天気痛 その④ 尿から除湿・1

『未病発見は、体からのサインから
未病予防は、毎日の食と生活から』
神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

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3年半続いたこのイベント、今回で最終回となります!!

日時:7月16日(日) 10:00~17:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

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私はその中で、
★薬膳セラピー 10:00~12:00
体質チェックをしてあなたに合った食材をご紹介いたします。(25分 2500円)
コチラもイベントの終了に伴い、最後となります。
残りは、
10:00~ご予約済み
10:30~
11:30~ご予約済み
3枠1枠のみです。不調を自分に合った方法で解決したい!という方は、この機会にぜひ!

★おうち養生LAB.薬膳ピクルスを作ろうプチワーク 13:00~14:00 参加費:1000円
ピクルスに使われる野菜や使いやすい生薬のご紹介と、実際にご試食いただきます。

★おうち養生LAB.薬膳炊き込みご飯を作ろうプチワーク 15:00~16:00 参加費1000円
簡単便利に使える薬膳出汁を紹介し、初秋にオススメな炊き込みご飯を作ります

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わかりやすい東洋医学講演会・秋
こちらも、i be主催の最後の講演会です。
当分、海老名での単発講座の予定はございませんので、
薬膳、中医学、風邪の養生、秋の養生に興味のある方は、
この機会にぜひどうぞ~

日時:7月30日 10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)
講師:萌木のり子(おうち食医®主宰・国際中医師・国際中医薬膳師)

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今日は湿度が高くて、蒸し暑かったですよね~
こんな日こそ、生姜で汗をかいてくださいね。
汗をじんわりかいたあとは、なんだか涼しい感じがしますよ~
なぜ生姜?はこちらから

この天気痛シリーズですが、
天気痛のもとは、湿
というお話は致しました。
天気痛の原因の湿って?はこちらから

前回は、湿は汗から出そうというお話でしたが、
今回は、湿を尿から出そうということで、
利尿効果の高い食材を紹介いたします。

まず!利尿効果の高い食材として、
よく夏の薬膳に使われるのは、冬瓜に代表される瓜類です。
冬瓜、苦瓜、キュウリ、スイカ、ズッキーニなどなど。
中でもオススメなのは冬瓜です。

なぜなら、スイカやキュウリは生のままで食べることが多いからです。
生だと、この時期に弱った胃腸は、ちゃんと消化吸収できずに
湿を作ってしまうかもしれませんからね~
まさかの、除湿の食材で、湿(笑)

続いて、体にこもった余分な湿と、熱をとってくれる食材
ハトムギと、緑豆です。
IMG_1943_R.jpg

いい写真がなくて申し訳ないですが、
ハトムギは、奥の白っぽいもの。
湿気の多い日に弱くなりやすい、胃腸を元気にしてくれるチカラもあります。

緑豆は大きさは小豆大くらいの緑の豆です。
大きな乾物屋さんとか、こだわりのスーパーとか、中華街とかでは手に入りますが、
普通のスーパーにはおいてないかも。
緑豆がもしも手に入らないのなら、
緑豆春雨や、緑豆もやしでも代用できますよ~

それから、海藻類も利尿効果の高い食材です。

だから、こんな簡単な春雨とわかめのスープ
DSC02563_R_20170702230920159.jpg
こんなんでも、除湿の薬膳スープです。

まだまだ利尿効果の高い食材を紹介したいところですが、
長くなったので、次回に続きます~

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天気痛 その③ 汗から除湿

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お待たせいたしました!
天気痛の原因の湿を取り除く、食材のご紹介です。
(天気痛の原因の湿って?はこちらから)

汗として湿を出す食材
まずは汗から湿を出しましょう~
オススメ食材は、生姜・ねぎ・紫蘇・パクチーなど

体は汗として湿気を出したくても、体表が外からの湿気でベッタリだと
思ったように毛穴が開かないんです~
これらの食材は、毛穴を開いて汗をかきやすくしてくれます。

特にオススメなのは、生姜
薬膳では「夏の生姜は病気をしない」といわれてます。

DSC08607_R.jpg
生姜のはちみつ漬けとか作っておいて

DSC08622_R_20170630212049cb9.jpg
お湯で割っても美味しいです。
その時には、絶対に温かいもので割ってくださいね~
冷たいソーダで割ったジンジャーエールは美味しいけど、
除湿の薬膳にはなりません。
冷たいものは胃腸に負担をかけるから、湿のもとになっちゃいますからね~
まさかの除湿の食材で、湿を作ってしまう~(笑)

次回は尿から湿を出す食材をご紹介いたします~

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天気痛 その② 湿を作らない

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さて、前回の天気痛のお話、
意外と反響が大きかったので、続きです。

天気痛の原因は、湿
というお話は前回いたしました。(記事はこちら

この時期、天気痛の人はもちろん、一般の人も湿がたまりやすい時期となります。
天気まではいかないけど、
天気が悪いと、なんとなく気持ちがあがらない~という人や、
花粉症や喘息などのアレルギー症状をお持ちの方は、
この時期、いかに除湿したかが、体質改善のポイントとなります。

除湿の前に、湿を作らないためにはどうしたらいいのか??

それには、
甘いもの・脂っこいもの・味の濃いもの・生もの・冷たいものなどをできるだけ避けてください。

これらのものは、全て胃腸に負担をかける食べ物なので、
食べたものが湿になりやすいのです。

例えば、同じ鶏肉でも、
脂っこい空揚げよりも、
鶏肉の煮物などのほうが、湿になりにくい調理方法となります。

例えば、トマトも、生で食べるよりも、
トマトスープなど火を通した方が、湿になりにくい調理方法となります。

健康にいいからと、
生野菜
冷たい果物や野菜のジュース、
などをガンガンに食べたり飲んだりしていて、
天気痛
・・・そりゃ、なりますよ(笑)

そうそう、野菜や果物には何の罪もありませんよ~笑
薬膳的にも、たくさんの効能がありますし、
現代栄養学的にもたくさんの栄養素があります。

ただし!
それらはみなさんの胃腸がちゃんと消化吸収して、
初めてみなさんのものとなるのです。

口から入ったら、なるわけじゃないですよ~

ムシムシしたお天気だと、
つい!冷たいものや、生ものを食べたくなります。
さっぱりしますからね~

でもね、それらがちゃんと受け入れられる胃腸かどうか、よく考えてみてくださいね~

うちの娘も、胃腸が弱く、
娘は花粉症と喘息がひどかったので、
この時期になると、低気圧が近づくと息をするのも苦しくなってました。
花粉症や、喘息の人は、体の奥に湿がたまっている人が多く、
外からの湿気が多いと、息苦しくなったりするのです。

娘は、私が薬膳を始めてから、
夏でも、ほぼ温かい飲み物しか飲まないし、
学校へは、温かいお茶の入ったマイボトルを持っていってました。

そのおかげで、今ではすっかり体質改善をして、花粉症、喘息を克服できたのです。
余分な湿をためなくなったからなんです。

現在、大学生の娘は、
夜寝るのも遅く、バイトで小金も入っているので、冷たいものも飲んでますし、外食も多い。
大学へ行ってからは、マイボトルを持ち歩かないようになりました。

するとね、顔がだんだんむくんでくるのです。(これも湿のサイン)
そして、こんな天気だと、鼻水や咳が出始める。

でもね、やばいな?と思うと、
甘いもの・脂っこいもの・味の濃いもの・生もの・冷たいものを自分で控えてます。
「美味しいお菓子だけど、今はやめとこう!」とね。

それでいいんだと思います。
全部我慢するのは、苦しくなるし、ストレスになるなら、
今、調子が悪かったり、やばそうなら控える!
メリハリ大事ですよね~

だって苦しいのは、自分の体なんですから~

次回は除湿の効果のある食べ物を紹介いたします。

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天気痛 その①

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みなさんは、「天気痛」という言葉を知ってますか?
天気が悪くなると、頭痛・めまい・関節痛・気持ちがふさがりやすいなどの不調が出ることを、
天気痛または、気象痛などというようです。

低気圧が近づいてくると、
頭痛がする
喘息の発作がする
咳が出始める
古傷が痛みだす
元気がなくなる・・・・などなど、思い当たるふしが多い方もいらっしゃるのではないでしょうか?
梅雨時は厳しいですよね~

なんとね、「天気痛」外来の病院は来年の2月まで予約がいっぱい!!
これでまた新しい病名ができて、
「私、今はやりの天気痛だから、仕方ないの~」っていう人が増えるのでしょうか?

この天気痛、私の講座に1度でも来ていただいたことがある方は、
すぐにピンとくると思います。

その原因は?
はい!
湿
です。

湿?湿って湿気の湿?
それってどこから来るの??
梅雨時みたいに、外に湿気が多いと、外から来るの?
初めての方はそう思われるかもしれません。

湿には、梅雨や台風など外の湿気が多いときに、外から来るものと、
体の中から発生するものがあるんです。

体の外からはイメージが沸くけど、
体の中からって?
思われる方も多いでしょう~

みなさんは、3度3度、お食事をとりますよね?
その食べたものって、みなさんの体に必要なものにすべて変わってるわけではないんですよ。
昨今の健康ブームで、栄養や食べ合わせをしっかり考えて食べてる方も多いと思いますが、
その食べたものって、残念ながらみなさんの体に営養などの必要なものに、全てが変わっているわけではないのです。

それは、薬膳であってもそうです。
薬膳は特に難しいものを指すわけではなく、
普段にお使いの食材は全て何らかのチカラを持っていて
そのチカラを利用して体のバランスを整えるものなのですが、
3度3度、完璧な薬膳料理を食べたからといって、それらがすべてみなさんの体に必要なものに変わるわけではないのです。

みなさんの胃腸が消化吸収してくれた分だけが
みなさんの体に必要なものに変われるのです。


では、口から入った食べ物で、
胃腸が消化吸収できなかった分はどうなるのでしょうか?

それが余分な湿として、
体に発生します。

日本人は、もともと胃腸が弱い人が多いので、
その湿が発生しやすい人が多いのに加え、

梅雨時などの外からの湿気の多い日には、
ますますみなさんの胃腸が弱まります。

つまり、
外の湿気が多い→胃腸が弱まる→食べたものが消化吸収できずに湿ができる
の、悪循環になるということです。

この湿が体の中にあると、
●鼻水や、痰が出たり、
●体重増加(水飲んでも太っちゃう~って人は、湿太りかも!?)
●(特に下半身の)冷え
●花粉症・喘息・アトピー・副鼻腔炎・中耳炎のもと
●関節痛・神経痛のもと
●めまい
●頭痛

・・・ほら?天気痛とかぶりませんか?

そしてね、体の中に余分な湿が多い人ほど、
外からの湿気が多い日に弱いんですよ~体調が悪くなりやすいんです。

・・・ほら、ますます天気痛とかぶりませんか??笑

天気痛の予防薬?は、なんと酔い止めの薬を飲むこと

まぁ、体の中に余分な湿がたまってる人は、車酔いしやすいから、
無きにしも非ずなんですが・・・
これって、酔い止め飲んで、一時的な痛みをしのいでも、また天気の悪い日は「天気痛」になりますよね?笑

だったら、からだの
除湿
しませんか?

来年の2月まで外来の予約を待つよりも、
ずっと効果的かもしれません。

じゃ、除湿ってどうするの?
は、長くなったので、次回に続きます~笑

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豆とトウモロコシのサラダ
豆も、トウモロコシも除湿の食材です。
コンビニとかで見かけたら、買ってみてもいいかも~

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7/16(日)i beえびな夏の文月祭りで、キッチンワークやります

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神奈川から未病予防を発信する、おうち食医®主宰の、のりたまこと、萌木のり子です。

薬膳の講師をしていると、調理実習の依頼もよくあります。
ありがたいお話しなのですが、お断りすることも多々ありました。

私は料理好きなただの主婦です。
調理師でもなければ、栄養士でもない。
どこかのお店に修行に行ったわけでもない。
手際はいい方だけど、
お料理を作るコツもこれといって伝えられるわけではない。

そんな人が、料理の専門家にまじって調理実習をするのはどうかしら・・・と思ってたのです。

でもね、そういいつつ、7月に
調理実習?キッチンワークをやっちゃいます~笑

実は、私が事務局としても参加していた
地域密着型イベント、i beが、このたび終了を迎えます。
3年半続いたイベント、昨年の1月からは、ららぽーと海老名向かいのリコーフューチャーハウス2階で
させていただいてました。

i beってなに?

そのリコーフューチャーハウスの2階が、7月末で一般に貸し出しを終了することに伴って、
i beのイベントも、これで最後となります。

この、リコーフューチャーハウス、個人的に思い入れが強くて・・・。
この建物、天井も高くて、自然光がたくさん入って、気持ちがいい。
2階にあるキッチンもキレイで、おしゃれな食器も揃ってる。
調理実習しないくせに、
「あ、このお皿になにをのせよう~」ってドキドキワクワク・・・
調理実習はしないけど、イベントの時にキッチンのワークでも
たくさんの人に遊びに来ていただきました。

そして、7月末には、このキッチンも取り壊されてしまうそうです。

だから、最後にこのキッチンを使ってワークをしたくて。
「こんな食器もあったんだよ~」って、
何度もイベントでお世話になった、キッチンを、少しでもみんなに覚えておいてほしくて。

てなわけで、
キッチンで調理実習ってほどじゃないけど、ちょっとしたワークをやっちゃいます~

私は、先にも書いたように、取り立ててお料理のことで教えることはできませんが、
毎日のご飯に、簡単に薬膳をとりいれられる方法や、
食材や生薬の使い方を伝えることならできますから。
それを中心に。

i be最後のイベントです!!!!
i beえびな夏の文月祭り
日時:7月16日(日) 10:00~17:00(イベントは入場無料です)
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)

海老名近郊のお店や、手作り作家さんによる物販や、
マッサージ、手作りワーク、占いなど、薬膳以外にも楽しいブースがいっぱいです。
最後のイベントです!
入場料無料なので、ぜひ遊びに来てくださいね~

そのイベントの中で、以下のワークをキッチンでやります~
★おうち養生LAB.薬膳ピクルスを作ろう
「秋こそピクルス!」なぜ、秋にピクルスか?
ピクルスに使える食材の効能や、使いやすい生薬をご紹介いたします。(試食アリ)
IMG_6197_R.jpg

時間:13:00~14:00
定員:20名
参加費:1500円
講師:萌木のり子

★おうち養生LAB.薬膳炊き込みご飯を作ろう
初秋にオススメな食材を使っての簡単炊き込みご飯のワークです。(試食アリ)
IMG_6183_R.jpg

時間:15:00~16:00
定員:20名
参加費:1500円
講師:萌木のり子

※どちらの回のお問い合わせ&お申込みは、i be事務局まで

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他にも、
10:00~12:00までは、
薬膳セラピーをいたします。
コチラは、体質チェックをして、その方にあった食材をご紹介いたします。
3年半、続けてきた薬膳セラピーも、今回をもって終了いたします。
気になる方は、この機会にぜひ!
こちらも、お問い合わせ&お申込みは、i be事務局まで

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また、i beの終了に伴い、
i be主催で行ってきた、わかりやすい東洋医学講演会も最終回となります。
えびなでの単発の講座は、当分ありませんので、
「薬膳しってみたい」
「中医学って何?」
「ちょっとしたことで、体質改善したい」
「できるだけ薬を使わずに治したい」
こんなことをお考えの方がいらしたら、
ぜひ、この機会にどうぞ~

「わかりやすい東洋医学講演会・秋」

日時:7月30日(日)10:00~12:00
場所:リコーフューチャーハウス2階(ららぽーと海老名向かい)
講師:萌木のり子(国際中医師・国際中医薬膳師)

※こちらのおもうしこみ&お問い合わせはコチラから

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プロフィール

のりたま

Author:のりたま
国際中医師・国際中医薬膳師ののりたまです。

中学生で、母の味には手厳しい娘と、繊細で好き嫌いの多い小学生の息子をもつ母です。

なぜか、医療費がかさむ、我が家の財政改革するため、薬膳の勉強を始め、4年前に国際薬膳師となりました。

もっと、体質や症状に合わせた薬膳が作れるように・・・と2010年、国際中医師となりました。

2011年秋、国立北京中医薬大学日本校中医中薬専攻科を卒業し、もう一度、薬膳の勉強を・・・と、2012年より北京中医薬大の薬膳研究科で勉強しております。



「薬膳って、食材も手に入りにくそうだし、薬くさくて毎日の食事に取り入れにくそう」そういうイメージがありませんか??


いえいえ、冷蔵庫の中身で簡単にできちゃうんです!
食材のチカラをつかえば、インスタントでも大丈夫!


主婦の立場から、「労力も食費もかからず、元気になる」をモットーに、無理なく毎日続けられるごはんを考えてます。

コメントなどお気軽にどうぞ!!まだまだ修行中ののりたまですが、一緒に考えていきましょう。


アダルト系・宗教系のコメントは削除させていただきます。

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