梅雨&夏の薬膳教室?レポートその3~除湿パン~

これ、な~んだ??
DSC03878_R.jpg

ヒントは、夏の野菜の一部です。







正解は・・・
DSC04031_R.jpg
とうもろこしのひげです。



いつも、捨てちゃってたでしょ?
このモサモサしたひげ。


でも、このひげを天日干ししたものって、中医学では、立派なお薬なんです。

とうもろこしが、除湿のチカラがあるのは、以前も記事にしたけど、
このひげは、とうもろこしの実から一本一本生えている。
除湿のお薬にならないわけはない!

とうもろこしは、体の中から湿気を作らないように、臓にいいけど(詳しくはコチラ・・・)
ひげは、水分代謝のもとじめ、臓によく、膀胱にもいい(詳しくはコチラ・・・・)

むくみや、食欲不振、神経痛などに加え、
肝臓にもいいらしいから、高血圧の予防にもなるそうです。


これは、捨てちゃうのは、あまりにもったいない!!!


ということで、薬膳教室?では、
ひげとコーンで、コーンパンを焼きました
DSC04015_R.jpg

作り方はコチラ・・・
Cpicon 薬膳ノススメ!HBで簡単ひげコーンパン★ by のりたま@くすいむん

豆乳も入っているから、の絡んだ咳にも嬉しいです。



ここで、お詫びです
ワタシがなかなか記事にできなかったため、多くのひげを捨ててきてしまった方もいると思います。
日本は広いから、「もう、ひげつきのとうもろこしが手に入らないよ~」という方もいるかも・・・
いつもながら、記事の遅さに心より、申し訳ないと思う次第です
まだ、手に入る方は、どうぞそのひげ捨てないで、使ってやってください



ワタシは、とうもろこしのひげを、天日干しし、
乾燥したところを、ミルサーで細かくしましたが、
ミルサーがなくても、はさみでちょきちょきで十分です

天日干しが雨でままならない方は、煎ってしまってもO.K.

今回は、パンに入れましたが、
いつものお茶と一緒に急須に入れてお茶にしてもいいです。
(その際は、煎った方がおいしいかも!)

以前紹介した、除湿コーンスープに入れて(作り方はコチラ・・・)
「さらに除湿コーンスープ」にしてもいいし

意外と使える、とうもろこしのひげ、いろいろお試しくださいね


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ひゃー。ヒゲ捨ててました・・・。

救いなのは畑にまだ数本とうもろこしがあった気が。
早速、取ってきて干さなくては!ですね。

夏は膀胱炎になりやすいと聞くのでお茶にして試してみます。
味が楽しみです。


コーンパンはとっても美味しそう♪
朝食べると元気になりそうですね。


No title

のりたまさん、こんにちはv-410

今年の夏は予測できない天気ですよね・・・v-388

ふりかけ、とうもろこしとも、大活躍しそうですねv-433

(はい・・・ワタシも、「さすがにこれまでは食べないはず・・・」と捨ててました・・・もったいなか~v-393

次回、とうもろこしに出会ったら、あの、中の芯まで食べてやる~(笑)

と決意しました・・・v-407v-356

夏休みが終わった位に、また、育児ネタで再開させたいと思ってますv-392

今度こそは、邪魔されないよう、頑張りますv-91

No title

びっくりです!
とうもろこしのヒゲ、食べられるなんて考えた事もなかった!
しかも体にいいなんて。
なんてもったいない事をしていたんでしょう。
乾燥させたら、なんかいろいろなお料理に
使えそうな気がします。
とうもろこし、買って来ようっと。

No title

v-381 みなさん、暑い中、体調を崩していませんか?
ワタシは、胆石のために愛用している「しょう石茶」のおかげで、あまり暑さを感じずにいますv-290
しょう石茶の成分は、体を冷やすものばかりなんです。
こんな嬉しい副作用もあるから、薬膳はやめられません~♪




kayoさん
捨てますよね~、ひげv-356

ほんとに、いつものことながら、記事にするのが遅くて申し訳ないですv-436
ぜひ、のこりのとうもろこしで、お試しくださいねv-392

コーンは体を元気にしてくれる「気」をたくさん補ってくれるので、オススメですv-392



REKOPPEさん
いつもながら、情報が遅くてごめんなさいv-436
ぜひ、ひげも使ってやってくださいね~v-392

いやいや・・・しんは、さすがの中国人も食べないと・・・(笑)

新しく再開したら、連絡くださいねv-392
楽しみに待ってます~


comichikoさん
ひげ、普通、捨てますよね~v-411
でも、こんなに力があるなら、捨てるのもったいなくなっちゃいますよねv-391

comichikoさんのセンスで、どんなお料理になっちゃうのか、楽しみにしてま~すv-392

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

我が家には~もう・・とうもろこしはないです。。。・゜゜・(×_×)・゜゜・。 ビエーン
前から~気にはなってたんです。。。
その・・『ヒゲ』が・・・

今年は~他の物で頑張りますヽ(*^^*)ノ
 

No title

杏大ママ さん
そうですよね~、捨てますよね~v-356
ほんとに記事が遅くなり申し訳ないですv-436

2学期からは、がんばりますv-356v-356

実は、あまりに機会を逃してしまって、紹介してないのもたくさんありますv-393
あ~、情けない~v-393

ぜひ、来年はおいしい除湿パンを作ってくださいねv-392
そして、ワタシにレシピを教えてくださ~いv-415

No title

ひげが除湿にいいとは知っていましたが、どうしていいかわからず捨てていました。韓国ではデザートにすると聞いたことがありました。昨日漢方市場に行ったら、とうもろこしが野菜のところで売っていますが、その横で茶色い糸(?)何かなと思っていたらひげを干したものでした!

No title

min さん
コメント、ありがとうございますv-291
韓国は、コーン茶やとうもろこしのひげ茶が売ってますから、日本よりもいろいろと利用しているのかもしれませんねv-392

それにしても、漢方市場・・・いってみたいです~

乾燥したものをコーン茶に混ぜてもいいと思いますv-392
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: