ハト麦雑穀ごはんで、除湿

ここのところ、天気がぐづつきがちで、すごい湿
神奈川は、まだ梅雨入りをしていないのに、まるで梅雨のような陽気。

本来、立夏から、夏至までは、
まだそんなに湿気もなく、むしろ暑さメインで、乾燥気味なんだけど、
今年も、なんだかおかしいのかな~


まだ、暑さとり、乾燥予防の記事もしていないのに、
いきなり、湿気対策です!


まずは、ごはんから・・・
我が家のごはんは、ワタシ以外はみな雑穀や豆類が混ざっているのを嫌がるし、
ワタシはスープダイエット中で、晩ごはんを食べないしで、
お弁当と、晩ごはんは、基本的に白米。


でも、湿気が多い時期は、切り替えます。
DSC06693_R.jpg
またまた出た!ハト麦

ハト麦は、中医学では、ヨクイニンという立派なお薬で、
湿気でやられやすい臓(消化器官)を、正常にするだけでなく、
余分な湿気はおしっことして外へ出してくれる、スグレモノ


ハト麦を炒って、入れた薬膳茶を紹介したけれど、(コチラ)
できれば、そのものを食べた方がいい。

薬膳では、ハト麦と、同じく除湿効果がある緑豆
を一緒にごはんに入れて炊いたり、お粥にするのは、
あまりに有名過ぎるメニュー

でも、前に書いたけど、緑豆は青臭くて、
ホントに家族が苦手~
無理してたべさせるのは、「くすいむんごはん」じゃないから、
今回は、緑豆をはずして、ハト麦と他の雑穀で炊いてみた。

DSC06826_R.jpg

春の間は、血を補うために、黒米をメインにしていたけど、
夏になったので、黒米の割合を減らし、ハト麦を多めに。

これなら、意外と家族は食べてくれる。
湿気の時期は、続けてみよう~っと。


ハト麦?ヨクイニン??、手にはいらないよ~
・・・と言われる方、
スーパーの、雑穀米のところで、見てみてください。
数種類がブレンドされているものなら、
「ハト麦」入りのものを、選んでくださいね


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6/22(水)10時~12時
神奈川県海老名市の大谷コープ

にて、薬膳講座をさせていただくことになりました。

テーマは、
「簡単!プチ薬膳でクールダウン」
~暑さに負けない体作り~

中医学的には、春が寒かった分、
夏がイッキに取り返そうと、暑くなるかも??と言われています。
神奈川では、輪番停電も気になるところ。

ハト麦ごはんのように、無理せず毎日続けられる
薬膳=くすいむんごはんを、紹介していきたいと思ってます。
よかったら、遊びに来てくださいね☆

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便秘にも???

ずいぶん前にいろいろ質問したnyamadaです。
痰がからむ咳に悩んでいた親子ですが、
おかげさまで病院に行くこともほとんどなく
快適に過ごすことができるようになりました

・・・と言いたいところなのですが、まだ改善したい悩みがあるのです。
それは息子の便秘。雑穀米って本当に便秘にききますか?

3,4日でないのは当たり前、一週間でないこともしょっちゅうです。
それでいよいよ出るときは固くなっていて痛いらしく
悲鳴をあげながら力んでいます。
「どうして僕はウンチだすときこんなに痛いの?」と涙ぐんで言う息子。
病院にも通いました。便をやわらかくするお薬を処方されましたが
今度はやわらかすぎてもらす始末。それが本人ショックだったのか
もうお薬は嫌だと・・・。

食事に気をつけ、食物繊維を多くとるように病院で言われました。
でも、それまでにも自分なりに調べて水溶性、不水溶性、
他にもヨーグルトなど発酵食品等、もともと少食ですが
かなりいろいろ食べさせていました。
それでも出ないので診てもらいたい、と病院で相談しても
食事は毎日のことだから続けないとと言われて・・・。
1か月以上雑穀米も試したんですが効果ありません。
普段の様子を見ていると、水分を取りたがらないので、それが原因ではないかと
素人ながら思うのですが、本人は喉が乾かないから飲みたいと思わないそう。
スープもお味噌汁もお茶も水も、好きではないと。

薬膳からみて、私の考えは外れていますか?
もっと長く雑穀米を試したほうよいですか?

とても長くなってしまってすみません。
どうぞよろしくお願いします。

ハト麦

うちのご飯はや○やの16雑穀ご飯。
冷蔵庫には一年中麦茶とはと麦茶Mixが入ってる。
えへん。

No title

ご飯、おいしそ~!
こっちも昨日はすごい湿度が高くて、暑かったの!
夜になってやっと雨が降り、少し落ち着きました。
でも朝、子ども達を送っていって戻ってきたら、
家の中がムワッと暑くて驚いた・・・(汗)

こちらは息子がまた鼻水、痰の絡んだ咳(涙)
一体いつになったら元気になるのさ???
怪我も耐えない今日この頃、グッタリです・・・

多分、一緒だと思うんだけど。。

関西では、ハト麦という名前ではなく、、
押し麦として売られているのが、そうじゃないかなぁ、なんて思ってます。

わたし自身が今、脾臓・膵臓より肝臓に異常に炎症があって
米禁止と言われてしまいましたが、

そうなるとごはんの美味しさをしみじみ感じます。
早く、食べれるようになりたいです。

No title

v-279コメントをありがとうございました。
昨夜は大学でした。悪天候の影響もあってか、生徒は3人!!v-12
教授は、一流で、北京本校なら、きっと、何百人の生徒の前で教鞭をとる人・・・・なのに、申し訳なくもあり、贅沢でもありの授業でした。

しか~し!この悪天候と、移動で、ワタシの腰は限界にv-393
ぎっくり腰の古傷が痛みますv-393
関節痛、神経痛なども、湿のしわざv-393
今日は大学をお休みして、静養します~v-356
「先生、ごめんなさい~v-356v-356



nyamada さん
もちろん、覚えてますよ~v-291
コメント、ありがとうございます!

咳、よくなってよかったですねv-398

便秘ですか・・・・ワタシも、息子さんの気持ち、とてもよくわかります。
ワタシ自身も、子どもの頃から便秘で、出たいのに出せず、よくトイレで泣いていました。

卒論のテーマも便秘(笑)それでも、大人になってからは、便意も感じなくなり、これはヤバイとv-356、これも薬膳を始めるきっかけの一つとなりました。

雑穀米ですが、ワタシが、手元にある資料を見たところ、直接便を出すチカラはありません。
ただ、白米よりも、カスが多く出るので、便がでやすくなる人もいるといったところでしょうか?
ただ、そのカスや食物繊維も、多ければ出るといったものではなく、ワタシも小さいころから、食物繊維を含むものをたくさん食べたり、もちろん、玄米を始め雑穀も食べましたが、あまり効果はなかったです。

便秘にもいろんなタイプがあるので、ワタシは、血が少なくて便が乾燥し便秘になるタイプだったので、カスを多く作ってもあまり意味がなかったんですよねv-393

ハト麦などの雑穀ですが、この湿気の時期に、除湿をねらって食べるなら、それもありですが、もしかして、息子さんの便秘解消にはあまり効果がないかもしれません。

もしよかったら、メールをさせていただきたいと思います。
ここに書くとものすごく長くなるので・・・(苦笑)



おっちーさん

おぉ!さすが、おっちーv-353
無理せず、毎日続けることが大事だよねv-398

家も、その16穀米、食べてたよん!
でも、なくなっちゃって、買い足しせずに、自分でブレンドしちゃってます~v-411

黒米は、血を作って流すから、春や、生理後はこれを多めに・・・とか、
天気の悪い日は、ハト麦を多めに・・・・とか。

麦茶はね、次に記事にしようと思ってましたv-411


ピント さん
湿気多いと、すぐに体調を崩す・・・。
子どもを見ていると、天気予報みたいでしたv-411v-356
早目に除湿して、お大事にしてくださいね。

怪我も、これからどんどん増えていくよ~v-356
大きい子がしていると、自分もできると思って、何でもしちゃうもんねぇ・・我が息子もたくさん無謀なことをしましたv-393
今の方が、ヘタレかも(苦笑)


ムワっとくる湿気には、やはり除湿をしてくださいねv-392
雑穀ブレンドごはん、いいですよ~v-353
ピントさん家は、緑豆も大丈夫だから、ハト麦&緑豆ブレンドごはんを、いつものごはんにいかが??


ねぇママ さん
以前も、関西にお住まいの方から「押し麦ってハト麦?」と聞かれましたが、押し麦は大麦をつぶしたものなんですよ~

効能もよく似てますが、ハト麦の方が、昔から「いぼ取り」と言われる、美肌効果や、関節痛や神経痛にも効果など、ちょっと効能が多いかしら・・・。

除湿をねらって食べるなら、どちらも効果的だと思いますよv-398

体調はいかがですか?
お大事にしてくださいねv-392

お願い

便秘に悩むお子さんの話、涙なしには読めない。私もそんな子供だったから。
長くなってもくすいむんで紹介して欲しいな。すごく興味あるんだけど。

nyamadaさんの息子ちゃん、少しでも早くすっきり楽なおなかとおしりが訪れますように。

No title

おっちーさん
ありがとう!!
ワタシも、nyamadaさんのおこさんの気持ち、すごーーく分かります。
便秘で卒論も書いたけど、便秘で本が1冊書けちゃうくらいv-411
ちなみに、その卒論、教授に大絶賛されました~・・・どこで役に立つかわかんないよね?(笑)

ただね、中医学の考え方は、便秘にはこれがいい!というよりも、こんなタイプの便秘だからこれを食べる・・・という感じ。

だから、同じ便秘でも、ひとそれぞれによって、食べた方がいいものも変わってきます。

タイプ別の便秘と、食べ物の紹介もしていくね~v-411

No title

私も時々ご飯にポンハトムギ入れます。ポンしてあるので、炊くと存在感がなくなっちゃうんですが。

No title

minさん
コメント、ありがとうございます!
ポンハトムギ、おいしいですよね?
ハト麦くささ?もなくなるから、違和感なく食べられるかもしれないですねv-398
食感もなくなるなら、なおさら・・・。

我が家の息子は、やはり、ハト麦が苦手v-393
まざって炊いたものも、1粒・2粒とよけて食べてますv-356
そんな人には、ポンハト麦いいですね~v-353
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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