秋の薬膳教室?レポートその2~潤いごま豆腐~

さてさて、香りのいい烏龍茶でスタートした、秋の薬膳教室?。

DSC04352_R.jpg

まずは、前菜(←って、一緒に出しちゃってるけどね 笑)の
ごま豆腐」から・・・。


黒ゴマは、体を潤すから、風邪予防・しわ・たるみなどに◎
を補うから、女性にも嬉しい。
髪の毛は、中医学では「余(けつよ)」といい、からできているので、
薄毛や白髪でお悩みの方にも嬉しい!
気になる方はアンチエイジングに。気にならない方も、体が丈夫になる。
とりやすい食材だから、テーブルにおいてひとふり!積極的にとりたい食材


今回のごま豆腐は、黒ごまだけで作りたかったけど、
ちょっとえぐみが強くなってしまうので、白ごまとブレンドしました


ごまも、体を潤すチカラがあります。


さらに、まろやかな味にするために、豆乳をプラス!
豆乳も、体に必要な水分を作りだし、体を潤してくれるから、
やはり乾燥の秋には嬉しい食材


あまりに、簡単に作れちゃうごま豆腐だけど、
食べやすい配合になるまでに何度も試作をしたから、
我が家では、当分、食べなくてもいいメニューになってしまいました(笑)


DSC04356_R.jpg

あまりに簡単な作り方はコチラ・・・
Cpicon 薬膳ノススメ!3ステップで簡単★ごま豆腐 by のりたま@くすいむん


こんなに簡単だけど、「家庭でもできるんだ~」と驚かれ、恐縮です


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非公開コメント

No title

ゴマ豆腐って、食べたことないんですよね。
でも、ゴマなら中華食材店で簡単に買えるし、高くもないから作ってみたいと思います。でも、豆乳がないんだった・・・・
アンチエイジング、気になりますよねぇ。
それに旦那は若白髪の家系、出会った時25でしたが、すでに白髪が目立っていました。今はもう、半分くらいは白髪?って感じなんですよね。(34になる直前で)
私はリチャード・ギアが好きなので白髪も気に入っていますが(笑)、本人は気にしてるみたいです。
家族そろってゴマをもっと食べてみます!

No title

今レシピ見たら、練りゴマなんですね・・・
ないです、やっぱり(笑)
タヒニっていう、ギリシャの食材はあるけど、あれは白ゴマ。それに黒ゴマを混ぜて、ミキサーにかけてみよっかなぁ・・・(←すごい適当な人)

No title

こんばんはv-411
我が家、とうとう新型インフルエンザに感染して、この1週間家に立てこもっておりましたv-400

お茶も、お豆腐もすごくいいですねv-424
ワタシ、好きなんです、これv-398

これから寒くなりますので、ご自愛くださいね

こんばんは!

はじめまして。
ごま豆腐って作れるのですねぇ。
今度挑戦してみますね。
ありがとうございました。

O(≧▽≦)O ♪

コレいいd(⌒ー⌒) グッ!!
簡単に作れるね~。。。
ごま豆腐好きだし~絶対に作りますよ。
 

No title

胡麻豆腐は作れそうにありませんが、黒ごまをすって、はちみつと食べています!チョッと飽きてきましたが、パンに乗っけたり。

No title

v-34 たくさんのコメント、ありがとうございましたv-291
なんだかバタバタしていて、すっかりお返事が遅くなってしまい、ごめんなさいv-436



ピントさん
ピントさんのご主人は、スペインの方だから、白髪になっても素敵だと思うんですが、黒ゴマは、元気の素、体全体の水分代謝をつかさどる「腎」にいいので、お子さんにもオススメですよ~v-392

豆乳に加え、ねりゴマもないんですよね~v-356
最初、豆乳の代わりに水でつくったら、黒ゴマのえぐみが強くて、豆乳に加えたらまろやかになったんですv-398
タニヒ・・・ん~、不勉強なため、想像もつかないワタシ・・・v-393

また、ピントさんの代用食材でのアイディア、お待ちしてますv-391


REKOPPE さん
大丈夫でしたか??
インフル後、しっかりと弱った体に「気」を補ってくださいね。
穀類・豆類・イモ類がオススメですv-290
病後の体力回復も大事ですので、気をつけてくださいねv-290

このゴマ豆腐も、体に優しいのでオススメですよ~v-392


reikoさん
はじめまして!コメントいただき嬉しいですv-291

ワタシも、ゴマ豆腐って、外食で食べるものと思ってましたが、作ってみたら、あまりにも簡単でびっくりしました。

薬膳料理にもいろいろありますが、あえて手に入りやすい普通に家庭にある食材を使って、無理せず続けられるごはんを考えてます。
よかったら、また遊びにきてくださいねv-392


杏大ママ さん
あまりに簡単で、びっくりでしょ?v-411v-356
いろいろと実験した結果、子どもも食べやすくなっていると思いますので、ぜひお試しくださいねv-392

黒ゴマは、アンチエイジングにはもちろんいいですが、子どもにとっては、丈夫な体にしてくれるチカラがあります。
冬にオススメな食材なので、これからの時期もお役立ちの食材ですv-290


min さん
黒ゴマ&はちみつペースト、美味しそうですv-398

今、ふと思いついたアイディアですが、お餅ともあいそうですね~v-353

お餅は、体も温めるし、ハチミツ、黒ゴマ・・・と免疫力アップにもなり、冬の風邪予防にもなりそうですv-391





No title

まぁ、うれしいレシピ♪
昨日黒大豆で豆乳を作って豆乳鍋にしたんです。
その豆乳がまだ残っているから
胡麻豆腐作ってみちゃおう!
上手にできたら紹介させていただいてもいいですか?
週1回の更新もままならない
すちゃらかブログですが……。

No title

comichikoさん
すごい!黒大豆は、これまた血を作り体を潤し、アンチエイジングにも役立つ食材v-353
プラスゴマなら、百人力だわ~v-344
ぜひぜひ記事にしてくださいねv-392

ワタシのレシピをおしゃれに変身させてくれるので、楽しみですv-398
ははは・・・ワタシもすちゃらかブロガーですが、これからもよろしくぅ・・・



masa さん
「生津」で、くず粉を使ってもよかったのですが、くず粉はお値段もよろしくて・・・結局、誰の家にでも簡単にある片栗粉を使いましたv-411

豆乳、入れるととってもまろやかになるので、オススメですよ~
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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