『穀雨」』のハト麦と、『土用』のスープ

去る、4月20日は、二十四節季の穀雨(こくう)だった。
穀物が育つための、春の雨が降る頃といわれている。

そのせいか、神奈川では、ここ2,3日すっきりしないお天気が続く。


穀物つながり?で、穀物を紹介します。
今回は「ハト麦」
DSC06693_R.jpg

ハト麦茶などで、お馴染だが、
中医学では、「ヨクイニン」という、立派なお薬の1つ。

臓(消化器官)を元気にし、
利尿効果も高いので、むくみとりにもいい。
関節痛や神経痛にも効果があると言われている。
しかも、「いぼ取り」との別名もあるくらい、美肌にも効果的とも


ただ、体をやや冷やすので、
冷え性の方は、もう少し温かくなってから使った方がいいかも~

どちらかというと、梅雨時期や夏に登場回数の多い食材。
初夏に予定のある、薬膳講座でお出ししようかと、実験中。

だけど、ここのところの陽気では、ちと時期が早すぎた~
効果はバッチリだったから、もう少し、温かくなったら記事にします!


そして、早いと言えば・・・
知らないうちに、「立夏」がせまっていました。
今年の、立夏は、5月6日。
立夏の前の18日間は、「土用」(・・・って夏じゃないの?の方はコチラ


土用の養生は、以前も記事にしましたが、
次の季節に向かう前に、臓(消化器官)を元気にする時期。
上に紹介した、「ハト麦」も、真夏の土用にはピッタリだ。


昨夜のスープは、ミネストローネ。
DSC05376_R.jpg
スープは、煮混んであるから、臓には嬉しい
春に必要なを補うトマトもはいっているしね

「ハト麦」を入れても美味しいけれど、今回のには入れなかった。
その代わり、体を温める陳皮を入れて、臓に優しく。(陳皮って?はコチラ)



それから、今日のお昼のお楽しみ~
DSC06726_R.jpg
ミネストローネと、残りご飯のリゾット

ドライセロリ葉(ってなに?)を、たっぷりかけてね


週末ですが、この時期は、
脂っこいもの、甘いもの、冷たいもの、生もの、味の濃いものを
できるだけ避けてくださいね。

もし、食べるなら、早めの時間を心がけて、
次の日は、スープなどで臓(消化器官)をいたわってくださいね。



ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おっと、パワーが甦って来ましたね。
ご無沙汰で~す。

ミネストローネのリゾット、美味しそうですね!
リゾットも ちゃんと作るのは大変だから…
僕なら、カットしたライ麦パンに生卵を落として
その上から、熱々のスープをかける「アクアコッタ」にして、
朝ごはんで食べちゃいそうです(笑)

No title

ポンとしたハトムギあります。時々そのまま米と一緒に炊いています。スープに入れるのもいいですね。出来上がったらちょっとスープに浮かしていただいてみます!

No title

v-535コメントをありがとうございました。
今日の、神奈川は、あいにくの大雨でした。
雨の日は、湿気で体が重だるい・・・
湿気は、関節痛や神経痛、頭痛などのもとにもなりますので、
みなさんもお気を付けくださいね。



癌ダム4G さん
なんとなく、自分でも、微力ながら力になれることがあるかも・・・
と、暑い夏に向け、実験中ですv-398

スープがあると、とても便利で、
朝連に、まだちょっと肌寒い時間に出かける娘には、
必ず飲ませていますv-398

「アクアコッタ」、美味しそうです~v-353
こんな朝ご飯にしたら、みんな朝からテンションがあがっちゃいそうです~


min さん
ポンとしたハト麦、おいしそうですね~
香りもこうばしくて好きです!

実は、今回は、このハト麦をから煎りしました。
ポンとふくれてきますよね~
飛びやしないかと、ドキドキしました(笑)

これをスープに浮かせると、クルトンみたいになるのかしら??
食感も楽しめますねv-392

雨、雨!

スペインはセマナサンタ(イースター)、80年ぶりという記録的な雨でした。
結構大事な観光の目玉の行事なのに、行列?とか、一切出なかったみたいですよ、しかも全国的に。
私たちは土木作業をしたかったけど、もちろん悪天候のためできませんでした。

息子はおかげさまで元気になりましたが、なんか一日中食べてるんですよ・・・大丈夫なのかなぁ(汗)

No title

今晩は。
黒豆ご飯をリピしています。
もちろん黒豆ご飯&豚汁カレーも・・・我が家の定番です♪

No title

お声掛けするの久し振り~
でも、ちゃんと読み返しに来ては体調に合わせて実践しています
母さん?も頑張れてます
体にいい事実践は気分がいいね!!

残りご飯のリゾットが食べたいので、今日はミネストローネにします
最近トマトが食べたくなる事が多くて、焼きトマト・甘酢かけ、
 ひとりの時はコンソメスープに放り込んでオオザッパなことしてます


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

v-380先週とは、うってかわり今週は、天気のいい日が続きます。
みなさんのところはどうですか?
天気がいいと、家事も、勉強も、いろんなことがはかどる気がしますv-398
今日は、ベランダのお片付けをしました。



ピントさん
多分、同じ日じゃないかな?
日本でも、ものすごい暴風雨の日がありました。
その日に限って、息子はJリーグの試合を見に行くはずでしたが、あまりの雨にとりやめましたv-393(試合はありましたけどね 苦笑)

セマナサンタ、お子さんたちも楽しみにしていたでしょうに、残念でしたねv-393

でも、体調がよくなって、ホントによかったですv-398
あとは、水分の多めの食事を心がけてくださいね。


リラさん
ありがとうございます~v-291
黒豆ご飯、豚汁カレー、気にいっていただき、嬉しいですv-344

黒豆、血を補ってくれるし、消化器官を元気にしてくれるので、春にも嬉しい食材!

実は、我が家は、マメ入りのごはんが苦手な人ばかりなので、なかなか作れず・・・。
黒豆茶ばかりですv-393
黒豆茶も、温かくなってきてから、ちょっと変化をさせてきてます。
また、記事にしますので、気を長くしして?お待ちくださいねv-411


mamanさん
記事を読み返していただいているなんて、ありがたいです~v-344

ちょっとしたことなんですが、季節や体調に応じて、食事を変化させているだけで、少しづつ元気になりますもんねv-392

実は、maman母さんや、ご主人が、今年の夏の暑さから、少しでも楽になる体作りが今からできているんですよ~
そのお手伝いができたら、とても嬉しいですv-398


焼きトマトに甘酢かけ~??
なになに?すごくおいしそう!!
絶対に試しますv-411



v-83コメさま
本当に、ありがとうございます~
我が子たちも、とても喜んでおりました~

後で、メールさせていただきますねv-392
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: