10月開講!おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

なんだか、怒涛の7月が終わり、
8月は世間ではお盆休みがあるから、
第一週目にいつもの講座を集中させたら、
またまた怒涛の8月前半でした~笑

そして、世間ではあっという間のお盆休み~
私は、秋からの講座の資料作りなど、
前倒しで片付けてる毎日です。
ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



さてさて、
まずは告知からですが・・・

10月開講のおうち食医🄬養成講座ベーシックコースのお知らせです。

今回は、厚木駅(本厚木駅ではない)改札目の前のリカフェさんが会場となります。
IMG_3332_R.jpg
ローストビーフ丼がめちゃくちゃ美味しいお店です~

私の監修した薬膳茶もメニューに取り入れて下さってます。
IMG_4058.jpg

IMG_4057.jpg
↑薬膳チャイ

今回は、店長さんのご厚意で、
カフェが閉店後の19:00~講座開始となります。

厚木駅の改札目の前ですから、お仕事帰りの方にも
通いやすいのでは?と思います~

ちなみに、私の日程の都合上、
土曜日クラスの開講は、早くとも再来年くらいになってしまいそうなので、
平日の日中にお仕事をされている方は、
ぜひ、この機会に~

以下、詳細です!

【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
薬膳って、難しいんでしょう?薬臭いんでしょ?
いえいえ、いつもの食材とちょっとしたお約束で、薬膳料理は作れるんです!

「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
Recafeさんまでお願いいたします。

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席4名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席4名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

(★)の回は自分の体質がどう変わったか?一言発表
1回 中医学とは?薬膳とは?
2回 陰陽・五行(★)
3回 冬の薬膳
4回 気血津液&土用の薬膳
5回 春の薬膳
6回 四性・五味(★)
7回 五臓六腑
8回 病気の原因
9回 夏の薬膳
10回 中薬・方剤のルール
11回 秋の薬膳
12回 季節の薬膳メニューの組立(★) 

〈受講料〉
1回ごとのお支払い 4000円
6回分チケット 23000円
12回分チケット 43000円
※初回には、入会金2000円、テキスト代2800円が必要となります。
※6回、12回チケットをご希望の方はお振込みでの対応も可能です。
(お振込みご希望の方は、その旨、ご連絡くださいませ。お申込み後に振込口座をご連絡いたします)
※チケットの有効期限は発行より2年とさせていただきます。各自ご注意くださいませ。
※チケットは通常の講座の他、お振替、30分カウンセリングにお使いいただけます。
※チケットお買い上げの方は、いかなる理由がありましても返金不可となりますので、ご了承くださいませ。

〈各種連絡と、振替・再受講制度のご案内〉
欠席・振替・再受講などの各種連絡は、
ouchisyokui★gmail.comからお願いいたします。(★を@に変えてください)

おうち食医養成講座では、同じテーマのクラスに、
お振替受講が可能です。
その際には、必ず上記連絡先までご連絡お願いいたします。

また、一度受講したテーマの再受講も可能です
(再受講費1000円)
再受講の際も、必ず上記連絡先までご連絡くださいませ。

※お振替・再受講とも、満席などによりお断りする場合もございますので、お早目にご連絡お願いいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



スポンサーサイト
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: