新年会で韓国お正月料理

すごい~私!
連投です~~笑

実は、こんなことをやっている場合では全然なく(笑)
というのも、すっかり出来上がっていたと思っていた、確定申告の書類が、
途中までしかできてなかったという件(笑)

やらなきゃいけないことが目の前にあると、
ついつい、いつもやらない他のことをやってしまう私です。

そういえば、中医師試験の前も、
キッチンをピカピカに磨いてたっけ~~~笑

というとで、新年会に行った韓国料理のお話を~
実は、私、韓国料理ってほとんど食べたことがなくて~
なぜかというと、辛いものが苦手なんですよ~

あ、辛いものにも、好き嫌いがあって、
わさびとか、粒マスタードとか、柚子胡椒とかの辛みはすき♪
なんだろ~直線的な辛さじゃなくて、
味わえる辛さが好き。
だから、辛すぎると、味わえないから苦手なんです~

そんな私に、生徒さんから、
「美味しい韓国料理を食べに行きませんか?」のお誘い。

「辛くないの?」って聞いたら、全然辛くないと~

・・・ということで行ってきました。

このお店は、
韓国人のママの手料理。
ママひとりで、調理から、配膳から、お客様のお相手までしてられてました。

お料理は、ママのお任せで・・・
今回は、韓国のお正月料理でした。

だからかな?
アワビも、牡蠣もたっぷりで、豪華~~~

IMG_5590_R.jpg
前菜のナムル~
奥の、キュウリと思うでしょ?
これ、韓国かぼちゃでした~ほんのり甘いの♪

真ん中と手前も韓国のお野菜。
名前は忘れてしまいました~(笑)

だって~
こんなにおいしいものがあったんですもの~
IMG_5591_R.jpg
生マッコリ~~~

私、マッコリも初体験。
勝手に飲みにくいと思ってたのに、
この、生マッコリときたら~
ほんのりしゅわっと、さっぱりで美味しすぎます♪
生マッコリは来月くらいまでしか飲めないとのこと。
貴重な経験をさせていただきました~

IMG_5588.jpg
このゴボウみたいなの。
朝鮮人参ですよ~
元気になっちゃう♪

IMG_5589_R.jpg
アワビは当然のごとく、美味しくて~

IMG_5592_R.jpg
チヂミは3種。
お肉のと、
牡蠣のと、
韓国カボチャ

ほとんど具!(笑)って感じの贅沢チヂミ。
肉や牡蠣のうまさを抜き、
まさかの?韓国カボチャが一番美味しかった~

IMG_5594_R.jpg
これは韓国風のお雑煮
韓国のおもちも入ってる~
そして、こちらも牡蠣たっぷり♪

出てくるお料理、どれもこれも、辛すぎずに、味わい深い~~~

このほかに、デザートもつくんだけど、
食べて、飲んで、お腹いっぱい~~~
のはずなのに、胃もたれなし~

ママもパワフルで、人情味があふれて、
素敵なお店でした。

備忘録にしようと思ってたのに、
既に、忘れてるし~~~笑

また教わりに行こ~~っと。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

【今年のイベント&講座のご案内】

★i beえびな冬の睦月祭
海老名近郊のお店や、手作り作家さんの物販ブース、
マッサージ、占いなどの癒しブース、
手作りワークショップ、
キッチンでの調理実習などなど、
ご家族で楽しめるイベントになってます。
入場料無料ですので、ふらっと遊びに来てくださいね。
※各ブースではそれぞれ参加費が必要となります。
詳しくは、i beのブログまで
http://ameblo.jp/ibecafe-ebina/

日時:1月29日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)


★わかりやすい東洋医学講演会 春

春の養生をわかりやすくお伝えいたします。
日時:2月26日(日) 10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス(ららぽーと海老名向かい)
参加費:2500円(前売り) / 3000円(当日)
お申込み&お問い合わせは
https://ws.formzu.net/fgen/S13741778/ 

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 










スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: