アドバンスコースのテキストできました♪

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席6名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

神奈川では、桜は今週末くらいが満開でしょうか?
新学期も始まりましたね~。

おうち食医でも今週土曜日から、新学期が始まります。
それに先駆けて、先日、おうち食医養成講座®アドバンスコースのテキストができあがりました。

IMG_5933.jpg
あれ?横になっちゃった~(笑)

おうち食医®養成講座は、1か月に1度、1年を通して薬膳を学ぶ連続講座ですが、
1年目のベーシックコース、
2年目のアドバンスコース、
今年度よりスタートする、
3年目のアドバンスネクストコース、
の3年ございます。

昨年4月にベーシックコースのテキストが出来上がりました。
既にお持ちの方もいらっしゃいますが、
イラストもたくさん入り、料理専門家による薬膳レシピや、普段使いにできる薬膳食材などの
記載もあるテキストとなりました。

昨年は1年かけて、アドバンスコースのテキスト編集をしておりました。
アドバンスコースでは、
難しい弁証(病気のタイプや、今の体質をみつけること)を、
少しでもわかりやすく伝えるための、工夫が盛りだくさんです~

土曜日から始まる新アドバンスコースでは、早速、この新しいテキストを使っての授業となります。
私もワクワク楽しみです~♪

・・・で、のんびり楽しんでいる間もなく、
昨年作ったベーシックの改訂版の製作に追われております~笑

その他にも、
4月末から、企業様での大人数でのおうち食医®養成講座が始まり、
5月からは、アドバンスネクストも始まるので、
私の新学期もいつもながらバタバタしながら充実しております。

中医学的にも、何かを始めるのに適した季節です。
みなさまも素晴らしい新学期になりますように~☆


ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

(イベントお知らせ)
i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、私は「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」ということで、
だしパックをつかって、簡単で毎日使える薬膳出汁を紹介いたします。

午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 


調理実習をするなら

『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席7名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

前回の記事に、反響が大きかったので、その続きをば・・・
(前回の記事はコチラ

おうち食医養成講座では調理実習がないし、できる限り調理実習を避けたいのですが、
なかなか避けて通れないのも、大人の事情です(笑)

特に、自治体関係では、
「調理実習はウケがいいから、やってほしい」との依頼が。

それならば、私の得意技をお伝えしようと・・・
前記事にも書いた通り、私はお料理はほぼ独学で、あえて教えることは何もないですが、
薬膳食材の手抜きで(笑)、ありえない使い方は得意技。
好き嫌いの多い人や、「この料理にはこれ!」と保守的な人(男性に多い)に、
隠して食べさせる方法も大得意♪

簡単だから毎日続けられる。
一見、いつものごはんと同じだから、知らずに元気になってる。

そんな薬膳なら大得意です。
むしろちゃんとした料理人さんはしないであろう、使い方!笑
このブログの古くからの読者さんは、よーーくご存知のあの方法ですが(笑)

そんな私ならではの得意技を交えた調理実習をしております。

直近では、
4月30日(日)のi beえびな春の卯月祭の、
「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」
では、簡単だしパックを使った、我が家が毎日使っている薬膳出汁の作り方と、
その、ありえない?使い方も紹介しちゃいます~

調理実習ではないですね(笑)
そして、だしパックを使っちゃうから、まさかの出汁の講座でもない(笑)

薬膳出汁に入っている、身近な生薬の味見や効能なども交えて、
その食材の他の使い方なども紹介しちゃおうかな~と思ってます。

i beえびな 春の卯月祭
日時:4月30日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス 2階(ららぽーと海老名向かい)

コチラのイベントは、
他にも、調理実習や、神奈川県のお店の物販、手作りワーク、占い、マッサージ等がございます。
詳しくはibeのブログから

この中で、「おうち養生LAB・薬膳出汁を作ろう!」は、
午前の部 10:00~11:00
午後の部 14:00~15:00
参加費:各回とも1000円(試食付)
となります。

興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
ご予約も始まってます。
ご予約&お問い合わせは、i be事務局まで

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

おうち食医養成講座で調理実習はありません

新年度になりましたね。
『未病予防は、毎日の食と生活から』
おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

今回は、私が主宰する連続薬膳講座、おうち食医養成講座には、
「なぜ、調理実習がないのか?」をお話したいと思います。

私は、知る人ぞ知る「くそ真面目」(笑)
いろいろな考え方があると思うので、
「そうは思わない」という方は、スルーしてくださいね。

まず、私は、もともと料理好きの主婦でした。
ん~、料理好き?とういか、
周りの人たちからは、「かなり美味しい」と、
家族からも、「外食してその辺のご飯を食べるよりも、ママのごはんがいい」と
いわれるくらいの。
「私って天才じゃない?」って自画自賛するくらいの(←それは今でも得意技 笑)

でも、それでも、
私は、調理の専門学校や、どこかのお店に修行に入って料理を勉強したわけじゃない。
調理師でも、栄養士でもない。

私は、その道のプロをとても尊敬しています。
私の実家は和菓子屋で、私も手先は生まれつき器用で、
父の見よう見まねで和菓子を作れたりもしたんだけど、
製菓学校を卒業して、都内の和菓子屋で修行をしてきた弟が帰ってきたとき、
私は、仕事場で一緒に和菓子作りを手伝うのをやめました。
どこか、同じ土俵にたっちゃいけないと思ったのです。

だから、調理実習は、ただのお料理好きな私が教えるより、
包丁の持ち方や、切り方、
食材の扱い方、
旬の食材の知識・・・
そんなプロとしての知識と経験がある人から習ったほうがいいと思ったのです。

もちろん、今は才能豊かな人はたくさんいます。
プロでなくても、センスや実力がある人はたくさんいるので、
その人たちの活動を否定しているわけではなく、
私は、「その道に行かないと」決めただけです。
それが調理実習を行わない、理由の1つです。

それから、食材の効能だけに、注目していないのも、
調理実習を行わない理由の1つです。

薬膳では、特別な食材だけでなく、スーパーで売っている食材にもそれぞれ何かしらの効能があると考え、
それを体調や、体質に合わせて組み合わせて食べることが、体質改善や健康維持につながるのですが、

私は、「何を食べるか?」よりも、
「それをちゃんと受け取れて、自分のものにできているのか?」を重要と考えてます。

おうち食医養成講座では、調理実習の代わりに、
「どう食べたら、体に必要なものにできるのか?」
「今、その食べ物を受け入れられる体なのか?」
を紹介しております。

そして、その食べ物が、ちゃんと体に必要なものに変えていけたら、
必ず体はサインをくれます。
そのサインの読み方も紹介しております。

それがわかるようになると、
レシピに応用が利くようになるります。
すると、、毎日のお料理を無理なく薬膳料理にすることができるんです。

ですから、お料理が苦手な方でも、男性でも大歓迎です。
現在、企業様で行っているおうち食医養成講座は男性ばかりですが、
それでも、興味深く話を聞いていただいてます。

そして、体質改善に必要なのは、毎日の食と生活習慣なので、
おうち食医®の会員様は、少しずつ体質が改善している人が多いです。


そんな、おうち食医養成講座の4月開講ベーシックコースの募集、始まっております。
018 (2)


【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席7名

詳細はこちらから
お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 



今日の日に改めて思うこと

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席9名

お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

前回、反響が大きかった、
「春の甘いもの注意報!」、その1とあったから、続くと思ったでしょう?笑
続けるつもりでしたが、
今日は、意味のある日でしたので、そちらのお話を・・・

6年前の今日、東日本大震災でした。
その後、日本は総うつ状態になりました。

確かに被災地は大変でした。
でも、どこもかしこも、自粛ムード。
本当なら、他の場所で、経済を回して、復興支援しなくてはいけないのに、
なんだか、やる気おきないし、
なにをやっても、悪い気がした。 
「被災地では大変なのに、そんなことやってる場合じゃない」ってね。

これ、時期も悪かったのかもしれません。

講座や講演会でもお話してますが、
冬に作られた、この1年を元気に過ごすための種(パワー)は、
春に芽を出し、春分のころ地上に芽を出します。
(あくまでイメージです。どっかから何かが生えるわけではないです 笑)

それがスムーズにいかないと、
うつになりやすくなります。
春に鬱がふえるのは、そのせいもあります。

芽が出ない原因は、いろいろあります。
まず、冬場に作った種がよくなかったかもしれません。
そして、たとえいい種だとしても、
気がのびやかに流れないと、種は膨らんで芽を出すことができません。

春分直前に起こった大震災は、
私たちの気の流れを止めてしまいました。

だから、
6年前、芽がスムーズに出ない人が多く、
うつの人が増えてしまったのです。

かくいう私もその一人。

被災地に応援に行けるのは、
医師や看護師、薬剤師、、、、などなど。
私も、直接、応援に行きたかった。

中医師なんて、薬膳師なんて、こんな時に何もできない。
そんなことのために、何を時間を費やして勉強しているんだろう。
そんなことなら、とっととやめて、
人の役に立つことをしなきゃ!
なぜかそう思ってたんです。

そんな時、誰かが、
「いつかあなたが役に立つ時が来る。
今は、その時期じゃないだけ。
その時までに、力を付けて準備をしよう!」
といわれた一言が、私をこの世界にとどまらせてくれた。

そして、そのあと、私は中医学、薬膳を伝える仕事をしている。
仮設住宅にも薬膳炊き出しに行ったし、
その後初めた、おうち食医も、この春5周年を迎える。

今、感じるのは、あの時、本当に辞めなくてよかったということ。

今日、おうち食医養成講座ベーシックコースの最終日でしたが、
その時の感想で、
この夏初めて、夏バテをしなかったことが嬉しかったと。
その人は子どものころから、毎年夏バテをしていたそうです。
そんな話を聞くと、本当に嬉しい!
伝え続けていてよかったと、そんな時に本当に思う。

体質だから、年齢だからとあきらめないでほしい。
からだの弱い子を産んでしまったからを自分を責めないでほしい。

元気そうに見える人でも、誰でもウイークポイントはあって、
からだが弱い人も、ちょっとした工夫で元気になれる。

そんなことが伝えたくて、この仕事を続けている。
そして、続けていられることに、改めて心から感謝をしたい。

6年たった今も変わらず、
私は、なにかあっても被災地に直接行って、役に立つことはできないかもしれない。
でも、現在、おうち食医には、
看護師さん、助産師さん、薬剤師さん、栄養士さん、いろんなスペシャリストが通ってきてくれている。
間接的には役に立つことができたら、それが私ができることなんじゃないかと思っている。

そんなことを考えさせられる今日でした。

IMG_5796_R.jpg
終了持ち寄りパーティーで、もっていったお稲荷さんは、
桜の花と葉をのせて、ちょっと春の香り。

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコースでは、
こんなお話もします。
体質だからとあきらめていたことも、ちょっとした工夫で、
改善されたりします。

興味を持って下さったら、
右下のメールフォームより、
お問い合わせお待ちしておりますね。

おうち食医養成講座ベーシックコース詳細はこちら



春の甘いもの注意報!その1

【募集中!4月開講おうち食医®養成講座ベーシックコース】

薬膳に興味をお持ちの方、月に一度、1年をかけて学んでみませんか?
現在、4月生募集中です!
毎月第1火曜日午前クラス 満席
毎月第1水曜日午後クラス 残席9名

お申込み&お問い合わせは、
右下のメールフォームまたは、
ouchisyokui★gmail.com (メールの際は、★を@に変えてください)
から、お気軽にどうぞ~

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

この時期になると、甘いものがものすごく食べたくなる。

からだというよりも、目が気持ちが欲しい感じ。

この時期、環境の変化などでストレスがたまりやすくなる。
ストレスの影響を真っ先に受けるのは、五臓の中でも「肝」
その「肝」は、ものすごい勢いで胃腸である「脾」を攻撃にかかる。
いじめられたくない「脾」は、脾を補う甘いものを食べたくなる。

そのメカニズムで言うと、
ストレスがたまった人は、「脾」を元気にする甘いものを食べたらいいんです。
特に、春にとりたい味も甘いものだから、特にストレスが溜まってなくても、
食べたほうがいい味です。

・・・でも、ちょっと待って!!!
その甘いものって、お砂糖の甘いものじゃないんです。
豆とか、芋とかの自然の甘さ。
春野菜も甘いでしょう?

でもね、でもね、でもね、
わかっちゃいるけど、
お砂糖でできた甘いものを食べまくっちゃう私。

「心の薬膳」って言ってね(笑)

そうするとね、キャパを超えた胃腸はサインをくれます。
舌の真ん中あたりが、黄色い苔が多くなっちゃうんです。

舌のふちが黄色かったら、ますます要注意!
ストレスも溜まってますから~

気滞の舌

こんな舌だったら、香りのものも上手に取り入れてくださいね。
セロリや、香りのよいハーブ類などもオススメです。

こんなこともわかってるのに毎年同じことを繰り返す私を、
バカという(笑)

ちょっと戒めで書いてみました。
はい!気を付けます~

IMG_5759.jpg 
春のお花でも見て、ストレスを解消しよう(笑)

ブログランキングに参加してます。ポチット一押しお願いします。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 

4月開講のおうち食医養成講座ベーシックコースでは、
こんなお話もします。
そして、ご自身の体質や、食べ癖?を改善して、
体質の改善もできます。

興味を持って下さったら、
お問い合わせお待ちしておりますね。

おうち食医養成講座ベーシックコース詳細はこちら

プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

掲載して頂いているサイト
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
好きなテーマを選んでください!
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブログ内検索
リンク
のりたまへのメールはこちらから♪
ご意見・ご質問・コラムや仕事の依頼などありましたら、お気軽にどうぞ! まだまだ修行中ですが、一緒に考えさせてください。

名前:
メール:
件名:
本文: