10/2(日)i beえびな秋のりんどう祭は、薬膳祭!?

すごい~私!連投だ~笑

さてさて、
かねてからお知らせしているように、
10月2日(日)は、i beえびな秋のりんどう祭です。

あまりに更新していないブログなので、
i beってなに?を~

i beとは、「未来につながる幸せの種を見つけよう」を理念として、
健康な人づくり、元気な街づくりを目指すボランティア団体です。

その活動の1つとして、地域の活性化を目指し、
地域の方々の発信の場を提供しようと、イベントや、東洋医学講演会の講演会などを行っております。

そのイベントが、
10月2日(日)10:00~17:00
リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)
で開催されます。

イベントでは、
地域の飲食店、
手作り作家さんの物販、
マッサージ、
占い、
手作りが体験できるワークショップ
などなどがあるのですが、

今回は、何気に薬膳祭?笑

もちろん、私も、薬膳で参加ですが、
私の生徒さんでもあり、
別のところでも薬膳を教えている人たちが、
調理実習などをやってくれます~

これを機会に、薬膳食材ってどのくらい火を通したらいいの?
保存方法は?など、
いろんな質問をしてみちゃいましょう~

スケジュールはこちら
↓↓↓↓↓

10:00~12:30 (キッチン3)
薬膳料理教室「秋の薬膳」 潤い豆腐ハンバーグ&デザートづくり
参加費:4000円(材料費込) 講師:国際中医師 中谷敏美

料理家さんとして活躍する講師に、秋の薬膳をいろいろと聞いちゃいましょう♪


10:00~11:30 (キッチン4) 
薬膳お話会 テーマ:頭痛
参加費:1500円 講師:おうち食医™主宰/国際中医師 千良のり子


14:00~15:00(1部) レクチャー 2000円(おやつ付き)
15:15~16:15(2部) 調理実習 2000円(材料費込)

※1部、2部通しで参加される方は 3000円
スポーツをする子どものための薬膳講座
講師:今藤さちよ・村上幸枝

実際にスポーツをするお子さんをもつ講師の、経験談もきいちゃいましょう♪

食欲の秋!
学びの秋!
に、
ぜひぜひ薬膳を~

お申込み&お問い合わせは、i be事務局までお気軽にどうぞ~➡

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

もろもろのご案内です~

10月開講!
おうち食医™養成講座

こちらは、薬膳の連続講座です。
1か月に1度、薬膳のルールをしっかり学びましょう!という講座です。
詳細はこちらから

今回開講のクラスは、
①第二火曜日 13:30~15:30 (残席3名)
②第二土曜日 13:30~15:30 (残席6名)

のどちらかをお選びくださいませ。
お申込み&お問い合わせは、
ouchisyokui@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

連続講座はハードルが高いけど、
単発講座なら~という方は、こちら↓

〈今後のイベントなど〉


 ibeえびな 秋のりんどう祭
日時:10月2日(日)10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

10:00~11:30 薬膳お話会「テーマ:頭痛」
お話会は、テーマについてのお悩みを参加者みなさんでシェアします。
私はみなさんへ体質別のアドバイスをさせていただきます。
参加費:1500円(定員10名)(残席5名)

13:00~17:00 薬膳セラピー
こちらは、マンツーマンで体質チェックをして、
おすすめの食&生活養生のアドバイスをさせていただきます。
こちらは残席わずかです。
気になる方はお早めに。
20分 2000円

どちらのお申し込み&お問い合わせも、こちらから

そして、単発だけど、中医学&薬膳のお話を知りたい方は、
「わかりやすい東洋医学講演会 冬」
冬の養生が、来年の1年の元気を左右するといっても過言ではありません。
気になる方は、ぜひ!!
日時:11月26日(土)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階

こちらのお申込み&お問い合わせは、こちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 











スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: