ゆずジャムで、おやじ祭り

ここのところ、週末のバザーの準備でちょっとバタバタとしていたら、
脇や胸が張って痛い
それも、今はこちら、さっきはあちら・・・と、場所は固定していない。

これは、ストレスで、「」の流れが悪くなっているということ。

そんなワタシに、ありがたい仕事が待っていた。
それは、
DSC06360_R.jpg
「ゆずジャム」づくり~

このゆずジャム、この冬何度作ったんだろう・・・

DSC06082_R.jpg

暮れに段ボール一杯のゆずをもらった。
ゆずが柑橘類の中で一番好きなワタシ。
毎年のようにいろんなところでゆずを買ったり、いただいたりして、
ジャムをつくるけれど、このゆずは特別
すごくフルーティーで、皮が軟らかくておいしいの。

暮れにも何度も作って、お世話になった人にちょこっとプレゼントしたりしたりしたけど、
「柑橘類嫌いの、ダンナさんやお子さんが喜んで食べてくれた!」
と、嬉しいお声をたくさんいただいたのは、
ひとえに、レシピではなくゆずそのものが美味しいからだと思う。

これをお湯で溶いて、ゆず茶にしても美味しい!

Cpicon 薬膳ノススメ!簡単★ゆずジャム&ゆず茶 by のりたま@くすいむん

そのレシピも、ありがたいことに、たくさんの人に見ていただいていて、
クックパッドの
ゆずジャム部門 1位
ゆず茶部門 1位
薬膳部門 1位
ゆず部門 2位
ジャム部門 2位
の、愛されレシピ(得意の自画自賛 笑)だ


ゆずは、
」を流してくれるチカラの他にも、
消化を助けてくれたり、二日酔いや、咳や痰にもありがたい。
ハチミツも加えているから、この時期の乾燥にも嬉しい!


なにがありがたいかって、もちろん、食べて効果的なこのゆずジャム。
作っているワタシの「」がスッキリと流れていく~♪

このジャムを持って、
明日、1/23(日)相模みのり幼稚園でのバザー、「おやじ祭り」に参加します。
時間は、朝10時~午後2時まで

子どもたちが、とっくに卒園したこの幼稚園。
卒園してからも、ママたちの交流もあり、いつまでも楽しませてもらってます。


他にも、
DSC06364_R.jpg
薬膳クッキー
薬膳茶
チャイ
こんなものも、売ります~♪

実は、この乾燥の時期の焼き菓子であるクッキーは、
更に、乾いてしまうので、
ぜひぜひ、薬膳茶やハチミツ入りのゆずジャムで、ゆず茶を作って召し上がってくださいな。

・・・と、セールスも上手いのよ商売人の娘だから(笑)

お時間のある方は、ぜひぜひ遊びに来てくださいね
きっと、ワタシに、もっとセールスされますから(笑)


ともかく、ゆずジャム作りが終わった後に、
ワタシの、痛みは治っていた。

ゆずのチカラで「」が流れたのか、
出品物が準備できたので、「」が楽になったのか・・・
ストレスでお困りの方、ぜひ買ってお試しください~(・・・ほら、またセールス



ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



来年の1/26(水)に、
「簡単!プチ薬膳で免疫力UP」の講座をします。
ぜひ、遊びにきてくださいね。

毎月、15日発行の「かながわ子育て情報局」の
メールマガジンにも、薬膳記事を書いてます。
よかったら、登録してくださいね~

(どちらも詳しくはコチラから・・・)

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

眠いなぁと思い始めてからPCの前に・・・

ぅん?  柚子ジャムでおじや作り?
おじや・・・・・じゃない!?
1人で笑ってます
何故におやじ祭り?

柚子ジャム・薬膳茶 「 下さいな 」 って行きたい!!
遠いってこんな思いなんだねぇ   残念!!
しっかり睡眠、守らなくちゃね   おやすみなさいe-261

No title

とうに11時を過ぎまくっていますが~、今晩は。
ジャムおいしそうですね。 正月近くに沢山もらったのですが時すでに遅しで全部使ってしまいました。

で、先日直径11センチもある750グラム位の巨大なレモンを頂いてレモンジャムを作ったのです。
それでね、下さった方がこのレモンは普通のレモンの様にはおいしくないので・・・と。 たしかにレモンの風味が余りしないのですが、皮がとても厚いと言うのも特徴。
それでのりたまさんにどの様にしたらこのレモンを活かせるものかおたずねしようかなと思っていたんです。 が、4個のうち2個はハナシの種にとプレゼントして、先ずは一個をふつうにジャムにしました。 ジャムとママレードの中間くらいかな・・・が出来ました。
あと一個あるのですがジャム以外に利用法はないでしょうかね、お聞かせ頂けますか♪ って、やはりジャムでしょうねぇ。(諦めちゃいけないかな、何か料理に使えないかなと思っているのですが)

すてき!

今日がイベントDAYですね
天気もいいし、楽しんできてください。

そうそう、ゆずの種ってどうしてますか?
化粧水つくるとめっちゃいいと聞きましたよ~

遠すぎる・・・

近かったら絶対、買いに行ったのに!
ちょっと無理ですね・・・(笑)

もう2時過ぎちゃいましたが、まだ起きてます。
娘の具合が悪いのです・・・v-393
私まで倒れたら困るから最後の見回りをして、
もう寝ないとなぁ・・・

柚子ってこちらにはないから、
土地があったら植えたい木の一つです!
いいなぁ・・・スペインまで誰か持ってきて~!(笑)

楽天レシピ始まりました

こんにちは。突然の書込みで失礼いたします。
のりたまさんは、「楽天レシピ」という料理レシピサイトをご存知でしょうか。

「楽天レシピ」は、楽天が昨秋から開始した、レシピを投稿いただくと
毎回楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトで、
おかげさまで、現在は毎日数百件のレシピが投稿されるサイトへ成長しました。

これからもっとサービスを充実させて、皆さんの毎日の料理生活が
もっと豊かに楽しくなるように、頑張っていきたいと思っていますので、
もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。
http://recipe.rakuten.co.jp/?scid=recipe_bg1

それでは、よろしくお願いいたします。

楽天レシピスタッフ より

やーだー!

おやじ祭りに出品してたんだー!

私ったら知らないで隣のハウスにいたよっ!
しかも今日は車じゃなくて自転車で行ってたから気軽に寄れたのに!
そんな事なら寄ってみれば良かったー!

ゆず茶、美味しいねー!大好きー♪
しっかし立派ないい柚子だね!
それはまた美味しいゆずジャムが作れそうだv-391

No title

v-274たくさんのコメントをありがとうございましたv-291
昨夜、なぜか体の節々が痛い&寒気がする・・・もしかして風邪?インフル??・・・水曜、講座があるのにヤパすぎる・・・と、葛根湯を飲み、10時半に就寝。
夜中に、「あ、体が楽になった!もう治る」という瞬間があり、朝にはすっかり治ってました。
今日、いつもの漢方医先生に、「いいタイミングで治してよかったね」とv-354
みなさん、風邪には早めの養生が大切ですよ~v-392



maman さん
maman さんのコメントを読んで、え?おじやと間違えちゃった??と確認しちゃいました~(笑)


ん~、ゆずジャムおじやはチャレンジャーかも?v-411

ワタシも、maman さんに買いに来てほしい~
いつか、全国販売します!(・・・って言ってればかなうかも 笑)
その時はぜひ!・・なぁ~んてねv-392


リラ さん
そうですよね~?ゆずを記事にするには遅すぎでした~ごめんなさいv-393

クックパッドの日記の方にはUPしたのですが、こっちにはすっかり忘れていました~v-356

今年の12月あたりには、忘れずに記事にします・・・いつの話をしているやら・・・

皮の厚いレモンですか~?
実は、ジャムにしちゃってもいろいろと使えるんですよv-392
お肉やお魚を焼く時に、お醤油と一緒につけ汁に使ったりすると、美味しくいただけます。
後は、皮だけを天日干しして、その後、細かくして、陳皮(温州ミカンの皮)のように使ってもいいと思いますよv-392冷凍庫で保存すると長持ちしますしv-392

そんなに大きなレモン、想像もつきませんが、どんな風に使ったか教えてくださいねv-392


ぐっさんさん
化粧水・・・香りもいいし素敵かも~v-344

種は、一部だけペクチンの代わりにジャムに使ってますが、大半を捨ててましたv-393
あ~、もったいない~
来年は(またか?笑)いろいろとチャレンジしてみようかな~

バザーは寒くもなくて、よかったですv-398
・・・がなぜか、夜、寒邪に侵されたワタシ・・・なんでだろう・・・?


ピント さん
娘ちゃんの具合はいかがですか?
子どもが具合が悪いと、親は肉体的にも、精神的にも、まいりますよね・・・・
お大事にしてくださいね。
ピントさんも体調を崩さないようにしてくださいねv-392

スペインって、レモンは育ちそうな雰囲気だから、ゆずもできそうですけどね。では、今度ゆずジャムで大量に発生する種を送りましょうか?(笑)
柑橘類にもいろいろありますが、ゆずの香りって和風って感じがしますよね?


楽天レシピSTAFF さん
ご紹介、ありがとうございました。
素敵なサイトですね!


ぷみさん
やーだー言えばよかったv-393
というか、記事にするのが遅すぎですね~?(前日の夜10時ごろですもんね 苦笑)

実は、バザーに出品して初めて売れ残ったんですよ~v-356
だから、ぷみさんが遅れてきてもちゃんと買ってもらうものがあったのに~v-393
すっごい残念v-393

おやじのお父さんに、「告知しないからだよ~」と言われ、それもそうだなぁ・・・とv-393
一応、告知はしたけど、遅すぎ~(笑)
次は、早めに告知しますわv-392



No title

なるほど!クックパッドにレシピを公開するのを
ためらっていたけど、このように人々に愛される
レシピとなったもので作ったお料理をこのように
イベントで出すというのはとってもよいアイデア!
参考になりました!!

のりたまちゃん!おやじ祭りお疲れ様でした♪
ゆずジャムが毎年楽しみで、やっぱもっと買ってくれば良かったよ~
1日で一個なくなっちゃいました!
またバザーかおやじ祭りで楽しみに、今度は遠慮せず大人買いしちゃお♪

久しぶりにのりたまちゃんに会えたのが何より嬉しかったよ~!元気な気を貰いましたo(^-^)o

No title

今晩は。 雪の舞う露天湯に3時間・・・本日のリラのリラックスタイムでした。
さてレモンですが全くと言っていいほど香りがないんです。 だからみかんの様に皮を干してもダメかもしれません。 でもやってみようかな。
で、私が試したのはヤフーレシピのレモンソルト。 皮が固くて細かく出来なくて・・・ハハハ、根性でやってはみたものの、トホホな出来になりましたが。 それから薄切りにしてグリルして(皮の下の白い部分が焦げる位に)紅茶に入れて楽しみました。 香ばしくて・・・・・
あとは薄切りにして醤油に漬け込みレモン醤油を作りました。 実験的に味噌も試してみましたがこれはダメ。 甘味化以外に何か手だてはないものでしょうかね。 余り砂糖は使いたくないもので。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/596461245231172/ レモンソルト

No title

コメントをありがとうございましたv-291
ここ何日か、息子の鼻水がすごいv-393
体に余分な湿気が溜まり過ぎている。
原因は分かってます。アイスの食べ過ぎv-393
先週末に、実家へ行った時に、ワタシの目を盗んで3個食べた息子。
除湿しなきゃ・・・はぁ・・・
みなさんもアイスの食べ過ぎには注意しましょう!(って普通食べませんね、3個もv-406



yucari さん
いえいえ、yucari さんのレシピとは価値が違いますから~v-411v-356
yucari さんのレシピは通信教育のレシピ本にもなってるのですから、安売り?はいけませんv-398

ワタシも、実は最初はクックパッドの存在を知らず、ブログにレシピを載せていたのですが、クックパッドは写真や手順などの箱があって、使いやすかったんですよ~v-290

でも、いざ分量を量って作るといつもの味にならず、家族に不評・・・レシピを作るのって難しいですよねv-393


kazu さん
ワタシも、会えてとーっても嬉しかったよv-344
ブログもいつも読んでてくれてありがとうねv-392

ゆずジャム、あれで100g入ってます。
1日でかぁ・・・それは、ハイペースかも(笑)
E川ちゃんは、4個買ってました~v-411
我が家もそうだけど、息子ちゃんが、大好きでそのまま食べちゃうんだって~v-411

kazu さんも、次回は大人がいで☆
ワタシも、うっかり買いそびれちゃったけど、またあの苺のがたべたい~v-344


リラ さん
あ!れもん塩美味しそうv-344
焼き魚や天ぷらにふってたべた~い!

そうだ!ワタシもレモンドレッシングを作りました。
おととしの自宅での薬膳教室?で。
クックパッドにのせてまぁ~すv-392
あ、汁は使うけれど、皮は使ってないやぁ・・・。
でも、市販のドレッシングに皮だけいれておいてもいいかもv-392

No title

ドレッシングに・・・これはいいですね、やってみますね♪

No title

ゆずジャムおいしそうです!!紅茶に入れてもおいしそう! 大拍手です!!

返信ありがとうございます

こんにちは。
のりたまさん、ご返信ありがとうございます。

ぜひ、お待ちしておりますので、
楽天レシピを宜しくお願いいたします。

http://recipe.rakuten.co.jp/?scid=recipe_bg1

楽天レシピスタッフ より

No title

リラ さん
レモン塩ドレッシングとか、レモン醤油ドレッシングとか、美味しそうv-344

リラさん、作ったら、ぜひぜひ教えてくださいね~
(またまた他力本願なワタシ・・・笑)


min さん
コメント、ありがとうございます!
紅茶に入れても美味しいですよ~v-354
しかも、しょうがとも相性がいいので、生姜のすりおろしも加えてさらにあったかさUPとかv-392

あと、ヨーグルトに入れても美味しいです。
個人的には、カレーなどのこってりもののあとは、消化を助けてスッキリ♪で気持ちいいですv-398


プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: