長崎出張その4・フレンチな夜

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【10月開講講座のご案内】
 始まってます!
10月開講のおうち食医🄬養成講座のご案内です!
【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

10月から開講のクラスは、平日夜です。
お仕事帰りの方も、
家族の夕飯作ってからのお勉強の方も、
お待ちしておりますね。
今回は男性の参加者もいらっしゃいます。
「薬膳気になるけど、女子ばっかりでしょう~ちょっと行きにくい」というかたも、
この機会にどうぞ~
(ちなみに、調理実習ではなく、理論を座学でお勉強するこの講座。
現在、企業様主催でも行っておりますが、
たくさんの男性にも楽しんで聞いていただいております。)

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席2名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)
既に第一回目は開講されましたが、
第二回目からでも、ご受講できます。
(問題なく、ついてこられる内容と思います。第一回目分だけ、半年後の講座でお振替受講もできます)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席2名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

詳しくはこちらから

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
Recafeさんまでお願いいたします。


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

もう2週間前の話になっちゃいました長崎出張。
長崎の夜は、美味しいフレンチのお店に連れて行っていただきました。

このお店、現地集合だったら、
泣きべそかきながら、ぐるぐる迷ってたかも~(笑)・・・というくらいの、細い路地の途中にあるのですが、
美味しいと評判らしく、都内から芸能人もお忍びでいらしたりするそうです。

今回は、主催者のリトルハーツの店長さんの、お友達がマダムをしているということで、
こちらのお店へ。

お店へ行ってビックリ!!
昼間の中医学の講座にお越しいただいていた方だったんですよ、マダム。
しかも、すごく熱心に「うんうん」うなづきながら話を聞いていただいていたので、
しっかり覚えてたんです~

まずは、泡で乾杯~~~
なんせ、20周年のお祝いですからね。
IMG_6754_R.jpg
あらためて、
「おめでとうございます~~!」

くう~
大好きな辛口の泡がしみます!笑

IMG_6755_R.jpg
前菜の鮎のフリット
鮎はもちろん、添えられた、メロンのスープも美味しい~♪

IMG_6756_R.jpg
そして猪のパテ。
添えられたカブがめちゃくちゃ美味しい~
菊花もカブも秋に嬉しい♪

IMG_6757.jpg
松茸のスープ

IMG_6758.jpg
真鯛のジェノベーゼソース
横のカボチャが、甘くておいしい~

IMG_6759_R.jpg
メインのお肉は、赤みが多くて嬉しい!
ソースも美味しかった~

そしてね、特筆すべきはデザート
IMG_6760.jpg
クレマカラタナだったかな(笑)
ソースが美味しかった~

更にもう1品!
IMG_6762_R.jpg
このガトーショコラ、おいしかったなぁ~
しかもかわいい♪

マダムは、講座中に、今夜のお料理を思い浮かべて、
「薬膳的にお出しして大丈夫かしら・・・」と思ってられたそう。

いえいえ・・・どんなものであっても、美味しいお料理はこころの薬膳ですが、
1品、1品とても丁寧に作られてて、
こだわりの器は見ても楽しくて、
マダムは気さくで、
みなさんとのおしゃべりも楽しくて、
そして、不安の講座からの充実感、

こんなすてきなディナーが、薬膳にならないはずはないです。

本当にありがとうございました。
そしてご馳走様でした。

今回いただいたお店は、
ロアジス坂本さんです(HPはこちらから

そして、長崎の夜はふけました。
翌日のちょこっと長崎観光は、また次回~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: