FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薬膳調理実習&プチ薬膳講座のイベントやります~

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【お知らせ】
4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース、
5月開講のおうち食医®養成講座アドバンスネクストコースは、
おかげさまで満席となりましたので、これにて受付を終了させていただきます。
ありがとうございました。

次回の開講は、今秋となります。
募集は、8月ごろからとなりますので、よろしくお願いいたします。


【募集開始】
私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


さて、調理実習&プチ薬膳講座のお知らせです。

私が調理実習が苦手ということは、
このブログにも何度も書いておりますが、

たくさんの方たちから、
「薬膳は勉強したけど、日常の使い方を知りたい」などとお話をいただきます。

なので、今回は、調理担当を、
私の大好きな、先輩ママの豊田妙子さんにお願いすることにして、
薬膳調理実習を開催することになりました。

妙子さんは、主婦をしながら有名なお料理の先生に師事し、
まだ薬膳がこんなに世に広まるずーーっと前から、
薬膳もお勉強をしてました。
なにより、忙しい中でも、手を抜かずに美味しいものを大切な家族に作り続けた、
家庭料理のプロ!

年齢を勝手にいうと怒られちゃうけど、
70歳近いのに、とてもそうは見えない。
女学生のようなかわいい人なんです。

お母さんでもあり、
おばあちゃんでもある(お孫さんがいるからね)
妙子さんに、
家庭料理のコツも聞いてみませんか?

調理実習のメニューは私が担当させていただく
初夏の薬膳ごはん
今のところ
初夏の薬膳ご飯、
薬膳スープ、
他1品くらい作る予定です。

調理実習後に、
お料理を食べながら、
初夏の薬膳プチ講座をいたします。

お料理のことや、
この時期ならではの、体のトラブルのことなど、
いろいろとお話ししながら、楽しい時間をすごしませんか?

薬膳初心者の人はもちろん、
お料理初心者の人にも来ていただきたい講座です。

「お料理のこと聞きたいけど、近くに聞ける人がいない」とか、
「お料理は苦手」
なんて人も、大歓迎です!

日曜日なので、パパにお子さんを預けて、ママが参加も。
もちろん、パパが参加してご家族につくってあげても(笑)

彼氏に美味しいお料理を作ってあげたいかわいこちゃんも。
もちろん、彼氏も(笑)
あ、お2人でも参加okですよ~

みなさん、お待ちしておりますね☆
女子力アップ_R

以下詳細です


大切な人に食べさせたくなる!
かんたん!初夏の薬膳料理 1day講座


日時:5が于20日(日) 10:00~13:00
定員:25名
料金:3500円(材料費込)
場所:海老名市内(お申し込み後ご案内いたします)
持ち物:筆記用具・エプロン・三角巾
講座内容:調理実習&初夏のプチ薬膳講座
お申込み:講座日のお振込完了で、本申し込みとなります。

お申込み&お問い合わせはこちらから、
中医養生事務局 youjyuou2018@gmail.com

立夏が過ぎたら、暦の上では夏です。
湿気が多く、胃腸が弱りやすい夏に、
どのようなご飯を食べたらいいか。

国際中医師、萌木のり子が監修した初夏の薬膳を、
長年、おうちごはんを研究している豊田たえこが、
わかりやすく、日々のごはんに取り入れやすい簡単レシピでご紹介いたします。

お料理が初心者の方にも、
「今更、こんなこと聞けない」と思っている方にも、
「薬膳料理ってむずかしいんでしょう?」と思っている方にも、
おすすめの講座です。

調理実習
夏の養生プチ講座
の後は
薬膳茶を飲みながらの
お話会となります。

講師プロフィール
≪萌木のり子≫
おうち食医®主宰
国際中医師
国際中医薬膳師
北京中医薬大日本校中医中薬科卒

『元気もキレイも毎日の食事から』無理なく日常に取り入れやすい薬膳と、中医学をベースとした生活養生を、わかりやすい言葉で伝えます。
自治体・企業・幼稚園・小学校・大学など各種団体で中医学・薬膳の講師として活動

≪豊田妙子≫
主婦歴50年。年子の三人の子供を育て
パートもしながら家族にからだに良い手作りのものを
食べさせたいとパンや料理教室に通い
食を大切にし続けてきた自称 職業お母さん!
今では、若いころから興味のあった薬膳を基本の中医学から
学び、日々家族のためのかんたん薬膳料理を研究。
「食卓で家族を笑顔に!」をモットーとしている。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。