秘密兵器がやってきた♪

やっと、我が家にやってきた

DSC02495.jpg

DSC02492.jpg

パン焼き機


と、

DSC02483.jpg

DSC02485.jpg

ミルサー



9月のワタシの誕生日から、ずーーっと欲しかったもの。
家電量販店のV6の岡田君似のイケメン店員さんが、
おばちゃんのごり押しに負け ワタシの魅力に負け、すごーーくお勉強してくれたもの




これらがあれば、子どもの食べやすい「くすいむんごはん」が作れる
子どもって、あまり見たことの無い食材って、食べたがらないと思いません?


我が家でも、新し物好きで、好奇心旺盛の娘は、ちょっと体調が悪くなると、あまり好きじゃないものでも我慢して食べる

でも、保守的な息子は食べない ちょっとの味の違いにも敏感で、「いつもと違う~」と食べない。


そんな息子のような子に、
「これ、食べないと、治らないよ


と、無理して口につっこむのは、ワタシの食育とはちと違う

「くすいむんごはん」は、無理なくがモットーだから


パン焼き機と、ミルサーは、子どもの苦手なセロリやかぼちゃやクコの実など、
無理なく食べやすくする秘密兵器になってくれるはず!


これで、「除湿ふりかけ」や、「潤いパン」が作れる
来年は、季節ごとの子どもや好き嫌いのある人でも、たべやすい、
そして、お母さんが簡単に作れる、
「くすいむんごはん」を作るのを目標に頑張っていきます

秘密兵器で、どんな魔法をかけるのかは、お楽しみに!


手始めに、ぶどうパンを作ったら、なんの配合を間違ったか、
全然美味しくなくって、息子に、あまりのまずさに怒られました


息子よ、まずくてももったいないから、我慢して食べなさい!!!
って、無理やり食べさせてるじゃ~ん。 あれ?










ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

masaさん
作りたいものは山ほどあるのですが、なんせ、量って作るというものが苦手なモンで・・・v-411v-356
しかも、機械オンチで、新しい機械に慣れるまでに時間がかかる・・・・ははは、いいわけ劇場ですねv-411

のりたまちゃん、こんばんは☆
わぁ~い、のりたまちゃんもHBかったんだね☆
凄いよ~♪

うんうん、これで美味しいのを沢山作ってね。
で、色んな事を教えてね。
よろしこです(^^)
ミルサーはいいらしいね。

こんにちは~

パン焼き機私も欲しいです^^
ミルも良いなぁ~
これらで作る潤いパンやふりかけが今から気になります><

そうそう、子供って食べた事のない食材を
嫌がるんですよねー。
私も子供の頃はそうだったな。
それがいつしか、なんでも食べるようになっちゃったから
不思議なものです。
うちの相方は新しい食材に超前向きですが
味付けが気に入らないと、いっさい食べません。
やっかいなお人です(泣)

v-19 たくさんのコメントありがとうございました。

昨日までの温かさが残って、今日の昼までは、とても暖かかったですが、明日からまた寒い日になりそうですv-393

ブルっときたら、早めに生姜紅茶やシナモンティーのあったか食材で、早めの養生を!v-392




Fuwari Funwari さん
美味しいの、頑張ってみますね~v-411v-356
お菓子作りがすごく苦手なワタシ。材料をきちんと量ることができないんですぅv-393
(いや、量っているはずなのに・・・v-356

でも、こんなワタシでもできるのを紹介できたら、お料理上手のFuwari Funwari さんはじめみなさんは、お茶このサイサイでしょうから・・・(笑)

どんなのができるか、待っていてくださいねv-91



rantantanさん
パン焼機も、機械がなくても上手に出来ちゃう人は、無用なのかもしれないですが、ワタシは、機械があっても失敗するv-411v-356

でも、失敗すると燃えるので、頑張りますv-221

どんなのが完成するか、楽しみにしていてくださいね!(と、自分にプレッシャーをかけるワタシ 笑)



comichikoさん
それは、comichikoさんが、美味しいものをバンバン作るから・・・相方さんの舌がこえてしまってるんですよ~v-391

子どもって、ふりかけにすると案外なんでも食べちゃうじゃないですか?
例えば、「紫蘇の葉」は食べないけど、「ゆかりふりかけ」は好きな子がたくさんいる。
そこが着眼点ですv-416
どんな風にだまくらかせるか魔法をかけるか、楽しみにしていてくださいね(笑)

のりたまさん、こんばんは!
『ホームベーカリー』我が家も今年の初めに新規参入しました。
これが本当に重宝しまして、パン・ナン・ピザ生地等々・・・

やはり、焼きたて、作りたてには敵わないですね!今後の、のりたまさんの『魔法』楽しみにしていますねv-392

柏詩春来さん
娘さん、体調がよくなったようでよかったですねv-290

春来さんの奥様は、とても器用だから、きっとパン焼き機、たくさん活用しているんだろうな~
ワタシは、早くも失敗ですv-393
なぜか、べっちゃりふくらまずに・・・
量って料理をしないので、苦手なんですよねv-411v-356

次はがんばって、美味しいのできたら、記事にしますねv-392

いいなぁ~ホームベーカリー!私も欲しいo(>_<)o
美味しいパンたくさん作ってくださいね^^。
それからミルサーの活用法にも期待です。
ミルサーはジュース・粉だしを作る時くらいしか使えていないので
のりたまさんが使うとどんな風に活用されるんだろう?
興味津々だわ~。

ミルサー(イワタニの)私も、先日購入しました♪
私の場合は、石鹸材料のハーブ・生薬などを粉末にするのにですが(笑
中々の仕事ぶりだと思ってます。

実は、豆もミルサーしたいと思ってるのですが、壊れそうでやってません。
出来るとは書いていますけど・・・
凄い音ですしね。

パン焼機いいですね~
でも、これもはまったら怖いので、まだ手を出してません(笑

KINARIさん
KINARIさんが同じのを買ったのなら、間違いないわv-391
なんせ、機械オンチなモンで(笑)

梅雨の時期には、ハトムギをミルサーして、トウモロコシと一緒に「除湿パン」に・・・なんて考えてます。

機械オンチのワタシが、どのように奮闘するか、お楽しみにv-411v-356
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: