天気痛 その⑥ 湿に強い食材

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【7月のイベントのお知らせ】

i beえびな 夏の文月祭
海老名・神奈川県央地域のお店、セラピストさん、ハンドメイド作家さん集合し、
食や癒しのワークショップが体験できるイベントです。
3年半続いたこのイベント、今回で最終回となります!!

日時:7月16日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

i beのイベントについては、こちらのブログから
お申込み&お問い合わせはコチラから

私はその中で、
★薬膳セラピー 10:00~12:00
体質チェックをしてあなたに合った食材をご紹介いたします。(25分 2500円)
コチラもイベントの終了に伴い、最後となります。
残りは、
10:00~ご予約済み
10:30~
11:30~ご予約済み
3枠1枠のみです。不調を自分に合った方法で解決したい!という方は、この機会にぜひ!

★おうち養生LAB.薬膳ピクルスを作ろうプチワーク 13:00~14:00 参加費:1000円
ピクルスに使われる野菜や使いやすい生薬のご紹介と、実際にご試食いただきます。

★おうち養生LAB.薬膳炊き込みご飯を作ろうプチワーク 15:00~16:00 参加費1000円
簡単便利に使える薬膳出汁を紹介し、初秋にオススメな炊き込みご飯を作ります

※イベントのお申込み&お問い合わせはこちらから

わかりやすい東洋医学講演会・秋
こちらも、i be主催の最後の講演会です。
当分、海老名での単発講座の予定はございませんので、
薬膳、中医学、風邪の養生、秋の養生に興味のある方は、
この機会にぜひどうぞ~

日時:7月30日 10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)
講師:萌木のり子(おうち食医®主宰・国際中医師・国際中医薬膳師)

※講演会のお申込み&お問い合わせはこちらから

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

今週から、7月のおうち食医®養成講座が始まってますが、
今週の
ベーシックコースのテーマは「気血津液」
アドバンスコースのテーマは「気血津液弁証」
ということで、気血津液三昧~笑

これね、私が初めて薬膳を勉強した10年以上前に、
初めてわからなくてつっかえたところです。
「こんなにわからないなら、薬膳なんて、到底無理~~~!」って思ったところ(笑)

でもね、苦手は克服すると得意に変わります。
わからなかった分、すごく勉強したので、
今では、かなりわかりやすく伝えられる得意分野の1つとなりました。

それでも、かなり噛み砕いて伝えているつもりでも、
初めて聞く人には難しいところ。
授業が終わった後、扉の外で生徒さんが、
「今日も面白かったね~」と話しながら帰ってくる声が聞こえると、
ホッと胸をなでおろしています

さてさて、天気痛シリーズも、第6弾!!笑
天気痛の原因は、湿と紹介しました。
天気痛って? 湿って?はこちらから

除湿の食材を紹介してきましたが、
除湿の食材は、こちらから
・汗から除湿
・尿から除湿 その①
・尿から除湿 その②


今日は湿に強い食材を紹介します~
それは、
きのこ類

きのこ類は、ジメジメした環境で、元気に育っていきます。
だから、ジメジメした湿気に強い食材なんですよ。

薬膳では、食材のこういったパワーをとりいれて、
私も、ジメジメした湿気に強い体を作ろう!という考えがあります。

ということで、今夜は、もやしとえのきの味噌汁
IMG_6356_R.jpg
うわ~、写真、地味~~~(笑)
インスタ映えもしやしない~~~笑

そのうえ、もやし、えのきなんて、お安くて家計に優しい食材だけど、
これで、立派な薬膳味噌汁です。

緑豆もやしは、からだの余分な湿と熱をとり、
えのきはきのこだからジメジメ湿気に強い~~笑

こんなんで薬膳だと、ぐっとハードル下がるでしょ?笑
こんなことを、イベントでも講演会でもお伝えいたします。

気になる方は、
冒頭の、7月のイベントのお知らせをチェックしてみてくださいね~

イベントは、今後出店つもりはないですし、
講演会も、今後海老名では当分開催しませんので、
ぜひ、この機会にどうぞ~~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: