焼き豚のレシピ

またまた、お久しぶりな更新ですが、元気です 笑

さて、10月から、おうち食医™養成講座ベーシックコースがスタートしましたが、
今回も、たくさんの方々にご受講いただいております。

先日の講座では、
生徒さんたちの自己紹介がありました。

その中で、

「以前、どこかで、先生の焼き豚の写真を見て、おいしそうだと思ったんだけど、
ホームページも、ブログも、facebookも、どこにもレシピが載っていないのですが、
どこにあるのでしょうか?」

と質問を受けました。

ごめんなさい~
ずーーーっと更新していないのですが、
その昔に、クックパッドに投稿していて、
その時の写真なのではないかと~

多分、それ以外、焼き豚の写真撮ってないからね~笑笑

レシピはこちらです(うまくリンクが貼れてるかな~笑)
Cpicon 薬膳ノススメ!簡単♪とろとろ焼き豚 by のりたま@くすいむん

冬は陰の時期。
豚肉は陰たっぷりだし、
陰たっぷりのジューシーなフルーツのソースで、
陰の極まる季節にはぴったりです。

薬膳でなくても、
普通のごはんやおもてなしの時にも、
ちょっと甘めのソースが美味しい焼き豚です。

ちなみに、我が家もこのレシピ
でも、煮込むときに、
胃腸の調子を良くするナツメや、
IMG_4964.jpg

お肉の消化を助けるサンザシ、陳皮も入れてますけどね~
その辺は無くても、全然美味しいですから~笑笑

ぜひ、陰の時期に作ってみてくださいね~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


陰の極まる時期には、陰のもの!
もっと、中医学&薬膳のお話を知りたい方は、
「わかりやすい東洋医学講演会 冬」
がオススメです。

冬の養生が、来年の1年の元気を左右するといっても過言ではありません。
気になる方は、ぜひ!!
日時:11月26日(土)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)

こちらのお申込み&お問い合わせは、こちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 









スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: