春は、血を補ってのびのび弁当!?

やっと、春らしい陽になってきた今日この頃。
いつもは、半袖でも過ごせるこの季節。
今年の我が家は、まだこたつが出ている
いやぁ、決して北国の人でもなく、南向きのあったかマンションなのにねぇ・・・(笑)


春になると、草木が芽を出して、のびのびと生長するように、
人間の体も冬にこもっていたものが、のびのびと動き出す。
その役目をしている臓器が「」臓だ。

」臓は、「」や「」を体全体に運ぶ「」の流す仕事をしているから、
」臓が、のびのびと問題なく働いてくれたら、
」や「」もすみずみまでいきわたるはず。
だから、「」の流れが悪くなって、しみやくすみ、肩こり、生理痛などや、
」の流れが悪くなって、むくみや体のだるさやなんかもなくなるはず・・・だったらいいけど、
なかなかそううまくはいかない・・・


」臓がのびのびと「」を流せない原因の1つは、ストレスがある。
(ストレスと、肝臓の関係はコチラ・・・)

それと、流すもののないことも原因の1つだ。
」臓は、「」や「」が少ないと正常に働いてくれない。


この時期、
顔や爪の色が白っぽかったり、めまい、手足がしびれたり、つったり、筋肉がピクピク
したりするのは「肝」臓のが不足しているのかも・・・

そんな人は、黒豆や黒ゴマ、黒きくらげ、ひじきなどの色の黒いものや、
トマトや人参、ベリー類、ドライフルーツなどの赤いものや、
他にも、ほうれん草やヨモギ、牡蠣やあさり、イカ、卵なんかもオススメ。


手足のほてりや、口やのどが渇く、耳鳴り
したりするのは「肝」臓の「」が不足しているのかも・・・

そんな人は、山芋や黒豆、黒きくらげ、にんじん、ほうれん草、
イカ、蟹、はまぐり、卵、チーズ、ヨーグルト
なんかがオススメ。


そして、これらのものを、
ちゃんとした「」や「」にしてくれる「」のチカラも必要。
」を作り出す「」臓も、補ってあげなくてはいけません。
」臓を元にする食べ物は、穀類、イモ類、豆類など。(脾臓にいい食べ物は、コチラ・・・
お馴染、陳皮(ちんぴ)もいいですよ。(陳皮って?はコチラ・・・


そんなこんなの食材で、
またまた簡単!お弁当の1品。

材料は、昨夜のほうれん草のおひたしからのとりわけ

女子弁、チェ~ンジ!
DSC05191_R.jpg
「ほうれん草のチーズ焼き」

簡単すぎる作り方はコチラ・・・


ほうれん草、ミックスベジタブルの人参、グリンピース、コーン、チーズ
マヨネーズを使ってるので、隠し味?に陳皮も(笑)
ほら?上に出てきた食材ばかりでしょ?
あ!ドライセロリ葉もパラリとしてます。(ドライセロリ葉って?はコチラ

ちなみに、この日は「ひじきの炊き込みご飯」
たっぷりの「血」を補えるから、女子にはますます嬉しいよね。
DSC05198_R.jpg

女子でなくても、中国古代から、
『女性は「血」を補わなくてはいけない』といわれています。
しっかり補って、健康で美しく・・・


さ!我が家も、のびのびできるようにこたつを片づけるぞ~


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(o^∇^o)ノ

こたつ。。。(。-∀-)ニヒ♪
まだ我が家にも・・・。。。
しかも夜になると付いてるし。。。
なかなか片付け出来ない~~~~~!!!
お休み終わったら片付けるわ(///o///)ゞ テレテレ

しかし・・・今日の昼間は暑かった!!!
子供と一緒に炎天下。。。
ブラブラと公園で遊びましたとさ~~~ヾ(;´▽`A``アセアセ

女子弁頑張ってるね~(*´∇`*)
 

No title

のりたまちゃん、こんばんは~^-^

ここ二日位は夏日かと思うような陽気になったね。
何人か半そでの人もみたよ。

友達がつい最近足がよくつるって言っていたけれど、肝臓の血が足りなかったんだね。
後でメールしておこっと^-^

ヨーグルトにドライフルーツを入れたものは両方に効き目がありそうだね。
やっぱり黒いものは良いってそうなんだ。
黒豆茶を最近飲んでいるんだけど、それでも大丈夫かな?
食べたほうがいいんだよね。

こんな美味しそうなお弁当を食べながら知らず知らずに元気になってるんだからいいよね。
冷凍ものを上手に使ってお弁当作りと健康作りが一石二鳥で出来るなんて最高♪

No title

美味しそうなお弁当、ご馳走になりたいです。
我が家は四月いっぱいで床暖を止めました。
昨日からとても暖かですがこの陽気もう下り坂みたいです。
チンピやドライセロリ・・・貴重品ですね。

No title

v-274 たくさんのコメントをありがとうございましたv-291
ここのところ、夏のように暑い日が続きます。
みなさん、体調はついていけてますか??
ワタシの漢方医先生によると、
「気」と「血」がしっかり補えていれば、外の気温が暑くったって、ちゃんと体内の温度は調節してくれてるから、そう薄着にならずとも大丈夫なんですってv-405
早々に半そでをきているワタシ・・・先生を見習わなきゃなぁ・・・v-411v-356




杏大ママ さん
ついに、片づけたよ~こたつ!!
いつも、 杏大ママ さんのブログを見てあわてて季節を感じて、衣替えをしたりするワタシ・・・。
こたつは、ワタシの方が早かった??(笑)

杏たんくらいの時が、一番、公園も大変だったなぁ~
「ママ、追いかけて~」とか言われたしv-356
でも、その頃が一番やせてたかも!?
今度、息子でも追いかけようかしら??
もう、全然追いつけないけど・・・v-411v-356


Fuwari Funwari さん
そうそう、足のつるのは肝臓の血の不足なんです~
ほら、妊婦って足がつりやすくなるじゃないですか?
それも、赤ちゃんに血がとられているからなんですよね~

ヨーグルトとドライフルーツ、ワタシもよくやる組み合わせですが、手軽でオススメですよねv-290

黒豆茶、ワタシも、毎日のように飲んでますv-398
食べるのもいいけど、黒豆茶でも十分!
毎日のように続けることに意味があるのですからv-392


リラ さん
ドライセロリ・・・ほら、セロリも捨てるところがないでしょう?(笑)
一度作っておいて、冷蔵庫に入れておくと、好きな時にパラリとできるので、便利なんですよぉv-291


陳皮も、活用範囲が広いので、どこかで見かけた時には、ぜひとも買ってみてくださいねv-392
ちなみに、我が家では、先日「甘夏のジャム」を作り、陳皮ももちろん入れましたv-391


気候の変化で体調を崩されませんよう・・・


masa さん
ワタシのブログを見た、娘のお友達が、「冷凍物が入ってなくて、美味しそうv-344」と言ってくれたそうですが、市販の冷凍物もちゃんと?入ったりしますv-411v-356
出せばいいんですからね~v-391

masaさんも、新しい職場、無理せずがんばってくださいねv-392

ワタシも、無理せず、「季節の薬膳お弁当」でも考えていきますかね~
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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