春の薬膳教室?レポートその4 ~春のパスタ~

さてさて、まだまだ続く、さる3/10に行われた、
薬膳教室?のレポート第4弾。


今度は、春のパスタです。


春にできるだけとりたい食材は、

 春に異常になりやすい「」臓の働きを正常にするもの

セロリ・せり・春菊・菊花・あさり・はまぐり・トマトなどがある。
詳しくはコチラ・・・



 それから、「」の流れをよくするもの

セロリ・せり・三つ葉・紫蘇・にら・ミント・菊花・柑橘類・いちご・梅・香りのいいお茶など
詳しくはコチラ・・・


これらの食材を見ていると、なぜかイタリアンが浮かんでくる


リゾットやスープ、それから今回紹介するパスタなどなど・・・


そして、今回作ったパスタはこちら
DSC03274_R.jpg


セロリトマトあさりのパスタ」

みんなは美味しいと言ってくれたけど、
ワタシ的に納得のいく味付けでなかったので、
詳しい分量はまた後日紹介しますが、手順のみ!

1. あさりをワイン蒸しにする。
2. フライパンで、つぶしたにんにくを1かけをオリーブオイルで熱する。
3. 2にみじん切りのセロリと、ホールトマトをつぶして投入
4. 3に1のあさりの汁のみ投入
5. 固形スープの素・塩・こしょうで味を調え、最後に1のあさりを加える。
6. セロリの葉をドライにしたものを加えてできあがり♪



あさりトマトセロリはすべて体を冷やす食材だから、
にんにくでバランスをとって
冷え症の方は、鷹の爪を加えてもいい


あさりの出汁ってほんとに深くて美味しくて、大好き
今回も、シンプルな味付けだったけど、
参加してくれたみんなが、
「ほんとにこれだけ~?」というような、深い味わいに仕上がりました。


しかも、セロリがスープになじんで、セロリ嫌いの方も(ワタシも含む 笑)、
全~然、にならない


すべてあさりのお陰です
これから、潮干狩りの季節。
潮干狩りのあさりは、スーパーで売っているものより、
いい出汁がでるかんじ・・・。


潮干狩りの後は、こんな「春のパスタ」はいかがですか


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No title

のりたまさん、こんばんは~!
パスタ大好きな私としては、こりゃたまらんですな~v-10
子供のことを考えるとナポリタンかミートソースが多くなる我が家。春休みのランチもマンネリ化してきたので、目新しさで子供達も食べてくれそう^^
分量楽しみにしてますv-290

No title

おいしそうだし、目にもきれいな彩ですね♪

この夏帰国したら、潮干狩り行きますよぉ!父が好きだし(笑)、娘も喜ぶだろうし、息子の皮膚にもいいかと。(日焼けがじゃなく、ちょっとあるアトピーにってことです)本当は私、海はあまり好きじゃないんですけど(日焼けが嫌だし、ベタベタするのもちょっと・・・)子どものために!そしてアサリを食べるために!(笑)そして顔のシミがもっと、どっと増えるんだろうなぁ(涙)

No title

v-471 コメントをありがとうございましたv-290
明日から千葉へ行くので、潮干狩りができたら・・・と思ったのですが、この寒さじゃだめかなぁ・・・v-393



ayuiさん
家も、給食が終わってから、パスタが多いですv-411v-356
うんうん、ミートソースとか好きですもんね~v-411
家は、ミートソースの中にも、セロリのみじん切りをドバッっと入れちゃいますv-391
子どもたちはセロリが苦手なんですが、玉ねぎと間違えて?(笑)食べちゃってますv-391

あさりのパスタも、ぜひお試しくださいねv-392
近々、リベンジしたら、分量をのせますね~v-356



ピントさん
ぜひぜひ、潮干狩りに行ってみてくださいねv-392
子どもって、アウトドアで経験した思い出って、強く残るような気がしますv-392
まして、食べられる物をとっちゃうんだから、楽しさ倍増??
顔のシミは、思い出の数ということで・・・自分を納得させるのはどうでしょうか?(それは、ワタシ? 笑)

あさりは、体を冷やし、除湿の効果もあるから、湿気の多い日本の夏にはもってこいですよねv-353

No title

春のパスタ!これは間違いなく美味しそう♪
アサリってすごい旨味成分持ってますよね~
少し入れるだけでいつものご飯(おかず)が
より美味しくなってくれるような気がします。
アサリってね、砂出しするのが下手っぴなので
あまり使わなかった食材なんですけど
美味しいのに食べないのはもったいないわ~と
最近はよく使うようになってきたところなんです。
近い内にニンニクと鷹の爪たっぷり入れた
あさりパスタ作ってみようかな~♪

No title

え?
のりたまさん、セロリ苦手だったんですか!
まー美味しそうなパスタと思って読み進めていたら
セロリ嫌いって(笑)
あさりの出汁は、私も大好きです。
お味噌汁にしても水で煮るだけで
「なんでこんなに美味しい出汁がでるんだろう?」って思うくらい
いいお味になりますよね。
潮干狩り、行きたいなぁ♪

No title

v-471 コメントありがとうございました。
今週末の潮干狩りは、寒さのため、泣く泣く断念v-393
今春中に、リベンジするぞー!




HappyManiax さん
実は、ワタシが初めて作った春の薬膳は、「あさりとセロリのトマトリゾット」だったんですよぉv-398
こっちも、よさそうでしょ?
ワタシも、砂出しがへたっぴですが(笑)、あさりが砂出ししてる様子を見るのが好きで、部屋を暗くしてじーっと見てますv-411

ぜひ、あさりパスタ&リゾット、作ってみてくださいねv-392



comichikoさん
へへへ・・・恥ずかしながら、苦手なんですセロリv-356
だから、苦手な人の気持ちがよーーーくわかってv-411v-356
でも、ドライセロリのにおいをかいでると、いいにおいで食欲を誘いますv-392
いろんなものにパラパラしてます。


あさりの出汁はおいしいけど、身をとるのが面倒で(笑)、味噌汁は自分の分だけ、汁のみをよそうワタシですv-411v-356

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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