FC2ブログ

【募集開始☆】2019年4月開講おうち食医養成講座ベーシックコース

『一番の名医は自分で、一番の妙薬は自分が持ってます』
未病予防は、毎日の食と生活から。
神奈川から未病予防を発信する、中医学・薬膳教室 おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへのご訪問ありがとうございます。

☆講演会のお知らせ☆
病気はどうしてなってしまうのか?
その不調、自分で作ってしまってるかも知れませんよ?
そして、病気を治すのは、お医者さんでも、薬でもありません。
自分自身です!
そんなお話を春の養生にからめてお話しいたします。

~中医学未病予防セミナ-~
今日からできる生活養生 春編


日時:2019年2月24日(日) 10:00~12:00
場所:ユニコムプラザさがみはら(小田急線相模大野駅 徒歩3分)
参加費:一般 2000円
     (ペア割) お2人で3500円
    大学生以下 1000円

お申し込み&お問い合わせは、
youjyou2018@gmail.com
から、お気軽にどうぞ~

IMG_9078.jpg


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

お待たせいたしました(笑)

2019年4月開講の、おうち食医養成講座ベーシックコースの募集を開始いたしました。
IMG_9382.jpg


昨年5周年を迎えた、おうち食医養成講座は、
1か月に1回、1年(12回)をかけて、
薬膳と、それのもととなる中医学を学んでいただく連続講座です。
12回すべて座学で、調理実習などはございません。

食べ物だけにこだわって薬膳のテクニックだけを学だけでなく、
中医学の考えをもとにした、生活養生もアドバイスしているので、
今ま300名を超え受講生さんがいらっしゃいますが、
その多くの方に、体質改善がみられます。

今回開講するのは、
神奈川県海老名市のクラスに通ってご受講いただく、「通学コース」と、
ご自宅でZOOMを使って受講していただく、「オンラインコース」の
2クラスです。

【カリキュラム】
 4月 中医学とは?薬膳とは??
 5月 陰陽とは?五行とは??
 6月 季節の薬膳 夏
 7月 気・血・津液、季節の薬膳 土用
 8月 季節の薬膳 秋
 9月 四性・五味
 10月 五臓六腑
 11月 病気の原因
 12月 季節の薬膳 冬
 1月 中薬・方剤のルール
 2月 季節の薬膳 春
 3月 薬膳メニューの組立 

【受講料】
毎月払い 1回につき4000円
6回チケット 23000円
12回チケット 43000円

☆そのほか、
入会金 2000円
テキスト代 2800円
副読本 4100円(秋ごろ購入)
が必要となります。

☆オンラインご受講の方は、チケット制です。(毎月払いはありません)
☆チケットご購入の方は、お申し込み後、振込先をご連絡いたします。
☆2月24日の講演会にお越しいただいた方は、
年会費を、50%オフにさせていただきますので、1000円となります。


「通学コース」満席となりました!
クラスの仲間たちと一緒に学ぶことで、お互いに刺激となり、理解が深まります。
中医学は、爪や肌質などで体質チェックをしますが、実際に見ることで理解が深まります。

日時:毎月第2土曜日 10:00~12:00
    第一回目 4月13日(土)
    第二回目 5月11日(土)
☆その後、基本は第2土曜日に開催いたします。(都合により変更する月もございます)

場所:神奈川県海老名市近郊(お申し込み後ご連絡いたします)

「オンラインコース」
会場までは遠くて通えない人、ちいさいお子さんがいるなど家を空けるのが難しい人におすすめです。
オンラインは、通学クラスに混じることなく、オンラインの方のみで受講しますので、
私がお一人ずつのお顔を拝見しながら、理解度を見ながら進めていきます。

日時:毎月第2水曜日 13:00~15:00
    第一回目 4月10日(水)
    第二回目 5月8日(水)
☆その後、基本は第2水曜日に開催いたします。(都合により変更する月もございます)

場所:オンライン環境の整う場所で(PC、スマホなど)

興味がある!という方は、
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ&お申込みは、
ouchisyokui@gmail.comから
よろしくお願いいたします。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: