FC2ブログ

タケノコ注意報!その2~タケノコとのうまい付き合い方~

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【お知らせ】
4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース、
5月開講のおうち食医®養成講座アドバンスネクストコースは、
おかげさまで満席となりましたので、これにて受付を終了させていただきます。
ありがとうございました。

次回の開講は、今秋となります。
募集は、8月ごろからとなりますので、よろしくお願いいたします。


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

さてさて、前回、タケノコの食べすぎは注意してください~と書きました。
(こちら

それでも、
「たくさんいただいちゃったんだもん~」
というかたもいらっしゃるかもしれません。

「一年に一度の楽しみの季節なんだもん~」
というかたもいらっしゃるかもしれません。

それなら、上手に付き合っていきましょう!

まず、タケノコは、胃腸の弱い人には負担がかかりやすいので、
せめて胃腸に負担をかけないように、
胃腸のパワーを補う、ナツメと一緒に煮る。
IMG_7404_R.jpg

水からナツメを入れておいて、その水でタケノコを煮ます。
このナツメは大きいから、いつの煮物なら1粒ですが、
タケノコの時は、3粒使いました。

後は、普通の煮物と同じように煮ます。
ナツメが入ってるから
コクのある自然の甘みが出るので、
お砂糖、みりんなどの甘味料を減らせるかな?
IMG_7408_R.jpg
ナツメはエキスが出ているから、別に食べなくても構いません。

ナツメは、最近は、大きい乾物屋さんや自然食品のお店などでも手に入りますが、
こちらの会社でも通販で取り扱っております。
おうち養生研究所 https://ouchiylab.thebase.in/

それでも、我が家のタケノコはナツメ入りだけど、
量を食べすぎたら、やはり不調のもととなります。

なので、薄味をつけて煮たものを、ジップロックに入れて冷凍しておきます~
使うときは、解凍し、しっかり味に煮直してます。

これだと、タケノコご飯もすぐ出来て便利~♪

つい食べすぎちゃう人は、今年はぜひぜひ冷凍してくださいね。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: