薬膳五色のお弁当

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース受講生の募集が始まってます!
この春から、通学とオンラインの2コース。
ご自宅にいながらでも、おうち食医®養成講座のご受講ができます。
詳しくはこちらから


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

あれ?
花粉症シリーズ、もう終わったの?
・・・とのお声もありますでしょうが(笑)

2月末から、先週にかけて、
薬膳五色のお話をすることが多かったので、
こんなんでいいよ~というお話を。

薬膳のもととなる五行では、
青い色のものは、肝臓に
赤い色のものは、心臓に
黄色いものは、脾臓に
白い色のものは、肺に、
黒い色のものは、腎に、

全てがその限りではないですが、ほぼそれぞれに入り、補います。
例えば、
白ごまは肺を、
黒ゴマは腎を
って感じ。

中医学ではこの五臓のバランスがとれると体調を崩しにくいといわれますので、
まずはこの青、赤、黄、白、黒の五色のものを食事に取り入れてください・・・とお話したのです。

受講生さんには、
他に、体を温めるもの、冷やすもの、
5つの味の話などをしたから、
頭がこんがらがっちゃって~って人もいるかもしれません。

ずーっと昔に(笑)、このブログにも記事を書いたけど、
どこに行っちゃったかわからないから、
昨日の私のお弁当を公開~

IMG_7244_R.jpg

青、赤、黄、黒・・・と入れたら、
あれ?なんだか白がないーーー!
となり、

ご飯と、きんぴらに、白ごまかけちゃった~笑

それでOKなんですよ~~

あまり難しく考えちゃうと、
毎日続けられないので~

無理せず、続けやすい方法で~
ちなみに、隙間が空いちゃったから、冷凍のコロッケも入ってます(笑)
無理せずね~~~笑

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: