『おうち食医養成講座』@南林間教室7月終了&今後のお知らせ

6月の薬膳講座のお知らせ

薬膳の基礎講座&オリジナル薬膳茶づくり
012_R_20130321211646.jpg
毎度人気の、薬膳茶講座です。
ご自分の体調や体質にあった薬膳茶をブレンドしていただきます。

004_R_20130224204500.jpg
こんな感じで、茶葉や薬膳食材を、お好みでブレンドしてもらいます。

今回は、夏バージョンでいきます!
初心者の方でも大丈夫!「薬膳ってなに?」からお話いたします。

日時:2013年6月30日(日)16:00~18:00 
場所:ヨガスタジオHarmonie (本厚木駅から徒歩1分)
   神奈川県厚木市旭町1-29-13PLUM4F
   TEL:046-280-5435

お申込み&お問い合わせは、
Harmonie(アルモニ)さんまでHP


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

先週のこと、毎月1回でおこなわれる、
『おうち食医養成講座』@南林間プレマナ教室の7月分がありました。

今回のテーマは、「夏の食養生」です。

大学やいろんなところで薬膳を勉強すると、
こういった季節の薬膳は、理論をしっかり学んだあとでお勉強することも多いのだけど、

実は、「せっかく勉強してるんだからタイムリーに知りたかった」
と思うことも多く、『おうち食医養成講座』では、理論を学ぶ合間に季節の薬膳の
お勉強をしていこうと思ってます。

逆に、理論をしっかり学んだあとではないので、「?」もおおいかもしれませんが、
それは、ゆっくりペースの『おうち食医』ですから、
素朴な疑問にもお答えしながらすすんでいけますから~

ということで、今回は「夏の食養生」
このブログを読んでくださってる方には、かなりしつこい内容かもしれませんが、
日本の夏は、「湿」を抜きでは語れません。

たくさんの薬膳の本には、夏は清熱(体の余分な熱をとること)というのを
一番に挙げているし、ワタシも大学ではそう学んだけど、
ワタシ自身は、健脾(「湿」に弱い消化器官をげんきにすること)を一番で考えていきたい
と思ってます。

だって、入り口である脾臓(消化器官)が元気でなかったら、どんな効能がある食材も、
薬膳じゃなくなってしまいますもんね。


そして、今回は薬膳食材の試食もしていただきました~
DSC09544_R.jpg
手前の緑のは、緑豆。
右奥茶色は、金針菜。
左奥白色は、蓮の実。

いつも、オススメの薬膳食材を紹介させていただくのだけど、
トレイに入れた生のもの。もちろん、硬かったりでこのまま試食はできない。
018 (2)_R
こんな感じでね。

そしたら、先日、千葉の聖徳大学の講座の時に、受講者さんから、
「ちょっとでも、試食ができたら、どんなものかつかみやすくなるし、
どんなお料理に使うか応用もできる」
という、貴重なご意見をいただき、

「なるほど~」と。

ということで、『おうち食医養成講座』では、ご紹介する薬膳食材のご試食をしていただくことに。

あえて素材の味を知っていただこうと、味付けはなし!
意外と青臭いかな?と不評かと思った緑豆が好評だったり、わからないものですよね~
やっぱり、ご試食を用意していってよかった~

ということで、今月の『おうち食医養成講座』@海老名は、
6/27(木)10:00~12:00
6/28(木)19:00~21:00(夜は雑穀おにぎりがちょこっとつきます)
6/29(土)9:30~11:30

です。
既に、南林間で受けられた方も、体調を崩したりで、申し込んでいた日が受けられない方も、
上手に、振り替え&無料再受講制度をご利用くださいね。
(ワタシまで連絡をくださいね~)

それから、7月の日程です。
7/4(木)10:00~12:00
7/13(土)9:30~11:30
7/26(金)19:00~21:00(夜は雑穀おにぎりがちょこっとつきます)

8月は、
8/7(水)10:100~12:00 南林間プレマナ教室

8/3(土)9:30~11:30海老名
8/30(金)19:00~21:00海老名
です。

8月の海老名の平日午前クラスは、小さいお子さんがいらっしゃる方が多いので、
8月はお休みにします。
そして、9月の前半に8月分を、9月の後半に9月分を行う予定なので、
よろしくお願いいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: