新鮮なパワーをあさりから

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

いよいよ、明後日です!

i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。
IMG_4964.jpg
持ち寄りパーティーで好評のお稲荷さんや、
簡単お出汁アレンジレシピもご紹介いたします~

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

さてさて、今日は食べ物の持つパワーのお話です。
現代栄養学でも、食材それぞれに栄養素があるように、
薬膳でもすべての食材には、それぞれ何かしらの効能があると考えます。

直前まで生きていた食材のほうが、よりそのパワーが強いといわれてます。
例えば、
野菜はとりたて、
卵は産みたて、
肉や魚は、今さっきまで生きていたもののほうが、
より効果が高いと。

でも、農家さんや、漁師さんでないと、そういうものを食べるのはなかなか難しいですよね。
昔みたいに、今、しめたばかりの、うちのニワトリの肉を食べるとかもないですしね。

そんな時に、簡単に食べられるいい食材があるんですよ~
それは、
IMG_5936.jpg
あさり

写真だとあまりわからないけど、
砂抜きするときに、あさりはしっかり生きてます~

で、
IMG_5947.jpg
できたお味噌汁は新鮮なパワーたっぷり♪

あさりは、
血を補い、気持ちを落ち着け、
身体にこもった熱や、湿を取り除いてくれます。

最近、血が少ないことでのトラブルをたくさん聞きます。
筋を痛めた、眼精疲労、元気ややる気が出ない、眠りが浅い・・・などなど
そんな人にはオススメです。

急に暖かくなったから、のぼせたり、ほてったりする人にもオススメ!

春になり、貝類も美味しい季節になりますから、
上手に、新鮮なパワーをいただいてくださいね。

あ!お味噌汁のお出汁はもちろん、薬膳出汁。
簡単に作れるので、気になる方は、
ぜひ、4/30(日)のi beのイベントにお越しくださいませ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


もっと詳しく薬膳&中医学を知りたい人は、
【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 







スポンサーサイト

おうち食医®養成講座@企業さま、初回無事終了!

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

先日のこと、参加者が約60名の、企業様主催の、おうち食医®養成講座、
無事、終了いたしました!

いつも、多くても15名くらいのおうち食医養成講座と、
同じくらいの満足度を、
参加者の皆様に感じていただけるか、
とてもドキドキしておりました。

企業様のお客様向けなので、
飛行機や、新幹線に乗ってきてくださる方もいらっしゃったので、
「無駄な時間にならないように・・・」
と、勝手にプレッシャーをかけてました。

・・・が、蓋を開けてみれば、
みなさん、とても真剣に聞いて下さり、私も、全員のお顔を見渡せてお話することができました。

うんうん、うなずいてくれてるな~とか、
頭ひねってるから、もう一度説明しよう!
とかね。

やっぱり講座はいきもので、
蓋を開けてみないとわからない~

頭はフル回転ですが、とても楽しい大好きな時間です。

IMG_6069_R.jpg
IMG_6068_R.jpg
今回は大人数だったから、生薬をカップに入れてお持ちしました。
こういうのがあると、ちょっと身近に感じられます~

このクラスの会場は町田ですが、
町田は25年前に私が銀行員をやっていた時に、通っていた町。
IMG_6067_R.jpg
会場の隣に、こんなお店がありました(笑)

よく知った町のはずなのに、久しぶりに行くと、
知らない店ばかり~笑

帰り道に、美味しいお豆腐屋さんで色々買い込んで、
頑張ったご褒美に、初夏用のスカートを買って帰った私です。


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。
IMG_4964.jpg
持ち寄りパーティーで好評のお稲荷さんや、
簡単お出汁アレンジレシピもご紹介いたします~

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 






水星てんびん座だから、平等に伝えたい

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

おうち食医®養成講座には、いろんな方が通ってくださってます。
もちろん、ご家族の健康や体質改善のために!という主婦の方もいらっしゃいますが、
栄養士さん、看護師さん、薬剤師さん、助産師さん、鍼灸師さんなどの専門職の人、
身体の外側からの、美容やマッサージ、トリートメントのお仕事の人、
中には占いのお仕事をしている人も。

中医学の根っこは、中国の古代哲学ですが、
これが占いの方に発展したものが、易(えき)で、
四柱推命や、九星気学などのもとにもなってます。

だから、占い師の方は、中医学にうなづける部分が多いとか。

先日のアドバンスコースの終了パーティーでの1コマ。
西洋占星術の占い師さんがいらしたのですが、
私の太陽星座は乙女座ですが、
(太陽星座というのは、よく雑誌の裏に載ってる何月何日生まれの人は何座がそれです)

太陽星座乙女座の人は、水星が獅子座、乙女座、てんびん座があるそう。
水星は仕事やコミュニケーションの星座。

例えばそれが、キングの獅子座なら、
「その場に参加して、キラキラしている私を見て!
それで、私のエネルギーの一部を持ち帰ってね」
になるそう。

それが、バランス重視のてんびん座の私は、
なによりも、『平等』を大事にするそうです。
「参加した人全員が、同じ理解度になるように」を重視。

そう言われて納得~~~

私が講師の仕事の時に一番大事にしているのは、
全員が同じくらい理解してくれること。
だから、講義中も常に、生徒さんの顔を見て、
「理解してるかな?」「ついてこられてるかな?」をチェック。

そんな『平等』重視の私に、最大の?試練~
今日、55名の人の前でおうち食医®養成講座をしてきます。

大勢の前でお話する講演会ではなく、
おうち食医®養成講座の受講生は、普段は10名くらいで、多くても20名くらい。
クラス全員の顔を見てチェックできるのは、せいぜいが30名。
ところがありがたいことに、今日は55名のクラス!!

板書の字は大きく書かないと、後ろの人まで見られないだろうし、
滑舌もよく、声も通さないといけない。

できるのか?私??

それでも、できるだけ受講者全員が、『平等』に理解していただけるように
いつものクラスでは用意しない、小道具も持参して行ってきます!

水星てんびん座は、『平等』に伝えることが達成感だから~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。
IMG_4964.jpg

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 








4月アドバンスコース終了しました

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

さてさて、出会いがあれば別れもあります。
今月で、昨年4月からスタートした、おうち食医®養成講座2年目のアドバンスコースが終了いたしました。
今年から、3年目のアドバンスネクストコースが、来月からスタートしますが、
アドバンスで終了の方もいらっしゃるので、いったんの終了パーティーとなりました。

毎回、最終回には、
1品持ち寄りパーティーをします。

薬膳関係なくても、市販のものでもOK!で。
特に、
甘いもの担当!
おかず担当!
とも決めないので、

あるクラスは、スイーツばかりになったり、
ご飯ものばかりになったり、
メニューが被ったりするのですが、
それも楽しい♪

とりあえず、ご飯ものが何も無くてもいいように、
私はなにかしらご飯ものを持参します。

今回は、薬膳稲荷ずし。
IMG_5972.jpg
生徒さんが持ってきてくれた桜の花を飾って、可愛くなりました♡

え?
これ、普通のいなりずしじゃない?って。
いえいえ~
我が家の薬膳出汁を使って、薬膳の工夫満載なんです。
でも、
薬膳だと誰も気づかないで食べてる~笑
私の得意技です(笑)

他にも
IMG_5985.jpg
IMG_5986_R.jpg
IMG_5987_R.jpg
IMG_5996_R.jpg
IMG_5997_R.jpg
IMG_6061.jpg
IMG_6058.jpg

写真が下手で、あまり上手に収まってないのですが、
みなさん春らしく、色とりどりの1品をお持ちよりくださいました~

薬膳2年目ともなると、みなさん、薬膳の工夫も満載~~
私は毎回、いろんなものが食べられて幸せでした。

みなさん、2年間、ありがとうございました。
お忙しい中を、
取りこぼした分を振替受講したり、
遠くから毎月通ってくださることは、
とても大変なことで、頭が下がります。

ぜひ、2年間で学んだ知識を、日々の生活に生かしていただけたら、
とても嬉しいと思います。

3年目に進む人も、そうでない人も
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。

薬膳お稲荷さんだけでなく、我が家で毎日使ってる、薬膳出汁を紹介いたします!
午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 






喉が痛い気がするときの薬膳茶

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は来週です!
毎月第1火曜日午前クラス 初回4/18(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 初回4/19(水)13:30~ 残席6名
※初回がご都合が悪い方はご相談にのりますので、ご連絡くださいませ。

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

ここのところ、温かかったり、寒かったりで、気温の変化が激しいですよね。
1日の中でも、昼間はコートもいらないほど温かいかと思ったら、
夜は急に冷え込んだり・・・

春も秋も、気温の変化は激しいですが、
特に春は風邪をひきやすい季節になります。

なぜか?

春は陰陽だと陽の季節です。
陽の季節になると、私たちの体のベクトルは、少しずつ外向きになってきます。
そうすると、毛穴もだんだんと緩んでくるんですよ。
緩んだ毛穴からは、邪気(=病気のもと)も入ってきやすくなります。

また、春は風が強い日が多く、その風は、体表のバリアをこじ開けます。
ただでさえ毛穴は緩んでるのに、ますますバリアが弱くなる。

かくいう私も、
朝、グレープフルーツを食べていたら、
喉の奥が痛いような気がする・・・

今週の講座は、昨日で終わってるから、気も緩みやすい。
そういうときって、風邪もひきやすくなるんですよね~

風邪は引き始めが肝心。
「痛いような気がする?」くらいの時に対処しちゃえば、なんてことないんです。

早速、そんなときの薬膳茶を~
IMG_6012.jpg

菊花・金銀花・白きくらげ・クコ

菊花と、金銀花は、喉が痛いときの初期にオススメ。
喉を潤す、白きくらげとクコもね。
ベースは、ちょっとだけプーアル茶にしました。

実は私、菊花も金銀花もクコもあんまり好きじゃないけど、
ちょっと茶葉が入るとぐっと飲みやすくなるんですよ~

もし、菊花も金銀花もなかったら、
ミント緑茶でもOKです。
ミントティーを緑茶で入れるだけなんだけど、
その時も、ちょっと緑茶が入るだけで、歯磨き粉っぽくなくなります。
IMG_3214_R.jpg


今日、打ち合わせの時に、
男性にも飲んでいただいたけど、
ちょっと茶葉が入ると男性にも飲みやすい味になります。
でもね、その時の感想は、
「出汁の味がする」
「人参(キャロットね)の味がする」
と。

んーーーー、どっちも入ってませんけど~(笑)

ということで、この出汁味の?薬膳茶のお陰で、
事なきを得た私です。
こんな、日常使える薬膳茶のお話も、おうち食医®養成講座ではいたします。

今週は、講座はないけど、土曜日まで予定ぎっちり。
風邪なんてひいてらんないですからね~
(やでしょ?薬膳の打ち合わせで、ゲホゲホしてたら 笑)


そして、今夜は、どんなお薬よりよく効く睡眠をたっぷりとることにします~

みなさんもバリアが弱くなりやすい春、
お気を付けくださいませ。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。
こっちは出汁を使ってます~笑

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



発見!私の目

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 初回4/18(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 初回4/19(水)13:30~ 残席6名
※初回がご都合が悪い方はご相談にのりますので、ご連絡くださいませ。

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

みなさん、スキンケアやメイクの仕方って、誰かに教わりましたか?
意識の高い人は、いろいろ調べたり、専門家に指導を受けたりしていらっしゃると思いますが、

私は、化粧品を買いに行った時に、ちょっと美容部員さんに話を聞く程度。
この年まで、お恥ずかしながら、ほぼほぼ自己流。
もともと肌はそんなにトラブルもなく、ほとんどメイクしなくても、濃い顔立ちなものも
アダになったのかな~(笑)

この年まで、自分の顔のパーツをじっくり見たこともなかったです(笑)
鏡をみても、パーツを見るよりも顔色や、舌のチェック。
女子的には、いろいろ問題なのかもしれない~(笑)

別に若い子でもないし、今更、スキンケアやメイクなんて・・・と思われるかもしれないけど、
この年だからこそ、大事だなって。
だって、美醜も大事だけど、ちゃんとやってないと、疲れややつれが出やすいお年頃(笑)

「薬膳やってて、あれーーー?」って思われないためにも、
毎日のケアで少しでも何とかなるなら、やっておきたいな~と。

実は、ここのところ、専門家にスキンケアとメイクのレッスンを受けてます。

これがね、受けてみると、
まーーーーーー、間違いだらけ(笑)

そして、こんなにシンプルなことで、肌の透明感や質感が変わるんだ~と改めて実感。
ここ大事ですが、
若い子ではないワタシでも、毎日のスキンケアで変わっていくというんです。
特に、お高い美容液や、年齢化粧品を使っているわけじゃない。
洗顔をきちんとやってるだけで、かなり違うんです~

そして、先日は、アイメイクのレッスン。
アイシャドウも、今まで適当にしか塗ったことしかなったし、
マスカラなんて、5年くらい前まで買ったこともなかった。
アイラインに至っては、未だかつて引いたことがない(笑)

これもね、さすがプロで、
目の形から、それに合わせたアイシャドウやマスカラの付け方まで教えてもらいました。

でね、発見は、初めて自分の目をじっくり見てみると、
縦も横も幅がある!
たしかに、市販のシートマスクの目の幅は全然合わずに、
化粧水が目に染みるしみる(笑)

しかも、目頭の角度が急だと。
人間の目というより、猛禽類か猫と(笑)

そこはさすがのプロなので、
目がワシや鷹のように、鋭くなりすぎないように(笑)
ちゃんとアドバイスしていただきました。
それも、いつもの化粧品で、目から鱗のアイシャドウの入れ方!

でね、このメイクレッスンで気づいたのは、
今まで自分の目の形も、眉の形も知らなかったこと。
そして、初めて自分の顔のパーツに向き合えたこと。


よくカウンセリングの質問で、
「食欲はありますか?」
「睡眠はとれてますか?」
「便はいつでましたか?」
「生理の状態は?」
等するのですが、
「あれ、どうだったっけ?」と答えられない人が多く、
意外と、自分の体を知らない人が多いな~という感じだったんです。

実は、検査結果で異状を見るけるわけじゃない中医学は、
そこがとても大事になるんだけど、
これじゃ、私も同じじゃーーんと(笑)

ということで、今までの半生、
自分の顔に興味も持たなかったけど、
せっかく自分に生まれたんだから、もっと自分を見つめて、可愛がってあげようと思いました。

意識が変わると、どんな感じに変わるのか、
次回、講座や講演会でお会いした時に、見てみてくださいね~
・・・って本人が思うほど、周りからは変わって見えないけど、
自分の意識が変われば、それでいいのだ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 








アドバンスコースのテキストできました♪

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席6名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

神奈川では、桜は今週末くらいが満開でしょうか?
新学期も始まりましたね~。

おうち食医でも今週土曜日から、新学期が始まります。
それに先駆けて、先日、おうち食医養成講座®アドバンスコースのテキストができあがりました。

IMG_5933.jpg
あれ?横になっちゃった~(笑)

おうち食医®養成講座は、1か月に1度、1年を通して薬膳を学ぶ連続講座ですが、
1年目のベーシックコース、
2年目のアドバンスコース、
今年度よりスタートする、
3年目のアドバンスネクストコース、
の3年ございます。

昨年4月にベーシックコースのテキストが出来上がりました。
既にお持ちの方もいらっしゃいますが、
イラストもたくさん入り、料理専門家による薬膳レシピや、普段使いにできる薬膳食材などの
記載もあるテキストとなりました。

昨年は1年かけて、アドバンスコースのテキスト編集をしておりました。
アドバンスコースでは、
難しい弁証(病気のタイプや、今の体質をみつけること)を、
少しでもわかりやすく伝えるための、工夫が盛りだくさんです~

土曜日から始まる新アドバンスコースでは、早速、この新しいテキストを使っての授業となります。
私もワクワク楽しみです~♪

・・・で、のんびり楽しんでいる間もなく、
昨年作ったベーシックの改訂版の製作に追われております~笑

その他にも、
4月末から、企業様での大人数でのおうち食医®養成講座が始まり、
5月からは、アドバンスネクストも始まるので、
私の新学期もいつもながらバタバタしながら充実しております。

中医学的にも、何かを始めるのに適した季節です。
みなさまも素晴らしい新学期になりますように~☆


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


調理実習をするなら

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席7名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

前回の記事に、反響が大きかったので、その続きをば・・・
(前回の記事はコチラ

おうち食医養成講座では調理実習がないし、できる限り調理実習を避けたいのですが、
なかなか避けて通れないのも、大人の事情です(笑)

特に、自治体関係では、
「調理実習はウケがいいから、やってほしい」との依頼が。

それならば、私の得意技をお伝えしようと・・・
前記事にも書いた通り、私はお料理はほぼ独学で、あえて教えることは何もないですが、
薬膳食材の手抜きで(笑)、ありえない使い方は得意技。
好き嫌いの多い人や、「この料理にはこれ!」と保守的な人(男性に多い)に、
隠して食べさせる方法も大得意♪

簡単だから毎日続けられる。
一見、いつものごはんと同じだから、知らずに元気になってる。

そんな薬膳なら大得意です。
むしろちゃんとした料理人さんはしないであろう、使い方!笑
このブログの古くからの読者さんは、よーーくご存知のあの方法ですが(笑)

そんな私ならではの得意技を交えた調理実習をしております。

直近では、
4月30日(日)のi beえびな春の卯月祭の、
「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」
では、簡単だしパックを使った、我が家が毎日使っている薬膳出汁の作り方と、
その、ありえない?使い方も紹介しちゃいます~

調理実習ではないですね(笑)
そして、だしパックを使っちゃうから、まさかの出汁の講座でもない(笑)

薬膳出汁に入っている、身近な生薬の味見や効能なども交えて、
その食材の他の使い方なども紹介しちゃおうかな~と思ってます。

i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」は、
午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

おうち食医養成講座で調理実習はありません

新年度になりましたね。
『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

今回は、私が主宰する連続薬膳講座、おうち食医養成講座には、
「なぜ、調理実習がないのか?」をお話したいと思います。

私は、知る人ぞ知る「くそ真面目」(笑)
いろいろな考え方があると思うので、
「そうは思わない」という方は、スルーしてくださいね。

まず、私は、もともと料理好きの主婦でした。
ん~、料理好き?とういか、
周りの人たちからは、「かなり美味しい」と、
家族からも、「外食してその辺のご飯を食べるよりも、ママのごはんがいい」と
いわれるくらいの。
「私って天才じゃない?」って自画自賛するくらいの(←それは今でも得意技 笑)

でも、それでも、
私は、調理の専門学校や、どこかのお店に修行に入って料理を勉強したわけじゃない。
調理師でも、栄養士でもない。

私は、その道のプロをとても尊敬しています。
私の実家は和菓子屋で、私も手先は生まれつき器用で、
父の見よう見まねで和菓子を作れたりもしたんだけど、
製菓学校を卒業して、都内の和菓子屋で修行をしてきた弟が帰ってきたとき、
私は、仕事場で一緒に和菓子作りを手伝うのをやめました。
どこか、同じ土俵にたっちゃいけないと思ったのです。

だから、調理実習は、ただのお料理好きな私が教えるより、
包丁の持ち方や、切り方、
食材の扱い方、
旬の食材の知識・・・
そんなプロとしての知識と経験がある人から習ったほうがいいと思ったのです。

もちろん、今は才能豊かな人はたくさんいます。
プロでなくても、センスや実力がある人はたくさんいるので、
その人たちの活動を否定しているわけではなく、
私は、「その道に行かないと」決めただけです。
それが調理実習を行わない、理由の1つです。

それから、食材の効能だけに、注目していないのも、
調理実習を行わない理由の1つです。

薬膳では、特別な食材だけでなく、スーパーで売っている食材にもそれぞれ何かしらの効能があると考え、
それを体調や、体質に合わせて組み合わせて食べることが、体質改善や健康維持につながるのですが、

私は、「何を食べるか?」よりも、
「それをちゃんと受け取れて、自分のものにできているのか?」を重要と考えてます。

おうち食医養成講座では、調理実習の代わりに、
「どう食べたら、体に必要なものにできるのか?」
「今、その食べ物を受け入れられる体なのか?」
を紹介しております。

そして、その食べ物が、ちゃんと体に必要なものに変えていけたら、
必ず体はサインをくれます。
そのサインの読み方も紹介しております。

それがわかるようになると、
レシピに応用が利くようになるります。
すると、、毎日のお料理を無理なく薬膳料理にすることができるんです。

ですから、お料理が苦手な方でも、男性でも大歓迎です。
現在、企業様で行っているおうち食医養成講座は男性ばかりですが、
それでも、興味深く話を聞いていただいてます。

そして、体質改善に必要なのは、毎日の食と生活習慣なので、
おうち食医®の会員様は、少しずつ体質が改善している人が多いです。


そんな、おうち食医養成講座の4月開講ベーシックコースの募集、始まっております。
018 (2)


【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席7名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: