男子だらけのベーシックコース終了!

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

ブログへご訪問、ありがとうございます。

おうち食医🄬養成講座初ともいえる、
男子ばかりの(紅一点で女子もいましたが・・・)ベーシックコースが、
先週、無事、終了をいたしました。

ベーシックコースの最終回は、
いつも季節の薬膳レシピを立てていただくのですが、
男子ばかりだし、「どうかな~」と思ってたのですが、
無事・・・というか、かなり上手にできてて、正直びっくりしました~

IMG_6880.jpg
男子だけの珍しい光景ですので、パチリ。
ご本人たちの許可をとっていないので、バックショットで(笑)

食材はもちろん、
その季節に気にかけたほうがいい調理ポイントや、
五色なども抑えられててgood

企業の営業さんたちなのですが、
お仕事で中医学を使うからと、真剣です。

毎月、お仕事でお疲れの夜に、参加してくださるので、
少しでもねぎらうことができたら・・・と、
手作りの薬膳おにぎりを用意していってました。
私が作る薬膳は、いつも簡単(笑)
「こんな簡単で薬膳なんだ~」って思ってもらえたら嬉しいなと。

IMG_6875.jpg
最後のおにぎりは何にしようか・・・考えたのですが、
男子たちにも簡単に作れるように、
乾物と、缶詰を使って、簡単薬膳おにぎりにしました。

ちなみに、この企業様が主催で、お客様向けに
おうち食医🄬養成講座も毎月行っているのですが、
毎回、薬膳が絡んだ、ちょこっとしたおやつ?をご用意してくださってるんですよ。

先日は、冬の薬膳おにぎりをご用意くださってました。
IMG_6831_R.jpg
お客様用にご用意しあったのを、こっそり撮ったので、
曇ってしまってますが(笑)

中身は、黒豆と塩昆布の炊き込みご飯でした。
いつだかのおにぎりに、黒豆や塩昆布を使ったのを覚えていて
使ってくださるのは、とても嬉しいです♪

冬に補いたい、黒い食材ですからね~

1年間、ご受講ありがとうございました。
私にとって初めての男子ばかりのクラス、
興味を持って、最後まで聞いていただけるかな?と思いましたが、
よく理解していただき、とても感謝しております。

良い経験をさせていただけたこと、とても感謝しております。
本当にありがとうございました。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 















通信講座&オンライン講座が来春からスタート!

『未病発見は、体のサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

少しだけ真面目で、暑苦しいお話です(いつも?笑)

よく、起業家さん向けの勉強会とかでも、
「ターゲット層をきめる」というのがありますが、
私は、自分の生徒さんのターゲット層はありません。

中医学と出会って、10年以上たちますが、
少しでもわかりやすく、日常に落としやすく伝えていきたい。
・・・それは、10年前から変わってません。

先人たちが残してくれた中医学の知恵。
最初に出会った時から、もっと早くに知っていれば、

子どもたちを、余計なことで叱らなくてよかったのに・・・
子どもたちが小さいころに、病気になっても楽にしてあげられたのに・・・
もっと体の強い子に産んであげられたのに・・・
体が弱い子を産んだ自分を必要以上に責めなくてよかったのに・・・
産前産後にいろんな不調で苦しまなくてよかったのに・・・
若いころのあんな不調、こんな不調も、ちゃんと理由がわかって苦しまなくてよかったのに・・・

と、たくさんの後悔をしました。

私が若いころに、
中医学を日本でしっかり勉強できたかは謎ですけど(笑)

もっと早くに知っていれば、人生が変わったかもしれないのに~
ずっとそう思ってました。

その後悔があって、
そして、同じようなことで苦しんでいる人がいたら、
少しでも楽になるように伝えたい。
「こんな簡単なことで、悩まなくてもいいんだよ?」って。

だから、ターゲットは、
ご自身やご家族が体が気になる人はもちろん、
小さい子のいるママだったり、
これから妊娠・出産したい人だったり、

うら若きお嬢さんだったり、
更年期の女性だったり、
男性だったり、

専業主婦も、
医療関係の専門職の人も、
飲食関係の人も、

たくさんの人に知ってもらいたいから。
ターゲット層は全員です(笑)

きっとダメなんでしょうね~起業家としては(笑)
そんなに広かったら、成功しないよ~といわれるんでしょうね。

でも、それが、私のしたいことです。
必要とされたら、どんな層の人にも、伝えていきたい。

だって、病気や未病はもちろん、
骨や肉のつき方、
疲れるといつも弱い場所とか、
考え方とか、
全部、食べ物と生活が作っているんだもの。

まさかの、お風呂の入り方1つで、
体調がよくなっちゃうとか!?
え~~・・・でしょ?(笑)

でも、それが中医学の知恵なんですよ。
そんなことで、自分を責めたりしなくてもいいとか
・・・知らないと損でしょ?・・・てか、そんなことで悩んでいるなら知っていただきたい!!(笑)

だから、来春からはじめます!!!

おうち食医🄬養成講座の
ベーシックコースと、アドバンスコースの授業を、
映像を使った通信講座と、
オンタイムで授業に参加できるオンライン講座
で。

IMG_5933_201711182348545b8.jpg


これで、
小さい子どもの帰宅が早いママにも、
授乳中のママにも、
遠く離れている人にも、
伝えられる。

通信講座は、空いた時間にいつでもご受講できるから、
お忙しい方はもちろん、
修了生が復習にも使えるようにしたいな~とも思ってます。(修了生には特別価格を考えてます)

何年か前にやってた、出張おうち食医は、ベーシックコースしかやってなかったから、
続いて2年目のアドバンスコースもご受講できるようになりました!
久しぶりだから・・・の方も、ベーシックの通信講座で復習するのもオススメです。

オンタイムのオンライン講座は、
この機械音痴な私が、「できるのか?」はいささか心配ではありますが(笑)
頑張って練習しようと思ってます(笑)
こちらは、オンタイムだから、実際に顔色や爪とか見て説明もできるし、
その場でわからないことの質問もできます。

まだ料金設定などはできてませんが、
システムができ次第、徐々にアップしていきたいと思ってます。

まずは、
「来春からするよーーー」のご連絡でした。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


















10月開講!おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

なんだか、怒涛の7月が終わり、
8月は世間ではお盆休みがあるから、
第一週目にいつもの講座を集中させたら、
またまた怒涛の8月前半でした~笑

そして、世間ではあっという間のお盆休み~
私は、秋からの講座の資料作りなど、
前倒しで片付けてる毎日です。
ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



さてさて、
まずは告知からですが・・・

10月開講のおうち食医🄬養成講座ベーシックコースのお知らせです。

今回は、厚木駅(本厚木駅ではない)改札目の前のリカフェさんが会場となります。
IMG_3332_R.jpg
ローストビーフ丼がめちゃくちゃ美味しいお店です~

私の監修した薬膳茶もメニューに取り入れて下さってます。
IMG_4058.jpg

IMG_4057.jpg
↑薬膳チャイ

今回は、店長さんのご厚意で、
カフェが閉店後の19:00~講座開始となります。

厚木駅の改札目の前ですから、お仕事帰りの方にも
通いやすいのでは?と思います~

ちなみに、私の日程の都合上、
土曜日クラスの開講は、早くとも再来年くらいになってしまいそうなので、
平日の日中にお仕事をされている方は、
ぜひ、この機会に~

以下、詳細です!

【おうち食医🄬養成講座ベーシックコース@リカフェのご案内】
薬膳って、難しいんでしょう?薬臭いんでしょ?
いえいえ、いつもの食材とちょっとしたお約束で、薬膳料理は作れるんです!

「食で自分や家族の体調管理をしたい!」そんな方は、
月1回の講座で、1年をかけて、薬膳のお約束を学んでみませんか?

お申込み&お問い合わせは、
このブログ、右下のメールフォームで、直接萌木まで
もしくは、
Recafeさんまでお願いいたします。

〈日時〉
毎月第1木曜日 19:00~21:00(定員12名)(残席4名)
第一回目 10月5日(木)
第二回目 11月2日(木)


※基本は上記日程となりますが、都合により変更になる場合がございます。
(約2か月前には決定いたします。「おうち食医」HPカレンダーにてご確認くださいませ)

<開催場所>
海老名市河原口379-1
tel 046-244-0739
小田急線・相模線厚木駅(本厚木駅でない)改札目の前

<募集人数> 12名(残席4名)

<内容>
◆10月ベーシックコース(全12回)
中医学・薬膳の基礎を知り、季節の養生ができるようになる。

(★)の回は自分の体質がどう変わったか?一言発表
1回 中医学とは?薬膳とは?
2回 陰陽・五行(★)
3回 冬の薬膳
4回 気血津液&土用の薬膳
5回 春の薬膳
6回 四性・五味(★)
7回 五臓六腑
8回 病気の原因
9回 夏の薬膳
10回 中薬・方剤のルール
11回 秋の薬膳
12回 季節の薬膳メニューの組立(★) 

〈受講料〉
1回ごとのお支払い 4000円
6回分チケット 23000円
12回分チケット 43000円
※初回には、入会金2000円、テキスト代2800円が必要となります。
※6回、12回チケットをご希望の方はお振込みでの対応も可能です。
(お振込みご希望の方は、その旨、ご連絡くださいませ。お申込み後に振込口座をご連絡いたします)
※チケットの有効期限は発行より2年とさせていただきます。各自ご注意くださいませ。
※チケットは通常の講座の他、お振替、30分カウンセリングにお使いいただけます。
※チケットお買い上げの方は、いかなる理由がありましても返金不可となりますので、ご了承くださいませ。

〈各種連絡と、振替・再受講制度のご案内〉
欠席・振替・再受講などの各種連絡は、
ouchisyokui★gmail.comからお願いいたします。(★を@に変えてください)

おうち食医養成講座では、同じテーマのクラスに、
お振替受講が可能です。
その際には、必ず上記連絡先までご連絡お願いいたします。

また、一度受講したテーマの再受講も可能です
(再受講費1000円)
再受講の際も、必ず上記連絡先までご連絡くださいませ。

※お振替・再受講とも、満席などによりお断りする場合もございますので、お早目にご連絡お願いいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



おうち食医®養成講座@企業さま、初回無事終了!

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

先日のこと、参加者が約60名の、企業様主催の、おうち食医®養成講座、
無事、終了いたしました!

いつも、多くても15名くらいのおうち食医養成講座と、
同じくらいの満足度を、
参加者の皆様に感じていただけるか、
とてもドキドキしておりました。

企業様のお客様向けなので、
飛行機や、新幹線に乗ってきてくださる方もいらっしゃったので、
「無駄な時間にならないように・・・」
と、勝手にプレッシャーをかけてました。

・・・が、蓋を開けてみれば、
みなさん、とても真剣に聞いて下さり、私も、全員のお顔を見渡せてお話することができました。

うんうん、うなずいてくれてるな~とか、
頭ひねってるから、もう一度説明しよう!
とかね。

やっぱり講座はいきもので、
蓋を開けてみないとわからない~

頭はフル回転ですが、とても楽しい大好きな時間です。

IMG_6069_R.jpg
IMG_6068_R.jpg
今回は大人数だったから、生薬をカップに入れてお持ちしました。
こういうのがあると、ちょっと身近に感じられます~

このクラスの会場は町田ですが、
町田は25年前に私が銀行員をやっていた時に、通っていた町。
IMG_6067_R.jpg
会場の隣に、こんなお店がありました(笑)

よく知った町のはずなのに、久しぶりに行くと、
知らない店ばかり~笑

帰り道に、美味しいお豆腐屋さんで色々買い込んで、
頑張ったご褒美に、初夏用のスカートを買って帰った私です。


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。
IMG_4964.jpg
持ち寄りパーティーで好評のお稲荷さんや、
簡単お出汁アレンジレシピもご紹介いたします~

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 






4月アドバンスコース終了しました

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎年、4月、10月に開講しているこの講座ですが、
今年度は、10月は開講予定はございません(予定)
薬膳に興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ~☆

初回は、先週スタートしました。
どちらのクラスも、真剣に聞いていただきました。
みなさんの自己紹介は来月ですが、どんなクラスになっていくのかとても楽しみです~♪

初回はスタートしましたが、
第二回目からの参加でもまだ間に合います!
10月の開講は検討中ですが、
来年4月には新クラスを開講いたしますので、
その時に、取りこぼし分だけご受講いただくことができますので~

第二回は!
毎月第1火曜日午前クラス 5/2(火)10:00~ 満席
毎月第1水曜日午後クラス 5/17(水)13:30~ 残席4名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

さてさて、出会いがあれば別れもあります。
今月で、昨年4月からスタートした、おうち食医®養成講座2年目のアドバンスコースが終了いたしました。
今年から、3年目のアドバンスネクストコースが、来月からスタートしますが、
アドバンスで終了の方もいらっしゃるので、いったんの終了パーティーとなりました。

毎回、最終回には、
1品持ち寄りパーティーをします。

薬膳関係なくても、市販のものでもOK!で。
特に、
甘いもの担当!
おかず担当!
とも決めないので、

あるクラスは、スイーツばかりになったり、
ご飯ものばかりになったり、
メニューが被ったりするのですが、
それも楽しい♪

とりあえず、ご飯ものが何も無くてもいいように、
私はなにかしらご飯ものを持参します。

今回は、薬膳稲荷ずし。
IMG_5972.jpg
生徒さんが持ってきてくれた桜の花を飾って、可愛くなりました♡

え?
これ、普通のいなりずしじゃない?って。
いえいえ~
我が家の薬膳出汁を使って、薬膳の工夫満載なんです。
でも、
薬膳だと誰も気づかないで食べてる~笑
私の得意技です(笑)

他にも
IMG_5985.jpg
IMG_5986_R.jpg
IMG_5987_R.jpg
IMG_5996_R.jpg
IMG_5997_R.jpg
IMG_6061.jpg
IMG_6058.jpg

写真が下手で、あまり上手に収まってないのですが、
みなさん春らしく、色とりどりの1品をお持ちよりくださいました~

薬膳2年目ともなると、みなさん、薬膳の工夫も満載~~
私は毎回、いろんなものが食べられて幸せでした。

みなさん、2年間、ありがとうございました。
お忙しい中を、
取りこぼした分を振替受講したり、
遠くから毎月通ってくださることは、
とても大変なことで、頭が下がります。

ぜひ、2年間で学んだ知識を、日々の生活に生かしていただけたら、
とても嬉しいと思います。

3年目に進む人も、そうでない人も
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。

薬膳お稲荷さんだけでなく、我が家で毎日使ってる、薬膳出汁を紹介いたします!
午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 






プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: