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梅雨&夏の薬膳教室?レポートその2~夏のふりかけ~

ぼちぼち更新をしていたら、なんと、6月に行われた薬膳教室?のレポートが8月になってしまいました

月日の流れは早いものよのう・・・・


子どもたちも、夏休みになり、早くも2週間が過ぎましたが、
お母さま方、お昼ごはんに困ってませんか??


夏休みも、早く過ぎ去ってもらいたいものですが、そうもいっていられません

忙しい時は、ふりかけごはんはいかが?
家にあるものを組み合わせるだけで、湿気と暑さにまけないふりかけになります


・・・てなわけで、薬膳教室?で用意したのは、
ハトムギ茶ごはん
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お水のかわりに、濃いめに煮出したハトムギ茶で、ご飯を炊きました。
いつものごとく、食べやすいようにおにぎりに

ハトムギは、体の水分代謝に必要な臓器、、すべてに効果のある食材!
(詳しくは、こちらから・・・)
中医学では、ヨクイニンという、お薬の一つです。

ということは、これを食べると、体の水分代謝が正常になる=除湿できるわけです

無駄な水分をおしっこから出しやすくしてくれたり(詳しくはこちらから・・・)
臓の働きを正常にして、無駄な湿気を作らなくしたり(詳しくはこちらから・・・)
してくれます。

除湿できるということは、湿気からくる、
むくみや下痢、痰の絡んだ咳、神経痛、リウマチ、食欲不振に効果があります。

また、体の余分な熱を取るチカラもあるので、
湿気と暑さがある、日本の夏にぴったり!


そして、肝心のふりかけは・・・
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塩こんぶ・緑茶・陳皮・じゃこをまぜたもの。

こんぶと緑茶は、体の余分な熱をとり、体の余分な湿気をおしっことして出しやすくしてくれる。痰の絡んだ咳にも嬉しい!

陳皮は、湿気に弱い臓を乾かして正常にしてくれて、体の余分な湿気を作らなくする生薬。胃もたれや、痰の絡んだ咳にも効果があります。(陳皮ってなに?はこちら・・・

じゃこも、臓を正常な働きにしてくれて、無駄な湿気を作らなくします。サラサラになるし、脳も活性化してくれるし、美肌も期待できて、アンチエイジングにも嬉しい


冷え症の方や、一日中、冷房にあたりきりの方は、塩こんぶをゆかりふりかけにかえてもいいですよ


ちなみに我が家では、湿気の多い日、痰の絡んだ咳をしている娘の朝ごはんとしてよく登場します

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この日、薬膳教室?に来てくれた方に、午後娘さんの習い事があるという方がいて、
娘さんのおやつに・・・とこのおにぎりにふりかけをかけたのを持って行ってもらったら、
大好評だったそうです


除湿も、体の熱もとってくれて、その上、脳にもよく、しかも簡単なんて・・・・
お母さま方!なんておいしいお話じゃないですか

困った時のお昼ごはんにいかがですか???


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梅雨&夏の薬膳教室?レポートその1~水ようかんづくり~

梅雨のような湿気の多いお天気が続くのをいいことに、
6月の終わりに行った、「梅雨の薬膳教室?」のレポートです。



またまた、遅いよ~・・・ですよねぇ・・・・

でも、大丈夫(なにが?)
日本の夏は、梅雨があけても湿気が多い
そのため、除湿の薬膳は、夏のごはんにも大切なことです

・・・って、記事が遅くなったことの、いいわけ劇場なんですがね・・・



では、気をとりなおして、
まずは、今回のデザートからの紹介。

え??いきなり、デザート??
・・・と思うでしょ?


いつも、ワタシの薬膳教室?は、せま~い自宅で行っているため、
10時から集合で、それまでにお料理をつくっちゃっておくんです。
もちろんデザートも


そして、1時間半くらいのお勉強の後、
ゆっくりと、お食事タイム~
前もって作った、テーマにあった薬膳料理を食べていただきます。


・・・が、今回のデザートは、出席者の方から前々から「教えてほしい!」といわれていた、
水ようかん

これは、みんなに、「こ~んなに簡単なんだ!」って知っていただくしかない!!
と思い、実演することにしました


どんなに簡単かって??
それは、こちらのレシピから・・・
ほんとに、ものの5分でできます

Cpicon 5分でできる!簡単★さっぱり♪水ようかん by のりたま@くすいむん

ちょっと、ちょっと~、和菓子屋の娘(のりたまです)がこんなんでいいの~?
と思うなかれ!!!

実は、ワタシは和菓子の中でも、水ようかんは、3本の指に入るくらい好き
実家に行くと、必ず食べる!
シーズンの終わりのころは、まとめて持って帰り、家の冷蔵庫に置いておきちびちび楽しむ


かたさも、甘さもこだわりがあります


これは、売り物では実現できないくらいの、
淡~い甘さ
そう!ご存じのとおり、お砂糖が少なすぎると、日持ちがしないため、
お店ではなかなか扱えません


ワタシの実家の水ようかんは、かなり甘味を抑えてあるけれど、
それよりもずーっとずーっと、ひかえめな甘さ


どれくらいかというと、水ようかんを食べた後に、お茶がなくても大丈夫!
甘党の方には、物足りないかもだけど、
暑い夏のデザートは、これくらいひかえめな方がいい!・・・とワタシ基準で(笑)


かたさも、最初作った時は、煮詰めすぎてカチンコチン
和菓子職人の弟に、
「粒あんは、こしあんよりも水をすいやすいから、よりゆるめにあげていいこと」
「カップに入れるなら、ゆるめでいいから、ひと煮立ちくらいでいいこと」
など、アドバイスをもらい、好みのかたさになるまで何度も試作

で、できあがりました、
水ようかん
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粒あんはちょっと・・・・の方はこしあんでもいいですが、
豆の皮により、利尿効果があるといわれているので、
あえて今回は粒あんを使いました


小豆は、体の余分な湿気をおしっことして出しやすくするチカラの他、
下半身のむくみ、かゆみをともなう湿疹にも効果ありとのこと。
デットクス効果もあるから、ありがたい食材ですよね

中医学の先生の一人に、ひどい二日酔いの翌朝、
あんパンを食べて、利尿作用を高めて、二日酔い対策をしたとのお話も・・・


ともあれ、こんなにさっぱりと、小豆を食べられたら、おいしいことだらけ
心配した甘みも、「さっぱり、美味しい」と好評でした。


弟よ、ごめん!せっかくアドバイスをもらったのに、
こんなに簡単に、家庭で水ようかんが作れちゃったら、商売あがったりだね
あ、でも、みなさん!
あんは、和菓子屋で買うと、豆の味がひと味違う本格的なものができますよ
ちょっと、お値段ははりますが、全然違うことをぜひ実感してみてください
・・・こんなもんで許しておくれ~


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春の薬膳教室?補足??~パスタのレシピ~

おかげさまで、12000ヒットを超えることができました。
これもひとえに、応援してくださる皆さんのおかげです。

薬膳は、特別なものをたま~に食べるのではなく、
毎日続けてこそ、効果があるものと思っています。

これからも、身近な食材で、毎日無理なく続けられる薬膳を目指して
がんばって勉強をしていきます


アクセスがきりのいい数字?になるたびに、初心を思い出して、
いつまでも、皆さんへの感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思ってます。
これからもよろしくお願いいたします





先々週の話で恐縮ですが、
念願の潮干狩りに、浜名湖まで行ってきました

「あ~、ETCね~」と思ったでしょ?
ところが我が家、ETCはついておらず、割引なしのお出かけです


神奈川だと、「海の公園」というところで、無料で潮干狩りができるんだけど、
なぜか我が家は、「海の公園」と相性が悪いらしく?
いつも、ほとんど成果なし


今回は、先月、千葉でできなかったリベンジをこめて、
初めて浜名湖に出かけた次第です


さすが、浜名湖!
はまぐりかと思うくらいの大物も含め、
バケツ半分くらいの量のあさりが採れました
高速代を使った甲斐がありました。


これは、おいしく食べない手はないでしょう


・・・ということで、先日、レシピを載せられなかった、
春のパスタのリベンジです 
春のパスタって?はコチラ

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以前も書きましたが、あさりトマトセロリとも、
春に異常になりやすい「」臓の働きを正常にしてくれるもの。

最近、
いらいらしやすくて・・・とか、
ストレスがたまって・・・とか、
めまいや頭痛がして・・・とか、
爪に縦の線がはいって・・・とかいう人には、オススメです


ちなみに、春は、一般の人でも上のような症状が出やすい季節ですが、
一年中、このような症状が出やすい人は、このように、「」臓を正常にする食べ物を
心がけた方がいいと思います。



そして、お待たせしました?パスタのレシピはコチラ・・・

Cpicon 超簡単♪あさりとトマトのパスタ by のりたま@くすいむん


 

 

え??トマトソース缶つかってるじゃ~ん!!!
と思うなかれ!これなかなかのすぐれもの。

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今年のお正月に、友達のお家で御馳走になった時に、使っていたのを発見
彼女はこれで、「イタリアン鍋」を作ってくれたのですが、
これがなかなかおいしい


それから、面倒なときは、このソースを利用してます。
ソースは出来合いだって、あさりの出汁で、本格的なお味に~

やはり、天然ものは出汁が違うわ~


上にはやはり、ドライセロリの葉をパラリと
これは、以前も説明したけど、
セロリの葉を塩もみして、よく水をしぼり、レンジでチンしたものを
こまかく切っただけ。
でも、これがまた、使える!

葉っぱもセロリ同様のチカラをもっているけど、
セロリ嫌いの我が家では、葉っぱの方が出番が多いくらい


いろんなものに、パラリ、パラリと・・・重宝しますよ~
ぜひ、お試しくださいね!


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春の薬膳教室?レポートその7~ストレスがたまった時のおやつ~

神奈川では、最近では、春をとおりこして初夏のような陽気。
でも、まだまだ「春」の薬膳教室?のレポートいきますよ~


去る3/10に行われた薬膳教室?のテーマは、
「春の薬膳~風邪のときのくすいむんごはん~」でした。
春に食べたほうがいいものと、風邪の時のごはんのお話をして、試食をしていただきました。


デザートは、2品。
1品は、前回紹介した「カルピス葛ゼリー」

もう1品はいちごのヨーグルトムース」です。

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春は、代謝の悪い、冬にたまった毒を外に出すのに、「」臓が忙しい
その上、新しい環境などで、ストレスもたまりやすく、そのストレスが「」の機能を異常にする
・・・そんなこんなで、春は「」の機能を正常にしてあげなくてはいけない。
どんな、そんなこんなかは、詳しくはこちら・・・


いちごも、ヨーグルトも、ミントティーも、みな「」にいいもの。
また、臓がちゃんと働くためには、血と潤い(水)が十分に必要。

いちごは血を、ヨーグルトは潤いを補ってくれる


春にピッタリな食材を使って、簡単におやつはいかが?
詳しい作り方はコチラ・・・

Cpicon 気分スッキリ♪春のいちごヨーグルトムース by のりたま@くすいむん


ミントティーが入っていても、全然気にならない
ミントのさわやかさと、いちごがまぎれちゃうの。

飾ってあるミントの葉はとっちゃっても、ミントティーにしたら、食べちゃうでしょ?
んふふ、魔女の魔法です


このヨーグルトムース、15年くらい前、ワタシが銀行員だった時に、
どこかのメーカーから出していた、「ふんわりヨーグルト」とかいう名前のヨーグルトに
すっごく似ている

すっごくお気に入りだったのに、今では売り出してなくてがっかりしてたら、
同じようなのが作れる


いちごの時期にぜひお試しください



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春の薬膳教室?レポートその6 ~のど痛さんも食べやすいごはん~

前回、風熱タイプの風邪の人も食べやすいごはんを紹介します
・・・といいつつ、なかなか更新できずにいたワタシ
本当にごめんなさい

別に、気をもたせたわけでもなんでもなく、買ったばかりのPCの調子が悪くなってしまったのです
買った当初から、フリーズしまくり!
機械オンチのワタシは、何度「ダカラキカイハキライダ・・・」と泣いたことか・・・
まだ、完全に直ったわけじゃないけど、なんとかなりそうなので、
ごまかしごまかし更新することにします




ワタシのそんな事情を知る由もなく、
ここのところ、神奈川では急に暖かくなり、春を通り越して初夏のよう
気温の上昇にともない、ワタシの周りでも、風熱タイプの風邪や体の不調になっている人多くなってきました。


周りに、鼻づまりやのどの痛みがある人を見て、
早く、更新せねば!・・・とあせることあせること


ということで、お待たせしました? 
3月の薬膳教室?で出した、風熱タイプの風邪の風邪にいいごはんです。

風熱タイプの風邪にいいものは、
菊花ミント、薄荷・・・と子どもの食べにくいものばかり・・・
頼みの綱?のも、「どろどろしていてなんかいや~」となかなか食べてくれない
子どもは、体に熱をたくさん持っているから、熱タイプの風邪にかかりやすいのに・・・
困ったもんだ~
大人でも、ハーブ系がどうも苦手とか、がどうも苦手~なんて人もいるでしょ?


そりゃそうだよね。
熱が高いんだもんね。
のどが痛いんだもんね。
食べたくないよね?
・・・大人のワタシでも、そんな時は、口当たりのいいさっぱりしたものしか食べられない

そう、ヨーグルトとか、ゼリーとか、プリンとか・・・
冷たくてさっぱりしたもの


そうか 冷たくてさっぱりなものにすればいいんだ~

というわけで、作ってみました
「カルピスゼリー」

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我が家では、男らしい娘は、治りたければまずくても何でも食べる!
しか~し、息子は、ちょっといつもと違ったものには、まったく手をつけない
まして、ハーブ系やなんて、とてもムリムリ・・・
でも、この息子、扁桃腺が他人より大きく、すぐにのど痛の風熱タイプの風邪にかかる。


いろいろ考えてカルピス」 (←ホットカルピスで湯を作る)をつくったところ、息子より
「これが、ゼリーならもっといいのに・・・」と。


簡単にいうけど、お菓子作りは苦手なんだってば!!!
最初は、葛の入れすぎでカチカチ
少なくすれば、かたまらなかったり・・・

そして、苦心の末、できました!
苦心のレシピはコチラ・・・

Cpicon 薬膳ノススメ!のど痛に、カルピス葛ゼリー by のりたま@くすいむん

失敗したおかげ?で、
ナタデココ風にもなるし、よかったかも??

葛は、胃にも消化器にも優しいから、
風熱タイプの風邪で食欲がない時にもいいかも。
それから、葛の花は、二日酔いにも効果があるそうだから、
二日酔いで、食欲がない時も、さっぱりといかが?



薬局や、ドラッグストアで売っている、葛湯には、なぜか生姜入りのものが!
なぜ、風熱タイプの風邪のときに飲む葛粉に、
風寒タイプの風邪のときに飲む生姜が入っているのかは、謎??

風熱タイプの風邪のときに飲むなら、
葛オンリーのものを!




こちらのレシピで、簡単に作れます

 葛湯レシピ

(材料) 水200cc ・ 葛粉 大1 ・ 砂糖 適宜

1. 葛粉を少量の水で溶き、残りの水を加える。
2. 弱火にかけ、砂糖を入れ、焦がさないようにする。
3. 適当に煮詰めて出来上がり♪


体調が悪くなったら、早めに飲んで、邪気(病気の素)をふきとばしちゃいましょう!


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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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