FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10分で作れるお弁当の、作り置きおかず

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

さてさて、前回の記事の続きですが、
夕飯の支度をしている間に、作りおかれているお弁当のおかずですが、

まず我が家の定番のはこれ!
IMG_6868_R.jpg
炊飯器で作る、揚げない大学芋。
お醤油と、ほんのりのゴマ塩で、ご飯ともぴったり!
炊飯器が空いてるすき間に材料を入れて、あとは勝手に出来上がり♪

それから、こちら
IMG_6835.jpg
ブロッコリーと切イカの和え物。
夕飯の支度をしている間に、隣のコンロのせいろでブロッコリーを蒸し、
出来上がったら、ちょきちょき切イカをきったものと、ちょびっとの麺つゆであえるだけ。

あと、こちらのお弁当の卵焼きのとなりの、
IMG_6836_R.jpg
小松菜とツナの塩昆布あえ。
茹でた小松菜と、ツナを塩昆布と、ちょっぴりのお醤油であえたもの。

この紹介した3品は、どれも、おうち食医🄬養成講座の最終回の授業の後の
持ち寄りパーティーで、生徒さんたちが作ってきてくださったもの。
すごくおいしかったから、
手抜きアレンジして、よく作ってます~
みなさん、よいアイディアをありがとうございました。

そしてね、このどれもこれも、
冬の薬膳としてもぴったり!
なぜか??

これまた長くなってしまったので、
また次回に~~~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。