食医塾~四柱推命~レポート

一昨日は、食医塾がありました。
テーマは、「四柱推命」。

今年の2月に、今回の講師、あれんさんのランチ会で、
四柱推命のお話を聞き、その面白さにとりつかれたワタシ。

実はね、薬膳のもととなる中医学と、四柱推命の根っこは同じなんです。
中国の古い哲学、陰陽や五行が元となってる。

以前の記事にも書いたかもしれないけど、
ワタシは、五行で「木」がゼロ。そして、「木」をいじめる関係の「金」が多いんです。
だから、ワタシの体質は、五行で「木」にあたる肝臓がウイークポイント。

肝臓と表裏一体関係の胆嚢には、胆石があるし、
肝臓は血がないとちゃんと働かないんだけど、その血を補う漢方薬を飲んでても、
全然普通の人よりも血が少なくて、肝臓がちゃんと働けない。

四柱推命の鑑定表から運勢を読み取れるのはわかるけど、
その人のウイークポイントまでわかるなんてすごくないですか??
(もちろん、それだけでは体質は決められませんが・・・)

ということを、ワタシが主宰する『おうち食医養成講座』で言いまくってたら、
受講者のみなさんから、「受けたい~!食医塾でやって~」とのリクエストがあったので、
今回の運びとなりました。

基本的に食医塾は、『おうち食医養成講座』の会員さんじゃなくても、
どなたでもご受講できるものなんですが、
今回は、時間の都合で、『おうち食医養成講座』で五臓六腑をお勉強した方に
限らせていただきました。
四柱推命で自分の持つ星と体質をからめて知っていただきたかったので、
「五臓には、肝臓があってね、その肝臓は胆嚢と表裏関係で、血がないとちゃんと動けないんです~」
・・・の説明している時間がなかったので~
IMG_2280_R.jpg

みなさん、あれん先生が鑑定してくださった、ご自身の鑑定表と、
陰陽、五行をからめて、
「あ~、だからワタシはここが弱いのか~」とか、
「うなづけて、笑っちゃう~」とか
いつも以上に、楽しんでいただいてました☆

時々は、まじめな(いつもまじめじゃないけど 笑)お勉強だけでなく、
こんな風に、中医学を楽しんでみるのもいいですよね~

みなさんの鑑定表を見せていただいて思ったのは、
『おうち食医養成講座』の受講者さんは五臓のバランスの取れてない人が多いこと。
(ワタシもそうですけどね 笑)
だから、体の弱いところがあって、薬膳を学びに来てくれてるんだな~ってね。

そして、みんなそれぞれに弱いところが違うから、
クラスとしてはバランスの取れているものになってるんだな~って改めて。

ご参加くださった方は、
「もっと知りたい!時間が全然たりない~」とお言葉がありましたが、
第2弾はもう少しお待ちくださいね。
相生と相克で、わからないところがあれば、少しならワタシもアドバイスできるので、
聞いてくださいね~

そして、今回ご受講できなかった方のために、
秋にはまた四柱推命をやっていただく予定でいますので、お楽しみに~


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



【お知らせ】
10月開講の『おうち食医養成講座』ですが、
すでに、第四火曜日クラスは締め切らせていただきましたが、
毎月第二土曜日 13:30~15:30のクラスは、若干名空きがございます。(現在残席5名 31名
※ただし、10月は予定が異なり、10/4(土)となります。
興味のある方、お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームorコメント欄に鍵コメントから
お気軽にどうぞ~

おうち食医養成講座の詳細はこちら→

9月のイベントお知らせ
I be cafe ebina

9月8日(月)10:00~16:00
サンドグラスカフェ(海老名駅徒歩1分)にて


いつもみんなのために頑張る、女性のココロとからだを応援したい!
月に1回の、ほんのひとときくらい、自分を甘やかしてシンデレラになってもいいじゃない?
そんな発想から、海老名で活躍するセラピストさんたちを中心に、
月に1回、海老名駅徒歩1分の、サンドグラスカフェさんをお借りして、
癒し(セラピー)イベントです。

ココロとからだを癒す、いろんなブースが全10出展いたします。
またまた、海老名を中心として活躍するアーティストさんによる、
みただけで女子力があがっちゃいそうな物販もございます~
詳しくは、I be cafe ebinaのブログより

お時間のある方は、お買い物やランチのついででも、ぜひお立ち寄りくださいませ~

ワタシは、イベント限定の『薬膳セラピー』で出展しております。
簡単な体質チェック後、ライフスタイルに合わせた無理のない食&生活養生をアドバイスいたします。
花粉症や冷え症などのお悩みのある方は、体質改善のアドバイスも致します。
20分 2000円です。(チェックシート記入などを含めると約30分です)

お問い合わせ&ご予約は、右下のメールフォームまたは、
コメント欄空よろしくお願いいたします。
コメント欄をご使用の場合は、からなず鍵コメントでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

v-83コメさま
初めまして。
コメント、ありがとうございます~
メールを送らせていただきましたので、ご確認くださいませ☆
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: