10月開講!おうち食医™養成講座のご案内

10月におうち食医™養成講座ベーシックコースが開講いたします!!

031 (3)_R


薬膳って、難しいんでしょう?薬臭いんでしょ?
そう思われてるかたもいらっしゃると思います。

薬膳は特別なお料理ではなく、
いつもみなさんがお使いの食材はそれぞれ効能があり、
それらを、ちょっとしたお約束のもとで使うことで
薬膳料理は作れんです!!

「食で自分や家族の体調管理をしたい!」
そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

お申込み&お問い合わせは、ouchisyokui@gmail.comからお気軽にどうぞ~

以下、詳細です~

〈日時〉
①毎月第2火曜日 13:30~15:30(残席3名)  初回10月11日(火)
②毎月第2土曜日 13:30~15:30(残席9名)  初回10月8日(土)

※希望日を①か②からお選びくださいませ。
※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」ホームページカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名近郊
小田急線・相模線・相鉄線海老名駅より徒歩約20分
相模線厚木駅より徒歩15分

<募集人数> 各日とも、13名

<内容>
① 中医学&薬膳とは? (10月)
② 陰陽とは?五行とは??(11月)
③ 季節の薬膳 冬(12月)
④ 気・血・津液、季節の薬膳 土用(1月)
⑤ 季節の薬膳 春(2月)
⑥ 五味・五性(3月)
⑦ 五臓六腑 (4月)
⑧ 病気の原因(5月)
⑨ 季節の薬膳 夏(6月)
⑩ 身近な生薬・方剤(7月)
⑪ 季節の薬膳 秋(8月)
⑫ 薬膳メニューの組み立て(9月)

〈受講料〉
1回ごとのお支払い 4000円
6回分チケット 23000円
12回分チケット 43000円
※初回には、入会金2000円、テキスト代2800円が必要となります。
※6回、12回チケットをご希望の方はお振込みでの対応も可能です。
(お振込みご希望の方は、その旨、ご連絡くださいませ。お申込み後に振込口座をご連絡いたします)
※チケットの有効期限は発行より2年とさせていただきます。各自ご注意くださいませ。 ※チケットは、返金不可となりますので、ご了承くださいませ。

〈各種連絡と、振替・再受講制度のご案内〉
欠席・振替・再受講などの各種連絡は、ouchisyokui@gmail.comからお願いいたします。

おうち食医養成講座では、同じテーマのクラスに、
お振替受講が可能です。
その際には、必ず上記連絡先までご連絡お願いいたします。

また、一度受講したテーマの再受講も可能です
(再受講費1000円)
再受講の際も、必ず上記連絡先までご連絡くださいませ。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

連続講座はハードルが高いけど、
単発講座なら~という方は、こちら↓

〈今後のイベントなど〉


 ibeえびな 秋のりんどう祭
日時:10月2日(日)10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

10:00~11:30 薬膳お話会「テーマ:頭痛」
お話会は、テーマについてのお悩みを参加者みなさんでシェアします。
私はみなさんへ体質別のアドバイスをさせていただきます。
参加費:1500円(定員10名)

13:00~17:00 薬膳セラピー
こちらは、マンツーマンで体質チェックをして、
おすすめの食&生活養生のアドバイスをさせていただきます。
こちらは残席わずかです。
気になる方はお早めに。
20分 2000円

どちらのお申し込み&お問い合わせも、こちらから

そして、もう少しがっつり、中医学&薬膳のお話を知りたい方は、
「わかりやすい東洋医学講演会 冬」
冬の養生が、来年の1年の元気を左右するといっても過言ではありません。
気になる方は、ぜひ!!
日時:11月26日(土)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階

こちらのお申込み&お問い合わせは、こちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: