いで胃腸である「脾」を攻撃にかかる。
いじめられたくない「脾」は、脾を補う甘いものを食べたくなる。

そのメカニズムで言うと、
ストレスがたまった人は、「脾」を元気にする甘いものを食べたらいいんです。
特に、春にとりたい味も甘いものだから、特にストレスが溜まってなくても、
食べたほうがいい味です。

・・・でも、ちょっと待って!!!
その甘いものって、お砂糖の甘いものじゃないんです。
豆とか、芋とかの自然の甘さ。
春野菜も甘いでしょう?

でもね、でもね、でもね、
わかっちゃいるけど、
お砂糖でできた甘いものを食べまくっちゃう私。

「心の薬膳」って言ってね(笑)

そうするとね、キャパを超えた胃腸はサインをくれます。
舌の真ん中あたりが、黄色い苔が多くなっちゃうんです。

舌のふちが黄色かったら、ますます要注意!
ストレスも溜まってますから~

気滞の舌

こんな舌だったら、香りのものも上手に取り入れてくださいね。
セロリや、香りのよいハーブ類などもオススメです。

こんなこともわかってるのに毎年同じことを繰り返す私を、
バカという(笑)

ちょっと戒めで書いてみました。
はい!気を付けます~

IMG_5759.jpg 
春のお花でも見て、ストレスを解消しよう(笑)

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコースでは、
こんなお話もします。
そして、ご自身の体質や、食べ癖?を改善して、
体質の改善もできます。

興味を持って下さったら、
お問い合わせお待ちしておりますね。

おうち食医養成講座ベーシックコース詳細はこちら

中医学講演会2本、無事終了いたしました。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席9名

お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


先週は怒涛1週間でした。
いつにまして、ハードなスケジュールの上に、精神的負担も多く、
よく乗り切ったな~と自分をほめたくなります(笑)

大きな講演会も2つありました。

1つは、かねてからこのブログでお知らせてしていた、
i be主催の、「わかりやすい東洋医学講演会  春」
IMG_5734.jpg

今回で5回目の、こちらの講演会ですが、
毎回、薬膳初心者の方が、多数来てくださるのが、嬉しいところです。
薬膳のはじめの一歩、「楽しい世界ですよ」って知ってもらうために、
ほとんど専門用語はお話ししておりません。
ですから、ご年配の方のリピーターさんが多いのも、とてもうれしいです。

そして、翌々日は、今度は企業さま主催の講演会。
こちらは、4月から美容師さん向けでさせていただくおうち食医の連続講座のプレゼンでした。
プレゼンとはいえ、しっかりと、中医学とは?春の養生は?花粉症の傾向と対策は?
まで、お話しさせていただきました。

IMG_5746.jpg
なんとなく、こぶしを振り上げている私(笑)

こちらのプレゼンも、主催者の企業様から
「薬膳初心者の方が多い」とうかがっていたので、
専門用語を一切使わずにお話ししてきました。

遠くは、長崎から来てくださった方もいらっしゃいましたが、
「とても楽しかった」と、
来月からは、1か月に1度、ご受講に来てくださるそうです。
本当にありがたい限りです。

講演会などで私が一番に気を付けているのは、
中医学や薬膳に興味を持ってくださった人が、
「あ、こんな簡単でいいんだ~」って、
思ってもらえるように、
できるだけかみ砕いた言葉で、身近な例を出してお話ししております。
だから、
「楽しかった~」って感じていただけるのが何より嬉しいのです。

そして、それを身近で感じられる講演会や講座が、
本当に好きだな~と感じています。

講演会にお越しいただいた方、
本当にありがとうございました。

次回の、i be主催の
「わかりやすい東洋医学講演会・夏」は
5月28日(日)となります。

喘息や、花粉症、アレルギー症状がある人は必見です!
ぜひお越しくださいませ~
ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: