FC2ブログ

クコ嫌いの人へ、クコの上手なとりかた

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【お知らせ】
4月開講のおうち食医®養成講座ベーシックコース、
5月開講のおうち食医®養成講座アドバンスネクストコースは、
おかげさまで満席となりましたので、これにて受付を終了させていただきます。
ありがとうございました。

次回の開講は、今秋となります。
募集は、8月ごろからとなりますので、よろしくお願いいたします。


【募集開始】
①6月開講の、私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

②1day講座*薬膳調理実習&プチ薬膳講座いたします。
日時:5月20日(日)10:00~13:00
参加費:3500円(材料費込)
場所:海老名駅近郊
詳細は、こちらから

お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

鹿児島の話など、まだまだ書きたいことがありますが、
シーズンが終わってしまう前に・・・

クコの実。
最近では、ゴジベリーなどとおしゃれな名前で呼ばれてますが、
中医学では生薬の1つです。
IMG_3815_R.jpg
杏仁豆腐の上にのってることで有名ですが、ちゃんとしたお薬です。

どんな効果があるかというと・・・

体に血と水を補い、体を潤してくれます。
女性は一生、血を補って生きなくてはいけないので、
女性には必須の生薬。

また、食べる目薬ともいわれているので、
女性でなくても、PCやスマホを見ることが多い人、
細かい作業をすることが多い人にはおすすめの食べ物です。

また、春は、肝臓の血が必要となるので、
肝臓の血を補うクコは、この時期、おすすめの食材でもあります。

え?
どこも出血していないから、
私は補う必要がない・・・・

・・・もしかして、
最近、爪がかけやすくないですか?
最近、足がつりやすくないですか?
最近、寝違えたり、筋をいためやすくないですか?
最近、新しい環境で気を遣ってませんか?
最近、眠りが浅くありませんか?

・・・当てはまることがある人とは、肝臓の血がなくなってるかもしれません。

そんな人は、クコの実がおススメです。
杞菊茶_R
お茶に入れたりとか、

IMG_5676.jpg
スープに入れたりとか、

使いやすい食材ですが、
意外と好き嫌いがあります。

実は、私もクコをとらないといけない人なのですが、
なんと、なんと・・・
クコ、嫌いなんです~笑

いやいや・・・私以外にも、
いつもと違う食材が、ご飯に入っていると、嫌がる人っていますよね??

そんなクコ嫌いの人も知らずに食べちゃう、この季節ならではのメニューを1品。

IMG_7332.jpg
いちごジャム~~~

IMG_7297.jpg
いちごを煮る時に、お茶パックに入れたクコの実も水から一緒に入れます。

嫌いじゃない人は、お茶パックに入れずに、いちごと一緒につぶしちゃってもいいけど、
我が家は、お茶パックに入れて、十分エキスを煮出しちゃったら、
クコのみ、捨てちゃいます~(ごめんなさい)

だって、私は我慢して食べられるけど、
息子はクコが混じると食べないんだもん~~

ゴジベリー・・・てくらいだから、ベリーと相性が悪いわけがない(笑)
一緒に煮ても、普通のいちごジャムと変わりません。

違うといえば、
普通のいちごジャムよりも、血を補う力が強いことと、
クコの実を食べない息子も、ものすごく食べることくらい。

ジャムの甘みにはちみつを使ってあげたら、
うるおい効果もアップします。

クコ嫌いの方!
ぜひいちごの時期に、お試しくださいませ~


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: