画期的☆豆乳

我が家の、登板回数が多い食材の1つに、豆乳がある。
DSC06733_R.jpg

豆乳は、体に必要な水を作り出してくれる。
止めや、を出すチカラもあるので、
気管支の弱い我が家には、かかせない。

子どもの弱い、臓(消化器官)を補ってくれるので、ありがたい。
子どもの脳の発育も助けると言われているしね



無調性のものを使っているけど、
特にメーカーなどにはこだわりはない。
お安いものが主婦の味方!

でも、このたび、画期的なものを発見
DSC06734_R.jpg
これ、口にプラスチックの器具?をプスっとさすと、
注ぎやすいし、ふたもできる~


ワタシは、最近気づいたけど、前からあったのかな~??

いつも買っていたのは、飲み口を開けたらそのまま、蓋も閉まらず。
三角に切り取って、飲み口を開けるものもあるから、
ドバっとでちゃったりね
ま、ワタシが粗忽者という話もなきにしも・・・(笑)

でも、この器具?があれば、保存も便利
ホントに画期的~♪


今の時期に晴れた日が続くと、秋並みの乾燥注意報
乾燥は、空や便秘、カサカサお肌の原因にも
風邪の予防にもなるので、ぜひ!

こちらのブログの検索でも、クックパッドの検索でも、
どめ関係のものが多いようです。
長引くにお困りの方にも、豆乳はオススメの食材です。


今日は、子どもの日。
実家の和菓子屋で、夜中から柏餅の手伝いに行ってきました。

みなさんは、よいゴールデンウイークを過ごされましたか??
連休で、疲れた胃腸にありがたいスープにも、豆乳をどうぞ~




ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

>無調整のものを使っているけど、
特にメーカーなどにはこだわりはない。
お安いものが主婦の味方!

↑リラも実行しています。 丁度今日紀文の豆乳を開けたばかり。
のりたまさんとの相性バッチリです♪

昨夜両家合同で孫の初節句を祝いましたが(中華料理店)帰宅後嫁さんは下痢でぜ~~~~~んぶ・・・・・放出(笑)したそうです。(初めてとか)
なので今日は体に優しいメニューのみの一日でした。
明日は豆乳のスープにしようかな。

こんばんは☆

実家のお手伝い、お疲れ様でした。
最近、兄ちゃんが和菓子好きなんだ♪
仏像やお寺にも興味深々(笑) 
食べ物の趣味が合って嬉しいけど、複雑ですww


豆乳、いいですな。
私も時々スープにします。
成長期の子供達にはとても必要ですもんね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

好物です

柏餅、私が一番好きな和菓子です。
食べたい・・・つぶ餡希望(笑)
今日はこれだけ・・・柏餅~!
やっぱり私、老舗の和菓子屋で跡取りがないところに、
弟子入りして店を続けるべきだったなぁ・・・(笑)

豆乳

私は同じメーカーの調整タイプ愛飲だけど、かなり前からそそぎ口がついてたよ。毎朝、牛乳ちょっととインスタントコーヒーを入れてコーヒー豆乳にしますのさ。

今年は菖蒲湯をし損ねた(泣)

No title

v-273たくさんのコメントをありがとうございましたv-291
我が家は、3月3日と、5月5日はちらしずしを作るのですが、昨夜は実家の手伝いで疲れて作れず~v-393
1日遅れで、今日作りました。
息子はこれが大好物☆
今日も、喜んで食べてました。食が細い息子がバクバク食べてくれると嬉しいですv-266



リラ さん
おぉ!リラさんも!!それはすごい偶然です~v-291

お孫ちゃんの初節句、おめでとうございますv-353
みなさんで、賑やかだったことでしょう・・・って、お嫁さん、大丈夫ですか??

そう!素晴らしい判断です、リラさん。
下痢だと、体のいい水分もたくさん出て行ってしまっているので、体に吸収されやすいように、常温以上の水分がオススメですから、スープはもってこいv-354
山芋も下痢にはいいので、これを使ったスープやおかゆをどうぞ~
お大事にしてくださいねv-392


chiyoさん
ばっちり働いて、親孝行してきました~☆
でも、年々夜中からの仕事は、体にこたえます~v-393

お兄ちゃん、和菓子好きなんて、嬉しいわv-344
我が家は子どもたち2人とも、和菓子は苦手で・・・v-356

豆乳、乾燥注意報が出ている時には、特にオススメです!
ぜひ、美味しいスープを作ってあげてねv-392


v-83コメさま
お子さんたち、大丈夫ですか??
かわいそうだけど、おたふくや水ぼうそうは、小さいうちにかかった方がいいですもんねv-392

高熱も辛いですよね。
熱で失った水分を、ぜひぜひ吸収しやすいように、常温以上のものをどうぞ~

豆乳も、常備してくれてるんですねv-353
嬉しいです!
ぜひぜひ、体に優しいスープを作ってあげてくださいねv-392
お大事にしてくださいv-290


ピント さん
ピントさん、和菓子好きでしたもんね~
柏餅、ワタシは味噌餡が一番好きです。
味噌の配合の具合が父の味なんですv-398

・・・って、おでん種を手作りしちゃうピントさんなら、作っちゃいそうですけど、柏の葉っぱがないですねv-356

スペインに行く前に、そのお話を聞いていたら、いくらでも和菓子屋の2世を紹介したのに・・・
跡取りがいなくて、やむなく閉店してしまうところも少なくないですからね・・・


おっちーさん
そ、そうなんだ~v-356
ワタシ、この豆乳を見た時に、ホントに素晴らしい器具?だとおもったのよ~

某co●pの豆乳なんて、注ぎ口を三角に切るんだよ~
パックにチカラを入れて持っちゃうと、ドバッとねv-411v-356

ワタシも、急遽、実家に行くことになり、菖蒲湯をしそこねた~v-393
しかも、今年は早めに菖蒲湯の記事を書こうとしたのに、しこねた~(←これは、毎度だけど 笑)

立夏にもなったし、気持ちも新たに、また頑張るわ!

No title

豆乳、いいですね。このところ、鍋の汁や、トマトスープに飲む前に注いでいます。結構いけます。

はじめまして

こんにちは。
時々、拝見させていただいています。
体に良い食べ物のお話
とても勉強になっています。

私は豆乳は、だいたい紀文の無調整です。
この注ぎ口は、けっこう前からですよ。
とても、使いやすく便利ですよね。
味も、ストレートで一番飲みやすいかな。
たまに安売りするときがあるので
日持ちするパックだから、10箱くらい買っちゃいます。

No title

味噌餡の柏餅・・・最近見かけなくなりがっかりしています。
私も味噌餡が大好きなもので・・・・
いいな、のりたまさん家。 うらやましい~。

孫と私のダブルバースデーで何年振りかに赤玉ポートワインを・・・
ハハハ、飲み過ぎて睡魔に襲われ・・・今頃起きだして明日の(今日の)お米を研いで来たところです。
一升餅やお寿司の準備で忙しい一日でしたが無事に儀式?を終えて安堵~。

No title

v-22コメントをありがとうございました。
ゴールデンウイークも、いよいよ終わり。
みなさん、よい休日をお過ごしでしたか?
我が家は、ダンナは仕事、娘は部活、息子はサッカーと、てんでバラバラな休日。
でも、みんな元気でいられることが、大事なんだということも、改めて感じた連休でした。

今日は、暑くなりそうです。
みなさん体調にお気を付けくださいねv-392



minさん
豆乳、ホントにいろいろと使えますよね。
お鍋や、トマトスープもちょっといれるとまろやかになりますもんねv-392

そのうえ、いろいろなチカラも持ってますから、ありがたいですよねv-398


duckさん
はじめまして!コメント、とても嬉しいですv-290

この注ぎ口、結構前からなんですね~v-405
ワタシが使っていたのは、三角に口を切って使うものもあったので、箱を強く持つと、すぐにドバッと入ってしまってv-393

この注ぎ口が付いていれば、料理中に片手でも入れられて便利~!と感動していたんですよ~v-411
ワタシも、お安い時に、まとめ買いをしよ~っと!・・・早く治れ!四十肩(笑)

豆乳などの食材も、それぞれにチカラをもってます。
これを使って、毎日、無理なく続けられる薬膳を考えています。
これからもよろしくお願いします。


リラ さん
まずは、リラさんとお孫ちゃんの、お誕生日おめでとうございます~v-354

お寿司に一升餅。
準備もお疲れ様でしたv-398
おめでたい日ですもん!お酒も美味しいですよね~v-411

早いですね~?もう1年ですか~?
これからますます可愛くなっていきますねv-392
小さい子は、「気」のかたまり。
そばにいるだけで、パワーをもらえますよね。

リラさんと、お孫さん、元気でたくさんのいい思い出が作れる年になりますように・・・。

追伸:手間味噌(笑)ですが、父の味噌餡の柏餅は絶品です!
もっと美味しい柏餅はあるかもしれないけれど、ワタシにとっては「父の味」なんです~あと、栗きんとんもねv-392

No title

栗きんとんも?  いいですねぇ。
義兄が岐阜出身なもので中津川の栗きんとんを毎年時期になるとおいしく頂いています♪

和菓子やさん、いいな。 あんこものが大好きなリラより。

No title

リラさん
中津川の栗きんとん、いいですね~v-344

実は、ワタシは、実家にいる時は、和菓子は苦手でしたv-393
家を出てからは、無性に食べたくなる時があるんですよ~

これから、新茶の時期ですから、美味しいお茶と一緒にいただきたいですよねv-398
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: