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ケガには骨付き肉を!

コロナ予防に、マスク、手洗い、消毒、外出自粛の他に方法を知らない人に、知っていただきたい。
コロナに負けない体も、当たり前と思っているいつもの不調も、そして思考さえも、
毎日の食と生活からできています。
改善しようと思ったら、そこを改善するしかありません。
病気を作るのも自分、治すのも自分です。
予防薬や特効薬などの何か、
お医者さんや、政府、自治体などの誰か、
に頼るだけでなく、自分で自分の身体を守っていきませんか?

みなさん持って生まれた良いところを100%生かせるパフォーマンスができて、
心と体が本当の意味で元気な人があふれる世界にしていきたい。

それには、中医学でも何かできるのではないかと、
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。
ブログへのご訪問ありがとうございます。

ブログ、お引越ししたはずですが、
中医学や薬膳の知恵のお話だけではない、
私が個人的に思っていることで、特に皆さんに推奨しているわけではないので、
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さて、私の息子はランナーなのですが、
先日、走っていたら、足の筋を痛めました。

考えてみると、息子は、ここ何年も、この時期にケガをしやすくなる。

みなさんはどうでしょうか?
毎年のように、同じ時期に同じような不調や、ケガに悩まされている人はいませんか?
そんな方がいらしたら、それはその方がその時期が弱るとき。

因果応報です。
必ず、何かしらの原因があるから、結果がある。

毎年同じような不調になる前に、何か変えたら、
来年は同じような不調にならなくなる。
変えずに過ごしたら、来年もまた同じような不調になる。

・・・当たり前のことです。

ということで、息子とも、
原因と(米飴をきらしていたとか、夜のフルーツを食べなかったとか 笑)
改善点を話して、
そしたら、予防と対策です!

痛めてしまったものは、仕方ないから、
早めの処置をして、
あとは、食べ物でフォロー

IMG_1739.jpg
スペアリブと大根の煮物

中医学では、似たような部位を食べると、似たような部位が強くなるという考え方があります。
骨付き肉には、骨だけでなく、もちろん筋もついてます。

調理方法は、胃腸の消化がいいように、
焼いたり、揚げたりするのではなく、じっくり煮込んで。
(写真は丸一日煮込んでます)
スープなどにしてもいいですよね。

もちろん、お肉の消化を助けるように、
さんざしや、陳皮も入れて。

今回は筋にいいものをでしたが、
骨付きのお肉は、骨折した人にもおすすめです。
骨には骨をなのですが、骨をバリバリ食べなくても、
じっくり骨付き肉を煮込めばエキスはしっかり出ますから、大丈夫です!

冬は骨折しやすく、
春はねんざしやすい
なんて人も多いのかも?
そんな時は、覚えておいてくださいね~

ちなみに、息子は早めの処置で、
いつもよりも長引かずに復活しました。

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「中医学って面白いな」って思っていただけたら、
2月28日のセミナーへぜひお越しくださいね。
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2/28(日)未病予防 中医養生法 1dayセミナー開催します!!!

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前回のブログにも書きましたが、
無料!セルフ49日自分改革プログラム開催しております。
詳細はこちらから⇒⇒

動画でもお話してますが、養生手帖が必要な方は、
中医養生事務局までメールをお願いします。
youjyou2018@gmail.com

すでにたくさんの方に、養生手帖をご購入いただいてます。
きっと、みなさん49日自分改革プログラムを実践してくださっていることでしょう。
緊急事態宣言が出て、2週間はたちましたが、相変わらず感染者は激減するわけではありません。
なにか、誰かは解決してくれません。
みなさん自身がコロナにかからない体づくりが必要となります。
どうか1つでも実践していただき、生活養生を見直してくださいね。

新しい動画です。
睡眠養生の続き⇒⇒
食養生⇒⇒

そして、中医学って、薬膳って面白な・・・と思った方は、
ぜひ、2月28日(日)の
未病予防 中医養生法 1dayセミナー

へいらしてください。
こんな時期ですから、オンラインでも、後日動画を購入することもできます。
詳細は以下となります
↓↓↓

未病予防 中医養生法 1dayセミナー


中医学では、その季節に合った過ごし方をすることが、病気の予防・免疫力アップにつながると考えます。

自然に沿った1年の過ごし方、春の養生、
自律神経の乱れ・花粉症・頭痛など、
春に起こりやすいトラブルについての予防法など
初心者の方にもわかりやすい言葉でお話しいたします。

春に体調やメンタルを崩しやすい方はもちろん、
免疫力を高めたい人も、ぜひお越しください。

日時:2月28日(日)10:00~11:45
場所:ユニコムプラザさがみはら(相模大野駅より徒歩3分)
※zoomを使って、オンライン受講もできます
※後日、動画販売も致します

講師:萌木のり子(国際中医師・国際中医薬膳師)

受講料:
(事前受付)
一般2200円/ペア割(2名)3800円・学生1100円

(当日受付)
一般3000円・大学生以下1100円

(オンライン受講・動画購入)2200円

※お申込みお問い合わせは、中医養生事務局まで
youjyou2018@gmail.com

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今こそ!『無料☆セルフ49日自分改革プログラム』を始めよう!

コロナ予防に、マスク、手洗い、消毒、外出自粛の他に方法を知らない人に、知っていただきたい。
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さて、ご挨拶が遅れてしまいましたが、
新年明けすぎましたが、おめでとうございます。

昨年はコロナで大変な年となりました。
今年も早々から、全国あちこちで緊急事態宣言。

「一体いつまでこんなことをやっているんでしょう」
正直、申し訳ないけど、バカ?って思ってしまう。

感染者がたくさん出ました⇒外出自粛⇒感染者が(物理的に)減る⇒みんなが動き出す⇒感染者がますます増える

そんなの当たり前でしょう

だって、自粛中は、ただおうちにいるだけ。
いや、もしかしたら、
「食べることだけが楽しみ」って、いつもよりも食べちゃってる人もいるかも?
いつもよりも、生活時間が乱れちゃってる人もいるかも?
そんなんで、免疫力アップなんてできるはずない。
病気(コロナウイルス)は変わらない、自分の身体も変わらないじゃ、
物理的に人が動き出せば、また感染者が増えるのは当たり前!!!

「そんなことないよ!ちゃんと健康に気を付けてるもん!!」
ていう人もいるかもしれない。
TVやYouTube、ネットでは、いろんな健康情報が行きかっている。
でも、それちゃんと自分にあってたら、今の不調はないはずです。

「不調なんてないよ?」っていうひともいるかも。
でも、
花粉症、アトピー、喘息、中耳炎、副鼻腔炎などのアレルギー、
天気の悪い日の頭痛、
更年期障害、生理痛、
朝の鼻づまりや、痰。
それ、ぜーーーーーんぶ、不調ですよ。

遺伝や、年齢、みんながなっている病気だから不調じゃないって思ってるかもしれませんが、
それ、ぜーーーーーーーんぶ、不調ですよ!!!!

で、不調がない!ってい人は、その健康方法であっているのでしょう。

でも、1つでも当てはまることがあったら、
今の健康方法は合っていないということです。

じゃぁ、どうしたらいいの?
って人に、この度、
無料で!『49日自分改革プログラム』をおすすめいたします。

☆49日自分改革プログラムとは☆
49日間、養生の動画を見ていただき、
食事の時間・内容、入浴の時間、お風呂の時間などを養生手帖に書いていただき、
それを、ファシリテーターである私たちが個別にアドバイスをいたします。

今回は、無料なので、自分で動画をみて実践していただくという形です。

第一回目の動画はこちらです⇒⇒

動画にもありますが、会社でも「養生手帖」を販売しておりますが、
お手持ちのノートに自分でつけていただいてもかまいません。
(養生手帖購入希望の方は、中医養生事務局までメールをください。 youjyou2018@gmail.com)


おすすめのやり方は、
まず初日に、
◎ご自身の舌(わかる人は)や、不調をチェックしてください(低体温の方なら、体温を計るのもいいです)

例:ちなみに私は、動画を見てもわかりますが(笑)
・ほうれい線が目立つ
・髪がパサついている
・左手の人差し指が痛い
・右手に全く力が入らない
こんなトラブルが現状にあります。

今、現在の不調を知っておくことで、
49日後の変化がわかりやすくなります。

この49日自分改革プログラムですが、今まで何人もの人に実践していただきましたが、
今まで当たり前と思っていた不調がなくなった人がたくさんいらっしゃいます。

この先も、動画を配信させていただきますが、
ぜひこの機会に実践してみませんか?
やれば必ず何かしら変わります。

1日も早く、平穏な毎日を取り戻すなら、
自分で変わるしかありません。
一人一人が変われば、病気は変わらなくても、自粛が終わったとたんに、感染者が増えることもなくなるでしょう。

そして、みなさんの周りに、養生がわからず不安な人がいらしたら、
どうぞ、この動画をシェアしてください。

新年早々、暑苦しい私ですが、
本年も変わらずよろしくお願いいたします。

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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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