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インフルエンザに負けるな!④私のインフル予防

『一番の名医は自分で、一番の妙薬は自分が持ってます』
未病予防は、毎日の食と生活から。
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへのご訪問ありがとうございます。

☆講演会のお知らせ☆
病気はどうしてなってしまうのか?
その不調、自分で作ってしまってるかも知れませんよ?
そして、病気を治すのは、お医者さんでも、薬でもありません。
自分自身です!
そんなお話を春の養生にからめてお話しいたします。

~中医学未病予防セミナ-~
今日からできる生活養生 春編


日時:2019年2月24日(日) 10:00~12:00
場所:ユニコムプラザさがみはら(小田急線相模大野駅 徒歩3分)
参加費:一般 2000円
     (ペア割) お2人で3500円
    大学生以下 1000円

お申し込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
から、お気軽にどうぞ~

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インフルエンザ、流行ってますね~
ずっとシリーズ化して書いておりましたが、
ここで私の予防を・・・

ちょっとお薬を使うので、あくまでも私個人の予防を書いておきます~
(こっそりとね 笑)

私は、のどを使う仕事だけど、
もちろん人にも合う仕事。

最近は、企業様が主催のおうち食医養成講座が複数あるので、
体調管理は万全にしておかないと!と思ってます。

インフルエンザが流行っているときの出張は、
空港や大きな駅を使うときは、特に気を付けてます。

ホテルに着くと、うがい薬は板藍根(バンランコン)。

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これは、板藍根茶をお湯に溶いたもの。
これでうがいします。

板藍根は抗インフルエンザ作用があるとされ、
ほかにも、耳下腺炎やおたふくなどにも使われます。

板藍根は中華街や、漢方薬局に行けば生薬のものが手に入りますが、
最近では、板藍根茶や、板藍根のど飴も売っています。

すでにインフルエンザにかかってしまった人は、板藍根をそのまま飲んでもいいのですが、
かかっていない人が予防に飲むには、お腹を冷やしすぎ、
胃腸の弱い人は、胃が痛くなってしまう人もいるかも・・・

なので、飲まずにうがいがおすすめです!
で、ついでに最後に1口くらい飲む・・・くらいでいいかな?

ちなみに、板藍根は美味しくないですが、
それでも飲みやすくなっている板藍根茶はまだましだけど、
生薬の板藍根はかなりきつい~~笑

娘が高校受験の時に、
インフル予防に板藍根をマグボトルに入れて持たせていたら、
どんな漢方薬も飲める娘が、
「ママ、これだけは無理~~」
といったくらい、薬臭かった 笑

生薬を使うなら、緑茶を組み合わせると、少しだけ飲みやすくなります。
もちろん、うがいの時もね。

あくまでもお薬のことなので、
このブログをうのみにせずに(笑)
医師&薬剤師にご相談の上、お使いくださいね。

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インフルエンザに負けるな!③ 予防も回復も、これに勝る薬はない!

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日時:2019年2月24日(日) 10:00~12:00
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さてさて、インフルエンザの予防や対策のお話をしてきましたが

食欲がなかったら、食べなきゃいいじゃん!
栄養付けなきゃ治らないは、間違いかも~の記事はこちら


予防や回復には何を食べたらいいの?の記事はこちら

でもね、どんなにいいものを食べても、
食べるだけじゃ、予防も回復もできません。

一番の予防は睡眠で、一番の薬は睡眠です!!

そもそもこの時期になぜインフルエンザになってしまうのか?

それは、もしかしたら、この冬にいい種ができなかった証拠かもしれませんよ?

冬は、できるだけじっとしていて、余計の消耗をせず、
眠りのゴールデンタイムである21:00~3:00に少しでも長く睡眠をとることが、
春からの1年間元気で過ごせる種を作る秘訣です。

その期間にしっかり寝て、いい種ができたら、
春には元気に芽を出し、
夏には大きく成長し、
秋にはたくさん実りがあります。

でも、ゴールデンタイムにしっかり寝てなかったとしたら・・・?
春からの1年間元気に過ごせるでしょうか?

私たちの体はとても利口なので、
冬にしっかり寝なくて、消耗が多かった人は、
この時期に、インフルエンザなどにさせて、
強制的に動けなくし、
寝るよりほかできなくなるようにします。

本来、自主的にいい種を作らなくてはいけなかったのに、
それができなかったら、
病気にさせて、強制的に寝かせられます。

すでにインフルエンザになってしまった人、
思いかえしてみてください。
いい種ができるように、ゴールデンタイムにしっかり寝てましたか?

ちなみに理想の睡眠時間は8時間です!
☆先日、生徒さんに「寝てますか?」って聞いたら、
自慢げに、「寝てますよ!6時間!!」って言われたので、
一応、書いておきます(笑)

毎日、ゴールデンタイムに8時間寝てても、インフルエンザになってしまった人は、
夢が多いとか、眠りが浅いとか、眠りの質はどうだったでしょうか?

もし、思い当たることがあったら、
今からでも遅くありません!
インフルエンザになってしまった人は
「1年間元気に過ごせる種ができてなかったんだ」と、思って、
これから、春分までにせっせと寝て、いい種を作り直してください。

そして、まだインフルエンザにかかってないけど、
「私もいい種作れていないかも・・・」という人も、
予防のために、しっかり寝てくださいね。

そして、すでにかかってしまった人!
今は、タミフル、リレンザだけでなく、すごい効き目の新薬もあるそうですが、
熱が下がったからと言って、本当に治ったわけではありませんよ?

それだけの熱が出て、一気に下げさせる薬は、
それだけ体にも負担をかけます。

熱が下がったからと言って、
いきなり栄養たっぷりなものを食べたら、
それは胃腸が受け入れずに「湿」になるだけ・・・と書きましたが、

熱が下がったからと言って、
いきなり普段通りの生活にもどしたら、なかなか体力は回復しないどころか、
インフルエンザ後の不調が長引くことになります。

体力が回復するまでは、
しっかりとゴールデンタイムにできるだけ多く寝て、
8時間睡眠を心がけてくださいね。

講演会のお知らせに所にも書いてありますが、
インフルエンザになってしまったのは、
ウイルスのせいじゃありませんよ?
ウイルスはみんなとのところ平等にやってきますから~
なってしまった人に原因があるのです。

そして、治すのは、薬やお医者さんじゃありませんよ?
確かに熱は下がるかもしれませんが、
本当の意味での回復は、自分でしかしてあげられません。
(だって誰かが代わりに寝てくれても、あなたの種が良くなるわけじゃないですから 笑)

ぜひ、これを機会に、
インフルエンザになってしまった人も、
まだなっていないけど、なってしまうかも?と思った人も、
睡眠時間を見直してみてくださいね。

実は、睡眠時間以外にも、生活養生のポイントはあります。
体にいいと思っているその生活養生が、
もしかしたら間違えていて、病気の原因を作っているのかもしれませんよ?

ほかにも生活養生の正解が知りたい方は、
ぜひとも2月24日(日)の講演会へお越しくださいね。

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インフルエンザに負けるな!②予防&回復食

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さて、出張に行っていたので、話が横道にそれましたが、
インフルエンザのお話。

インフルエンザ・・・鹿児島でも流行ってました。
もちろん、講座ではインフルの予防と対策を、
ここには書けないことも、たくさん話してきました。
(講座は、ホームだからね。いろんなコトを話しちゃいます~)

ここでは、みなさんに伝えたいお話を・・・

前回は、
インフルになっちゃったとき、なかなか回復しないときの
「たべない」食養生のお話をしました。(こちらから

今回は、薬膳師らしく?予防と回復のための食べる食養生の話をします。

予防にも、回復にもオススメしているのは、
山芋・長いも・大和芋


山芋などのネバネバは、粘膜を強くし、
食べ物からバリアを作る元の脾(胃腸などの消化器官です)と、
強いバリアに最も関係する肺を補ってくれます。
だから、予防にもピッタリ!

そして、回復食にもピッタリ!
インフルになり、薬で熱が下がると、
大量の汗をかきます。

汗は当然目に見えるのは、水ですが、
体の中の液体は、勝手に動いて外へ出られません。
ほら、コップの中の水。勝手に動いてどこかへ行きませんよね?

体の中の水が動くには、目には見えませんが気(水を動かすパワー)が必要となります。
気は気体だから目には見えませんが、
大量の汗をかくと言うことは、たくさんの気も失っていると言うことなんです。

だから、みなさん、汗かいて熱が下がると、体がだるくなるんですよ~

前回の記事で、病気と闘っているときには、胃腸をあまり使いたくないので、
常温以上の水を飲んでくださいと書きましたが、
実は、回復食の時には、それでは足りません。

だって、失っているのは、水だけじゃないでしょ?気も失ってます。

スープやお味噌汁がオススメと書いたのは、
具は食べなくても、食材の煎じ液は食べられますから、
少しでも失った気を補えますから~

ちなみに、覚えていてください!!
熱が下がったばかりでも、まだ体力は戻ってません。
そんな体で、栄養たっぷりなものを食べても、
胃腸はちゃんと受け入れられずに、これまた「湿」になります。
そして、これも書いたように、
湿が出来たら、止まらない咳や鼻水、いつまでもだるさはとれず・・・体の回復は遅れます。

だから、やっぱり、
お粥や、スープや、お味噌汁が、回復食としては適してます。
そして、山芋などは、汗で失った水だけでなく、気も補ってくれる優秀食材なんですよ☆

ということで、予防にも、回復にもオススメな、山芋などですが、
こちらも、とろろなど生ではない調理方法にしてください。
生のものは、胃腸の働きを弱らせるので、この場合は不向きです。

そして、焼く、揚げるなどではなく、
煮る、スープ、味噌汁などの水気の多い調理方法が適してます。

ってことで、
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これ、普通のカボチャのスープに見えますが、
カボチャをスープでゆでるときに、
・山芋
・ナツメ
・セロリ(胃もたれ防止に、ちょっと香りもの)
が入ってます。

食材が柔らかくなったら、
フープロにかけて、豆乳や牛乳でのばしてできあがり♪

これ、スープだから、小さいお子さんにもかゆくならなくて食べやすい☆
ちなみに、カボチャも、ナツメも弱った胃腸を元気にします。
カボチャの甘みがナツメで増して、相性がいいんですよ~


山芋はバリアを強くするから、
インフルエンザだけでなく、風邪、花粉、黄砂、火山灰、放射能・・・
どんな敵からも守れます。

また、今は、土用の時期。
土用は脾(胃腸)をいたわった方がいいから、
山芋、カボチャ、ナツメ・・・全て脾を補うのでこの時期にもピッタリです~

フープロ洗うの面倒くさいーーー
という人は、別に、切ってお味噌汁やスープの具にするだけでも十分ですよ。

インフルエンザ予防にも、回復にも、
花粉症の予防にも、是非お試しくださいね~


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のどが痛いかな?の時のお薬

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インフルエンザシリーズを書こうと思ったけど、
またまた、別のお話~
(いや、本当に勿体ぶっているわけじゃないんですって 笑)

鹿児島出張のホテルでの夜?いや早朝?
のどの違和感で目が覚める私。

みなさんも、そういう感覚ありませんか?
寝ていて(起きていても)
のどに違和感。
唾を飲み込むと、イタイっちゃいたい。
(我慢でできるくらいの痛さ)
そんな感じで目が覚めた私。

それもそのはず。
普段は暖房かけて寝ないのに、
ホテルでは暖房をかけっぱなし。

もちろん、室内には、加湿器も、濡れタオルも準備してるけど、
それでも暖房には勝てず、
のどに違和感。

そのまま寝ててもよかったけど、
私は、話す仕事だから、のどは命。
今日は、鹿児島で2本立て、4時間話さなくてはならないから、
やはり起きて飲みましたよ、銀翹散(ぎんぎょうさん)。
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私は胃腸が弱いから、1/2袋だけ飲む。
でも、いったん喉に止めてから、ゴクンと飲むんですよ。
すっごい苦いけど、これまた効くのだ~~

それを飲んで、またひと眠り。
すると、朝には、喉の違和感はなくなってました~。
ひとまず、安心。

☆銀翹散は薬ですから、ご使用の際は、薬剤師さんなどに、
ご自身の症状にあっているのかを確認の上、お使いください。


乾燥して、寒い日が続きます。
みなさんも、体調にお気をつけてお過ごしくださいね。

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鹿児島、やっといけた!

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インフルエンザシリーズを書こうと思ったけど、
ひとやすみ?の覚書~(勝手だからね 笑)

昨日、鹿児島につき、
午後の時間が少し空いたので、
出張5回目にして、
今まで行きたくても、なかなかいけなかった場所へ行ってみる~

まず、霧島神宮
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ずっと行きたかった割に、
写真が横です(直し方がわかりません 笑)

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火山があったり、
台風の被害を受けやすいであろう?
土地に、毎月のようにいかせていただき、
毎回、無事に帰ってこれることのお礼と、
これからの無事を願って、しっかりお参り。

午前中は雨がかなり降っていたらしく、
そのせいか、私が行ったときは、そんなに混んでませんでした。
お参りが終わったら、混みだしたーーー
(これね、神社でよくあるあるなんです~)

で、飛行機乗る前に、羽田でメロンパンを食べたし、
お腹もあまりすいてなかったから、
15:00くらいに、遅いお昼ごはん~

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黒豚が美味しいと教わった
「いち にい さん」を言うお店で。

実はこのお店、今回で行くのは2回目!
前回行ったときは、お昼ちょっとすぎだったから、
1時間くらい待つといわれ、入れなかったお店。

そして、私は、初?黒豚~(シッカリ食べるのはね)

お肉の味がわかった方がいいかな?と、
蒸ししゃぶしゃぶにする。

お肉もおいしいけど、その下のてんこ盛りのお野菜が
せいろで蒸されて、甘くておいしい~♪

最後に、かわいいおこわもせいろで蒸して
おなか一杯!
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昨夜は、夕飯にデコポンを買ったけど、
おなかいっぱいで食べられなかった~笑

前回も、前々回も、
夕飯は桜島小ミカン、
翌日、講座が終わってからのごはんは、
空港でかた焼きそばと、
まったく、どこへ行ったか分からない食事だったので、
ちょっと鹿児島らしいことをしたから、あげときます~
(ある意味、鹿児島らしいけどね。
小ミカンは小粒だけど、甘くておいしいし、
空港のかた焼きそばも有名らしい 笑)

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インフルエンザに負けるな!①

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今、今年初の鹿児島出張のため、飛行機の中でブログを書いてます。
最近では、機内Wi-Fiがあるから、超便利~~♪

さて、インフルエンザ、流行ってますね~
このブログでも、何度も書いてるけど、
どこにあるかわからず、探すのも面倒だから、また書いちゃいます~(ノリだからね 笑)

インフルエンザかな?
いや、インフルエンザでしょ?

って時に、
この対処をすればドンピシャ!で、検査でほぼ陰性になる・・・って、
漢方薬を使った裏技(でもない 笑)もあるんだけど、
それは、ここではあえて紹介しません~笑
(もったいぶるわけじゃないけどね、薬だからね・・・いろいろあるから、やめておきます~)

ブログでは、なってしまった人、ならないようにするための予防をお話します。

今回は、なってしまった人のためのアドバイス!

本当はならないほうがいいけど、
なってしまったからには仕方ない。
インフルが治った後に、早く体力を戻すためには、
病中?病後の養生が大切です。

まず、熱で食欲がなければ、無理して食べないでください~
「え?薬のためには、食べなきゃいけないんじゃないの?
そりゃ、熱の時には食欲ないから、
アイスとか、ゼリーとか」

・・・ってそういう人いますよね?
こういう時は、普段食べない、高いアイスで!!
な~んてここぞとばかりに食べる人もいるかもしれません。

でも、これって、インフル後に不調を長引かせる原因となります。

何度も書いていることですが
口から入ったものは、胃腸が吸収できなければ、
余分な「湿」となります。

湿ができると、病気は長引き、
いつまでも、止まらない咳や鼻水の原因に・・・
咳が止まらなくて、気管支炎、喘息、肺炎・・・なんてことにもなるかも。

インフルで熱があってふらふらな人の、
胃腸だけが100%働けるなんて、あるわけない!!

しかも、甘いもの、冷たいもの、生もの、脂っこいもの、味の濃いものは、
胃腸の働きを弱らせます。

もともと弱った胃腸に、ますます弱らせる、
甘くて冷たい、アイスやゼリーは「湿」以外の何ものでもありません。
ほかにも、冷たい飲み物や、ヨーグルトとかもね。

「熱の時に、冷たいもの以外食べられないもの!無理!!」と思う人もいるでしょうね。
だったら、
食べなくていいです。

そもそも、インフルだけでなく、病気の時に食欲がなくなるのは、
体が全力で、病気と闘うことにパワー(気)を使いたいから、
消化吸収とか、余分なことにパワーを使いたくないので、
わざと食欲を落としてくれているんです。
それなのに、なにか食べられるものを・・・なんてしなくていいです。
全力で、病気と闘わせてください。

でも、水分だけはちゃんととってくださいね。
脱水症状になっちゃいますから。

で、その水分は冷たいものではなく、
常温以上で!!

冷たいものは、汗で失った体に必要なみずには変われずに、
湿のもとになってしまいます。

できたら、スープやお味噌汁がいいけど、
固形のものが食べたれないなら、上澄みだけでも。
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かぼちゃのスープ
実は、この中にも薬膳の工夫がいっぱい。

OS1みたいな、スポーツドリンクでもいいけど、
それも常温で。

インフルの時に、食べたもの、飲んだもので
その後の回復も違ってきます。

「早くいってよーー
すでに、冷たいものいっぱいとっちゃって、
咳がとまらなくなってるーーー」
って人は、今からでも遅くありません。

咳が止まるまで、
甘いもの、冷たいもの、生もの、脂っこいもの、味の濃いものは、
控えてくださいね。

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食べるのが苦手な薬膳食材は・・・

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私は、こういった仕事をしているから、
さぞかし、薬膳食材が好きなのかと思われますが、

実は、そんなに好きじゃない~~笑

それも、私にとって食べた方がいいものばかり、好きじゃない笑

私は血が少ないのですが、
血を補うクコはどうもダメ!

あの青臭さと、変な甘み~笑
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「食べる目薬」と言われ、毎日食べている人は、
視力も回復する人も多いのに、残念だ・・・笑

そして、これも好きじゃない!
竜眼肉(りゅうがんにく)
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右側の黒いやつです。

竜眼肉は中国でも、東南アジアでも、結構有名なフルーツ。
ライチの原種とも言われ、
生のものは、ライチに近い味がする。

そもそも私は、ライチも取り立てて好きじゃない(別に嫌いでもないけど)

写真のは乾燥しているものだけど、
これは薬臭いライチみたいな味がする。

クコもそうだけど、竜眼肉も好きな人が多い食材ですが、
私はどうもダメ!

でも、竜眼肉は、
気と血を補い、
しかも、気持ちを安定させてくれるから、
心配性だったり、眠りが浅い不眠の人にもオススメだ。

で、これも私に必要な食材。

食べるのが苦手なら、みんなまとめてお茶パックに入れて、
マグボトルにポンと入れちゃえ~

マグボトルは優れもので、よわ~く煎じているみたいになるから、
意外と成分が抽出される。

あまり味が好きじゃないものは、
少量のほうじ茶をいれると、ぐっと飲みやすくなる。
ついでに、血を補い、冬にオススメな黒豆もいれておこう。

これ飲んでいると、眠りに入りやすくなる感じ~
視力も良くなることを期待して、
しばらく続けてみます。

竜眼肉は、少し手元にあるので、
近日中の、おうち食医の講座の中で、お出しできるかも~

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一陽来復☆ワンタンスープ

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寒い日が続きます。
薬膳では、冬は陰を補い、体の中の陽を逃さないようにすること。

なので、冬の食養生としては、
根菜類・魚介類・豚肉などの陰のものを中心に食べてください。
・・・と、昨年末もたくさんの方々にお話ししてきました。

でも、今は、陰の極まりの日=冬至をすぎ、
まだ寒いですが、日ごとに陽が増えて行ってます。
そのことを、一陽来復といいます。

自然界が、少しずつ陽に向かっていくとき、
私たちの体の中にも、すこ~~しずつ、陽を増やしていきましょう!

まずは、朝・昼食など、陽の時間帯から、陽の食材を少しずつとりいれてくださいね。

ここで、みなさんにできる、
簡単な食養生を1つ紹介したいと思います。

それは・・・
朝に、温かいものを食べること!

この寒いときに、冷え冷えのものばかり食べる人もいないかも知れませんが、
以前、小学校で講座をしたときに、
若いママが、
「うち、朝は、冷たい牛乳と、生野菜サラダと、ヨーグルト・・・あ!全部、冷たいものばかりだ!!」ってのもありました。

言われてみると、↑みたいな朝ご飯、食べてる人も多いのではないでしょうか?

朝は、一日のウォーミングアップの時間です。
是非とも、温かいものを食べてくださいね。

ということで、(他にも思うことはあって・・・)
我が家は昨年末から、朝に必ず温かい汁物をつけてます。

その中でも、この時期おすすめなのは、
ワンタンスープ
IMG_9013.jpg
なんだか、写真がグチャグチャで、何を取ってるのかわかりませんが(笑)

昨年、担当の美容師さんと「ワンタンスープ」の話が出て、
「ワンタン、冷凍しておけるから便利ですよ~」といわれたのをヒントに、
ワンタンの作り置き。
IMG_9164.jpg
これやっておいて、鶏ガラスープにポンポン入れたらいいだけだから、
朝の忙しい時間にもピッタリ♪

ワンタンの中身は、
ネギ
生姜
にら
と、陽の食材ばかり。

まだ、陽全開で行かないから、
お肉は、陽の鶏ではなく、陰の豚をチョイス。

ワンタンの皮の小麦も、朝にふさわしい食材なので、
これまたいい感じ~♪

「寒くて気持ち上がんないな~。出かけたくないな~」の人も、

「よっしゃー!!!今日も一日がんばるぞーーー!!!」と、
気持ちも、陽の力で引っ張り上げてくれます。

簡単でおすすめなので、この時期にぜひ☆

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中医学的なガンのお話

『一番の名医は自分で、一番の妙薬は自分が持ってます』
未病予防は、毎日の食と生活から。
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへのご訪問ありがとうございます。

☆講演会のお知らせ☆
病気はどうしてなってしまうのか?
その不調、自分で作ってしまってるかも知れませんよ?
そして、病気を治すのは、お医者さんでも、薬でもありません。
自分自身です!
そんなお話を春の養生にからめてお話しいたします。

~中医学未病予防セミナ-~
今日からできる生活養生 春編


日時:2019年2月24日(日) 10:00~12:00
場所:ユニコムプラザさがみはら(小田急線相模大野駅 徒歩3分)
参加費:一般 2000円
     (ペア割) お2人で3500円
    大学生以下 1000円

お申し込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
から、おきがるにどうぞ~

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さて、先週から、今年のおうち食医養成講座も始まりましたが、
久しぶりの講座、楽しすぎてしゃべりぎました(笑)

今年の講座の初日は、午前・午後ともガンの話題が出ましたので、
新年早々ですが、書こうと思います。

今、ガンは2人1人はなると言われる時代ですが、
2人に1人なら、運が悪かったと思って、諦めたらいいのでしょうか?
それとも、
みんながなっている病気なら、大したことないと思えばいいのでしょうか?

たとえ、2人に一人でも、みんながなるとしても、
病気は病気です。

がんは中医学では瘀血(おけつ)と言われ、血の巡りが悪いとなります。
ちなみに、子宮筋腫の人も多いですが、こちらも瘀血が原因です。

そして、脳梗塞や、心筋梗塞も、瘀血が原因となります。

・・・あらあら、成人病?

西洋医学では邪魔なものがあれば、取り除きます。
がんや子宮筋腫なら、邪魔なものを取り除けば、はい完了!

・・・ですか?

違います。
邪魔なものを取り除いても、その人の体質は、瘀血から変わっていない。
血の巡りが悪い体質を改善しなくては、
また腫瘍ができる。それが再発です。

また、再発はしなくとも、瘀血体質が変わらなれば、
脳梗塞、心筋梗塞になってしまうかもしれません。

また、これらの病気よりも、もっと身近な病気としては
頭痛や、高血圧、生理痛
・・・これらは、瘀血が原因でなることもあれば、
それ以外の原因でなるばあいもあります・・・が、
どれも長引くと瘀血になったりします。
これらの不調は、みんななっているから、なって当たり前?
それが、大きな病気に結びついたりします。

それなら、瘀血の体質を改善すればいいんでしょう?
血をめぐらすなら、
青背の魚・黒きくらげ・黒豆・玉ねぎ・さんざし・・・いろいろな食材がありますが、
それらを積極的に食べたらいいんでしょう?

いえいえ、それだけではちょっとたりません。

何を食べたとしても、
それを受け入れる胃腸が弱かったら、
薬膳の効能も発揮しません。
ただの余分な「湿」
なってしまいます。

もしかしたら、ガンの人も、子宮筋腫の人も、
手術をしたら、次にはならないように、
思い切って食生活を改善するかもしれません。
今、ネットでも本でもたくさんの健康情報が紹介されてますから、
その中から、食事療法などを選択する人もいるでしょう。

別に薬膳でなくてもいいです。
でも、どんな食事療法も、
みなさんの胃腸がちゃんと受け入れられなければ、
ただの「湿」です!
余分なものです!

コレステロールや中性脂肪も、「湿」ですから、
ドロドロ血になれば、また瘀血のもととなります。

では、どうしたらいいのか・・・

今年もやっぱり、
生活養生
です。

睡眠は、ちゃんとゴールデンタイムにとれてますか?
夕食、遅い時間に食べ過ぎてませんか?
入浴、寒いからって、遅い時間にゆっくり入ってませんか?

たったそれだけ?
いえいえ、
やった人だけがわかる!そして変わる!
それだけです(笑)

本気で体質を変えたい人は、
そして予防したい人は、
ぜひ
2月24日(日)10:00~
~中医学未病予防セミナ-~
今日からできる生活養生 春編

の講演会にお越しください。

しゃべりすぎないように、気を付けながら、
目いっぱいしゃべります(笑)

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2019年はノリでいくYO!

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さて、昨日、
今年は、私ルールをぶっ壊していく!!と書きましたが(こちら→)
そう思うきっかけが、昨年末立て続けに起こりました。

実はね、私、西洋占星術で、太陽(よく雑誌の星占いで見るやつ)は乙女座なんですが、
射手座の性質が強いらしく、
どうやら昨年末に木星が射手座に入ったらしく、
射手座の人は、12年に一度の当たり年!・・・らしい。

「らしい」が多いのは、私は決して西洋占星術に詳しいわけではなく、
以前、事務局をやっていた、i beで一緒だったメンバーに、凄腕の占い師がいまして、
昨年末にランチをしたときに言われたことなのです。

射手座はもともと「ノリ」の人らしく、
音楽で言えば、演歌ではなく、断然ヒップホップ。
軽いんです~~笑
そして、12年に一度の当たり年の今年は、
「糸の切れた凧らしい」(軽すぎる 爆)

意外にも、日頃、割と、堅実に生きている私。
前後のことも考えて行動することが多いので、
「しっかり者」の印象も強いのですが、

いわれてみると、木星が射手座に入ったと思われるあたりから、
私、身軽でおかしいんです(笑)

以前、講演会で私が話したコトを記事にしましたが、
「私が伝えたいのは、陰陽じゃない!」
あんなこと、今まで言ったことないのに、
なぜか口から出てしまいました~笑
(詳しくはこちらから→)

その後の講座でも、
まーー、その場のノリでしゃべる、しゃべる(笑)

そもそも、父が、「ノリ」が良いように、のりこなんて名前をつけたから、仕方ない(笑)

別の、これまた凄腕占い師さんに、昨年末、今年のことを聞いてみたら、
6年後にくる、人生の青春の予行演習の1年になるそうです。
思いがけない出来事も多いけど、目一杯楽しんでいいそうです。

そしたら、この年末年始の出来事!?

これはもう、私ルールはぶっ壊しなさい!
思いがけない出来事が遭っても、
ノリで乗り越えなさい(←洒落か!?ま、いーや、ヒップホップだからね 笑)

のサインだよね~~と、捉えることにしました。

多分、明後日から始まる、おうち食医養成講座や、来月の講演会は
またまた思いもかけないことを、話してしまうでしょう。
なんてったって、ノリ!ですからね~

何が出るか?私も、私が楽しみです(笑)
どうか、2019年もよろしくお願いいたします~

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☆謹賀新年☆

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ものすごく遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。

年末年始には、普段なかなか会えない人と、
話す機会が多くあり、
感じることもたくさあったし、みなさんにお伝えしたいこともたくさんあるのですが、
どれも、年始1発目の投稿にはふさわしくないので、
おいおいアップしていきたいと思います(笑)

昨年は、念願の北京へ中医学の研修へ行ってきました。
なんと20年ぶりの海外だったのに、一度行くと続くもので?
その後、プライベートで香港、商談で台湾と、
中華圏ばかりですが(笑)、行く機会に恵まれました。

行ったのは、海外だけでなく、
主宰するおうち食医養成講座は、
福岡、鹿児島で開講させていただき、
九州でも、中医学の養生を知っていただく機会をいただきました。
こんなに飛行機に乗った年は初めてです(笑)

昨年、出会ってくださった方、
私の講座や講演会へ来てくださった方、
そして、「だまされたと思って」実践してくださった方、
全ての方に、心からお礼を申し上げます。
本当にお世話になり、ありがとうございました。

さて、私の年末年始ですが、昨年末に、バタバタと忙しく、
それが年始まで引きずり、全てのことが押せ押せとなってしまってしまいました。

そんな中で、私が学んだこと。
それは、
「私ルールをぶっ壊す(笑)」

日頃の私を知っている方は、ものすご~~くご存じとは思いますが、
私、ものすごくストイックなんですよ。
そして、完璧主義(物忘れもひどく、できもしないのに 笑)

1日の日課はだいたい決まっている。
もちろん、年末年始の日課も決まってます。
誰も決めてないのに、勝手にルールを作ってる。

でもね、
今年は、おせちも黒豆となます以外、何も作らなかったし、
年賀状も、いつも元旦に着くように書くけれど、書いたのは年明け~笑

そんな年、初めてです(笑)
IMG_9108.jpg
黒豆は息子のリクエストだから、これだけは作りました。

実は、年末、当初の予定通りコトが進まず、
慌てて、大晦日の夜にあれこれやろうとする私に、

娘が、
「ママが元気なら、おせちはいつでも食べられるから、
そんなもの作らなくてもいいから、一緒にまったりしようよ~」
と、悪魔の?ささやき。

でね、
「それもそうだね~」と、全てを投げ出してしまった私です(笑)

別に、
おせちなんて適当でも、
どーせ乾物だから、時間が空いたときにゆっくり作ればいいし、

年賀状なんて、元旦に届かなくても、なんてことはない!!

元気に気分良く年を越せるのが一番!
てね。

・・・え?そんなこと??

と思うかも知れませんが、
日頃の私のことをよく知る人は、
「よく思い切ったね~」と思うことと思います(笑)

きっと、今年は昨年以上に忙しくなることは目に見えてて、
講座のパフォーマンスは下げたくないから、早寝の養生もしなきゃいけなくて、
その上、今まで通り「私ルール」をきっちり実行してきたら、身が持たない。
何より、ルールを守れない、私を私が責めないようにしようと~

だから、ぶっ壊しました!私ルール。

IMG_9107.jpg
お雑煮も、息子の大好物だから、作ったけど、
かまぼこは買ったまま、飾り切りもしないどころか、載せ忘れ(笑)
なんだか、全然華やかでもないお雑煮だけど、
息子は、大喜びしてたから、それでいいや~笑
(しかも、写真は横向きだけど、それでいいや~笑笑)


今年も、地方でおうち食医養成講座をさせていただく機会がありそうで、
たくさんの方にお会いできること、
養生を伝えられることを今から楽しみにしております。

1つも講座に穴を開けることなく、
元気に皆さんにお会いし、
最高のパフォーマンスが出来るように、
たくさん理解していただけるように、
たいしたことない、私のルールはぶっ壊していきます(笑)

どうぞ今年もよろしくお願い申し上げます。

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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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