あさりの新鮮パワーごといただきます!

なんだか公私ともにバタバタしていて、更新が滞ってました

先日、いつもの中医師先生の講座がありました。
北京中医薬大で薬膳と中医学を勉強したワタシだけど、
先生が違うと、また切り口が違って面白い!

いつもは中医学中心の授業だけど、
今回は、食養生のこともふれてくれた。

師曰く、
食べ物となる、植物や動物は、生きているうちは、自然界からをとりいれている。
でも、死んだ時は、もう自然界からをとりいれることなく、放出するのみ。


どういうことかというと、
ワタシ達が口にする、野菜などの植物や肉、魚などの動物は、
生きているうちは、自身が自然界からパワーをとりいれている。
(これが、大きくなるなどの成長などになります)

でも、食べる時には、死んだ状態になる。
死んでしまうと、当然のことながら、自然界との交流はなくなりパワーはとりいれられない。
逆に、今までもっていたパワーが時間とともに、どんどん放出されていく。
このパワーが賞味期限ということになり、これがなくなると風化したり腐るということになる。

ということは、死んですぐを食べた方がそれだけパワーがあるということで、
それを食べれば、その食材のもつ効能もたくさんとりいれられるということだ。


確かに、新鮮なものがいいのは分かるけど、
それって、難しいと思いません?

昔のように、家で家畜を飼っていて、つぶして食べることもないし、
農家の人でもなければ、とりたての野菜をとることも難しい。
さっきまで生きてたものを食べるのって、難しいですよね?

でも、ワタクシ、ひらめきました!
貝類はどうかしら。

貝類は、料理をする前まで、口をパクパク・・・生きてます。
それこそ、死んですぐを食べられるということだ。

ということで、早速の『あさりとアスパラの紹興酒蒸し』
DSC08542_R.jpg

これ、ホントに、あさりとアスパラと紹興酒しか入ってないの。

先月、お世話になる粉教室Kona Houseの先生が、
あさりの紹興酒蒸しを作ってくれたんだけど、
それが紹興酒だけしか使ってないとは思えないほど、味わい深くて。
絶対にどこかでアレンジしようと思っていた1品。

あさりもアスパラも、体の余分な熱や湿を取ってくれる。
あさりのお汁は、とっちらかったココロを落ち着けてくれると書いたけど(コチラ)、
アスパラがその美味しいお汁を吸収してくれるから、嬉しい♪

GW明けの、ちょっとお疲れ味だったり、ちょい五月病味にもありがたい。
この時期にピッタリの組み合わせでしょ?


というワタシも、
このバタバタで、大きな失敗をしちゃいました
あさりのパワーをしっかりいただいて、
アスパラで疲労回復して、
あとは、早寝して、
しっかりとりもどさなきゃ!


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



イベントのお知らせです。
体の中の夏準備をしませんか?

ヨガのインストラクターでもあるセラピストの渡辺さんと、 薬膳とのコラボです。

健美UPワークショップ Ki-rakuヨガ&薬膳

日時:6月17日(日)
場所:WatanabeNaokoPrivtesalon(茅場町駅から徒歩8分)

テーマ『夏バテしない体づくり』
夏バテしない体をつくれば、
秋冬の風邪予防や、春の花粉症予防につながります。
今回は特に、
花粉症、ホントに治したいなら、夏しかない!
のお話をいたします。

ワタシの娘は、夏の過ごし方で、花粉症を治したと言っても過言ではありません。
花粉症で毎年悩まされてる方、必見です!!

11:00~12:00 Ki-rakuヨガ
12:00~12:30 薬膳座学
12:30~13:30 薬膳ランチ

料金:5,000円(薬膳ランチ付)
定員:10名
持ち物:動きやすい服装

薬膳夏ランチをご用意します。
毎回、できるだけ3ステップで完成する簡単レシピをご紹介しています。
暑い夏、手順が少ない方がありがたいですからね~

ぜひ、遊びに来てくださいね~



お申込み&お問い合わせは、
くすいむんごはんのメールフォームまたは、直接サロンまで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


それから、「都内は遠いわ~」という方は、コチラのイベント。

7月から、秦野カルチャーセンターで、『薬膳ノススメ!』の講座をさせていただきます。

こちらは、薬膳茶を飲みながら、
薬膳料理をご自分で作るポイントをお話します。(座学です)

毎月第1火曜日13:00~14:30 
受講料 2、625円(教材費別途)
DSC08320_R.jpg

その講座に先駆けて、
6月に無料体験講座があります。
日時:6/5(火)13:00~14:00
場所:秦野カルチャーセンター
   (小田急線秦野駅前 神奈中ホテル内)
教材費:500円(薬膳茶試飲&プチ薬膳ギフト付)

こちらも、ぜひ遊びに来てくださいね~ 
 
お申込み&お問い合わせは、
0463-80-4411 秦野カルチャーセンターまで


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 








スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あさり、今が旬ですね。 プリップリッを酒蒸し(日本酒ですが)にして・・・・・大好きです。

のりたまさん、早くお休み下さいね、って私も夜更かししない様にせめて今日中には休むように致しますね。

あさり~!

私、先日ヒヨコマメの煮込み料理を食べたとき、
(干し鱈とあさり入り)気付かずに貝殻かんじゃって・・・(汗)
その時とっさに「貝殻は何によかったんだっけ」と思いました(笑)
もちろん「直接食べちゃダメ」ってのも覚えてたし、
それ以前に不快だからもちろん出したけど(失礼)
そうか、心を落ち着けるのか~!!!忘れてた(爆)
あさり、買ってきてパエリアにでもするかな?
先に開くまでゆでて、よりエキスが出るようにして・・・♪

アスパラもおいしいですよね~!
うちのそばにはアスパラの名産地といわれてるところがあって。
私はチャチャッと炒めたものとか、さっと茹でたものが好きですが、
こちらではかなり茹でて(汗)から切って、それをオムレツに入れたりします。
それはまあそれでおいしいんですが。

昨日から気温が下がりましたが、アフリカからの熱波ですごい暑さで。
(夜中の1時で室内26度、とか)
5月なのに日中は40度近くまで上がりました・・・
でもこの時期は朝寒くて、昼が暑い!!!
で、何着ていいか分からず風邪をひく、という事になってます(汗)
実際のところ、先日までと同じ気持ちで朝出ると寒い(苦笑)

そろそろ麦茶を作ったりしてますが、もうちょっと暑くなったら小豆も入れる?
そういえば最近、耳の奥の痒さにやられてない~!ってことは、
余計な湿がたまってない???だったらいいなぁ♪

No title

リラさん
ありがとうございます!昨夜も早く寝るつもりが、12時を過ぎてしまいましたv-356
今日こそは!せめて12時前に、シンデレラ生活を目指したいです~笑

あさりの酒蒸しも美味しいですよね~
ワタシは、あのアサリから出たエキスが好きで、あれをつまみにお酒が飲めちゃうくらいです~v-411


ピント さん
あはは~貝がらそのままはまずいですよ~笑
吐きだして正解!!

それにしても、干し鱈とあさりとひよこ豆の煮もの美味しそう~v-344

そっかぁ、アスパラもあさりもパエリヤやスパニッシュオムレツになりますもんね~
スパニッシュオムレツにアスパラが入ってるのも、アスパラの産地があるからなんですね~
いいなぁ~アスパラ、ワタシの好きな野菜の上位にランキングしているからv-411

熱波は砂漠に近いところだから??
そんなに気温差があると、体がまいりますね。
特にピントさんは、気温差に対応が難しいから、体調に気をつけてくださいねv-392

おぉ!かゆみがない??それって進歩じゃないですか~v-353
小豆は、気も補ってくれるから、そろそろ小豆茶を始めてもいいかもしれませんね。

こんなこと書いた直後に・・・

手足が痒くなってしまって、参る~!
耳の奥よりも掻けるからいいけど、
あまりに痒くて寝ることもできないので、仕方なく塗り薬を・・・
でも実は飲み薬が欲しかったかも(苦笑)

それはおいといて。
私もアスパラ、好きな二大野菜(笑)の一つです~!
もう一つはブロッコリー♪
何であんなにおいしいんだろう・・・ちなみに子ども達は、
ブロッコリーは大好きだけど、アスパラはいまいちです。

気温は・・・急に暑くなるのも大変ですが、
私は秋の「急に寒くなる」が本当にダメで!
すごい疲れちゃうんですよ、夕方頃に寝ちゃうくらい・・・
習い事やリハビリに付き添ってても、待ち時間にうとうとしてしまう(汗)
それに気付いたのも、ここ数年なんですけど。
寒さに耐えるために(元々すごい寒がりです)、体力消耗するみたいです。

これからどんどん暑くなるんですよね・・・・
息子は毎日「半袖!」って喜んでます。
そして私が着ても同じく喜ぶ(笑)

No title

アサリもアスパラも美味しいですね。アスパラたっぷりと食べてアスパラギンさん摂取しています。

No title

ピントさん
その後、手足はいかがでしょうか?
痛いのも辛いけど、痒いのも辛いですよね~

しつこいようですが、甘いもの・油っこいもの・生もの(生野菜・生ジュースなども含む)・味の濃いものを避けて、早寝してくださいね~

それだけでも、薬の効き目が違ってくると思いますよ!
ワタシも、そうしなきゃ(苦笑)

ところで、ピントさんとワタシの食の好みが一緒だわv-344
ワタシも、ブロッコリーがアスパラと並び好きな野菜です。
そうすると、スナップエンドウ(ってある?)もすきかしら??

こういったものは、脾臓(消化器官)にも優しいから、ある意味体が欲しているのかも~


min さん
ワタシは、あの貝類のお汁が好きで、お行儀が悪いけど、可能なら貝殻からずずーっと飲みたくなっちゃうくらい(笑)

その美味しいお汁をどうやったらたくさんとれるかを考えて、今回は、アスパラに吸わせました。

min さんも、世界各地の美味しいアスパラを知ってそうですね?
美味しいアスパラが手に入ったら、あさりと一緒にぜひ~
アスパラギンで元気にもなりますしねv-392
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: