FC2ブログ

初夏の薬膳料理 1day講座、終了いたしました☆

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

【募集開始のお知らせ】
6月開講の、私の師匠、于先生の中医学の講座を募集開始いたしました。
日本ではまだ知られていない中医学の神髄を教えてくださいます。
詳細はこちらから→
お申込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
からお気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

今日は、初夏の薬膳料理 1day講座で、
家庭料理研究家の妙子さんと、私の、薬膳調理実習&プチ薬膳講座でした。

このブログを読んでくださってる方は、
私は調理実習はあまり好きじゃないことはご存じだと思います。

中医学や薬膳の知識は、多少なりともあっても、
私はどなたかに師事してお料理を学んだわけでもないし、
栄養士でも、調理師でもなく、ただのお料理好きの(最近は、特にお料理好きでもない 笑)主婦なので、
私には教えられることは特にないと思っているからです。
ですから、おうち食医®養成講座では、日常の生活に使いやすい手抜き薬膳の紹介は多多あれど(笑)
調理実習はなく、座学ばかりの授業となってます。

なので、今回は、長年、家庭料理を研究されている豊田妙子さんに、
料理部門をお願いしました。

私の母くらいの年の妙子さんですが、
「○○作って下さい~」
「△△の食材は使いたいんですけど~」
・・・って私がわがまま言うと、ちゃ~んと、頭の中の引き出しから、
「こんなのはどう?」
って提案してくれるんです~ありがたや~~

先日、私相手に、妙子さんに調理実習をやってもらった時にも、
直前なのに、いろいろリクエストしたら、
しっかり、今日のレシピにも生かしていただきました。

IMG_7587_R.jpg
これが今日、みなさんに作っていただいたお料理。

IMG_7549.jpg
これが、先日、私と作ったもの。
一見同じように見えますが、目に見えない工夫が随所に散りばめられてます。

IMG_7578.jpg
ひと工夫してゆでたグリンピースを、ひと工夫して冷ます(笑)
これで、しわしわにならないんです~

IMG_7579.jpg
お豆がプリッとしているの、わかるかしら??

そして、予定ではなかった、
使った後の羅臼昆布を使っての、箸休めの一品。
IMG_7583.jpg
これに使ってる梅干しは、私が昨年漬けた、ものすごい減塩のなんだけど、
これも羅臼昆布とちょうどいい塩梅に絡んでよかった~

そして、もう一品
IMG_7582.jpg
ゴーヤーの佃煮。

ゴーヤーはこれからの時期に、グリーンカーテンとかで、
次々とれるんだけど、
実は、ゴーヤーは胃腸に負担をかけるから、毎日食べ過ぎてはいけないのです。
だから、
「佃煮みたいにして、日持ちするものを~」って
私のリクエストに答えて用意してきてくれました。

中医学には、「気」という言葉があります。
イメージとしては、パワーとか元気みたいなものかな。
手間や愛情をかけたお料理は、ちゃんといい「気」が乗ります。
そのお料理を食べた人にも、ちゃんといい「気」が入り、元気になるので、
理論うんぬんよりも、それが何よりの薬膳です。

そんなお料理に、薬膳の理論が加わったら、百人力ですよね~

今回は、参加者に若い男の子も来てくれました。
もちろん、私たちたちママ世代にも、知ってもらいたいことだけど、
若い子たちの世代にも、
食べること、作ることの大切さも知ってもらいたいな~と、
そして、伝えていくことが、私たち世代の使命なのだな~と
改めて思いました。

IMG_7584_R.jpg
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
ぜひ、きょう覚えた知恵を、毎日のお料理に生かしてみてくださいね~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: